33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

 

пчела

Реклама:

апрельПо материалам Н.И. Кривцова, В.И. Лебедева, О.К. Чупахиной, В.И. Чупахина

Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь. __________________________________________

На Благовещенье (7 апреля) — отбивай омшаник, доставай ульи, выноси пчел.

Весна красна — ранний вылет пчел.

30 апреля — Зосима-Савватий, Зосима-пчельник. В этот день вывозили пчел на пасеки. На стол выставляли хлеб и соль, горшок с жаром, Богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной заутрени свечу. Потом, помолясь Зосиме и Савватию, обходили вокруг пасеки с зажженной свечой, кропили ее освященной водой.

Хорошим фенологическим индикатором выставки пчел в средней полосе России можно считать начало пыления сережек ольхи серой и орешника - лещины.

Растет сила пчелиных семей. Этому способствует начало цветения медоносных растений. Потребность запасов корма в семье усиливается, поэтому в каждом гнезде должно быть не менее 10 кг меда и по 2—3 рамки с пергой. Хорошие результаты дает кочевка с пчелами в весенний лес, богатый ивовыми и кленами. Гнезда расширяют вощиной. В многокорпусных ульях меняют некоторые корпуса. Если начался продуктивный медосбор, на ульи ставят магазинные надставки для меда. Слабые пчелиные семьи усиливают зрелым расплодом (по одной рамке) от сильных семей. Подбирают семьи для вывода племенных трутней; соты с трутневыми ячейками ставят в середину гнезда. Примерно в это время появляются личинки восковой моли, которых необходимо тщательно уничтожать.

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

Весенние обработки пчелиных семей

 В ближайший теплый день после выставки семей из зимовника и облета пчел, осмотра гнезд приступают к обработке ульев. Для этого заблаговременно заготавливают несколько запасных чистых доньев (в случае, использования ульев с отъемными доньями), которые раскладывают перед передними стенками ульев. Пустив в леток струю дыма, поднимают корпус без дна и ставят его на чистое и продезинфицированное дно. Освободившиеся донья очищают от подмора, выскабливают, дезинфицируют огнем паяльной лампы и вновь используют для замены.

На пасеках, где используют ульи с неотъемными доньями, их чистку совмещают с первым осмотром гнезд пчелиных семей. Открывать ульи, вынимать и осматривать соты можно только в тихую теплую погоду при температуре воздуха в тени не ниже 14 °С. Охлаждение гнезд ослабевших семей особенно опасно — можно легко застудить расплод, вызвать его заболевание и даже гибель.

Если гнезда сильно опоношены или в ульях имеются заплесневелые соты с закисшим медом, то семьи пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи, заменяя все непригодные, грязные соты. Опоношенные соты с расплодом оставляют в гнезде, сдвигая их к боковой стенке, а в последствии, по мере выхода расплода, их удаляют из улья.

Сокращение и расширение гнезд

 У всех пчелиных семей силой шесть улочек и менее надо сократить гнездо. При этом оно становится более компактным: пчелы плотно покрывают большую площадь сотов и, что особенно важно, при резких похолоданиях никогда не оставляют расплода в нижних частях сота. Все это приводит к снижению теплопотерь и расхода корма на теплообразование.

Сокращают гнезда следующим образом. Сначала со стороны обогреваемой солнцем стенки улья ставят рамки с кормом — печатным медом и пергой. Затем рядом с кормом размещают рамки с расплодом и пустые соты, предназначенные для выращивания расплода. После этого подставляют второй кормовой «кроющий» сот и вставную доску. Пространство за вставной доской заполняют боковой утеплительной подушкой.

Гнездо слабых семей лучше разместить в середине улья, чтобы за обе вставные доски можно было поместить утепляющие подушки, а соты с расплодом — против летка. Иногда на период холодной весны в один улей, перегороженный пополам глухой перегородкой, помещают две семьи. Они, обогревая друг друга, лучше развиваются и усиливаются.

По мере усиления семей гнезда расширяют, а когда семьи заполняют все пространство улья, их рассаживают в отдельные ульи.

Ослабевшие семьи полезно подсилить, подставив им 1—2 сота с печатным расплодом вместе с обсиживающими их пчелами из сильных семей, принимая при этом меры предосторожности по сохранению маток.

Гнезда сильных семей, насчитывающих восемь улочек и более, сокращать не надо, а наоборот, необходимо расширить до полного комплекта сотов (до 12). При высокой кормообеспеченности это дает возможность не осматривать семьи до времени формирования отводков.

Пополнение кормовых запасов

 Весной из-за неблагоприятных погодных условий хороший медосбор бывает редко, поэтому для роста семьи пчелы используют запасы корма в улье. Если в семье мало корма, то пчелы начинают вылетать на сбор пыльцы и нектара с зацветающих первых медоносов даже при температуре +7 — 8 °С. Такие вылеты обычно с большим отходом пчел: попадая в поле, они быстро цепенеют от холода и погибают. Чтобы сократить вылеты пчел, особенно в неблагоприятную погоду, и одновременно увеличить выращивание расплода, надо подставить им медовые соты из запаса, предварительно хорошо прогретые в теплом помещении. Важно, чтобы в этот период в гнездах были 10—12 кг меда, не менее 1 кг на одну улочку пчел/ и в изобилии белковый корм (перга) . Питаясь только медом, пчелы не смогут вырастить большое количество полноценного расплода, выделить достаточно воска и выполнить ряд других работ. Кроме того, при отсутствии перги для выкармливания ограниченного количества расплода пчелы — кормилицы расходуют запасы белка собственного организма. В результате они быстро изнашиваются и семьи заметно ослабевают. Снабжение пчелиных семей обильными запасами белковых кормов приобретает еще более важное значение при поражении клещами варроа, которые питаются гемолимфой личинок и пчел, усугубляя белковй дефицит в их организме.

При отсутствии в гнездах перги семьям подставляют перговые соты, специально подготовленные в весенний и раннелетний периоды, или искусственный белковый корм, частично заменяющий пергу (стимовит, гармония природы, антивир).

Лечение пчелиных семей лекарственными препаратами

От нозематоза используют ноземацид. В его состав входит комплекс активных веществ, обладающих широким спектром действия в отношении протозойных инфекций и облигатных анаэробных возбудителей. Ноземацид — порошок желтого цвета, выпускается расфасованным по 2,5 и 5 г в полимерные флаконы.

До облета пчелиных семей ноземацид вносят в медовосахарное тесто (канди) из расчета 2,5 г на 10 кг канди и скармливают пчелам по 0,5 кг на семью пчел.

После облета пчелиных семей ноземацид применяют с сахарным сиропом. 2,5 г препарата вначале растворяют в 25 мл теплой воды и тщательно смешивают с 10 л сахарного сиропа (1:1). Лечебный сироп скармливают пчелам дважды с интервалом 5 — 6 дней, наливая его в верхние кормушки из расчета 100 мл на 1 рамку с пчелами или 0,25 г на 1 семью из 10 улочек.

Если нозематоз обнаружен хотя бы в одном улье, лекарство дают всей пасеке.

От варроатоза, до установления стабильных положительных температур, необходимых для использования жидкостных препаратов, необходимо использовать лечебные древесные полоски препаратов амипол-т и апидез.

Амипол-Т — полоски из древисины размером 200x20x1 мм, пропитаны раствором акарицида. Обладает контактным действием против взрослых форм клеща варроа якобсони.

2 полоски препарата (на 10 — 12 гнездовых рамок) и 1 полоску (до 6 рамок) размещают в первом случае между 3 и 4 соторамками и между 7 и 8 соторамками, во втором случае между 3 и 4 соторамками. Перед использованием необходимо необходимо сделать на одном из концов полоски отверстие, продеть через него шпильку и зафиксировать полоску вертикально точно по центру улочки (в средней ее части) между двумя рамками пчелиного гнезда.

Полоски оставляют в семьях на срок от 3 до 30 суток, в зависимости от количества печатного расплода.

Апидез — его применение аналогично препарату амипол-т. Если температура окружающего воздуха стабильно установилась на отметке +10—12 °С можно использовать жидкостные противоварроатозные препарат бавароол и бипин-т.

Весенняя ревизия пчелиных семей

 Главная цель весенней ревизии — выяснить состояние каждой семьи после зимовки и создать условия для интенсивного выращивания пчел к медосбору. Осуществляется эта работа одновременно с перечисленными ранее.

При весенней ревизии учитывают силу семей, количество расплода и корма, наличие и качество матки. Состояние семей можно определить, не вынимая полностью соты из гнезда, а лишь слегка приподнимая их над ульем и передвигая от одной стенки улья к другой. О силе семей судят по количеству улочек, занятых пчелами.

Присутствие матки определяют по наличию расплода и поведению пчел, т.е. по отсутствию признаков, характеризующих состояние «безматочности». Раздвигая соты пасечной стамеской, можно увидеть печатный расплод, подтверждающий наличие матки. Приподнимая или переставляя рамки, определяют на глаз количество меда, содержащегося в каждой из них. Количество расплода устанавливают по числу сотов, в ячейках которых он имеется (сумма открытого и запечатанного расплода, выраженная в целых сотах и долях сота), либо в переводе на гнездовую рамку.

Качество гнезда характеризуется пригодностью его сотов для откладки яиц маткой. Самая интенсивная яйцекладка возможна лишь в том случае, если в улье находятся соты с хорошими, ровными пчелиными ячейками. Соты, сильно опоношенные пчелами, покрытые плесенью, поврежденные молью, мышами или содержащие много трутневых и переходных ячеек, удаляют, а взамен их ставят качественные светло-коричневые.

Исправление безматочных и ослабевших пчелиных семей

 За зимний период в отдельных семьях пчел наблюдается гибель маток (из-за старости, низкого качества и различных заболеваний). Безматочная семья обречена на гибель, поскольку она не пополняется молодыми пчелами, а старые, перезимовавшие постепенно, но не более чем в течение месяца после выставки их из зимовника погибают. Чтобы не допустить ликвидации нормальных по силе безматочных семей, им дают запасных плодных маток, перезимовавших в нуклеусах. Если же безматочная семья недостаточно сильная, то ее объединяют с другой слабой семьей, которая имеет плодную матку. В результате получается полноценная семья.

Прежде чем дать пчелам запасную матку, семью внимательно осматривают и сокращают гнездо так, чтобы все оставленные соты былиь полностью заняты пчелами. Если матка погибла недавно, то в семье могут быть свищевые маточники, которые необходимо удалить, чтобы пчелы не убили подсаживаемую матку. Если пчеловод сомневается в наличии матки, то он подставляет «контрольный» сот, то есть самый молодой открытый расплод, с тем чтобы, используя его личинки, пчелы могли заложить маточники. Через две суток «контрольный» сот проверяют. Если свищевые маточники отстроены, то матки в семье нет. Отсутствие свищевых маточников указывает на то, что в семье некачественная матка (старая, больная и т.д.), которую необходимо заменить новой.

Известно более 50 способов замены и подсадки маток, использование которых требует самых разнообразных приспособлений. Один и тот же способ дает различные результаты в зависимости от сочетания факторов, влияющих на прием маток пчелами.

Один из факторов — период сезона и наличие медосбора. Агрессивное отношение пчел к подсаживаемым маткам носит ярко выраженный сезонный характер. Наиболее благоприятное время для этой операции — весна и первая половина июня, то есть период интенсивного роста семьи. Совершенно подругому относятся пчелы к подсаживаемым маткам и в конце июня —июле, если в природе отсутствует обильный медосбор. В это время семьи часто готовятся к роению, в них появляется большое число анатомических пчел-трутовок, усиливается, агрессивность пчел по отношению к подсаживаемым маткам, что часто приводит к зажаливанию последних.

Во время главного медосбора пчелиные семьи хорошо принимают маток. После его окончания (конец июля — начало августа) отмечается наиблыиая нетерпимость пчел к ним. Позже, когда прекращается воспитание расплода, они ведут себя значительно спокойнее. Поэтому для успешной подсадки маток перед медосбором и после рекомендуется подкармливать семьи сахарным сиропом, создавая этим видимость обильного медосбора.

Хуже всего пчелиные семьи принимают подсаживаемых маток, когда на пасеке наблюдается пчелиное воровство. Поэтому лучшее время для выполнения этой работы — дождливые дни.

Следующая группа факторов — количество и возраст пчел, их физиологическое состояние, а также качество и возраст подсаживаемой матки. Замечено, что в небольшие семьи, находящиеся в состоянии интенсивного роста, гораздо легче подсадить новую матку, чем в сильные. Молодые нелетные пчелы практически не проявляют агрессивности по отношению к ней.

Плодных маток пчелы всегда принимают охотнее, чем неплодных. Намного легче и с большим успехом можно заменить в семье старую родоначальницу на молодую плодную, чем на неплодную. Дело в том, что пчелы хорошо различают эктогормоны, выделяемые плодными и неплодными матками. Из числа плодных они предпочитают маток, не прекращавших откладку яиц.

Только что вышедших из маточников неплодных маток пчелы лучше принимают, чем более старых. Первые перемещаются по сотам медленно, вяло и, по-видимому, именно поэтому не взывают раздражения рабочих пчел.

Пчеловодам следует учитывать и общее состояние пчелиной семьи. Очень трудно совершить подсадку в пчелиную семью, длительное время находившуюся без матки, и в которой уже появились пчелы-трутовки. Перед проведением этой работы необходимо сначала предпринять меры для уничтожения таких пчел (перемещение семей, вытряхивание пчел, загрузка их работой по выращиванию большого количества расплода, переработке сахарного сиропа и т. д.).

При наличии в семьях свищевых маточников прием маток снижается на 40%. Известно также, что в присутствии открытого расплода в гнезде, на котором пчелы могут заложить свищевые маточники, новых маток принимают значительно хуже, чем в семье, сформированной на сотах с одним запечатанным расплодом.

Следует помнить, что в первые двое суток после отбора старых маток пчелы охотнее принимают новых. В дальнейшем агрессивное отношение к ним постепенно усиливается.

В исправляемую семью матку подсаживают одним из предлагаемых способов: подсадка маток с использованием клеточки; подсадка маток с использованием сетчатого колпачка; подсадка маток с помощью рамочного изолятора. Последний — один из наиболее эффективных способов исправления безматочных и ослабевших пчелиных семей, поскольку гарантирует их успешный прием (95%). Значительно улучшает и гарантирует их прием при всех способах подсадки препарат унирой ЗАО «Агробиопром».

Препарат унирой-гель белого цвета, содержащий в своем составе ряд экологически чистых натуральных душистых веществ. Соблюдая правила предосторожности, брюшко подсаживаемой матки обрабатывают каплей свежего меда и препаратом унирой, используя при этом не очень остро заточенную деревянную палочку.

В весенне-летний период, когда пчелы ведут активный образ жизни (интенсивно выращивают расплод, собирают не­ктар и его перерабатывают), средняя продолжительность их жизни составляет всего 36 дней. В семье ежедневно погибают старые пчелы, на смену им приходят молодые. В результате семья растет. Такой рост называют динамическим. Рост семьи определяют по разности между выходом молодых и отходом старых пчел за один и тот же промежуток времени. Исходя из динамики выращивания расплода и изменения числа пчел в семье, рост семьи может иметь положительное, отрицательное и нулевое значения. Кроме того, рост семьи сопровождается рядом качественных изменений в организме пчел, которые характеризуют развитие семьи.

Среднесуточный выход молодых пчел можно определить, разделив количество печатного расплода в гнезде на продолжительность его развития (12 дней).

Рассчитать отход старых пчел в весенне-летний период невозможно, поскольку пчелы гибнут вне улья.

В слабых семьях продолжительность жизни пчел достоверно короче, чем в сильных, поэтому смена перезимовавших пчел в них проходит быстрее. Через 21 день после выставки из зимовника они проходят критическую точку роста, выжившие продолжают дальнейший рост. Чем слабее семья весной, тем в большей мере она ослабевает за этот период.

Биологический потенциал перезимовавших пчел по выращиванию расплода весьма ограничен. Перезимовавшая пчела выращивает в среднем лишь 1,13 — 1,42 личинки.

Вся работа по уходу за пчелами весной должна быть направлена на то, чтобы к наступлению главного медосбора иметь сильные семьи и собрать возможно большее количество меда и другой продукции.

Весенние работы на пасеке намного упрощаются и не требуют больших затрат времени, если из зимовки выходят сильные семьи с количеством пчел не менее 8 улочек. Ослабевшие после зимовки семьи требуют особой заботы и значительных затрат времени на уход за ними.

После выставки и облета пчел, а также исправления неблагополучно перезимовавших семей необходимо приступить к обработке всех остальных семей пасеки. В ульях тщательно очищают донья от подмора и мусора. Если на пасеке применяются ульи с отъемными доньями, то эта работа выполняет­ся сравнительно просто. Поднимают корпус улья и ставят его на чистое продезинфицированное дно, находящееся рядом. Убрав грязное дно, улей, уже чистым дном, ставят на место. Освободившиеся донья очищают о т подмора, выскабливают, дезинфицируют огнем паяльной лампы и вновь используют для замены.

Чтобы очистить глухое дно улья, вначале очищают его свободную часть за вставной доской, а затем соты с пчелами переставляют на чистую половину и очищают оставшуюся часть дна, после чего соты переставляют на свое место. Какие-либо средства дезинфекции при этом не применяются.

Когда обнаружено, что гнезда сильно опоношены, слишком сырые, а соты заплесневели и содержат закисший мед, семьи пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи, заменяя при этом все непригодные и грязные соты на чистые. Опоношенные соты с расплодом оставляют в гнезде, помещая их у края гнезда, а в последствии, после выхода из них раслода, удаляют из улья.

Весной семьи испытывают большую потребность в корме, однако в это время нечасто бывает хороший медосбор и пчелы выращивают расплод исключительно за счет запасов корма, имеющихся в улье.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика