33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

пчела

 

Обратите внимание:

Подвиды и породы медоносной пчелы

По материалам Ф.А. Лаврехин, С.В. Панкова     

Пчела медоносная с незапамятных времен населяет территорию европейской части России, Кавказа, всех стран Европы, Ближнего Востока, Африки. В зависимости от природно-климатических условий в пределах этого вида сформировались группы, значительно отличающиеся друг от друга как по морфологическим признакам, так и по поведению. Изменения в строении и биологии животных, обусловленные приспо­соблениями к условиям населяемой местности, называ­ются географической изменчивостью. Примером географической изменчивости служит медоносная пчела, населяющая территорию нашей страны с ее огромной протяженностью с севера на юг, с разнообразными природными условиями (лесная зона, степь, предгорья Кавка­за, горный Кавказ, Закавказье).

Группы пчел, сложившиеся в силу естественноистори-ческих условий в пределах вида, в зоологическом отно­шении принято называть подвидами. В таком случае к видовому названию добавляют третье латинское назва­ние. Например, среднерусскую пчелу обозначают Apis mellifera mellifera L., итальянскую— Apis mellifera li-gustica Spin, и т. д.

В связи с тем, что используемые человеком группы медоносной пчелы почти не изменились по своим при­родным особенностям, их следует называть в зоотехни­ческом смысле примитивными породами в отличие от заводских пород животных, сложившихся под планомерным воздействием человека.

В 20—30-х годах нашими учеными детально изучена географическая изменчивость популяций медоносной пчелы, населяющих территорию европейской части Советского Союза. Установлены некоторые закономерности изменений в экстерьере пчелы-работницы по направлению с севера на юг этой части страны. Ниже описаны морфологические и биологические признаки основных групп пчел, населяющих СССР и распространенных за его пределами.

Среднерусская пчела

Среднерусская (она же европейская) пчела — Apis mellifera mellifera L. — населяет европейскую часть нашей страны, а также Англию, Францию, Германию и другие страны. Медоносная пчела, обитающая у нас в лесной зоне, в частности в Башкирии, отличается от южных популяций крупными размерами тела, более коротким хоботком: для северной части лесной зоны длина его 5,7 мм. Кубитальный индекс более 60. Живая масса матки (Тула) 190—220 мг, масса пчелы-работницы около 100 мг. Среднее число яйцевых трубочек в обоих яичниках роевой матки, по данным В. В. Алпатова и П. М. Комарова (Тула), 324,3. Окраска хитина темная. Печатка меда белая. При ос­мотре изымаемых из гнезда рамок пчелы ведут себя беспокойно, проявляют большую склонность к ужалению. Число закладываемых маточников при роении не превышает 20, а роев отпускает не более 6. Среднерусская пчела проявляет жизнестойкость при длительной зимов­ке в умеренной климатической зоне, хорошо приспособлена к использованию медосбора с гречихи, липы, белого клевера и других медоносных растений.

Украинская пчела

Украинская пчела сформировалась в степной зоне. Служит хорошим примером закономерностей географической изменчивости, установленных для пчел, населяющих нашу страну в направлении с севера к югу (Алпатов, Скориков и др.). По сравнению со среднерусской рабочая особь украинской пчелы меньше по размерам тела; хоботок же у нее, наоборот, длиннее — 6,4—6,7 мм, кубитальный индекс — 50,8, площадь восковых зеркалец меньше. На брюшных полукольцах (тергитах) появляется желтизна.

Кавказские пчелы

Различают несколько подгрупп их. Равнинная пчела Северного Кавказа (предкавказская) — Apis mellifera remipes Qerst. — по ряду признаков приближается к украинской пчеле. Длина хоботка у рабочей особи равнинной пчелы около 6,7 мм; по размерам тела она меньше среднерусской, в спинных полукольцах брюшка еще больше желтиз­ны, чем у украинской. При роении равнинная пчела закладывает очень много маточников (более 100) и отпускает до 12 роев.

Характерная особенность рабочей особи кавказской пчелы всех подгрупп — относительно большая ширина первого членика лапки задней ноги: отношение ширины названного членика к его длине, выраженное в процентах, составляет для них 58—59, для среднерусской пчелы — 55,5, для итальянской — 56 (по Алпатову). Поэтому кавказскую пчелу называют широколапой. Как и все пчелы этой группы, равнинная пчела отличается спокойным нравом. Печатка меда в ее сотах мокрая (признак, характерный для всех групп кавказской пчелы); объясняется это тем, что при запечатывании меда восковой крышечкой между ней и медом не остается свободного пространства; вследствие соприкосновения крышечки с медом создается впечатление, что печатка меда как бы увлажнена. Предкавказская равнинная пчела приспособлена к условиям юга. Попытки транспортировки ее и разведения в умеренной зоне не увенчались успехом.

На территории Армении обитает закавказская, или армянская, пчела. Последняя хорошо зарекомендовала себя в местных условиях.

Горные районы Грузии (Мегрелию, Сванетию, Абхазию и др.), а также Армении и Азербайджана населяет серая горная кавказская пчела (Apis mellifera caucasica Gorb.). По сравнению с равнинной предкавказской пчелой рабочая особь серой горной кавказской пчелы по размерам тела и восковых зеркалец представляет как бы возврат к среднерусской пчеле. Характеризуется выдающейся длиной хоботка (по Алпатову — 6,9 мм, по Скорикову — 7,2 мм) и исключительным миролюбием. Среднее число яйцевых трубочек в обоих яичниках матки, по Алпатову и Комарову, 341,5. При осмотре гнездовых рамок молодые пчелы-работницы спокойно сидят на сотах, матка при ярком дневном освещении продолжает откладывать яйца, а прилетевшие сборщицы нектара и пыльцы совершают танцы.

Горная кавказская пчела не склонна к роению; при подготовке же к роению отстраивает небольшое число маточников. Характерный для этой пчелы биологический признак — склонность к тихой смене (самосмене) маток. Горная кавказская пчела вылетает за пищей при более низкой температуре по сравнению со среднерусской пчелой и во многих случаях при проверке в умеренной зоне показала превосходство по накоплению запасов меда. Своеобразие в поведении пчел-работниц этой расы состоит в концентрации приносимого ими нектара и перерабатываемого меда в середине сотов, благодаря чему откладка маткой яиц ограничивается. Имеется немало сообщений о том, что кавказянка более успешно опыляет красный клевер.

Горная кавказская пчела пользуется мировой известностью. Ее разводят в ряде зарубежных стран. В последние годы горная кавказская пчела в больших количествах транспортируется в умеренную зону нашей страны. Неплохие результаты получены при скрещивании ее с местной среднерусской, крайнской, итальянской и другими подвидами пчелы медоносной. В некоторых случаях горная кавказская пчела проявила неприспособленность к длительной зимовке в условиях средней полосы. Первым исследователем, наиболее тщательно изучившим горную кавказскую пчелу, был К. А. Горбачев.

В пределах подвида серая горная кавказская (грузинская) пчела различают несколько популяций, отличающихся друг от друга некоторыми морфологическими и биологическими признаками: на территории Западной Грузии — абхазскую, мегрельскую, гурийскую, земосванетскую, имеретино-рачинскую, в Восточной Грузии — карталинскую, кахетинскую. По данным Грузинской опытной станции пчеловодства (М. А. Лекищвили и А. Л. Хидешели, 1961), наиболее длинным хоботком обладают гурийская (7,19 мм) и мегрельская (7,17 мм) пчелы. Наиболее высокой яйценоскостью отличаются карталинские матки, превосходящие маток остальных популяций на 30—35%.

Авторами настоящего пособия получены достоверные сведения о массе неплодных маток горной кавказской пчелы, выведенных в умеренной зоне (Звенигородская биостанция Московского университета, 1962—1965 гг.), При взвешивании непосредственно по выходе из маточника средняя масса 419 неплодных кавказских маток за 4 года оказалась равной 198 мг. Матки выводились искусственным путем на материале мегрельской пчелы из Грузинского матко-выводного питомника. Достоверные данные получены и о живой массе пчел-работниц мегрельской популяции, развивающихся в умеренной зоне (та же биостанция: средняя масса 4000 особей (J964—1967 гг.) оказалась равной 112 мг. В связи с проводимой у нас в широких размерах акклиматизацией горной кавказской пчелы в средней полосе эти результаты имеют практическое значение. Они показывают, что матки и пчелы-работницы горной кавказской пчелы, воспроизводимые р умеренной зоне, не только не утрачивают своих природных качеств, но и в значительной степени приближаются по своей живой массе к маткам и пчелам-работницам среднерусской пчелы. По данным Грузинской опытной станции (1967), живая масса неплодных маток карталинской популяции 200,7 мг, мегрельских — 185 мг.

Итальянская пчела

Итальянская пчела — Apis mellifera ligus-tica Spin. Родина этой пчелы — Апеннинский полуост­ров, откуда она транспортирована во многие страны мира — США, Канаду, Новую Зеландию, Австралию, Япо­нию, Советский Союз и др. В спинных полукольцах брюшка у нее много желтизны. Длина хоботка 6,7 мм, по Гётце, и 6,23 мм, по Алпатову. У маток итальянской пчелы (США) число яйцевых трубочек достигает 327. Итальянская пчела очень спокойна, хорошо чистит гнездо, лучше борется с вощинной молью и более стойка по сравнению с темной (европейской) пчелой в отношении европейского гнильца. Роение происходит в умеренных границах. Итальянская пчела, в противоположность кав­казской, не концентрирует запасы корма вокруг распло­да. Поэтому во время медосбора матка беспрепятственно откладывает значительное количество яиц, вследствие чего итальянская пчела в недостаточной степени использует весенний и ранний летний медосбор.

Крайнская пчела

Крайнская пчела — Apis mellifera carnica Pollm. Происходит из Каринтии и Крайны (восточные склоны Альп). Крайнская пчела по окраске приближает­ся к серой горной кавказской; на спинных полукольцах брюшка у нее имеются ободки светлоокрашенных волосков. Характеризуется спокойным поведением. Крайнские матки плодовиты, отчего численность пчелиных семей бывает значительной. Пчела не склонна к воровству, трудолюбива. Хоботок у нее несколько короче, чем у горной кавказской пчелы (6,64 м, по Алпатову). Несмотря на это, крайнка не в меньшей степени приспособлена к посещению и опылению красного клевера. Печатка меда у нее белая. К отрицательным сторонам крайнской пчелы относится ее ройливость.

Не исключено, однако, что приписываемая крайнской пчеле ройливость обусловлена недоучетом ее склонности к воспитанию расплода и содержанием в слишком тесных для нее ульях.

В ряде стран крайнская пчела пользуется большой популярностью. Так, на пасеках Германии она вытесняет местную темную пчелу. Значительное место занимает она в пчеловодстве Америки. В последнее время проявляется большой интерес к крайнской пчеле в нашей стране.

На территории Закарпатской Украины и смежных районов распространена значительна менее ройливая карпатская пчела,не отличающаяся по основным морфологическим признакам от крайнской, но лучше приспособленная к более суровым природным условиям.

Кроме охарактеризованных выше подвидов и пород существуют многочисленные группы медоносной пчелы на Ближнем Востоке, например персидская, кипрская, сирийская и др. Особенно богат подвидовыми группами и более мелкими местными группировками континент Африка с островом Мадагаскар. Египетскую пчелу в Африке разводят около 5000 лет. Широкое распространение в Африке получила желтая адансонова пчела. Значительный интерес представляет биология южноафриканской капской пчелы (Apis mellifera capensis Esch.), пчелы-работницы которой имеют более развитые семяприемники (по сравнению с другими подвидами медоносной пчелы), хотя сперматозоиды в них не обнаружены. Пчелы-работницы данной популяции откладывают партеногенетические (неоплодотворенные) яйца, из которых развиваются самки.

Общепризнанными в мировом пчеловодстве считаются три породы медоносной пчелы: итальянская, серая горная кавказская, крайнская. Во многих странах с названными породами ведется селекционная работа. Выведенные в Америке линии пчел приближаются по своим признакам к полузаводским. В нашей стране для племенной работы избраны пчелы: среднерусская, дальневосточная (родственная украинке), серая горная кавказская, крайнская (карпатская), итальянская; поставлен вопрос о выведении породных групп, приспособленных к природным условиям той или иной зоны. На важность решения этой задачи неоднократно указывали крупные исследователи в области пчеловодства (Кожевников, Кулагин, Алпатов, Тюнин и др.).

Заслуживает внимания сравнительное изучение кавказской, крайнской, итальянской пчел в США. Коркинс и Джильберт (1932) на основе многолетних наблюдений за итальянской и кавказской пчелами в штате Вайоминг (2000 м над уровнем моря) пришли к заключению о превосходстве кавказской пчелы по продуктивности перед итальянской. Парк (1938) а результате пятилетнего изучения сделал вывод о превосходстве крайнской пчелы над итальянской и кавказской. Гудерхем же (1938) пос­ле шестилетних наблюдений установил, что итальянская пчела значительно выше по продуктивности крайнской пчелы.

По мнение некоторых авторов, все популяций медоносной пчелы, населяющие нашу планету, следует рассматривать в качестве двух эволюционных ветвей: одна из них включает пчел Азии (Индия, Пакистан, Япония, Корея, Китай, Уссурийский край нашего Дальнего Востока), другая — пчел Европы, Африки и Восточного Средиземноморья. Пчелы Европы, по-видимому, связаны своим происхождением с африканскими. По исследованиям Адама (1961), иберийская пчела, населяющая Испанию и Португалию, имеет признаки сходства с североафриканской (телианской) пчелой, причем он полагает, что пчела из Африки проникала в Южную Европу и расселялась в области Средиземноморья. После освобождения русской равнины и Европы от ледника (12 000—15 000 лет назад) началось постепенное заселение этих территорий пчелой с юга. Под воздействием новых условий северной и умеренной зоны и своеобразных природно-климатических и географических условий местного характера сложились разные группы пчел, известные под общим названием среднерусской (европейской) пчелы.

 

 

Понятие о системе животного мира

 

Виды общественных пчел рода APIS

 

Подвиды и породы медоносной пчелы

 

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика