33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

Относительная влажность воздуха, определяемая в помещении по показаниям сухого и смоченного термометров.

Примерные нормы инвентаря и оборудования для пасек до 100 пчелиных семей.

пчела

Реклама:

декабрьПо материалам Н.И. Кривцова, В.И. Лебедева, О.К. Чупахиной, В.И. Чупахина

Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь. __________________________________________

Если зимой с крыш домов свешивается снег - будет много роев.

Если на Крещенский сочельник (18 января) метель - пчелы будут хорошо роится.

Если на Крещенье (19 января) поднимутся сильные вихри - это к сильному роению пчел.

Пчелы находятся в состоянии покоя. Если осенью зи­мовка хорошо подготовлена, они не нуждаются в каком-либо уходе. На открытом воздухе ульи можно присыпать снегом. Зимовник посещают не более двух раз в месяц, поддерживая с помощью приточной и вытяжной венти­ляции температуру воздуха от +2—4 °С до +6 °С мак­симум и влажность 75—85%. Спокойное, чуть слышное гудение пчел свидетельствует о благополучии зимовки. Шум возникает обычно от духоты вследствие недоста­точного воздухообмена в улье. В этом случае шире от­крывают летки (верхний и нижний), удаляют подмор, при необходимости снимают и верхнюю подушку. При­нимают меры против грызунов. Пчеловод готовится к будущему сезону — ремонтирует ульи, сколачивает кор­пуса, магазинные надставки, рамки, изучает специальную литературу.

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

Пчелы находятся в состоянии покоя, вырабатывают минимум теплоты, необходимой для их выжи­вания, собираясь в плотный клуб. Особая структура клуба обе­спечивает сохранение теплоты. Все особи семьи в зимний пе­риод поддерживают оптимальный микроклимат своего гнезда за счет потребления кормовых запасов, заготовленных в летний период.

Если осенью зимовка хорошо подготовлена, они не нуж­даются в каком-либо уходе. При зимовке на воле ульи можно присыпать снегом. Зимовники посещают не более двух - трех раз в месяц. Цель этих посещений — контроль за микроклима­том зимовника.

Как излишняя сухость, так и высокая влажность воздуха во время зимовки губительны для пчел. В зимовниках температу­ру воздуха поддерживают на уровне не выше + 6 °С (лучше все­го в пределах от +2 до +4 °С), относительную влажность воз­духа — в пределах 75 — 85%. В очень сухих зимовниках пчелы ощущают недостаток влаги, в них также ускоряется кристалли­зация кормового меда. Повышенная же влажность опасна тем, что разжижает корм, вызывая его брожение, активизирует пчел, побуждает их раньше времени выращивать расплод.

При относительной влажности воздуха ниже 50% пол и сте­ны зимовника смачивают водой, развешивают мокрые мешки (в особенности во второй половине зимовки, когда пчелы при­ступают к выращиванию расплода). При влажности воздуха свыше 90% усиливают вентиляцию зимовника или расставля­ют противни с негашеной известью слоем 25 — 30 мм, интен­сивно впитывающей влагу.

В зимовнике нельзя допускать сквозняков, губительно дей­ствующих на пчел, особенно при низких температурах. Регу­лируют температуру и влажность воздуха путем изменения просвета вентиляционных труб, устанавливаемых из расчета 8—10 кв. см площади их поперечного сечения (приточных и вытяжных в сумме) на каждую пчелиную семью. Если темпе­ратура ниже нормы, вентиляционный просвет труб уменьша­ют, а если выше — увеличивают с помощью заслонок.

Влажность воздуха в помещении устанавливают по показа­ниям сухого и смоченного термометров (таблица).

Войдя в зимовник, прежде всего, обращают внимание на об­щее поведение пчел. Полная тишина или еле слышный ровный гул пчел указывают на благополучное течение зимовки. Силь­ный шум семей и выход отдельных особей из ульев свидетель­ствует о нарушении режима зимовки. Эти явления могут быть вызваны излишней сухостью воздуха, повышенной темпера­турой, недостатком корма или кристаллизацией меда.
В этом случае шире открывают летки (верхний и нижний), удаляют подмор, при необходимости снимают и верхнюю по­душку.

Нередки случаи, когда при оптимальных условиях темпера­туры и влажности отдельные семьи издают необычный гул, а из их гнезда исходит неприятный мышиный запах. Улей с та­кой семьей следует вынести в тамбур зимовника или комнату и изгнать из него грызуна. Но лучше всего с осени разложить в помещении рактин — эффективное средство для борьбы с мы­шами и крысами. ЗАО «Агробиопром» предлагает как готовую форму этого средства, так и 0,75% масляный раствор рактина, 10 мл его исполь­зуют для приготовления 500 г приманки (в качестве пищевой основы использу­ют сухое цельное или дро­бленое зерно, комбикорм, мясной или рыбный фарш, каши, хлебную крошку или продукты хорошего качества).

Раскладывается в местах, недоступных для полезных жи­вотных, обеспечивают ее наличие в течение 4 — 5 дней.

На каждые 100 кв.м размещают 2 — 3 приманочные точки, а при истреблении мышей их число увеличивают до 5 — 6. В за­висимости от степени заселения объекта грызунами в каж­дую приманочную точку при истреблении крыс раскладывают 50—150 г отравленной приманки, а при истреблении мышей 20-30 г.

Проверяя состояние пчел, стараются беспокоить их как можно меньше: в зимовнике не следует стучать, громко раз­говаривать, нельзя открывать окна, через которые проникает много естественного света и пр. Осматривают семьи при крас­ном свете, на который пчелы не реагируют.

Подкормка голодающих пчел

В январе семья пчел потре­бляет в день в среднем около 25 г меда. При питании доброка­чественным кормом кишечник пчел в этот период бывает уже частично заполнен экскрементами, но еще не до опасной на­грузки.

В январе проводят контрольный отбор проб мертвых пчел. Подмор каждой семьи внимательно осматривают — по нему можно достаточно точно установить причины неблагополуч­ной зимовки. Так, наличие среди подмора обезглавленных пчел или пчел с разгрызенными грудками указывает на при­сутствие в улье мышей; кристаллики сахара на телах погибших особей говорят о кристаллизации меда; если подмор влажный, мокрый, возможно закисание кормовых запасов; наличие в подморе пчел со вздутыми брюшками свидетельствует о заболевании их нозематозом, вызывающим понос. Понос у пчел может возникнуть и вследствие потребления падевого меда.

При появлении первых признаков неблагополучия, вызван­ного падевым медом, кристаллизацией или недостатком кор­мовых запасов, пчелам дают сахарный сироп. При этом надо знать, подкормка пчел зимой, как правило, ухудшает резуль­таты зимовки семей, поэтому ее следует проводить только при крайней необходимости.

Пчелы находятся в клубе всю зиму, поэтому зимние под­кормки вызывают их сильное беспокойство и нарушают со­стояние зимнего покоя. Подкармливать пчел в этих условиях можно только в зимовниках при температуре не ниже 2 — 4 °С. При более низких температурах пчелы не могут забирать корм. Поэтому ульи с пчелами из более холодного помещения вносят в помещение с температурой 4 — б °С, где им дают корм, а затем уносят обратно.

В помещениях целесообразно подкармливать пчел густым сиропом, когда в 1 л воды растворяют 2 кг сахара. Подкормку дают в сотах, предварительно заполненных сиропом, стеклян­ных банках или полиэтиленовых пакетах.

В соты наливают сироп, доведенный до температуры 30 — 35 °С. Рамку с заполненным сотом подвешивают в пустом корпусе улья, с тем, чтобы с нее на подставленный противень стек сироп, не попавший в ячейки. До раздачи в ульи рамки с сиропом должны находиться в теплом помещении.

В гнездовой сот вмещается 1,5 — 2,0 кг корма, которого хва­тает пчелам примерно на месяц. Кормовые соты раздают при красном свете, Для этого снимают утепление, осторожно от­гибают холстик со стороны свободного пространства в улье до тех пор, пока не откроется первая улочка с пчелами, то есть край зимнего клуба. Затем свободные от пчел соты отодвигают на 5 см. В образовавшееся пространство ставят подготов­ленный сот с сахарным сиропом, который должен примыкать непосредственно к клубу пчел. Сверху поперек рамок под хол­стик кладут 2 — 3 брусочка толщиной с карандаш, которые об­разуют переход для пчел поверх сотов. Через месяц при необ­ходимости подставляют еще один такой же сот с кормом.

Полиэтиленовый пакет, заполненный сиропом, завязывают или запаивают так, чтобы в нем не оставалось воздуха. Затем прокалывают в пакете 5 — 6 отверстий и кладут его в улей от­верстиями вниз сверху рамок, подложив под него 3 — 4 брусоч­ка с таким расчетом, чтобы пчелы могли всасывать сироп через отверстия.

Можно использовать стеклянные литровые банки. Банку доверху наполняют сиропом, затем закрывают ее четырьмя — пятью слоями марли (через более плотную ткань сироп не про­сачивается) и плотно обвязывают горловину шпагатом. Под­готовленную таким образом банку быстро переворачивают и ставят на два брусочка, положенные поперек верхних брусков рамок, над серединой клуба пчел. Середину клуба определить легко: при недостатке корма именно над нею пчелы подымают­ся до верхних брусков рамок. Улей с банкой хорошо укрывают запасными подушками.

В качестве подкормки пчел все шире используют сахаромедовое тесто (канди), но только при условии, что используемое тесто высокого качества, изготовленное из меда и сахарной пудры очень тонкого помола. Кристаллики сахарной пудры крупнее 0,2 мм затрудняют забирание корма пчелами, а при хранении, даже непродолжительном, вызывают затвердение теста, и оно становится непригодным для подкормки.

Для приготовления медово — сахарного теста мед предвари­тельно разогревают в водяной бане до полного роспуска кри­сталлов. Хорошее тесто получается, когда на 80 кг сахарной пудры берут 19 кг меда и 1 л воды. Для зимней подкормки целе­сообразно использовать тесто только с медом.

Лепешки из теста массой в 1 кг размером примерно 20x20 см надо класть в улей на сетку с ячейками 3x3 мм. Пчелы в этом случае получают возможность брать тесто снизу через сетку и с боков. Сетка предохраняет корм от проваливания в улочки и на дно улья.

Также в январе пчеловод готовится к будущему сезону. До выставки пчелиных семей из зимовника должно быть забла­говременно подготовлено все, что потребуется для работы на пасеке в течение всего сезона. Одна из первых заповедей пчеловода сводится к тому, что после выставки семей из зимовника все внимание, все его силы должны быть сосредоточены на выполнении работ, связанных с устранением отрицательных последствий зимовки, и созданию оптимальных условий для интенсивного роста и развития пчел. Поэтому все подготовительные работы, не связанные с непосредственным уходом за пчелами, необходимо выполнить заблаговременно, т.е. до наступления активного сезона.

Заблаговременно проводят ремонт и дезинфекцию запасных ульев, которые потребуются для пересадки плохо перезимовавших семей и формирования отводков. В подготовленные ульи для отводков заранее помещают по два сота, пригодных для кладки яиц матками, кормушки, холстики, вставные доски, верхние и боковые утепляющие подушки. Утепляющие подушки должны быть отремонтированы и хорошо просушены.

За зиму пчеловод должен сколотить необходимое количество рамок, тщательно натянуть в них пять рядов проволоки и закрепить на них листы вощины. Рамки с вощиной собирают в корпуса, которые устанавливают затем в отдельные колонки.

Следует также заблаговременно приобрести вощину, мелкий инвентарь, ветпрепараты, лечебные и стимулирующие подкормки, отремонтировать неисправное оборудование, привести в порядок пасечные постройки и т.д.

Оборудование, инвентарь и инструмент приобретают с учетом количества семей пчел на пасеке с учетом роста (таблица).

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика