33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

 

пчела

Реклама:

Краткий очерк последующей деятельности около пчел со времени подчистки пасеки до ройки

Исправление семей дефектных

Как только в семье заметите какой-нибудь недостаток: слабую силу, отсутствие матки, много нечистот, много мотылицы, — то исправляйте его тотчас, без малейшего промедления, если она еще стоит того, и если не стоит поправки, то уничтожьте и не тратьте напрасно времени возле жалких семей, на которые мало надежды. Помните, что ко времени ройки ваши семьи должны уже быть в полной силе, а если исправление слабой семьи будете откладывать со дня на день или оставите ее на произвол судьбы, то она или погибнет, или придет в себя поздно и не даст уже в том году никакого дохода.

Бывает иногда, что в начале весны семья оказывается очень хорошая и сильная, а потом сила эта постепенно исчезает с каждым днем, и вместо того чтобы исправляться, постоянно ослабевает. Такую семью надобно немедленно обревизовать и посмотреть расплод, и чаще всего окажется, что она ослабела оттого, что обновила матку на весну, т.е. что прошлогодняя матка погибла, а она высиживает молодую. Если же молодая матка удачно оплодотворится, то такая семья, конечно, придет в себя, но не скоро. Ибо прежде чем выйдет молодая матка, прежде чем она оплодотворится и начнет нести яички и прежде чем из этих яичек начнут вылупливаться молодые пчелы, — для этого необходимо около шести недель, а в это время погибнут прежние пчелы, и семья страшно ослабеет. Кроме того, молодая матка часто может погибнуть в проигре с трутнем, и семья сделается безматочной. Поэтому-то на семьи, обновляющие маток на весну, следует смотреть как на безматочные.

Оберегание пасеки от нападения

Начиная от первой выставки пчел, пасечник должен крайне внимательно наблюдать, чтобы они не нападали друг на друга. Итак, пока не настанет хороший медосбор, следует сузить леток, в особенности в слабейших семьях, и в таких, которые подверглись исправлению. Пока еще в поле голод, пасечник обязан целый день находиться в пасеке, находя себе какое-нибудь занятие или, по крайней мере, часто наблюдать нет ли где нападения, чтобы прекратить его немедленно при самом начале. Таким образом, пчелы не разнесут у него ни одной семьи. Напротив, если он не присмотрит за пасекою в такое время, когда нет еще медосбора, то может понести большую потерю, ибо достаточно недосмотреть один день, и нападение произойдет уже по целой пасеке.

Подметание

Раннею весною до цветения крыжовника довольно подметать пчел раз в две недели, потому что еще нечего опасаться мотылицы. Но когда они спустятся уже вниз и висят цепями, не надобно подметать более. Во всяком случае, хорошо в ту пору внизу при затворе провертеть дырочку или сделать скважину, чтобы пчелы могли выбрасывать туда сор, не имея надобности подниматься с него до верхнего летка. Понятно, впрочем, что это отверстие отпирается лишь тогда, когда семья устроилась хорошо и когда появился такой медосбор, что пасека безопасна от нападения.

При подметании недостаточно только выгребать сор из главного пространства. Но необходимо выскребать все углы, потому что насекомые гнездятся преимущественно по углам и поворотам, где пчелы складывают сор. Подметание не столько нужно для удаления сора и трупов, — ибо с этим управились бы и сами пчелы, — но дело идет преимуществен­но о мотылице. Очищая гнездо, пчелы бросают червячков мотылицы в низ улья, а если там лежит сор, червячки в нем прячутся, подрастают, в слабой семье залезают назад в гнездо, окутываются в паутину, потом пре­вращаются в куколок, из которых выходят настоящие насекомые, несут яички и размножают новых червячков. Поэтому необходимо повыскребать сор из всех углов самым тщательным образом, и если в какой семье покажутся следы мотылицы, то нужно подметать каждый день, пока не уничтожатся эти нечистоты. Если ульи выстланы внизу, то при подмета­ние надобно вытряхуть выстилку старательно или дать свежую, чтобы не скрывалась в ней мотылица.

Лежаки труднее подметать, нежели стояки, потому что они глубже. Но вы облегчите эту работу, если поставите лежак одним концом на 4,5 см выше другого. Тогда пчелы, привыкшие сметать сор в кучу на спод улья, сгребут его в конец, опущенный ниже, и, открыв с этой стороны затвор, вам легко будет вымести его за одним разом. Только помни­те, что нужно, как скоро пчелы управятся, опустить лежак и установить в прежнем положении, а иначе они выводили бы соты наискось, чего быть не должно.

Перестилка

При подметании ульев надобно вынуть солому и выстилку, вытряхнуть начисто, а если она окажется влажною или затхлою, то переменить на свежую. И когда пчелы обсядут уже целое гнездо таким образом, что не будут видны соты, из улья убираются мат и выстилка. Если в выстилке в магазине покажутся муравьи, надобно раздавить их яички, разорить начатки гнезд и посыпать золою. Для предупреждения проникновения муравьев семьи пчел ставят на колышки (подставки), на которые наносят полосы клейкой массы (солидол и др.). При изъятии гнезда муравьев из улья следует тщательно протереть поверхность спиртом для удаления троп этих на­секомых. Муравьи лезут в ульи преимущественно сырою и хо­лодною весною, поэтому и надобно часто перетряхивать и переме­нять выстилку.

В магазинах лежаков выстилка не требует частого перетряхивания, ибо она здесь не сыреет, а если летковая перегородка хорошо облеплена, то может оставаться до самого открытия магазина пчелам для работы.

В простых ульях необходимо часто перетряхивать выстилку и уби­рать лишь тогда, когда пчелы хорошо устроятся.

Выстилку в бездонках также следует менять, коль скоро отсыреет. Она должна оставаться под ульями до тех пор, пока пчелы обсядут гнездо начерно; тогда улей ставится на голом точке и обсыпается землей. У кого под бездонками дощатые или соломенные кружки, весною ставятся они на высоких подкладках, и только с наступлением жары эти кружки вынимаются, а ульи помещаются на голой земле. Только соломенные ульи, которые нельзя ставить непосредственно на землю, остаются постоянно на кружках.

Наружная обкладка, которою с весны окутываются холодные ульи, отнимается также в то время, когда пчелы хорошо устроятся, а холодные ночи минуют; но до тех пор обкладку не снимайте, хотя бы и до июня. Только эту наружную обстилку, а также и настилку, положенную на заголовки ульев, надобно по временам осматривать, чтобы не завелись мыши, а в особенности чтобы муравьи не завели гнезд между ульем и обстилкою, что часто случается в холодную и ненастную пору. В таком случае надобно разорить гнездо, посыпать золою, и муравьи исчезнут.

Выстилку и окутыванье холодных ульев в апреле и мае не считайте бесполезною безделицею, ибо от этого зависит теплота в гнезде, а следовательно, и количество расплода. Если матка, по поводу холода в этих двух месяцах, будет мало накладывать расплода, то мало будет выплачиваться молодых пчел в нужное время, и у вас не будет заранее силы в пасеке.

Кормление пчел весною

Об этом поговорим подробнее позднее. Здесь только замечу для памя­ти, чтобы вы не пренебрегали голодными семьями, хорошенько их под­кармливали, а иначе они осыпятся или не придут в данное время к над­лежащей силе. Всякий раз, когда отворите улей для подметания, убеди­тесь прежде, есть ли еще у пчел мед, чтобы они не осыпались от голода на точке. Давайте раннею весною мед в сотах и не малыми порциями.

Придержка пчел в холодное время весною

Напомним об этом здесь, пото­му что новое основание всей будущей силы в пасеке — не дать погибнуть первой весенней силе. Итак, удерживайте, т.е. накладывайте сетки на ульи в такие дни, когда не надеетесь на теплоту по крайней мере 12,5-20 °С в тени.

Для того чтобы в случае надобности можно было придержать пчел, необходимо иметь при каждом летке порядочную жестяную решеточку, ибо если заткнуть затычкою на продолжительное время, то сильная семья могла бы задохнуться. Хотя и признаю, что с весны в холодные дни много погибает пчел, однако должен со­знаться, что до сих пор не мог еще решиться накладывать на семьи сетки. Во-первых, у меня семьи сильные, во-вторых, потому, что, положив сетку на леток, я наблюдал, что делается в улье, и видел, какой ужас овладевает пчелами по этому поводу. Все они начали ходить вокруг, даже те, которые и не думали вылетать; сетка в несколько минут чрезвычайно разогрелась, так что из боязни, чтобы пчелы не задохлись, я принужден был снять решетку, и с тех пор никогда уже не делаю этого.

Прибавка снозов в ульях. Закладка щаблей в простых ульях

Как только пчелы в ульях обсядут гнездо начерно и вынутся перегородки или маты, необходимо тотчас подложить спереди налепленые снозы, сколько их не хватает, по самый затвор. Если можно заложить соты пчелиной суши — тем лучше, за неимением можно дать снозы с налепленными начатками. Кроме того, в стояках, когда уберет­ся перегородка снизу, надобно заложить в четвертые желобки, под тре­тье отделение, целый ряд налепленных снозов, и то заранее. Если бы вы этого недосмотрели и пчелы перешли, то пообрезайте соты ровно с же­лобком, понаклеивайте и эти обрезки на снозы и повдвигайте на прежнее место под соты. Ибо невозможно допустить никоим образом, чтобы соты в ульях превосходили 31 см, так как трудно было бы вынимать их. Понятно, что все добавляемые снозы дол­жны быть налеплены если не целыми сотами, то по крайней мере обрез­ками пчелиными.

В простых ульях, как лежаках, так и стояках, из которых при вкладывании выстилки, вы должны были вынуть щабли, вложите их на прежнее место, когда уберете выстилку, чтобы пчелы не вывели соты за то место, где эти щабли приходятся.

Как ограничивать отстройку трутневых сотов

Когда пчелы обсядут гнездо с весны, осмотрите каждую семью - нет ли еще какого трутневого сота, который вы оставили потому, что, может быть, в нем был еще мед. Уберите его, а если бы он оказался еще не опорожненным, посрезайте медовые ячейки, чтобы скорее уносили пчелы, и удалите из улья. Как только пчелы начнут поднов­лять соты, то каждый раз, подметая улей, смотрите, не выводят ли они трутневые соты, и как только их заметите — будь это одни лишь начатки — вырежьте их дочиста, а иначе матка положит трутневых яичек и размножится множество трутней, которые будут пожирать мед в улье. Поэтому в сильные семьи засматривайте хоть через два дня, лучше всего в полдень, когда пчелы в поле, и занос открыт, не видно ли где отстройки трутневых сотов, и немедленно их убирайте, будут ли они с расплодом или нет. Так делайте до тех пор, пока наста­нет большой медосбор и пока не увидите, что пчелы начинают зали­вать гнездо медом, тогда трутневые соты ничего не повредят, ибо матка не будет уже накладывать в них расплод, так как пчелы залили бы ее медом. Что же делать с вырезанными трутневыми сотами и ког­да их следует закладывать обратно сильным семьям, об этом скажет­ся далее, в своем месте.

Открытие магазинов и закладка наголовков для отстройки сотов и для склада меда

Как только появится в поле хороший медосбор и в гнезде имеется уже много меда, надобно у сильных семей открывать магазины для отстройки сотов или заложить наголовок, о чем впоследствии поговорим подробнее. Это нисколько не помешает ройке, ибо семья, которая приготовилась уже к этому, будет роиться несмотря на прибавку места. Только в магазины надобно положить как можно больше готовой суши, и тогда вернее и скорее наполнятся они медом. Таковы весенние занятия в пасеке, продолжающиеся до самой ройки. Я упомянул здесь о них вкратце, для памяти пасечнику и чтобы была связь на сайте. Обширнее же скажу о них в особых отделах.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика