33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

 

пчела

Реклама:

мартПо материалам Н.И. Кривцова, В.И. Лебедева, О.К. Чупахиной, В.И. Чупахина

Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь. __________________________________________

На Евдокию (14 марта) - слушают пчел в омшанике .

Если на Евдокию курица у порога воды напьется, весна будет благоприяной для пчел.

Ранний расплод - хороший год .

Матки откладывают много яиц, особенно в семьях, пчелы которых уже облетелись. В теплые дни к концу месяца ульи выносят из зимовника. Пчелы совершают облет, посещая первоцветы. Неотложная работа — за­мена доньев с накопившимися на них мертвыми пчела­ми и сором на чистые или чистка закрепленных доньев, пополнение кормовых запасов.  От каждой третьей-четвертой семьи (если их немного, то и ото всех) целесообразно отобрать в небольшие коробочки мертвых пчел (подмор) и часть сора со дна, обозначить на них номер семьи и отправить в ветеринарную лабораторию. Этим можно предотвратить в будущем болезни пчел. Ульи с погибшими семьями пчел нужно тщательно вычистить, герметически закрыть и убрать на склад, иначе пчелы—воровки унесут весь мед. Необходимо принять предосторожности против весенней убыли пчел, защитить их от сквозного ветра и сократить гнездо, так чтобы в нем были только соты, покрытые пчелы. Нижние корпуса ульев, если в них нет пчел, удаляют Летки во всех ульях, особенно у слабых семей, уменьшают, верхние закрывают. На пасеке устанавливают поилку с водой.

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

Правильный выбор места для пасечной усадьбы и размещения пчелиных семей — одно из важнейших условий обеспечения высокой продуктивности пчелиных семей.

Устраивать пасеку нужно в таком месте, чтобы вокруг нее в радиусе 2 — 3 км в изобилии росли медоносные растения различных видов, обеспечивающие обильный и продолжительный медосбор. Очень важно, чтобы на этой площади произрастало достаточное количество ранневесенних медоносов и пыльценосов (орешника, ивовых, кленов, одуванчика и др.), без которых пчелиные семьи испытывают весной дефицит белкового корма и могут интенсивно развиваться.

Окончание периода интенсивного развития пчелиных семей в центральном регионе Европейской России обычно приходится на вторую-третью декаду июня, т.е. в канун главного медосбора. Поэтому с самого его начала и до конца пчелиные семьи должны быть обеспечены обильными источниками углеводородного и белкового корма.

Данные о важнейших медоносных и пыльценосных растениях приведены в таблице.

Участок для размещения пасеки должен быть сухим и хорошо прогреваться солнцем. Не следует размещать пасеку на склонах глубоких балок и низин, так как по утрам там задерживаются холод, туман и сырость. В таких местах пчелиные семьи плохо развиваются весной и бывают предрасположены к таким заболеваниям, как нозематоз, европейский гнилец, сскосфероз, акарапидоз и особенно варроатоз, поскольку повышенная влажность является исключительно благоприятным фактором для развития возбудителей этих болезней. Кроме того, высокая относительная влажность воздуха в гнездах семей пагубно сказывается на жизнедеятельности и продолжительности жизни пчел.

На усадьбе пасеки целесообразно иметь разнообразную древесную и кустарниковую растительность, которая служит надежным ориентиром для пчел и защищает ульи от палящих солнечных лучей.

Недопустимо, чтобы между выбранной усадьбой и массивом медоносных растений, т.е. на перелете пчел, размещалась другая пасека, поскольку во время медосбора многие пчелы, возвращающиеся с нектаром, будут залетать на пасеку в чужие ульи, расположенные на перелете. При прекращении медосбора пчелиные семьи, находящиеся на перелете, могут быть разграблены пчелами, пролетающими мимо пасеки.

Пасечную усадьбу следует размещать вдали от крупных автомагистралей, больших водоемов, животноводческих ферм и комплексов (400 — 500 м), школ и больниц (250 м), предприятий кондитерской, химической промышленности и воскоперерабатывающих заводов (до 5 км).

Площадка для пасечной усадьбы должна быть ровной, с небольшим уклоном для стока воды. Неровности следует сравнять, чтобы обеспечить возможность применения пасечных тележек и автомашин для обслуживания пасеки.

Ульи на пасеке размещают с учетом имеющихся древесных и кустарниковых насаждений. Чаще всего ульи на пасеке располагают правильными рядами, а ряды — в шахматном порядке. Расстояние между ульями и 4 м, между рядами 6 м. Однако такое расположение ульев усложняет ориентировку пчел при возвращении их в свои семьи. Более целесообразно ставить их небольшими группами (по 3 — 4 семьи) на специальные контейнеры.

Групповая расстановка ульев на пасеке имеет следующие преимущества: снижаются непроизводительные затраты труда пчеловода, связанные с переходом от улья к улью; становится возможной механизация погрузочно — разгрузочных работ и облегчается уход за семьями (выбраковка и объединение неблагополучных семей, выравнивание их силы, формирование сборных отводков и др.); с тремя ульями могут одновременно работать три человека: пчеловод и его помощники, причем пчеловоду легче давать им соответствующие указания и контролировать правильность их выполнения.

Ульи устанавливают на специальные подставки различной конструкции, при этом летки ранней весной ориентируют на юг, позже — на юго-восток, а в период главного медосбора — на восток, что способствует более раннему вылету пчел за нектаром, предотвращает перегрев передней стенки улья и предохраняет леток от прямых солнечных лучей.

Площадку перед ульем на стационарной пасеке периодически очищают от травы и посыпают песком. После подготовки пасечной площадки устанавливают поилку для пчел.

Весной пчелы кроме обычной пресной воды охотно используют воду с небольшим содержанием поваренной соли (5 г на 1 л), которая усиливает выделение воска, или хлорида кобальта (не более 20 мг на 1 л воды), который стимулирует выращивание расплода.

Недостаток воды в гнездах в этот период может служить причиной массовой гибели пчел. В нелетную погоду пчелы-сборщицы не имеют возможности приносить воду в улей. Для восполнения дефицита воды, необходимой для выкармливания расплода, пчелы-кормилицы выделяют ее из своего организма. В результате, их кал затвердевает, и они при очистительных облетах теряют способность испражняться и гибнут.

В теплые дни к концу месяца ульи выносят из зимовника. Время выставки пчел из зимовника зависит не только погодных условий, но и от состояния семей, температуры внутри зимовника и вентиляции в нем. Повышение температуры в зимовнике до +7 °С приводит к возбуждению пчел и распаду их зимнего клуба. Если с помощью вентиляции и других средств не удается удержать в зимовнике температуру ниже + 6 °С. если пчелы сильно возбуждены и выкучивались из летка, если появились пятна поноса на передних станках ульев, то семьи надо немедленно выносить из зимовника независимо от того стаял на пасеке снег или нет.

При неблагополучной зимовке (сильный понос и возбуждение пчел) на небольших пасеках проводят сверхраннюю вы ставку пчел на облет о которой мы писали выше.

При нормально протекающей зимовке семьи выносят из зимовника при устойчивом потеплении, когда температура воздуха в тени прогреется до +10-12 °С.

Прежде чем приступить к выставке пчелиных семей, не обходимо составить план размещения ульев на пасеке, подготовить подставки, инвентарь и другое оборудование. Летки в ульях освобождают от мертвых пчел и наглухо закрывают. Ульи с пчелами выносят на носилках или вывозят на автомобилях. После установки всех семей на пасеке летки открывают. После выставки из зимовника пчелы совершают очисти тельные и ориентировочные облеты. Они запоминают место расположения и окраску своего улья, отдельные наземные ориентиры около него, постепенно у пчел вырабатывается условный рефлекс на место.

В дальнейшем они легко находят свой улей. Если перест.1 вить улей на другое место, то пчелы будут возвращаться на старое.

Первыми очистительный облет начинают пчелы из сильны семей, затем — из средних, а когда температура достигнет максимального значения (более +12 °С) — из слабых семей. Это полностью исключает слеты и налеты пчел, а также их интенсивное блуждание по пасеке.

При зимовке на воле первый очистительный облет пчелы совершают в тихий солнечный день, когда температура воздуха в тени достигнет + 6 — 7 °С.

Во время первого весеннего облета пчелы освобождаются от каловых масс, накопившихся в их кишечнике за зиму. Обычно вылетают и освобождаются от кала не все пчелы одновременно, лишь после 2 — 3 облетов зимнего кала у пчел не остается.

По первым очистительным облетам можно, не разбирая Гнезд и не осматривая их, достаточно точно определить общее состояние каждой семьи и результаты зимовки. Сильная, хорошо перезимовавшая семья с качественной маткой облетывается энергично. В этой семье спустя некоторое время пчелы начинают чистить свое жилище, вынося из него сор и мертвых пчел. Спешить с осмотром таких семей до исправления неблагополучно перезимовавших и наступления устойчивой теплой погоды не следует. В безматочных пчелиных семьях пчелы бывают сильно возбуждены, беспорядочно бегают по передней стенке улья и прилетной доске, как бы отыскивая матку. При гибели большого числа пчел и при недостатке кормов в гнездах весенний облет пчел слабый. При использовании недоброкачественного меда или повышенном его потреблении в зимний Период содержание каловых масс в прямой кишке превышает норму, поэтому пчелы таких семей часто испражняются на Прилетные доски и передние стенки ульев. Если из улья идет гнилостный запах, а на передней доске видны подтеки кала, занимающие большую площадь, то можно предположить, что Семья поражена нозематозом. Если пчелы, пытаясь взлететь, Падают на землю и ползают около улья с распростертыми крыльями, то, возможно, семья поражена акарапидозом.

Первоочередные работы

Осмотр семей. Семьи, у которых наблюдался слабый облет пчел, необходимо осмотреть немедленно. Неблагополучные семьи пересаживают в чистые просушенные ульи, которые этого 2 — 3 дня находились в хорошо отапливаемом пасечном помещении. Кроме того, следует заменить опоношенные или заплесневелые соты, добавить рамки с кормом, сократить гнездо и утеплить с боков и сверху хорошо просушенными подушками или матами. Целесообразно наглухо закрыть верхние летки, а нижние — открыть для прохода только 2 — 3 пчел. Сле­дует иметь в виду, что частые и, тем более, длительные осмотры гнезд пчелиных семей в весенний период, особенно в неустой­чивую прохладную погоду, приводят к сильному заражению пчел нозематозом; к резкому снижению количества выращи­ваемого ими расплода и ухудшению медопродуктивности.

При работе с семьями пчел надо строго соблюдать основные правила осмотра гнезд, выработанные многовековой пчеловодной практикой.

Перед осмотром гнезда через леток в улей пускают из дымаря несколько клубов дыма. С улья снимают крышу, которую наклонно приставляют к задней стенке улья, затем утеплительную подушку, заворачивают покровный холстик и дополнительно пускают вдоль рамок несколько клубов дыма.

При работе с пчелами пчеловоду следует располагаться с солнечной стороны улья, но так, чтобы не мешать прилетающим и вылетающим пчелам. Когда лучи солнца попадают на сот, вынутый из улья легче рассмотреть содержимое ячеек (наличие свежеотложенных яичек, по которым судят о наличии матки в гнезде и ее качестве).

После этого стамеской отодвигают один — два крайних сота и вынимают один из них, ухватив пальцами обеих рук за плечики рамки. Во время осмотра очередного сота рамку с пчелами надо держать над ульем, с тем, чтобы случайно упавшие пчелы и матки попали в гнездо, а не под ноги пчеловоду и не погибли.

Нельзя долго держать на открытом воздухе вне оптимальных условий соты с расплодом. Сот во время осмотра должен находиться в вертикальном положении, чтобы исключить вы­текание из ячеек свежего напрыска и выпадения комочков еще не утрамбованной свежей пыльцы. Кроме того, в положе­нии «плашмя» под тяжестью меда и расплода сот прогибается, может лопнуть и вывалиться из рамки.

Каждый раз, прежде чем вынуть сот, на него сверху, вдоль улочек пускают клуб дыма, но злоупотреблять дымом не следует, так как это беспокоит пчел. Нельзя дымить на сот с пчелами, уже вынутый из улья, так как при этом пчелы начинают разлетаться, а матка, если окажется здесь, может слететь.

Если необходимо, сот с находящимися на нем пчелами временно помещают в переносной рабочий ящик. Если же надо совсем изъять какие-то соты из гнезда, то с них по окончании осмотра стряхивают пчел в свободное пространство между диафрагмой и крайней рамкой гнезда. Для этого, взяв удаляемую рамку у плечиков, опускают ее наполовину в улей и несколько резкими короткими движениями стряхивают с нее пчел. Отдельных особей, оставшихся на соте, сметают в улей щеткой. Нельзя стряхивать пчел с сотов, на которых находятся необходимые для дальнейшего использования маточники, так как резкими стряхиваниями можно повредить маточных личинок и куколок. В этом случае всех пчел аккуратно сметают с сота щеткой. Все работы, связанные с дополнительным беспокойством пчел, проводят в конце осмотра.

Если надо осмотреть только из середины гнезда, то крайние рамки сдвигают стамеской к свободному краю улья, в резуль­тате чего образуется свободное пространство шириной 6 — 8 см. Тогда сот можно свободно вынуть, не беспокоя пчел на двух соседних рамках.

Исправлять ослабевшие семьи целесообразно только в том случае, если они имеют хороших маток, которые откладывают оплодотворенные яйца, но не могут иметь высокую яйценоскость из-за недостатка молодых пчел-кормилиц. Способы исправления таких семей будут описаны ниже.

Утепление гнезд. В ранневесенний период пчеловод должен уделить особое внимание утеплению гнезд и сохранению в них теплоты.

Как только в семье появится расплод, пчелы независимо от температуры внешней среды поддерживают в гнезде достаточно стабильную температуру в пределах + 34±1 °С. При небольшом снижении температуры (до +32 °С) задерживается развитие расплода и ухудшается качество выводимых пчел. Если температура повышается (до +37 °С), то часть расплода погибает, пчелы выводятся настолько слабыми, что не могут самостоятельно прогрызть крышечку ячейки и выйти из нее. Если в стадиях от предкуколки до имаго температура составляет 28,2-28,6 и 37,9-38,3 "С, то наблюдается 100% гибель развивающихся пчел. Чтобы не допустить этого, гнезда следует утеплять.

Для лучшего сохранения теплоты в улье соломенные маты обертывают 3 — 4 слоями старых газет или помещают под хол­стик полиэтиленовую пленку. При герметизации надрамочного пространства уменьшается потребление воды пчелами, снижается на 20% активность водоносов в холодное время. Однако утепление гнезд слабо влияет на уменьшение теплопотерь семьи. Если не снизить интенсивность воздухообмена между внутриульевым пространством и внешней средой, то основная часть теплоты теряется в процессе воздухообмена. Для снижения теплопотерь необходимо сократить летки, защитить их от ветра и прикрыть вентиляционные клапаны крыш. В зависимости от силы семьи летки во всех семьях сокращают до 2 — 5 см, а по мере роста семьи и потепления увеличивают, что обеспечивает нормальную естественную вентиляцию гнезда.

Весной особое внимание следует уделить ослабевшим за зиму семьям. В их гнездах в период выращивания расплода оставляют столько сотов, сколько пчелы могут плотно покрыть. Лишние, не занятые пчелами, соты убирают из улья. Оставшиеся соты размещают к южной, наиболее теплой стенке улья, а с северной стороны гнездо ограничивают вставной доской. Освободившееся в улье пространство за вставной доской заполняют утепляющим материалом. Боковые подушки или маты должны плотно прилегать к внутренним стенкам и дну улья. Хорошее утепление и сокращение гнезда способствуют улучшению роста и развития семьи.

Снаружи ульи нередко обертывают толем и обязывают шпагатом. Кроме утепления ульев защищают от ветра всю пасеку, чему способствуют правильный выбор места для пасечной усадьбы (под защитой леса, холма и т.п.), устройство изгороди, посадка лесных насаждений.

В последние годы для поддержания оптимального микроклимата жилища пчел в период их весеннего развития пчеловоды используют искусственный подогрев. Поддержание в подрамочном пространстве температуры +28±2 °С значительно ускоряет рост и развитие семей. Так, пчелиные семьи, содержащиеся в оптимальных условиях (обогрев, снабжение водой, герметизация надрамочного пространства), в годы с неблагоприятными погодными условиями выращивали на 42% больше расплода, чем аналогичные семьи, содержащиеся в обычных условиях. В обогреваемых ульях с герметизацией надрамочного пространства сила семей повышалась на 16 — 33%.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика