33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

 

пчела

Реклама:

августПо материалам Н.И. Кривцова, В.И. Лебедева, О.К. Чупахиной, В.И. Чупахина

Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь. __________________________________________

Лучшие рои - вышедшие до Ильина дня (2 августа).

14 августа - медовый Спас - пчелы перестают носить мед, а пчеловоды начинают выламывать соты.

Если летом пчелы выбрасывают трутневый расплод, то это к затяжным холодным дождям.

Сильный лет до позднего вечера - ожидается приближение суровой погоды; раннее прекращение лета пчел указывает на то, что хорошая погода сохранится и до следующего дня.

Когда пчелы утром "играют", день будет ясным.

Значительно уменьшается медосбор. Продолжает­ся лишь в подсолнечниковой и вересковой зонах (только до половины месяца). Матки постепенно снижают яй­цекладку. Пчелы изгоняют трутней. Возрастает опас­ность напада пчел. Летки сокращают, оставляя только нижний. Работа пчеловода сводится к созданию благо­приятных условий для наращивания молодых пчел к зиме. Гнезда сокращают, маломедные соты заменяют полно-медными, семьям оставляют по 25—30 кг меда и по 2—3 рамки с пергой. При меньших запасах меда корма попол­няют его заменителями, например, сахарным сиропом. Кочевые пасеки возвращают на стационар. Зимовники дезинфицируют, просушивают, принимают меры против грызунов (в сотохранилищах — против восковой моли).

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

Мед из сотов откачивают в помещении (цехе, передвижном павильоне, кочевой будке), недоступном для пчел. Перед откачкой соты распечатывают, удаляют восковые крышечки. Распечатывают соты разными способами: ножами, нагреваемыми горячей водой, паром или электричеством, виброножами или специальными автоматическими устройствами с различными рабочими органами, а также вилками и валиками. Распечатанные соты ставят в медогонку и откачивают из них мед.

Откачивают мед на медогонках различных типов и разной мощности (от 2 до 50 рамок) в зависимости от размеров пасеки. Мед из сотов в медогонках извлекается под действием центробежной силы, развивающейся при вращении сотов вокруг оси бака (ручным приводом или с помощью электродвигателя). По расположению сотов медогонки подразделяют на хордиальные, тангенциальные и радиальные.

Время, необходимое для качественной откачки меда, зависит от его вязкости и температуры воздуха в помещении. Чтобы ускорить откачку меда, надо делать это сразу же после извлечения сотов из улья или хорошо протопить помещение (не ниже чем до + 25 — 30 °С). И в том и в другом случае температу­ра меда будет равной + 25 — 30 °С. При такой температуре вяз­кость меда сравнительно невысока и не осложняет откачку.

Прогрев меда выше 50 °С недопустим, это приводит к потере его антимикробных свойств, а затем к разрушению ферментов и сахаров.

Нагревание используют преимущественно для превращения закристаллизовавшегося меда в жидкий перед его фасовкой, уменьшая вязкости перед фильтрованием и отстаиванием, уничтожая осмофильных дрожжей, вызывающих брожение, расплавления зародышевых кристаллов, сохранения меда в жидком состоянии.

В ряде случаев проводят купажирование — смешивание разных видов меда для получения продукта желаемого качества. Обычно купажируют мед со слабым ароматом и мед с острым вкусом и сильным ароматом; мед, отличающийся по цвету и влажности. Не купажируют низшие сорта меда с высококачественными монофлерными сортами. Для купажирования меда применяют гомогенизаторы — аппараты с механической мешалкой.

Мед после откачки процеживают через металлический сетчатый, чаще всего двухсекционный фильтр. Мед сливают в медоотстойники или бидоны, липовки, бочки.

Для сохранения органолептических свойств и высокого качества меда огромное значение имеют условия его хранения. Состав и свойства меда позволяют хранить его длительное время в обычных условиях. Хранение меда при высокой тем­пературе и повышенной влажности вызывает значительное изменение в его составе. Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60%, температура — не выше 10 °С. Мед рекомендуется хранить в стеклянной, пластмассовой и эмалированной посуде, герметически закрытой. Нельзя хранить мед рядом с продуктами, обладающими сильным запахом. Мед легко впитывает запахи, вследствие чего снижается его качество.

Мед натуральный по органолептическим и физико-химическим показателям должен отвечать требованиям, указанным в таблице.

Наращивание физиологически полноценных для зимовки пчел

Выращивание зимнего поколения пчел начинается со второй половины главного медосбора. В условиях центральных областей Российской Федерации пчелы, народившиеся в первой половине июля, до зимы не доживают, а пчелы, народившиеся в августе, составляют основную массу хорошо зимующих пчел. В высококлассных семьях, идущих в зиму с 30 тыс. молодых пчел (3 кг), пчелы выводятся в течение 6 недель. Установлено, что для создания сильных, хорошо зимующих семей необходимо, чтобы в средине августа в них был расплод на 5 — 6 сотах (в среднем 12 тыс. ячеек печатного расплода). Для этого еще в конце июля следует позаботиться о том, чтобы в гнездах пчелиных семей было достаточно сотов для откладки яиц маткой. Все семьи, потерявшие маток, должны быть как можно скорее объединены с нуклеусами, в которых содержатся запасные матки.

Продолжительность и интенсивность осеннего периода выращивания пчел во многом зависят от наличия кормовых запасов и поступления в улей свежего нектара и пыльцы. Для выращивания в конце лета большого числа физиологически молодых пчел семьи должны быть обеспечены обильными полноценными кормами (1,5 кг меда и 0,25 кг перги на улочку пчел) и поддерживающим медосбором. Семьи, имеющие такую кормообеспеченность, за осенний период (6 недель — с начала августа по 20 сентября) выращивают до 9 улочек молодых пчел, весной интенсивно развиваются и собирают больше меда, чем семьи с меньшими кормовыми запасами. Наличие поддерживающего медосбора и поступление в улей свежей пыльцы способствует высокой яйценоскости пчелиных маток, выращиванию полноценных пчел и нормальной физиологической подготовке к зимовке.

Если в период осеннего наращивания и физиологической подготовки к зимовке пчелы лишены возможности приносить в улей свежий нектар, семьям необходимо давать стимулирующие подкормки (50%-ный сахарный сироп по 200 — 300 г ежедневно или через день). Они активизируют пчел, что обеспечивает расширение зоны стабильных температур в улье и таким образом способствует интенсивной кладке яиц маткой.

При отсутствии в улье цветочной пальцы семьи пчел целесообразно подкармливать белковыми подкормками ЗАО «Агробиопром». Установлено, что белковая подкормка пчел в августе положительно влияет на подготовку их к зиме и результаты зимовки. Однако следует помнить, что применять белковые подкормки позднее 20 августа нецелесообразно. В этом слу­чае пчелы идут в зиму с переполненными неперевариваемыми массами прямой кишкой, что заметно снижает продолжительность их жизни.

На количество выращиваемого расплода пчелами в период подготовки зимовки значительное влияние оказывает возраст маток. Установлено, что семьи пчел с однолетними матками выращивают к концу лета в 2 раза больше расплода расплода, чем семьи с трехлетними матками. Семьи с молодыми матками идут в зиму более сильными, с большим числом молодых пчел, имеют меньшую заклещеванность и значительно лучше переносят зимовку.

Проверка кормовых запасов на наличие пади

 Организм пчелы хорошо приспособлен к потреблению в зимний период меда, который содержит весь комплекс необходимых легкоусвояемых веществ, обеспечивающих поддержание их жизни. Вместе с тем не всякий мед пригоден для зимовки пчел. Особенно опасна примесь к нему пади — сладковатой жидкости, собираемой пчелами с листьев некоторых деревьев и кустарников.

Падь выделяют мелкие насекомые, паразитирующие на растениях, —тли, листоблошки и червецы. Педевый мед пчелы не запечатывают в ячейках. Он кристаллизуется в мелкозернистую мылообразную массу, чаще с большим отстоем жидкой фракции. Падевый мед отличается большой гигроскопичностью, чем цветочный, и быстрее закисает, особенно после откачки из не запечатанных восковыми крышечками ячеек.

Химический состав падевого меда очень разнообразен и зависит от вида насекомых-падевыделителей, времени его сбора пчелами, метеорологических условий и микрофлоры пади.

Падевый мед вследствие высокого содержания в нем декстринов имеет в 2—3 раза большую вязкость и тягучесть, отличается от цветочного большим содержанием солей.

Падь в отличие от нектара не имеет фитонцидов или других антибиотических веществ, предохраняющих ее от развития микроорганизмов. Поэтому в пади во время пребывания на листьях растений свободно развивается микрофлора, изменяющая ее состав и вносящая в раствор вредные для пчел вещества.

Потребление падевого меда вызывает у пчел заболевание кишечника, расстройство пищеварения.

У пчел, зимующих на падевом меде, уже в октябре содержание каловых масс в прямой кишке довольно высоко, и в это время они начинают поносить. Понос возникает вследствие накопления чрезмерно водянистых экскрементов. У пчел нарушаются функции всасывания воды и растворенных в ней веществ. Ядовитые вещества, находящиеся в пади, и большое количество минеральных веществ нарушают функцию ректальных желез пчел.

Наиболее пагубное влияние на пчел оказывает, прежде всего, продукты распада белков, содержащиеся в пади (как результат жизнедеятельности насекомых-падевыделителей). Высокое содержание минеральных солей снижает активность фермента каталазы, играющей защитную роль в задней кишке. Особенная вредна примесь солей щелочных металлов (калия, натрия).

При питании падевым медом у пчел поражаются эпителиальные клетки средней кишки, что способствует заболеванию пчел нозематозом.

Пчелы, зимующие на падевом меде, как правило, погибают почти целыми семьями, а оставшиеся в живых часто умирают в первые дни после выставки из зимовника и первого очистительного облета. Чтобы предотвратить гибель пчел, осенью необходимо тщательно проанализировать качество зимних кормовых запасов. При обнаружении даже в небольших дозах ядохимикатов и пади мед следует отобрать и дать сахарный сироп в количестве, достаточном для зимовки.

С целью профилактики и снижения действия падевого токсикоза на пчел в течение сезона необходимо давать подкормку гармония природы ЗАО «Агробиопром».

Установлено, что пчелы лучше зимуют на светлом меде. При зимовке пчел на темном меде их прямая кишка наполняется большим количеством каловых масс, в результате чего к весне в таких семьях бывает больше подмора и поноса.

Для зимовки непригоден мед, отличающийся повышенной кристаллизацией (с горчицы, сурепки, рапса, а также с вереска, хлопчатника и подсолнечника в засушливые годы). Закристаллизовавшийся мед недоступен для пчел, и зимой они погибают от голода.

На степень кристаллизации меда значительное влияние оказывает возраст сота, наличие в нем зародышевых кристаллов, перепад температур.

Установлено, что при зимовке пчел на темных сотах степень кристаллизации кормовых запасов на 45% выше. Быстрее все­го мед в сотах кристаллизуется при температуре 13 — 14 °С, при более высокой или при низкой температуре скорость кристаллизации уменьшается. В сильных семьях, где все соты полностью заняты пчелами, мед кристаллизуется очень редко.

В темных сотах мед чаще и значительно быстрее закисает. Чтобы предотвратить закисание меда зимой, пчелам оставляют в сотах зрелый и запечатанный мед. В связи с тем, что мед закисает большей частью в крайних сотах гнезда, где температурные условия менее стабильны, при сборке гнезд на зиму в улье устанавливают столько сотов, сколько их обсиживается пчелами.

Формирование кормовых запасов пчелиных семей на зиму

 С середины августа до начала сентября проводят предварительную сборку гнезд на зиму. С ульев снимают корпуса и магазинные надставки, удаляют маломедные, недостроенные, а также старые, подлежащие выбраковке соты. Гнезда формируют из сотов, содержащих не менее 2 кг доброкачественно­го меда. Полновесные соты, полностью заполненные медом и запечатанные восковыми крышечками, помещают по краям гнезда, рядом с ними ставят медоперговые соты, а в центре -соты, содержащие 2,0-2,5 кг меда (двусторонняя сборка гнез­да). Сотов оставляют столько, чтобы они полностью и плотно обсиживались пчелами. В дальнейшем по мере похолодания пчелы соберутся в зимний клуб, и один-два крайних сота окажутся свободными.

Непригодный для зимовки мед отбирают и заменяют сотами с качественным медом, собранным в начале главного медосбора. Если нет возможности обеспечить семьи качественным естественным кормам по установленным нормам, пчел подкармливают сахарным сиропом. Согласно этим нормам, каждая полноценная семья, идущая в зиму, в зависимости от природноклиматических особенностей местности должна иметь от 22 до 30 кг корма (включая сахарные подкормки). В Северо-Западном, Северном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регио­нах России следует оставлять на зимневесенний период по 30 кг корма, в Уральском и Дальневосточном — по 28 кг, Цен­тральном, Волго-Вятском, Поволжском - по 25 кг, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах - по 22 кг.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика