33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

 

пчела

Реклама:

июньПо материалам Н.И. Кривцова, В.И. Лебедева, О.К. Чупахиной, В.И. Чупахина

Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь. __________________________________________

На Троицу улей устроится.

Капустных белянок на лугах много - будет урожай на мед.

Если пчелы громко жужжат, высоко поднимаясь при этом, погода быстро изменится, и не позднее следующего дня может пойти дождь.

Если еще до восхода солнца пчелы бодры - днем пойдет сильный дождь.

Когда пчелы поздно и как бы лениво принимаются за работу - это свидетельствует о наступлении хорошей погоды.

Перед засухой пчелы становятся злее и чаще жалят.

Время усиленного роения пчел. Чтобы уменьшить роение, ульи расширяют магазинными надставками с вощиной, для усиления вентиляции широко открывают летки, делают противороевые отводки. За пасекой усиливают наблюдение, чтобы не упустить образовавшиеся рои. Применяют приемы, не допускающие вторичного роения. По мере наполнения надставок медом объем гнезда увеличивают; опоздание с его расширением снижает медосбор.

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

Пчелиное воровство

При ослаблении и окончании медосбора может наблюдаться пчелиное воровство. Оно проявляется у всех пород пчел, но особо этим отличаются кавказские пчелы.
Слабые семьи не оказывают должного сопротивления пчелам-воровкам, которые проникают в улей, набирают в медовый зобик мед и стремительно вылетают обратно. Если поймать вылетевшую из улья пчелу-воровку и надавить ей на брюшко, то на хоботке покажется капля меда. Сильные же семьи сравнительно легко отбиваются от пчел-воровок.

При отсутствии медосбора не следует открывать ульи на продолжительное время. Летки в них надо уменьшить, оставив проход для двух-трех пчел, замазать все щели, зарешетить вентиляционные отверстия. Проводить подкормку пчел и другие заботы лучше или рано утром (до начала лета), или к вечеру, когда лет ослабевает. При осмотре улья лучше держать открытыми не больше одной-двух рамок. Нельзя оставлять вынутые из улья соты с медом и пчелами на открытом воздухе. Их необходимо сразу же ставить в переносной ящик и плотно закрывать крышкой.

После осмотра семьи надо внимательно осмотреть улей, чтобы не оставить где-либо щелей (особенно между корпусом улья и крышей), через которые в него могут пробраться пчелыворовки. Летки в ульях уменьшают. Даже небольшую каплю меда, случайно попавшую на улей, сейчас же растирают пучком травы, а мед, пролитый на землю, засыпают землей. Помещение, в котором хранится мед или рамки с сотами, совершенно изолируют от доступа пчел.

Для осмотра пчел в период полного отсутствия медосбора применяют специальные палатки. Из деревянных планок изготовляют легкий каркас размерами 2x1,2x2 м, в который помещается улей вместе с работающим пчеловодом. Каркас обтягивают с боков и сверху марлей или частой проволочной сеткой. Одну из узких сторон палатки закрывают двумя находящими друг на друга кусками мешковины или марли, просвет между которыми служит входом в палатку. Чтобы выпустить пчел, собравшихся в палатке, открывают ее верхнюю часть, кладут палатку на бок или даже переворачивают.

Начавшееся воровство на пасеке надо сразу и решительно пресекать, иначе пчелы-воровки, привыкнув к легкой поживе, все время будут летать по пасеке, нападая на отдельные семьи.

Для прекращения воровства переднюю стенку и прилетную доску улья на некотором расстоянии от летка смазывают керосином — его запах отпугивает пчел-воровок. Еще лучше смочить тряпку и расстелить ее на прилетной доске вдоль летка.

В борьбе с начавшимся воровством пчел хорошие результаты дает и такой прием. На прилетную доску улья кладут кусок густо замешанной глины так, чтобы он закрывал весь леток. Затем палочкой толщиной с карандаш делаю в глине проход для пчел. Свои пчелы привыкают к длинному узкому коридору, который надо пройти, чтобы попасть в улей, чужие же боятся далеко заходить в узкий проход, а попав в улей, с трудом находят из него выход. К тому же такой узкий проход пчеламхозяевам легче охранять.

Если, несмотря на принимаемые меры. Воровство не прекращается, то зарешечивают леток и уносят улей в темное прохладное помещение (погреб, зимовник).

 

предыдущая 1 2 3

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика