33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

 

пчела

Реклама:

Поправка семей, возобновивших весною матку

Часто случается, что семья утрачивает матку, с которою она зимовала, а из оставшегося расплода высиживает себе молодых маток. Это называется обновлением матки.

Пчелы в этом случае не умерщвляют матку, но она умирает сама или от старости, или от болезни. Чаще всего случается это в мае, когда матки начинают в большом количестве класть яйцо, в особенности если весна при этом холодна, дождлива и бедна медосбором. Нередко матка наполнит гнездо расплодом и умирает. Обыкновенно она не умирает скоропостижно, но сваливается из гнезда на дно улья, где пчелы еще обсядут ее кучкой, а затем все-таки умрет в течение одних суток.

Случается, что матка падает из гнезда на дно улья оттого, что у нее искалечены ножки или утрачены на них ноготки, так что она не в состоя­нии вскарабкаться обратно в гнездо; она тоже умрет на дне улья. Такую матку, найденную на дне улья, не следует пускать обратно в гнездо к пчелам, ибо из нее ничего не выйдет и она опять окажется на дне; лучше уж сразу удалить ее, а семью поправить как безматочную.

В простых ульях пасечник не узнает обновления матки, разве если найдет ее жертвою на дне.

Правда, когда больная матка упадет из гнезда на дно улья, пчелы обнаружат это немедленно тем, что начнут толпиться около летка, ползать по улью и будут летать неправильно. Тогда пасечник, открыв такой улей, найдет матку уже на дне. Но в обширной пасеке все это весьма легко прозевать; а если пасечник не заметит этого в первый день, то ему не удастся уже узнать об обновлении матки в простой семье ра­ньше, чем когда начнет убеждаться, что сила ее исчезает и что она вме­сто того, чтобы поправляться, постепенно начинает летать все слабее и слабее.

В дадановских же улье весьма легко узнать обновление матки, ибо если семья очевидно слабеет, то можно разобрать гнездо, и если не видно яичек, а только созревший и крытый расплод, то это будет верным признаком, что матка погибла; в этом случае всегда окажутся заложенными маточники для вывода молодых маток.

Если семья лишилась матки, то пасечник должен стараться немедленно приготовить новую. Может случиться, что у какой-нибудь очень слабой семьи окажется добрая матка; тогда эту последнюю нужно добыть и дать сильной, которая утратила свою, а оставшуюся горсть пчел слабой семьи соединить с соседними. Но если не окажется гото­вой матки, то надобно, по крайней мере, заложить зрелый маточник, вырезанный из другой семьи, которая, может быть, раньше обновила матку. А если и этого сделать нельзя, то остается только предоставить пчелам высиживать своих маток, если в пасеке уже имеются живые трутни или по крайней мере трутневый расплод в ульях. Если же это случится так рано, что нет еще ни того ни другого, то в такой семье следует истребить заложенные маточники и поправить ее как безматочную. Кроме того, надобно уменьшить ее занос до пяти или шести сотов, чтобы не напала мотылица, ибо, когда в такой семье весь расплод, оставшийся после старой матки, выйдет, то она с каждым днем начнет терять силу, пока не начнут прибывать молодые пчелы от молодой матки, а это последнее случится не ранее сорока дней от обновления матки и, следовательно, через три недели по выходе всего старого расплода. Семья ослабеет непременно раньше, чем дождется этой новой силы.

Но пока семья, обновившая матку, высиживает еще маточники и пока молодая матка не оплодотворится, она не требует большой силы; достаточно, если имеется столько пчел, что они могут уберечь от мотылицы оставшийся занос. В этом случае, если замечается недостаток силы, следует присыпать немного живых пчел или заложить сот зрелого расплода с целью подкрепить ее настолько, чтобы она могла избежать мотылицы.

Затем когда по истечении четырех недель со дня смерти старой матки пасечник разберет гнездо и увидит уже крытый пчелиный расплод, личинки и яички и когда он может быть уверенным, что молодая матка оплодотворилась, тогда должен присыпать живых пчел столько, чтобы семья летала сильно, чтобы матка могла уже класть расплод сколько может.

В случае простых ульев надобно обождать, пока пчелы начнут обновлять свое укороченое гнездо свежим заносом; если они будут подновлять его пчелиными сотами, то это будет знаком, что матка оплодотворилась. Тогда уже можно подкрепить семью готовой пчелой, но предварительно надобно запереть молодую матку в клеточку, а по истечении 24 часов залепить воском, чтобы пчелы сами выпустили ее себе. Добавляемых таким маткам пчел не мешает подержать некоторое время (около суток) под повязкою, чтобы они почувствовали свое си­ротство; это обеспечит молодую матку от их нападения.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика