33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

пчела

 

Обратите внимание:

Особенности поведения пчелиной семьи в весенне-летний период

По материалам Ф.А. Лаврехин, С.В. Панкова     

С половины мая начинается новый этап в развитии пчелиной семьи, характеризующийся увеличением числа пчел в ней, причем число нарождающихся особей превышает число отмирающих. Поэтому его называют периодом роста. Весенне-летний период — один из наиболее важных этапов в жизнедеятельности пчелиной семьи, имеющих непосредственное отношение к практике пчеловодства. В этот период в семьях накапливается основная масса пчел-работниц, которая при создании благоприятных условий с успехом может быть использована для получения меда или опыления сельскохозяйственных растений.

Рост пчелиных семей происходит с конца мая и до конца июля. Этот период характеризуется и наиболее высокой яйценоскостью матки. По наблюдениям максимум яйценоскости приходился на половину июня (1500 яиц в сутки), после чего количество откладываемых маткой яиц неуклонно снижается. Численность пчелиной семьи достигает своего максимума к половине или к концу июля. Далее отмечается значительное сокращение силы семей: наступает подготовительный  период  к приближающейся  зимовке.

Изменение численности  пчел-работниц в  семьях    в течение весенне-летнего сезона обусловлено многими факторами, такими, как продолжительность жизни пчел-работниц, исходное к началу весны число их в семье, характер цветения медоносных растений, интенсивность медосбора, возраст матки, наследственные признаки матки и пчел-работниц, яйценоскость матки, погодные условия и др.

В жизнедеятельности пчелиной семьи в весенне-летний период исключительно большую роль играет лётная активность пчел-работниц. Главный фактор, побуждающий их к вылету из гнезда, — естественная потребность в добывании нектара и пыльцы в цветках растений. При роении пчелы-работницы вместе с маткой вылетают для поселения в новом жилище. Нуждаются они также в полетах за водой, которую используют при питании и для регулирования температуры и влажности воздуха в гнезде. В природе они разыскивают, и собирают смолистые вещества (прополис). Пчелы-работницы вынуждены вылетать из гнезда и для защиты семьи от врагов. Наконец, полет им необходим для оставления прежнего гнезда в тех случаях, когда возникает угроза гибели пчелиной семьи, например при нападении каких-либо животных из млекопитающих (грызунов и др.), насекомых (ос, шершней, муравьев), при разрушении сотов вощинной молью и т. п.

Первые вылеты молодых пчел-работниц из гнезда носят название ориентировочных. Вылетающие при этом пчелы держатся сначала вблизи улья на расстоянии 2—2,5 м, повернувшись головой к летку. Полетав несколько минут, они возвращаются в улей. Во время ориентировочных облетов пчелы-работницы выбрасывают каловые массы из кишечника. Последующие ориентировочные облеты совершаются на более дальние расстояния и становятся более продолжительными (до 25 минут). Ориентировочные облеты служат средством запоминания положения своего жилища, окружающих предметов, особенностей местности, находящейся в пределах полета пчел-работниц. Первые ориентировочные облеты они совершают в возрасте 5—15 дней. В нормальных условиях вылетать за нектаром, пыльцой, водой пчелы-работницы начинают в возрасте 14—21 дня. Если семья по той или иной причине лишается лётных пчел, то за пищей вылетают пчелы-работницы в более раннем возрасте — шестидневные и моложе. Вылеты пчел-работниц в очень молодом возрасте наблюдаются и при обильном медосборе.

Приносимая пчелами в улей вода входит в состав пищи рабочих и трутневых личинок старшего возраста. Особенно значительна потребность пчелиной семьи в воде весной, в период воспитания расплода, при условии незначительного притока в улей нектара. Замечено, что ранней весной пчелы-работницы иногда вылетают в поисках воды при температуре 6—8°С. Для предотвращения их гибели при полете за водой в холодную погоду рекомендуется устраивать на пасеках поилки. Иногда у пчел-работниц появляется потребность в соленой воде; поэтому, кроме обычных, следует ставить поилки с подсоленной водой (5 г соли на 1 л воды).

Сбор пчелами-работницами пыльцы вызван тем, что переработанная из нее в гнезде перга — единственный источник белково-витаминного корма, без которого существование семьи вообще невозможно. Пергу усиленно потребляют пчелы-кормилицы, занятые воспитанием личинок; в пище последних видное место занимает молочко, секретируемое железами пчел-кормилиц. Без перги не могут функционировать железы, выделяющие молочко. Нормальное выделение воска без потребления пчелами-работницами перги также невозможно. В этом случае перга необходима для развития восковых желез и для восстановления изношенных тканей. Наблюдения показывают, что полноценное развитие всех особей пчелиной семьи осуществляется при постоянном поступлении цветочной пыльцы или при достаточных запасах перги в гнезде. При недостатке цветочной пыльцы уменьшается число воспитываемых личинок, а при полном отсутствии ее прекращается воспроизведение потомства. Нектар растений, переработанный пчелами в мед, — источник углеводного питания. Пока в природе выделяется нектар, а в гнезде есть место для складыва­ния нектара и меда, пчелы не прекращают полетов за нектаром и накапливают мед в гнезде в количестве, да­леко превышающем потребности пчелиной семьи. На этой особенности поведения пчел-работниц основано все пчеловодство.
Одна и та же пчела может добывать корм в течение нескольких дней подряд на определенном ограниченном участке. Обнаружено это было при наблюдениях за пчелами-работницами, индивидуально помеченными пятнышками краски различных цветов (Мюллер, 1882).

В другом опыте (Бонье, 1906) индивидуально метили всех пчел-работниц, которые собирали корм с цветков гречихи на 4—5-метро­вой полосе среди большого гречишного поля. На следующий день на­блюдали за распределением меченых пчел, по-прежнему летавших на поле. Было обнаружено, что почти все пчелы, посещавшие полоску гречихи, оказались мечеными; исключение составляли несколько пчел по краям полоски. Ни одна из меченых пчел не посещала цветки гречихи, удаленные от опытной делянки более чем на 4—5 м. Таким образом, каждая из этих пчел добывала корм на относительно небольшом участке. В последующих опытах пчел метили массовым способом (термин «массовое» употребляется в противоположность термину «индивидуальное» для различия групп пчел. Все пчелы внутри каждой группы при массовом мечении не­сут сходные метки, так что различить отдельных особей можно лишь в редких случаях; при индивидуальном же мечении каждую пчелу можно отличить от другой). В опытах меченые пчелы неизменно возвращались к цветкам, находящимся в радиусе 9 м от того места, на котором проводилось мечение во время сбора корма. Раз за разом, а часто изо дня в день пчелы возвращались к участку с медоносным растением площадью в несколько квадратных метров. При значительной густоте растений, т. е. при обилии раскрытых цветков, расположенных в непосредственной близости друг к другу, площадь посещаемого пчелами участка не превышает 9 м2. Они постоянно возвращались к тому цветущему кусту, на котором были первоначально помечены.

Итак, пчела-сборщица обычно не блуждает, как при­дется, по всему цветущему полю, но добывает корм на небольшом участке. Размеры ее кормовой площадки зависят от существующих в данное время условий. Если цветки редкие, то кормовая площадка пчелы-сборщицы, гораздо обширнее, чем в том случае, когда цветущие растения растут на близком расстоянии одно от другого. На размеры кормовой площадки оказывает влияние также количество нектара и пыльцы, доступных для пчелы в каждом цветке. Иногда кормовой площадкой одной и даже нескольких сборщиц служит одно цветущее растение, изобилующее кормом. Таким бога­тым источником нектара порою служит соцветие подсолнечника, а недавно распустившийся цветок мака час­то в избытке снабжает пчелу пыльцой.

Если запасы пищи в цветках тех или иных растений подходят к концу, то пчелы, посещающие    эти цветки, стремятся расширить свои кормовые площадки так, чтобы они включали больше цветков. В том же случае, когда запасы оказываются исчерпанными, пчелы хотя и вынуждены искать корм где-то в другом месте, тем не менее время от времени продолжают наведываться на прежние, теперь уже оскудевшие, цветки и искать в них корм.

Успех того или иного пчеловодческого хозяйства во многом зависит от наличия в окрестностях значитель­ных площадей медоносных растений, таких, как липа, гречиха, белый клевер, донник, малина, кипрей и др., массовое цветение которых обусловливает так называемый главный медосбор. Во время такого медосбора пасеку надо располагать не далее 2—2,5 км от главных медоносных растений. При большем расстоянии значительная часть собранного нектара будет расходоваться на восстановление энергии самих пчел-сборщиц.

При благоприятных условиях погоды пчела-сборщица, по Паркеру, ежедневно совершает в среднем 13,5 полета, а при неблагоприятных условиях — только 7 поле­тов. Продолжительность одного полета вместе с време­нем пребывания между полетами в улье в среднем со­ставляет 45,5 мин, а продолжительность рабочего дня около 10 ч. При неблагоприятных условиях продолжительность одного вылета составляет 65 мин, а рабочий день равен 7,5 ч. Время, затрачиваемое пчелой-сборщи­цей на сбор нектара для наполнения медового зобика во время одного полета, равно 21 мин, а при неблагоприятных условиях — 37 мин. Согласно имеющимся данным, за один полет пчела может принести в медовом зобике 50—60 мг нектара (по другим данным, 40 мг). Предполагают, что не весь нектар сборщица передает пчелам-приемщицам, а задерживает в медовом зобике около 10 мг для расходования при новом вылете. Таким обра­зом, за 10 вылетов в течение дня пчела-работница может принести 300—400 мг нектара, а за всю лётную жизнь 6000—8000 мг, или 6—8 г нектара. При переработке нектара из этого его количества в лучшем случае полу­чится 3—4 г меда. Принимая во внимание, что приблизительно 30% всех пчел-работниц семьи занимается сбором нектара, можно заключить, какое значение для успешного медосбора имеет сила пчелиной семьи. По наблюдениям за полевой деятельностью пчел-работниц одной семьи, 50%   всех сборщиц занимались только сбором нектара, 25%  собирали только пыльцу и  17% одновременно собирали и нектар и пыльцу.

Из практики известно, что хорошая семья при обильном медосборе может принести в улей в течение дня 10-—15 кг нектара.

Условия погоды оказывают большое влияние на лётную активность пчел. При сильном ветре лёт их снижается на 30%. Обычно пчелы не вылетают при температуре + 10°С, но ранней весной при недостатке перги и воды они могут вылетать и при более низкой температуре. По наблюдениям Кожевникова (1929), за нектаром на вербу и хохлатку пчелы весной вылетали при + 4,3°С; некоторые из них при этом погибали от холо­да. Самая благоприятная для лёта пчел погода, по данным Тульской опытной станции, от +15 до +20°С. При температуре +29°С пчелы перестают летать. Температура и влажность могут оказывать и косвенное влияние на лёт пчел (выделение нектара растениями находится в прямой зависимости от температуры, влажности и дру­гих факторов). В свою очередь, их лётная деятельность усиливается при обилии нектара в природе и резко ослабляется при его отсутствии.

Среди многих факторов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность пчелиной семьи, особо важную роль играет температура внутри гнезда. Известно, что при выращивании расплода пчелы поддерживают относительно постоянную температуру, около +35°С. Характерно, что пчелы-работницы стремятся поддерживать в гнезде с расплодом температуру на уровне +35°С. Каждая пчела-работница в состоянии воспринимать колеба­ние температуры в 0,2°С. Когда обнаруживается отклонение от оптимальной температуры в сторону понижения, пчелы, находящиеся на ячейках с расплодом, своеобразным движением крыльев повышают температуру. При отсутствии расплода в зимнее время температура в гнезде может значительно снижаться.

Тонкие приспособления существуют в пчелиной семье и для предотвращения перегрева. Например, в условиях опыта при неожиданном повышении температуры часть пчел, находившихся в улье, начинает выбрызгивать мелкие капельки воды; другие манипулируют с водой на хоботке, попеременно то расправляя, то складывая его, и таким путем растягивают каплю воды в пленку; третьи —  движениями крыльев создают  воздушные токи, направленные из улья, что способствует лучшему испарению влаги и снижению температуры гнезда. Для продолжения таких действий необходим приток в улей новых порций воды. Последнее достигается тем, что пчелы приносят в медовом зобике воду и передают ее с хоботка на хоботок ульевым особям. Замечено, что сборщицы воды не входят в гнездо и, следовательно, не знают температуру в гнезде; стимулы, под влиянием которых они или продолжают усиленно приносить воду, или сокращают полеты за водой, создаются следующим образом. Если пчелы-приемщицы поспешно принимают отрыгнутую сборщицей каплю воды, то последняя, отдав воду, начинает усиленно танцевать у летка, указывая танцами направление к источнику воды. Тем самым в принос воды вовлекаются новые группы пчел-работниц. При снижении температуры внутри гнезда в результате терморегуляции ульевые пчелы начинают менее охотно принимать воду от сборщиц или вообще перестают принимать ее. Для сборщиц воды это служит сигналом того, что потребность семьи в воде или снизилась, или совсем исчезла, и они перестают приносить ее. Установлено, что принос воды для целей терморегуляции осуществляется теми же пчелами, которые приносят воду в улей для других целей, в частности для приготовления личиночного корма.

При обильном приносе нектара, в котором часто содержится более 50% воды, потребность пчелиной семьи и для терморегуляции и для приготовления пищи удовлетворяется за счет влаги, приносимой с нектаром.

На основе измерений температуры тела отдельно взятых пчел (Эш, 1960) получены дополнительные данные о регулировании тем­пературы в гнезде. Измерения проводились посредством термоэлементов, отличающихся небольшой теплоемкостью и незначительной теплоотдачей. Термоэлементы вводили сквозь хитин в тело подопытных пчел-работниц или закрепляли снаружи канифолью с воском. Кроме температуры тела пчел, измеряли температуру воздуха возле них на расстоянии 1,5—2 см от грудного отдела. В некоторых случаях измеряли и температуру брюшка пчел. Результатами измерений температуры пчелы-сборщицы непосредственно после того как она садилась на кормовой столик, установлено характерное соотношение между температурой ее тела, наружной температурой и удаленностью корма. Температура груди пчелы-сборщицы оказа­лась на 6—15°С выше наружной температуры. С повышением температуры воздуха повышалась и температура тела пчелы до тех пор, пока не достигала 35—37°С. После этого, несмотря на продолжаю­щееся повышение наружной температуры, температура тела пчелы не только не повышалась, но даже снижалась. Не снижалась температура тела сборщиц, прилетавших на кормушку, расположенную в 50 м от улья. Температура тела пчел, впервые прилетавших на кормовой столик, была на несколько градусов ниже, чем у сборщиц, уже совершавших танцы в улье. После 4—5 посещений кормушки температура у новичков выравнивалась с температурой опыт­ных пчел-сборщиц. Температура брюшка пчелы иногда была выше наружной на 7°С, но во всех случаях ниже температуры груди. Температура груди пчел-танцовщиц достигала 29—39°С, а температура их брюшка была на 6—10°С ниже. Температура пчел, находившихся на участке сота, до начала танца была ниже температуры «танцовщиц». У пчел, сопровождавших «танцовщицу», температура груди постепенно повышалась, как и у особей, готовящихся к полету. Замечено, что незадолго перед вылетом каждый раз при соприкосновении с «танцовщицей» во время фазы виляния пчелы жужжа­ли. Жужжат часто пчелы и в тех случаях, когда перед вылетом из улья температура их тела не достигает определенного уровня.

Для определения роли отдельных пчел в поддержании температуры гнезда некоторые из них подвергались длительному наблюдению (в течение трех недель). Подопытных пчел извлекали из улья и к верхней стороне их грудного отдела, как указывалось выше, приклеивали термоэлемент. Второй термоэлемент вводили между третьим и четвертым брюшным сегментами. Третий термоэлемент закрепляли над грудным отделом сверху, на расстоянии 1—1,5 см от него. Затем подопытных пчел снова подсаживали в улей.

Установлено, что у пчел, сидящих на сотах в бездеятельном состоянии, не было разницы в температуре груди, брюшка и окружающего воздуха (на расстоянии 1—1,5 см от груди). Температура сота, на котором находились пчелы, могла быть на несколько гра­дусов выше или ниже температуры тела пчел. Летом температура бездеятельных пчел колебалась между 20 и 36°С. Более оживленное передвижение пчел по кругу вызывало повышение температуры груди на 1—2°С по сравнению с брюшком, сотами и окружающим воздухом.

Пчелы, поддерживающие постоянную температуру в гнезде с расплодом, едва отличаются по своему поведению от бездеятельных особей. Изредка наблюдается покачивание ими брюшка или расправление крыльев. Некоторые из них сидят на соте с расплодом без какого-либо контакта с другими пчелами и время от времени немного подаются вперед. Другие гирляндой висят над сотами, при­чем каждая пчела передними ногами прицепляется к задним ногам находящейся впереди нее особи.

Установлено, что температура груди пчелы повышается ступенчато, многочисленными скачками на несколько градусов по сравнению с температурой сота, а затем снова снижается до уровня температуры сота с расплодом. Разница между температурой груди пчелы и окружающего ее воздуха (на расстоянии 1—1,5 см над грудью пчелы) может достигать 10°С.

Высокая теплоемкость сотов с расплодом и большое скопление пчел содействует поддержанию сравнительно постоянной температуры в гнезде с расплодом. В сильной семье создаются оптимальные температурные условия для развития расплода.

Из приведенного выше следует, что на получение меда от медоносной пчелы при обильном   выделении растениями нектара можно рассчитывать в том случае, если к периоду цветения основных медоносных растений в хозяйстве будут хорошие, сильные семьи. Последнее же достигается при содержании в течение круглого года сильных здоровых пчелиных семей, обеспечивающих себя доброкачественными запасами меда и перги на зимнее время и выкармливающих многочисленное поколе­ние молодых пчел, способных легче переносить длительную зимовку в условиях умеренной зоны и сохранять жизнеспособность в весеннее время. Слабые или роящиеся во время главного медосбора семьи не могут нако­пить таких запасов меда, чтобы часть его была использована хозяйством.

Свойства разных пород медоносной пчелы, такие, как плодовитость маток, характер сезонных изменений численности семей, приспособленность к посещению каких-либо определенных растений, видовой состав медоносов,— все эти и другие обстоятельства следует учитывать при рациональном ведении пчеловодческого хозяйства.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика