33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

 

пчела

Реклама:

октябрьПо материалам Н.И. Кривцова, В.И. Лебедева, О.К. Чупахиной, В.И. Чупахина

Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь. __________________________________________

Подготовка пчелиных семей к зимовке на воле.

 Пчелы мо­гут хорошо зимовать и на воле, даже в районах с суровым кли­матом. При этом сокращаются трудовые затраты пчеловодов, появляется возможность сверхраннего облета пчел в тихие солнечные дни, раньше начинается выращивание расплода.

Однако, при зимовке пчел на воле повышается расход корма (примерно на 3 кг), гнезда довольно часто отсыревают, задняя кишка пчел переполняется экскрементами, возникает опас­ность опонашивания гнезд.

В районах с короткой зимой, где безоблетный период длит­ся не более 2 — 3 мес, пчелы хорошо зимуют под навесами или на летних местах с защитой от ветра.

Успешно перезимовывают на воле в районах с обильным снежным покровом и устойчивыми морозами сильные се­мьи среднерусских пчел. Для этого гнезда пчел тщательно утепляют моховыми подушками, а ульи ставят на ящики с сухими листьями или другим утеплителем и засыпают снару­жи снегом, который хорошо защищает их от холода. Вокруг улья, находящегося под снегом, всегда образуется воздушная подушка, которая способствует лучшей аэрации гнезда зи­мующей семьи и повышает теплоизоляцию улья. Чтобы снег плотно не прилегал к стенкам, улей обертывают водонепро­ницаемой бумагой, толем, рубероидом или полиэтиленовой пленкой. При этом оставляют свободными вентиляционные клапаны крыш — сырой воздух должен свободно выходить из гнезда. Обернутые ульи забрасывают снегом полностью. Перед засыпкой ульев снегом летки открывают на всю шири­ну, к ним наклонно ставят дощечку, которая предохраняет их от попадания снега. Наст, образующийся на снегу после от­тепелей, необходимо разрушать со стороны передней стенки улья, чтобы пчелы не задохнулись.

Моховая утеплительная подушка над гнездом обладает низ­кой теплопроводностью и высокой гигроскопичностью, т.е. поглощает воду, выделяемую пчелами, и хорошо защищает их от холода. Под подушку укладывают холстик из редкой мешко­вины, чтобы через него проходил отработанный сырой воздух, а между холстиками и верхними брусками рамок устанавлива­ют брусочки сечением в 10—15 мм, что обеспечивает возмож­ность перехода пчел из одной улочки в другую.

Кроме утепления верха гнезда под крышей улья и исполь­зования утеплительных подставок некоторые передовые пче­ловоды под гнездом зимующей на воле семьи увеличивают подрамочное пространство до 30 — 50 см путем постановки пу­стого корпуса. Кроме того, в нижнюю часть корпуса также по­мещают высушенный мох (сфагнум).

Свободное, увеличенное подрамочное пространство, в 1,5 — 2,0 раза снижает теплопотери семьи, ускоряет отток диоксида углерода из зоны, занимаемой пчелами, и уменьшает расход корма ими.

В районах с продолжительной зимой (5 месяцев и более) и недостаточным снежным покровом пчелиные семьи зимо­стойких пород успешно зимуют на воле при утеплении ульев снаружи (сеном, соломой, сухими листьями).

Хорошо пчелы зимуют на воле под тюками соломы толщи­ной 50 см.

Для этого ульи предварительно размещают в два ряда в за­щищенном от ветра месте на утепленном настиле, изготов­ленном из досок или бревен, на которые и укладывают тюки соломы. С наступлением устойчивых похолоданий ряды ульев сверху и с боков также обкладывают тюками с соломой. Перед этим верхние и нижние летки открывают полностью, но они должны быть надежно защищены от проникновения грызунов.

Хорошие результаты получают при зимовке семей под со­ломой. Для этого подбирают место, максимально защищенное от господствующих ветров. В зависимости от числа семей вы­бранное место разбивают на участки из расчета 4 семьи ши­риной 0,6 м и длиной 2 м. По углам участка вбивают или вкапывают столбы. К заднему и боковым столбам прибивают по две жерди на высоте 0,5 и 1 м от земли. К жердям с трех сторон устанавливают вертикальные листы шифера, а затем на зем­лю внутри площадки укладывают в четыре ряда тонкие бревна или доски. Поверх бревен кладут тюки соломы толщиной 0,5 м, после чего к шиферу по периметру (с трех сторон) укладывают в один ряд соломенные тюки (в три яруса) и приступают к постановке ульев с семьями. Ульи устанавливают в два ряда, вплотную друг к другу, летками в разные стороны и два яруса. Между ярусами укладывают бруски толщиной 5 — 6 см. Предварительно с ульев снимают крыши, ватные подушки и запрополисованные холстики, а взамен устанавливают специальную надставку высотой 12—15 см. Надставку заполняют сухим мхом, снизу подбивают редкотканным материалом (мешкови­ной), а сверху — металлической сеткой, предотвращающей проникновение грызунов в улей. Надставки изготавливают заблаговременно и перед постановкой обязательно просуши­вают. После того как будут установлены все ульи, переднюю сторону участка закрывают так же, как и остальные. По верху ульев укладывают вплотную друг к другу соломенные тюки, а на них — листы шифера, придавая уклон в одну из сторон, что­бы ускорить удаление воды при таянии снега.

К концу марта ульи с пчелами расставляют на прежние ме­ста, снимают с них надставки со мхом, а взамен на гнезда укла­дывают холстики, просушенные подушки и крыши. В течение лета хорошо просушивают надставки со мхом, которые до сле­дующей зимы хранят на чердаках или под навесом.

Во многих районах с холодным климатом и неустойчивым снежным покровом с успехом проводят зимовку пчел в кожухах. Обычно их делают на группу семей (4 —6 ульев). Перед наступлением устойчивых холодов ульи устанавливают в кожух летками в противоположные стороны. Снизу, с боков и сверху ульев устанавливают щиты, выполненные из любого дешевого строительного материала (горбыля, хвороста, низко­сортных досок). Между дном, стенками и крышей улья и стен­ками кожуха оставляют свободное пространство (20 — 25 см), а между стенками ульев — 10 см, которое заполняют утепляю­щим материалом — сухими листьями, мхом, опилками, струж­кой, хвоей и др. Размеры щитов зависят от конструкции ульев. Для двенадцатирамочнбго улья четырехместный кожух делают из 6 щитов (размером 150x75 см). Дном кожух устанавливают на бревна толщиной 10—15 см, что предотвращает гниение до­сок и уменьшает влажность в гнезде.

Нижние летки зарешечивают от мышей, верхние открыва­ют на 3 — 4 см. У верхних летков устраивают сквозные кори­доры к прорезям в щитах, через которые в теплые солнечные дни пчелы будут совершать вылеты. Коридорчики долж­ны иметь высоту 0,8—10 см, ширину 10—15 см. Летки за­щищают наклонными дощеч­ками. Зимой кожух засыпают слоем снега толщиной не ме­нее 50 см.

При групповой расстанов­ке семей на пасеке не следует спешить с полной разборкой кожухов, так как пчелиные семьи в них взаимно обогреваются, лучше защищены от не­благоприятной погоды. Первый весенний осмотр семей мож­но проводить, снимая лишь верхний щит и утепление, отложив окончательную разборку кожухов до наступления устойчивой теплой погоды.

В районах с суровым климатом, где число дней с темпера­турой ниже О °С составляет 165, а снежный покров держится в среднем 160 дней, ульи с семьями размещают в траншеях. В правильно подготовленной траншее в течение всей зимы дер­жатся достаточно стабильные температура (2 — 3 °С) и относи­тельная влажность воздуха (80 — 85%), что соответствует зоо­техническим нормам.

Траншеи устраивают в сухих возвышенных местах, недо­ступных для весенних вод, по южным склонам холмов. Тран­шея должна быть глубиной около 1 м и шириной вверху 1,1 м, а внизу 0,8 м, для размещения ульев в один ряд. При постановке двух рядов ульев ширину траншеи удваивают. Длина траншеи зависит от числа ульев в ряду. Ставить в одну траншею. Более 25 ульев считается нецелесообразным, лучше сделать несколь­ко траншей. При размещении большого числа ульев в одной траншее должна быть обеспечена регулируемая вентиляция, которая позволяла бы отводить выделяемую пчелами теплоту и водяные пары. Перед постановкой в траншеи ульи должны быть хорошо просушены, а пол засыпан сухим песком слоем 3 — 5 см. На дно траншеи укладывают бревна или горбыль, на которые устанавливают ульи по центру траншеи так, чтобы они не касались ни стенок, ни друг друга. При постанов­ке ульев в траншею нижний леток открывают на всю ши­рину, а у задней стенки улья отгибают холстик на 5 — 8 мм, что улучшает условия венти­ляции гнезда.

После постановки ульев сверху на края траншеи укла­дывают сначала горбыль или отходы, а тем слой соломы толщиной 30 — 50 см и слой сухой земли толщиной до 50 см. Землю слегка утрамбо­вывают и делают скаты для стока дождевых и талых вод. Вокруг траншеи роют отводную канаву. В траншее на 25 семей устанавливают одну вентиляционную трубу сечением 10x10 см. Сверху трубу прикрывают, чтобы в отверстие не попада­ли дождь и снег. Всю зиму вентиляционные трубы держат от­крытыми и лишь во время сильных морозов (ниже —20 °С) их временно прикрывают.

Серьезный недостаток зимовки пчел в траншеях заключа­ется в том, что пчеловод в течение зимы не имеет возможности контролировать состояние зимующих пчел и активно управ­лять процессами оптимизации микроклимата.

Выставляют пчел из траншеи в те же сроки, что и из зимов­ника (конец марта — начало апреля).

Траншеи открывают с вечера, чтобы пчелы за прохладную ночь успокоились. Рано утром следующего дня ульи аккуратно переносят из траншей на прежнее место, располагая летками на юг.

 

В зимовниках, температура воздуха в которых даже в самые холодные дни зимы не опускается ниже 2 "С, можно содер­жать сильные семьи без утепления, под одними холстиками или деревянными потолочинами. Крыши с ульев целесообраз­но снять, так их наличие приводит к повышению влажности, появлению сырости и плесени в гнездах пчелиных семей. При отсутствии стеллажей в зимовнике между ярусами ульев, с ко­торых сняли крыши и подушки, прокладывают (вдоль ряда) два деревянных бруска таким образом, чтобы между ульями был зазор около 10 см. В этом случае будет обеспечен надежный от­ток водяных паров из гнезда пчелиных семей нижних ярусов.

Хороший способ снижения относительной влажности воз­духа в сырых зимовниках, особенно в каменных, панельных или построенных из бетонных блоков, — обшивка их стен те­сом (на расстоянии 2 — 3 см от стен), а также устройство дере­вянных полов.

Для обеспечения достаточной вентиляции внутри улья не­обходимо кроме открытия нижнего летка отогнуть холстик у задней стенки на 8 — 10 мм.

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

1 2

 

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика