33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

 

пчела

Реклама:

июньПо материалам Н.И. Кривцова, В.И. Лебедева, О.К. Чупахиной, В.И. Чупахина

Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь. __________________________________________

На Троицу улей устроится.

Капустных белянок на лугах много - будет урожай на мед.

Если пчелы громко жужжат, высоко поднимаясь при этом, погода быстро изменится, и не позднее следующего дня может пойти дождь.

Если еще до восхода солнца пчелы бодры - днем пойдет сильный дождь.

Когда пчелы поздно и как бы лениво принимаются за работу - это свидетельствует о наступлении хорошей погоды.

Перед засухой пчелы становятся злее и чаще жалят.

Время усиленного роения пчел. Чтобы уменьшить роение, ульи расширяют магазинными надставками с вощиной, для усиления вентиляции широко открывают летки, делают противороевые отводки. За пасекой усиливают наблюдение, чтобы не упустить образовавшиеся рои. Применяют приемы, не допускающие вторичного роения. По мере наполнения надставок медом объем гнезда увеличивают; опоздание с его расширением снижает медосбор.

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

Эффективное использование пчелиных семей на главном медосборе

 Для размещения и переработки принесенного нектара, а затем для складывания меда пчелами во время медосбора необходима дополнительная площадь пустых сотов. Известно, что пчелы первоначально заполняют нектаром площадь сотов в 3 раза большую по сравнению с площадью, необходимой для размещения зрелого меда. Если не предоставлять пчелам дополнительную площадь сотов для размещения всего вносимого нектара, то медосбор семей уменьшится до 40%.

Какова же потребность семей в пустых сотах во время главного медосбора?

При небольшом медосборе (1,5 — 2,0 кг в день) семье для складывания нектара и меда будет достаточно одной магазин­ной надставки на 6 — 8 дней, т.е. до момента созревания, откач­ки или отбора меда.

С повышением медосбора потребность пчел семьи в сотах резко возрастает. При ежедневном приносе нектара до 5 кг пчелы займут целиком магазинную надставку уже на второй день, а если пчелы принесут до 8 кг, то магазинной надставки не хватит даже на первый день. Поэтому при среднесуточном приросте контрольного улья 4 кг в день необходимо ставить семье одновременно две магазинные надставки (или один корпус). В этом случае через каждые 6 дней следует отбирать заполненные магазинные надставки, а на их место ставить пустые.

Во время бурного, но короткого медосбора пчелы не смогут быстро отстроить соты. Если пчелиную семью не снабдить отстроенными пустыми сотами, то пасека может потерять много меда.

Чтобы сильные семьи пчел могли полностью реализовать свои возможности по отбору и переработке нектара, они должны иметь не менее 24 — 30 высококачественных сотов на каждую семью.

По мере накопления медовых запасов в ульях инстинкт сбора пчелами кормовых запасов затухает. Пчеловод должен своевременно отбирать медовые соты из ульев. В этом случае медосбор семей возрастет в среднем на 31%.

Нектар, приносимый пчелами в улей, содержит в среднем 50% воды. Излишняя влага из нектара удаляется за счет интенсивной вентиляции воздуха, что связано с огромнейшими энергетическими затратами пчел.

Для значительного сниже­ния этих затрат, ускорения сгущения нектара и увеличения продуктивности семьи необходимо усиливать вентиляцию гнезда на протяжении всего времени главного медосбора. Для чего полностью открывают нижние летки, а если этого недо­статочно, то между дном и корпусом улья вставляют деревян­ные клинья.

Отбор медовых сотов и откачка из них меда

 Соты в магазинных надставках периодически осматривают (у 10— 15% семей на пасеке). На основе полученных данных определяют время отбора меда из ульев, Считают, что соты можно отбирать из ульев, если 1/3 ячеек сота запечатана восковыми крышечками, а незапечатанные ячейки нижней части сотов доверху залиты медом, — это гарантирует полную зрелость меда влажностью менее 20%. Незрелый мед (влажностью более 22%) отбирать нельзя, он закисает, начинает бродить и служит средой для развития микроорганизмов.

Соты, содержащие кроме печатного меда значительное количество расплода, отбирать для откачки на медогонке не рекомендуют, поскольку личинки выскакивают из ячеек и загрязняют мед, печатный же расплод сохраняет свою жизнеспособность только при крайне осторожном (медленном) вращении медогонки, что ведет к неполной откачке меда. Наиболее качественный мед получают из магазинных сотов.

Вместо отобранных медовых сотов в гнезде семей пчел сразу же ставят пустые качественные соты со склада или освободившиеся соты после откачки из них меда.

Отбирать медовые соты из гнезд семей следует в конце дня, чтобы как можно меньше беспокоить и отвлекать пчел от работы. Установлено, что отбор медовых сотов из гнезд семей в утренние и дневные часы приводит к снижению приноса нектара за этот день (разница составляет 30% и более).

Во время продолжающегося медосбора из гнезд семей отбирают все соты, содержащие созревший мед. В конце главного медосбора при откачке медоносных сотов пчеловод следит за тем, чтобы в улье оставалось достаточное количество медовых запасов для пчел на осенне-зимне-весенний период.

Наиболее распространенный способ удаления пчел с медовых сотов при отборе из ульев — стряхивание и сметание их мягкой щеткой. Однако этот способ трудоемок для пчеловода и вызывает беспокойство пчел.

В практике при отборе медовых сотов достаточно широко используют пчелоудалители, репелленты (вещества, отпугивающие пчел) и специальные установки для выдува пчел.

При отборе медовых корпусов и магазинных надставок используется «волшебный» холстик ЗАО «Агробиопром. Этот холстик помещают под подушку, при этом сильно запрополисованные хол-стики по углам заворачивают или совсем убирают. Оставляют холстик на 20 мин. Пчелы за это время постепенно смещаются вниз к расплоду, что дает возможность спокойно забирать ме­довые рамки или корпус (магазинную надставку) в целом.

Основные типы медосборов

Для разных регионов характерны определенный набор медоносных растений, сроки их цветения, сила медосбора. Эти особенности и определяют тип медосборных условий каждой территории вокруг пасеки. Под типом медосборных условий понимают совокупные показатели медосбора на конкретной территории в течение всего сезона.
На территории Российской Федерации существует около 30 регионов с различными типами медосборов и специфичностью медосборных условий в течение сезона. В одних регионах пчеловодство базируется главным образом на естественных источниках медосбора, в других — на сельскохозяйственных культурах медоносного значения, в третьих — на дикорастущих и культурных медоносах.

Различают ранние, средние и поздние типы медосборов, а также их сочетание.
Несмотря на значительное разнообразие растений в каждой зоне, обычно основное количество меда пчелы собирают с 1—3 важнейших медоносных растений. Исходя из этого, типы медоносных условий принято называть по основным медоносным растениям той или иной зоны. Чаще всего выделяют следующие основные типы медосбора, отличающиеся по сроку наступления, силе и продолжительности: с липы, гречихи, подсолнечника, малины, кипрея (иван-чая) и дугового разнотравья. Ранний тип медосбора наступает с 5 по 10 июня с клевера, крушины, малины, горчицы, эспарцета, белой и желтой акации. К средним типам медосбора относят сбор нектара пчелами с липы, кориандра и гречихи, зацветающих в конце июня — начале июля. Поздний тип медосбора начинается с 10—15 июля в черноземных областях с подсолнечника. По продолжительности главный медосбор может быть коротким —10—12 дней (с липы на Урале) и длинным — 2 мес и более (луговое разнотравье в европейской части России).

Отмеченные медосборы отличаются и по силе: ежедневные привесы контрольных ульев могут составлять 1,5 — 2 кг (с луго­вого разнотравья), 4 —5 кг на медосборе с гречихи и до 12—15 кг с липы, малины, кипрея на Урале и Дальнем Востоке.

Медосбор липовых лесов

 Такой тип характерен для Дальнего Востока, Башкортостана, Татарстана и регионов европейской части России. Медопродуктивность сплошного древостоя при оптимальных условиях температуры и влажности состав­ляет около 1 т/га. Среднесуточный принос нектара пчелами в период массового цветения — 10—12 кг в день, а у семейрекордисток — до 15 кг. Продолжительность медосбора около 2 недель. Для успешного использования короткого сильного медосбора с липы нужны сильные семьи (не менее 4 кг пчел). Хорошие результаты при липовом медосборе дают лишь майские отводки, созданные с использованием зимовалых плодных маток. В таких отводках за 40 — 45 дней до основного медосбора накапливается до 4 кг и более пчел, дающих товарный мед. Если перед медосбором с липы в основной семье менее 4 кг пчел, ее усиливают летными пчелами отводка.

Гречишный тип медосбора

 Характерен для лесостепной зоны европейской части России, Нижнего Поволжья, Западной Сибири, Алтая и др. Медопродуктивность гречихи при благоприятных условиях составляет 70 — 90 кг/га. Цветет с конца июня и в июле в течение 30 — 40 дней. Среднесуточный привес контрольных семей составляет 4 — 6 кг. На таком типе медосбора можно вырастить добавочных пчел к нему с помощью маток, выведенных на месте в конце мая — начале июня.

Подсолнечниковый тип медосбора

 Это характерный поздний главный медосбор. С момента первичного очистительного облета и до начала главного медосбора с подсолнечника проходит 120 дней. Наращивание пчел к медосбору начинается с 20 апреля и заканчивается в первых числах июля. В этот период к главному медосбору можно вырастить по 2 — 3 отводка от семьи. Медосбор такого типа создает благоприятные условия для специализации пасек в разведенческом направлении. Медопродуктивность подсолнечника 40 — 50 кг/га.

Малиново—кипрейный тип медосбора

 Широко распространен в таежных районах европейской части России и Сибири, где находятся значительные площади вырубок и гарей, поросшие малиной и кипреем. Медосбор этого типа короткий: период от выставки семей из зимовника до начала медосбора составляет 50 дней. Это не позволяет широко использовать отводки для увеличения выхода меда. При благоприятной погоде с зарослей кипрея получают до 300 кг/га меда. В период максимального нектаровыделения семья приносит за день в среднем около 4 кг корма.

Ранний тип медосбора (с акации белой, плодовых деревьев)

 Он характерен для южных районов страны. Период наращивания пчел к медосбору очень короткий. Поэтому для эффективного его использования пчеловоды объединяют 2 семьи с выделением небольшого нуклеуса. После окончания медосбора собранный ими мед отбирают и вновь в обеих семьях продолжают наращивать пчел для последующих более поздних медосборов.

предыдущая 1 2 3 следующая

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика