33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

 

пчела

Реклама:

июньПо материалам Н.И. Кривцова, В.И. Лебедева, О.К. Чупахиной, В.И. Чупахина

Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь. __________________________________________

На Троицу улей устроится.

Капустных белянок на лугах много - будет урожай на мед.

Если пчелы громко жужжат, высоко поднимаясь при этом, погода быстро изменится, и не позднее следующего дня может пойти дождь.

Если еще до восхода солнца пчелы бодры - днем пойдет сильный дождь.

Когда пчелы поздно и как бы лениво принимаются за работу - это свидетельствует о наступлении хорошей погоды.

Перед засухой пчелы становятся злее и чаще жалят.

Время усиленного роения пчел. Чтобы уменьшить роение, ульи расширяют магазинными надставками с вощиной, для усиления вентиляции широко открывают летки, делают противороевые отводки. За пасекой усиливают наблюдение, чтобы не упустить образовавшиеся рои. Применяют приемы, не допускающие вторичного роения. По мере наполнения надставок медом объем гнезда увеличивают; опоздание с его расширением снижает медосбор.

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

Подготовка пчелиных семей к медосбору и его использование

 Сроки начала, продолжительность и интенсивность главного медосбора различны в каждой местности. В связи с этим и подготовка пчелиных семей к медосбору не может быть однотипной. Для составления научно обоснованного комплек­са приемов подготовки пчелиных семей к медосбору перво­начально необходимо оценить медоносные ресурсы данной местности, определить начало и среднюю продолжительность цветения всех медоносов как на стационарной, так и на пере­возной пасеке.

Самые ранние пчелы, которые смогут использовать глав­ный медосбор хотя бы в течение 5 дней, будут выведены из яиц, отложенных маткой за 57 дней до начала медосбора (21 день — развитие пчелы и 36 дней — ее условная средняя про­должительность жизни).

Самые поздние пчелы, которые успе­вают принять участие в медосборе в течение последний 5 дней цветения медоносов, выведутся из яиц, отложенных маткой за 29 дней до окончания медосбора (21 день — развитие пчелы, 3 дня — срок, за который она окрепнет после выхода из ячейки, и 5 дней — ее работы в конце медосбора).

Основываясь на данных графика, составленного для кон­кретной местности, устанавливают оптимальные и допусти­мые сроки, а также кондицию формирования отводков для увеличения медосбора. Пчелы отводков повышают сбор меда лишь в том случае, когда матки в них начинают откладывать яйца в период наращивания пчел, участвующих в медосборе.

Наращивание пчел к главному медосбору

 Период наращива­ния пчел к главному медосбору отличается неустойчивой погодой и нередко характеризуется достаточно длительными перерывами в поддерживающем медосборе. Поэтому число яиц, откладываемых маткой, и количество выращиваемого расплода зависят в значительной степени от запасов корма в семье. Установлено, что в семьях с обильными кормовыми запасами, с весны до главного медосбора, при отсутствии поддерживающего медосбора в природе яйценоскость матки на 77% выше, чем в семьях со скудными кормовыми запасами. Каждый день перерыва или значительное снижение кладки яиц маткой приводит к сокращению количества нарождающихся пчел, которое может достигнуть до 0,25 кг пчел за сутки.

Для интенсивного выращивания расплода необходимо, чтобы с весны до главного медосбора в гнезде каждой семьи постоянно было по 10— 12 кг меда, но не менее 1 кг в расчете на одну улочку пчел и не менее 2 — 3 сотов с пергой.

Откладка яиц маткой, а затем и рост семьи тесно связаны как с количеством и качеством кормовых запасов в ульях, так и с поступлением свежего нектара и пыльцы. Поэтому крайне важно как можно раньше рассредоточить пчелиные семьи небольшими группами (по 25 — 30 ульев на отдельной пасеке) для эффективного сбора нектара и пыльцы. Чем меньше пчелиных семей будет стоять в одном месте, тем полнее и лучше они смогут использовать цветущие растения для обеспечения себя кормами.

При отсутствии в природе нектара и пыльцы пчелиным семьям для стимулирования выращивания расплода дают перговые соты или подкармливают стимулирующими подкормками и сахарным сиропом (о подкормках ЗАО).

Своевременная смена старых маток на молодых — обязательный технологический прием в уходе за семьями пчел, направленный на повышение их силы и продуктивности.

В течение всего периода наращивания пчел к медосбору никаких перерывов в яйценоскости маток в семьях допускать не следует. Наиболее эффективно плановую замену старых маток на молодых можно проводить путем формирования весенних отводков.

Для интенсивного выращивания расплода следует иметь на каждую пчелиную семью по 20 — 24 высококачественных сота при двухкорпусном и по 30 — 35 сотов при многокорпусном со­держании пчел. Весной, когда погода еще недостаточно устой­чива, следует использовать светло — коричневые соты как бо­лее теплые, в которых матки охотнее откладывают яйца, а при наступлении весеннего медосбора — регулярно подставлять рамки с вощиной.

Факторы, влияющие на медопродуктивность пчелиных семей

Научно обоснованный выбор породы пчел для разведения их в той или местности на 25% и более повышает их среднюю продуктивность.

Ошибка в выборе используемой породы пчел часто ведет к уменьшению прибыли, получаемой пчеловодом, а в отдельные неблагоприятные годы — к большим убыткам из-за массовой гибели пчелиных семей в зимний период.

Сила семьи оказывает решающее влияние на ее продуктивность. В. сильной семье накапливается большое количество физиологически молодых пчел, эффективно использующих существующий медосбор в природе. Поэтому сильные семьи дают в 3 раза больше, чем слабые. По мере увеличения массы семьи до 5 — 6 кг сбор меда повышается не только в целом на семью (вследствие большого количества пчел), но и на единицу живой массы пчел (вследствие качественно лучшего, более работоспособного состава семьи).

В сильных семьях на обильном медосборе работает в поле до 66% пчел от их общего количества в семье, а в слабых — лишь 15 — 20%, т.е. в 3 — 4 раза меньше. Пчелы из сильных семей на главном медосборе приступают к сбору нектара и его перера­ботке с 5 —дневного возраста, минуя работы по выращиванию расплода.

Дело в том, что при сильном медосборе пчелы в состоянии собрать в 3 раза и больше меда и, и главное, с меньшими затратами. Так, при среднесуточном медосборе до 1 кг пчелы воз­вращаются в улей с нагрузкой медового зобика в среднем 7,1 мг, при медосборе от 1 до 2 кг этот показатель равен 15,5 мг, а с увеличением медосбора до 4 кг в день нагрузка медового зобика возрастает до 28 мг. Таким образом, с увеличением количества нектара в природе эффективность работы в поле молодых шел возрастает в 4 раза.

Во время медосбора небольшая семья растет интенсивно, но собирает мало меда. По мере увеличения числа пчел скорость роста семьи во время медосбора уменьшается, а уровень приноса нектара повышается. В период обильного медосбора ежесуточный отход пчел возрастает и лишь частично пополняется выходом молодых пчел. Поэтому к концу медосбора коли1ество пчел в сильных семьях значительно уменьшается и тем больше, чем обильнее и продолжительнее медосбор. В средних по силе семьях численность пчел остается примерно прежней, а в слабых за этот же период увеличивается. Такие семьи к концу медосбора имеют много пчел, но мало меда.

Слабые семьи имеют низкую продуктивность не только из-за малого числа пчел в семье и большого количества выращиваемого ими расплода на 1 кг пчел во время медосбора, но и в результате более низкого качества пчел. Так, пчелы слабых семей набирают в медовый зобик в 1,5—1,8 раза меньше нектара, чем пчелы из сильных семей. Пчелы, выращенные в условиях слабой семьи, возвращаются в улей с поля с обножкой, масса которой на 45 — 57% меньше, чем у пчел из сильных семей. Продолжительность жизни пчел в слабых семьях из-за низкого их качества и большей нагрузки на каждую пчелу на 33% меньше, чем в сильных.

Таким образом, пчеловод должен помнить, что борьба за подготовку сильных семей к главному медосбору имеет решающее значение для повышения медовой продуктивности пасеки.

Для максимально эффективного использования медосбора в семье должны быть не только летные пчелы, собирающие и приносящие нектар с поля, но и молодые (ульевые), принимающие нектар, перерабатывающие его в мед, складывающие в соты и запечатывающие восковыми крышечками.

Для продуктивного использования медосбора в семье должно быть определенное соотношение между различными возрастными группами пчел. Любое нарушение этого соотношения всегда ведет к уменьшению интенсивности работы пчел по сбору нектара и его переработке. Поэтому если пчеловоду приходится нарушать нормальное соотношение возрастом, то это необходимо выполнить заранее, до начала главного медосбора, с тем чтобы к началу его в семьях восстановить нормальное распределение работ между отдельными группами пчел.

Наличие матки в семье пчел существенно влияет на летную работу пчел по сбору нектара и его переработку. Присутствие матки среди пчел семьи является важным условием для эффективного использования медосбора пчелами. При отсутствии матки в семье значительно замедляется, а затем вовсе прекращаются все основные работы: выделение воска и строительство сотов, выращивание личинок, сбор нектара, пыльцы и их переработка. С появлением в семье матки все функции семьи как целостной биологической системы возобновляются. Отсутствие плодных маток в семьях пчел во время главного медосбора приводит к снижению медопродуктивности в среднем на 41,5%.

Во время главного медосбора не следует ни менять, ни отбирать маток. Эту работу целесообразно выполнять до наступления главного медосбора, с тем, чтобы к его началу в семье уже была плодная матка.

Среди многих факторов, влияющих на медопродуктивность пчелиной семьи, отмечают возраст маток. Так, семьи пчел с молодыми матками (однолетними) собирают меда на 42,4%, а с двухлетними — на 20,8% больше, чем семьи с трехлетними матками.

Наличие в семье большого количества печатного расплода во время главного медосбора всегда оказывает положительное влияние на уровень приноса нектара пчелами. Во время короткого медосбора, не превышающего 15 дней, по мере увеличения выращивания открытого расплода семьями происходит значительное снижение их медопродуктивности. Между этими показателями установлена обратная корреляционная зависимость сильной степени, т.е. чем больше пчелы семьи выращивают расплода во время медосбора, тем меньше их продуктивность.

Отсутствие или значительное уменьшение расплода при продолжительном медосборе (25 —30 дней) только в первые 12—14 дней приводит к увеличению сбора меда, а затем он в значительной степени снижается из-за ослабления семьи, которая не пополняется молодыми пчелами и не может эффективно использовать вторую половину медосбора.

Следовательно, для эффективного использования главного медосбора важно не только нарастить максимальное количество пчел к его началу, но и вовремя ограничить кормление большого количества личинок, когда в них уже нет необходимости, поскольку выращенные из них пчелы выходят из ячеек после окончания медосбора.

При коротком бурном медосборе необходимо ограничить откладку яиц маткой в соты, предназначенные для меда. При длительном медосборе кладку яиц маткой следует ограничивать лишь во вторую его половину.

В период главного медосбора следует также учитывать биологические особенности пчел различных пород и период сезона. Так, пчелы средней горной кавказской породы во время медосбора сами ограничивают кладку яиц маткой. Вначале они размещают приносимый нектар исключительно в расплодной части гнезда: складывают его в ячейки, освободившиеся от расплода. Поэтому при использовании пчел данной породы не следует прибегать к специальным приемам, направленным на ограничение кладки яиц.

Пчелы среднерусской и некоторых других пород по мере созревания переносят мед в магазинные надставки, освобождая ячейки для откладки яиц. Поэтому при использовании пчел среднерусской, итальянской и других пород применяют специальные приемы ограничения кладки яиц маткой.

Нельзя ограничивать кладку яиц маткой, когда медосбор смещается на основной период наращивания пчел к зимовке. Ограничение яйцекладки матки и в это время приводит к резкому ухудшению результатов зимовки.

Следует обратить внимание на здоровье пчел, в это время на пасеке могут быть американский и европейский гнильцы и аскосфероз и своевременно провести лечение.

предыдущая 1 2 3

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика