33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

 

пчела

Реклама:

июньПо материалам Н.И. Кривцова, В.И. Лебедева, О.К. Чупахиной, В.И. Чупахина

Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь. __________________________________________

На Троицу улей устроится.

Капустных белянок на лугах много - будет урожай на мед.

Если пчелы громко жужжат, высоко поднимаясь при этом, погода быстро изменится, и не позднее следующего дня может пойти дождь.

Если еще до восхода солнца пчелы бодры - днем пойдет сильный дождь.

Когда пчелы поздно и как бы лениво принимаются за работу - это свидетельствует о наступлении хорошей погоды.

Перед засухой пчелы становятся злее и чаще жалят.

Время усиленного роения пчел. Чтобы уменьшить роение, ульи расширяют магазинными надставками с вощиной, для усиления вентиляции широко открывают летки, делают противороевые отводки. За пасекой усиливают наблюдение, чтобы не упустить образовавшиеся рои. Применяют приемы, не допускающие вторичного роения. По мере наполнения надставок медом объем гнезда увеличивают; опоздание с его расширением снижает медосбор.

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

Чаще всего главный медосбор длится недолго — 4 — 5 недель. Нужно добиться, чтобы сила семей достигла максимума к началу главного медосбора, а не задолго до него или, тем более, к его концу. И в том и в другом случае пчелы не смогут реализовать свои возможности и собрать максимальное количество меда.

Сроки начала, продолжительность и интенсивность главного медосбора на стационарной пасеке и на кочевых точках определяют выбор метода пчеловождения и оптимальные сроки выращивания пчел.

Самые ранние пчелы, которые смогут использовать главный медосбор хотя бы в течение 5-ти дней, выводят из яиц, отложенных маткой за 51 день до его начала (21 день — время развития пчелы и 35 дней — средняя продолжительность ее жизни). Самые поздние пчелы, которые успеют принять участие в медосборе хотя бы в течение его последних 5-ти дней, выводятся из яиц, отложенных за 29 дней до окончания медосбора (21 день — время развития пчелы, 3 дня — срок, за который она окрепнет после выхода из ячейки, и 5 дней — ее работа на медосборе).

Эти же соображения принимаются в расчет и при определении сроков и кондиций формирования отводков. Отводки повышают сбор меда лишь в том случае, когда матки в них начинают откладывать яйца в период наращивания пчел, участвующих в использовании медосбора в течение нескольких дней.

Для интенсивного выращивания расплода следует иметь на каждую пчелиную семью по 20 — 24 высококачественных сота при двухкорпусном и по 30 — 35 сотов при многокорпусном содержании пчел.

При наступлении весеннего медосбора пчелы начинают строить соты и пчеловоды должны регулярно подставлять в их гнезда рамки с вощиной.

В период бездеятельности пчел (до наступления главного медосбора) важно поддерживать семьи в рабочем состоянии, не допуская роения.

Предупреждение естественного роения пчелиных семей

Для медоносных пчел характерны две формы размножения: воспроизведение ее отдельных особей, необходимых для постоянного существования пчелиной семьи, и роение. Во втором случае вся пчелиная семья функционирует как единый репродуктивный орган. В результате от материнской семьи отделяется часть пчел со старой или молодой маткой и отправляется на новое местообитания. В зависимости от наследственных свойств пчел, породы, качеств матки и условий жизни в разной степени проявляется их склонность к роению. Роение — наследственное свойство пчел. В естествен­ных условиях роение поддерживает существование медонос­ных пчел в природе как вида.

Совокупность матки (плодной или неплодной), нескольких десятков тысяч рабочих пчел и нескольких сот трутней, выделившихся из материнской семьи в виде новой самостоятельной семьи, и называется роем, а процесс обособления новой семьи — естественным роением.

Роевая пора наибольшей части пчелиных семей приходится на конец мая — начало июня и длится не более 30 — 40 дней.

Подготовка семьи к естественному размножению начинается с выращивания трутней, а несколько позднее и молодых маток. В семье пчел, кроме того, проходят и еще другие очень сложные физиологические и поведенческие процессы.

Перед роением в материнской семье скапливается большое число молодых бездеятельных пчел, которые и составляют основу будущего роя.

В организме роевых пчел накапливается резерв питательных веществ, что повышает и роевую энергию — потенциальную возможность пчел к работе. Они интенсивнее отстраивают свое новое гнездо, выращивают много расплода, собирают много меда, что сказывается на выживаемости роя в естественных условиях обитания, способствует сохранению и его распространению.

Строительству пчелами роевых маточников в семьях всегда предшествует очень высокая яйцекладка матки с последующим резким снижением (скачок в яйцекладке матки). В семьях перед роением яйценоскость маток возрастает в среднем на 41%, а затем за короткий промежуток времени снижается на 61%. В семьях, не готовящихся к роению, изменения в яйценоскости маток составляют в среднем от 0,1 до 4,9%.

Матка откладывает яйца в отстроенные пчелами роевые мисочки с промежутками 3 — 5 дней, с тем, чтобы не дать развить­ся сразу всем маткам.

 К моменту роения в семье складывается огромное превосходство числа рабочих пчел над числом личинок — 11,9:1,0. В семьях без роевого состояния это соотношение составляет 2,4:1,0.

Семья приходит в роевое состояние, когда пчелы при наличии матки прекращают выделять воск и сроить соты, приносить нектар и его перерабатывать — это состояние длится 7—10 дней до выхода первого роя. Однако если не принять соответствующих мер по недопущению выхода второго и последующих роев, то роевое состояние семьи может продлиться еще 10 — 15 дней. Роевое состояние прекращается, когда пчелы сгрызают все роевые маточники и оставляют лишь одну моло­дую матку.

Скачок в яйцекладке матки, который всегда предшествует роению, приводит:

- к уменьшению удельной массы маток (примерно на 1/3 первоначальной массы к моменту запечатывания роевых маточников) за счет увеличения объема воздушных мешков брюшка. В результате матка приобретает способность к полету с пчелами первого роя. Матки снова набирают свою массу и обычно доходят до нормы в течение 5 дней после роения;

- быстрому восстановлению силы материнской семьи после выхода первого роя;

- формированию второго роя с молодой маткой за счет большого количества расплода, оставшегося в семье после выхода первого роя;

- ежедневному резкому сокращению объема работ по выращиванию личинок, увеличению числа молодых бездеятельных пчел.

В пчелиных семьях примерно за 2 недели до роения появляются анатомические пчелы-трутовки. У них лучше развиты глоточные железы, в которых отмечается высокая активность инвертазы и диастазы, жировое тело и яичники. Жировое тело у рабочих пчел увеличивается уже за 20 дней до роения. По появлению в семьях анатомических пчел-трутовок и степени развития жирового тела и глоточных желез можно заблаговременно прогнозировать роение пчелиных семей.

Большое значение в подготовке семьи к роению имеет объем гнезда. Чем меньше объем гнезда, тем раньше и на более низком уровне роста и развития начинается подготовка семьи к роению с весны. Если пчеловод своевременно не увеличит объем гнезда путем постановки дополнительного корпуса, не усилит вентиляцию, не обеспечит бездеятельных пчел работой, то отмеченные факторы создадут исключительно благоприятные условия для вступления пчел семьи во вторую фазу подготовки к роению — строительству роевых мисочек и откладки в них матками яиц.

На проявление инстинкта роения значительное влияние оказывают возраст матки, физиологическое состояние ее яичников, порода пчел. Семьи с матками текущего года (сеголетними) практически не роятся.

Пчелы среднерусской породы очень ройливы. В роевое состояние приходит в среднем 39,7% семей на пасеке. У пчел краинской породы инстинкт роения проявляется у 31,7% семей, итальянской — у 6,6, серой горной кавказской — у 6% семей.

На роение пчел определенное влияние оказывает кормообеспеченность с весны до главного медосбора. При обильных полноценных кормовых запасах роение проявляется в несколько раз меньше, чем при скудных.

Из внешних факторов наибольшее влияние на роение семей пчел оказывают наличие и уровень медосбора в природе и погодные условия. При обильном медосборе бездеятельные пчелы включаются в работу по сбору и переработке нектара. Это тормозит, а в отдельных случаях (для пчел серой горной кавказской породы) подавляет инстинкт размножения. Однако семьи пчел, отличающиеся повышенной ройливостью (среднерусская порода), роятся даже при обильном медосборе. Наиболее благоприятные условия для роения — небольшой поддерживающий медосбор. Полное отсутствие медосбора в природе тормозит инстинкт роения семей пчел. Длительная нелетная погода, из-за которой пчелы вынуждены бездействовать, стимулирует процесс роения.

Обнаружив в семье роевые маточники, пчеловод по возрасту маточной личинки может подсчитать, в какие дни следует ожидать выхода роя. Первый рой со старой плодной маткой выходит чаще всего при благоприятной погоде на десятый день после откладывания маткой яиц в роевые мисочки.

С первым роем обычно выходит около половины пчел материнской семьи (от 45 до 60%), из которых 90% физиологически молодые (не принимавшие участие в выращивании расплода и не работавшие в поле), разного возраста — от 3 до 25 сут. При этом выявлена следующая закономерность: чем моложе пчелы, тем больше их улетает с маткой. Так, из 4-суточных пчел улетают все 100%, из 8-дневных — 85%, из 12-дневных -71, 15-дневных — 44. 25-дневных — 6%.

Число пчел в рое составляет в среднем 15 — 20 тыс., а чис­ло трутней составляет около 1% от общего числа пчел. Пчелы первого роя вылетают лишь в теплые безветренные дни чаще всего между 10 и 13 ч. Пчеловоды обычно допускают выход первого роя в семье, находящейся в роевом состоянии. После этого уничтожаются (вырезаются) все маточники, кроме одного наилучшего, для того, чтобы оставшиеся пчелы семьи имели возможность вывести для себя молодую матку на смену вылетевшей и прекратить роение. Если оставить все маточники, то семья продолжит роение, отпуская второй и последующие рои с молодыми неплодными матками.

В день выхода роя утром лет пчел заметно ослабевает. Выход роя начинается неожиданно и длится 5—10 мин. Сигналом к выходу служат звуки, издаваемые пчелами-разведчицами, прилетевшими с избранного для нового жилища места. Пчелы-разведчицы приступают к поиску нового жилища, когда в семьях появляются роевые мисочки с яичками.

Выходящие из улья роевые пчелы кружатся некоторое время вблизи улья, издавая интенсивные звуковые сигналы, по которым можно издали узнать о роении. Матка выходит из улья позже, когда значительная часть пчел роя уже летают в воздухе. Во время полета пчелы роя постоянно чувствуют присутствие матки, хотя она не управляет их полетом к новому месту. Перемещающийся в воздухе рой напоминает летящий вращающийся шар. Если по каким-либо причинам матка прекращает полет и садится, то пчелы тут же концентрируются («прививаются») вокруг нее. Рой может привиться на ветке, стволе дерева или специально сделанном пчеловодом привое.

Во избежание ухода роев с пасеки, их привлечение и поимку обеспечит применение отличного ферромонного препарата Апирой, разработанного ЗАО «Агробиопром».

Препарат представляет собой гель белого цвета, содержит в своем составе гераниол и цитраль.

В начале ожидаемого срока роения гель наносят на привой в количестве 1 г (1/4 чайной ложки) виде окружности диаметром — 8 — 10 мм и обновляют ежедневно в течение всего сро­ка роения.

При использовании препарата в роевнях, гель в количестве 10 г (2 чайные ложки) однократно наносится на внутреннюю часть роевни. Подготовленные роевни развешивают на шестах или деревьях на уровне 3 — 5 метров от земли со стороны господ­ствующих ветров на расстоянии 100 — 800 метров от пасеки.

Периодичность осмотра роевен не реже одного раза за двое суток.

После поимки и подсадки роя в улей, роевни, обработанные апироем, используют для повторных поимок еще в течение 10 дней.

Снаружи рой ограничен плотным слоем пчел (толщиной примерно в три пчелы). Внутренняя часть роя состоят из рыхлых цепочек пчел.. По этим цепочкам пчела может свободно переходить в любую часть роя. Оболочку роя составляют пчелы более старшего возраста (19 — 25 дней). Пчелы в возрасте до 10 дней располагаются в основном в средней части роя.

Иногда на одном месте прививается несколько роев, образуя большой «свальный» рой, который первоначально всегда имеет несколько маток (по числу вышедших одновременно роев) и длительное время (пока не останется одна матка) находится в возбужденном состоянии. Масса пчел в таких роях может достигать 10 кг и более. «Свальные» рои бывают у тех пчеловодов, которые не применяют никаких противороевых приемов, и роение захватывает почти все семьи пасеки. Чаще всего «свальные» рои наблюдаются после ненастной погоды, задержавшей роение, когда в один и тот же день роятся многие семьи пасеки.

Роевая гроздь висит от нескольких минут до нескольких часов, а иногда и дней, прежде чем пчелы найдут новое жилище и убедятся в наличии матки. При отсутствии матки рой возвращается в материнскую семью. Не снятый вовремя рой пчел может улететь за пределы пасеки, и найти его будет трудно. Чтобы этого не случилось, пчеловоды снимают вылетевшие рои сразу же после их прививания.

Перед вылетом с роем пчелы наполняют свои зобики медом. С такими запасами корма они могут довольно длительное время (до 10 сут.) переносить неблагоприятные условия. Этому способствует очень замедленный обмен веществ в организме пчел роя, а также мобильная структура роя, которая может меняться под влиянием факторов внешней среды. При повышении наружной температуры клуб] пчел разрыхляется, вследствие чего занимаемый ими объем увеличивается, что ведет к росту теплопотерь. Понижение температуры, напротив, приводит к уплотнению пчел клуба, сокращению, занимаемого ими объема и как следствие снижение теплопотерь.

После выхода первого роя в семье остаются большое количество расплода (от 26 до 34 тыс. ячеек) и несколько десятков запечатанных маточников. Печатного расплода, не требующего большого ухода со стороны пчел, остается практически в 2 раза больше, чем открытого (соответственно 65,5 и 34,5%). Число пчел в семье быстро восстанавливается за счет печатного расплода.

1 2 3 следующая

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика