33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

 

пчела

Реклама:

ноябрьПо материалам Н.И. Кривцова, В.И. Лебедева, О.К. Чупахиной, В.И. Чупахина

Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь. __________________________________________

Пчелы находятся в глубоком покое. Ноябрьских облетов почти не бывает, но до наступления устойчивых холодов не следует ставить ульи в зимовник. Их убирают в сухую морозную погоду. Как только пчелы успокоятся, летки ульев открывают, снимают крыши для воздухо­обмена в гнездах. Устанавливают в рабочее положение вентиляционную систему помещения. К ульям, оставленным на пасеке, приставляют щиты, прикрывающие летки от ветра и снега.

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

Зимний клуб. С понижением температуры наружного воз­духа до 13 °С пчелы начинают концентрироваться вблизи лет­ка на участках сотов, из которых вышел последний расплод. Здесь и образуется «ложе» зимнего клуба.

Установлено, что в сильных пчелиных семьях образование клуба наступает при температуре наружного воздуха 7 °С, в средних — при 10, а в слабых — при 13 °С.

До 75% всей площади, занятой пчелами клуба, составляют соты, свободные от меда. Пустой сот — хороший теплоизолятор. Если при зимовке клуб расположен исключительно на сотах, заполненных медом, то теплопотери примерно в 3 раза больше, чем, если клуб имеет ложе. Верхняя часть клуба всегда охватывает нижние участки сотов с медом, что позволяет пче­лам иметь корм в пределах обогреваемой части клуба. По мере поедания корма клуб пчел перемещается вверх.

У пчел, объединенных в клуб, теплопотери уменьшаются в 9 раз, а потребление корма в период зимнего покоя снижает­ся в 20 — 25 раз по сравнению с потреблением корма одиноч­ной пчелой за то же время. Обмен веществ и расход энергии в зимнем клубе в 250 — 300 раз ниже, чем в активный период жизни.

Структура зимнего клуба неоднородна. Внешняя часть клу­ба состоит из плотно сидящих пчел, образующих так называе­мую «корку» толщиной от 2,5 до 7,5 см. Пчелы в корке посто­янно меняются местами с теми, которые размещаются внутри клуба. В составе «корки» клуба они находятся до тех пор, пока в их зобиках имеется запас меда. После полного использова­ния этого запаса они «ныряют» в центральную часть клуба, поднимаются по соту к запасам корма и пополняют зобик ме­дом. «Корка» надежно сохраняет теплоту, вырабатываемую пчелами в середине клуба.

Как правило, в центральной части клуба располагаются преимущественно физиологически молодые пчелы, а в «кор­ке» — более старые, изношенные. Толщина «корки» меняется в зависимости от температуры наружного воздуха: при ее по­нижении «корка» клуба утолщается и клуб сжимается, а при повышении происходит обратный процесс.

В «корке» клуба температура поддерживается на уровне от 6,1 до 12 °С. Наиболее высокая и стабильная температура (24,5 °С) от­мечается в центральной части зимнего клуба, называемой те­пловым центром. На протяжении зимы температура в центре клуба меняется незначительно — обычно не более чем на 1 — 2 °С за сутки. Разогрев теплового центра происходит в зависи­мости от числа пчел в клубе, их физиологического состояния, уровня активности и внешней температуры. В свою очередь, активность пчел во многом зависит от температуры и влажно­сти окружающего воздуха, скорости воздухообмена и концен­трации диоксида углерода в клубе, от наличия в гнезде распло­да и корма, а также состояния пчел и семьи в целом.

В результате разложения сахаров меда в организме пчел об­разуются вода и диоксид углерода, которые выводятся наружу через трахейную систему. Зимой выделение воды полноцен­ной семьей, находящейся в зимовнике, составляет в среднем 46 г (максимально — 80 г) в сутки. При относительно сухом воздухе вода легко испаряется, освобождая организм от ее из­бытка. При высокой влажности воздуха в клубе пчел эти про­цессы затрудняются, что ведет к нарушению всасывания воды в прямой кишке и поносу.

В начале зимовки относительная влажность воздуха в се­мьях, не имеющих расплода, колеблется в пределах 38 — 70%. Наибольшая влажность воздуха отмечается в зоне теплового центра. По мере удаления от него к нижней части в сторону летка и к периферии влажность воздуха медленно снижается.

Относительная влажность воздуха в гнезде, свободном от пчел, колеблется в широких пределах и особенно в зоне разме­щения летка. Часто в этом месте гнезда влажность воздуха на­ходится на уровне насыщения и при понижении температуры происходит конденсация водяных паров. Влага накапливает­ся на дне и задней от летка стенки, а также на участках сотов, в результате чего могут развиваться плесневые грибы. Вода (конденсат) всегда образуется в самом холодном месте улья.

Повышение влажности воздуха в гнезде возбуждает пчел, что ведет к повышению температуры и, как правило, началу откладки яиц маткой, которое требует значительных допол­нительных, биологически нецелесообразных затрат энергии в этот период. В нормальных условиях матка зимостойких пород пчел начинает откладывать яйца и выращивать расплод со вто­рой половины марта (за 10—15 дней до выставки их из зимовника и первого весеннего облета пчел).

Содержание диоксида углерода в период зимовки на протя­жении нескольких месяцев может превышать в 100 — 300 раз его процентное содержание в воздухе. Из-за ограничения воздухообмена с внешней средой концентрация кислорода снижается до 3 — 4%.

В процессе эволюции у медоносных пчел выработался адап­тационный механизм к высоким концентрациям диоксида углерода и недостатку кислорода. Однако воздух, содержащий кислорода менее 5%, а диоксида углерода более 10%, угнетаю­ще действует на пчел. В такой среде пчелы погибают в течение 2 — 3 дней.

Зимовка пчел в зимовнике. Ульи устанавливают в зимов­ник после последнего очистительного облета, с наступлением устойчивого похолодания, в сухую погоду — при температуре — 3 — 5 °С. Важно, чтобы до постановки семей в зимовник успе­ли облететься молодые пчелы осеннего вывода. Кишечник та­ких пчел обычно содержит много каловых масс, и если они не освободятся от них, то погибнут зимой.

Нельзя допускать постановки в зимовник отсыревших в осенний период ульев или ульев с намерзшими на них снегом и льдом.

На стеллажах ульи размещают не вплотную, а на расстоянии 10— 15 см один от другого. Сначала заполняют верхние стелла­жи, а потом нижние. Ульи устанавливают летками к проходу. Постановку пчел в зимовник необходимо закончить в один день, чтобы исключить возбуждение пчел в семьях.

Температуру воздуха в зимовниках поддерживают не ниже б С, относительную влажность — 75 — 85%. В очень сухих зи­мовниках пчелы остро реагируют на недостаток влаги, что ускоряет кристаллизацию корма. Повышенная влажность во время зимовки опасна тем, что она активизирует пчел, а это способствует повышению температуры внутри клуба. Повы­шение температуры, в свою очередь, побуждает их к выращи­ванию расплода, что ухудшает ход зимовки.

Пчеловод всегда должен помнить о том, что как излишняя су­хость, так и высокая влажность воздуха в зимовнике губитель­на для пчел, и обязан строго следить за этими показателями.

В том случае, если относительная влажность воздуха в зи­мовнике ниже 50%, то пол и стены зимовника смачивают во­дой. При влажности воздуха выше 90% усиливают вентиляцию зимовника или расставляют в нем противни с негашеной изве­стью (слоем 25 — 30 мм), интенсивно впитывающей влагу.

В зимовнике нельзя допускать сквозняков, губительно дей­ствующих на пчел (особенно при низких температурах) и вы­зывающих резкое повышение расхода корма. Регулируют температуру и влажность воздуха путем изменения просвета вентиляционных труб с помощью заслонок. При снижении температуры ниже указанной вентиляционные отверстия уменьшают, при повышении — увеличивают.

Влажность воздуха в помещении устанавливают по показа­ниям сухого и смоченного термометров.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика