33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

пчела

 

Обратите внимание:

Сложные глаза

По материалам Ф.А. Лаврехин, С.В. Панкова     

сложный глазСложные глаза состоят из большого числа оптических единиц, называемых омматидиями. Последние изолированы друг от друга пигментными клетками. По направлению к внутреннему концу омматидии сужаются, у наружного края зрительной лопасти мозга они сходятся. Снаружи глаз покрыт кутикулярной роговицей. Поверхность роговицы разделена на шестиугольные фасетки, границы которых соответствуют наружным краям омматидиев. Узкий ободок фасетки непроницаем для света, центральная же ее область прозрачна и представляет линзу омматидия. Число омматидиев в глазу определяют, подсчитывая фасетки. Подсчеты разных авторов не совпадают; вероятно, у пчелы-работницы в каждом глазу 4 000—5 000 омматидиев, у матки — 3000—4000, у трутня — 7000—8000    или более.

Поверхность сложного глаза покрыта волосками, отходящими от ободков фасеток. Волоски действуют как органы осязания, имеющие значение при полете. При боковом ветре пчела-работница изменяет направление своего полета на угол, позволяющий ей компенсировать действие ветра. При этом наряду с органом Джонстона измерительными приборами ей служат чувствительные волоски глаза.

На продольном срезе через омматидий видно, что линза продолговатая призма, лишь слегка выпуклая с наружной и внутренней сторон. За нею следует так называемый кристаллический конус приблизительно такой же высоты, что и линза. Вершина его обращена внутрь. Конус секретируется четырьмя клетками, но основная масса их цитоплазмы превращается в прозрачное вещество, так что свет от линзы может поступать в конус. Клетки конуса окружены корнеагенными клетками, секретировавшими линзу. Под конусом находится светочувствительная часть омматидия, называемая ретинулои, в виде пучка из восьми тонких длинных клеток, представляющих собой зрительные чувствительные образования. Их внутренние концы продолжаются в чувствительные ретинальные нервы, которые прободают мембрану, подстилающую глаз изнутри, и уходят в зрительную лопасть мозга. Ретинальные клетки располагаются симметрично во­круг продольной оси ретинулы. По направлению к оси они становятся более узкими. Обращенные к центру суженные края ретинальных клеток секретируют длинный стержневидный рабдом, тянущийся по оси ретинулы. Весь омматидий как бы обернут пигментными клетками.

рисунокС помощью электронного микроскопа показано, что рабдом представляет собой систему плотно упакованных микроскопических трубочек, расположенных в плоскостях, перпендикулярных его продольной оси и ориентированных в дольках в различных направлениях. В стенках трубочек находится зрительный пигмент родопсин. Поэтому рабдом можно рассматривать как световоспринимающую часть ретинулы.

Главное анатомическое различие между простым и сложным глазом заключается в строении роговицы. В простом глазу свет преломляется через одну общую линзу, а в сложном — роговица распадается на множество мелких линз, по одной для каждой ретинулы.

Вполне очевидно, что простой глаз по своей структуре гораздо сложнее омматидия; следовательно, нет оснований рассматривать сложный глаз как совокупность простых глаз.

Зрительные лопасти головного мозга пчелы-работницы, возникающие у эмбриона     как   простое   впячивание эктодермы, приобретают у взрослой особи чрезвычайно сложное строение. Структурно и функционально зрительная лопасть сложного глаза насекомого в некоторых отношениях соответствует сетчатке глаза позвоночного. Зрительная лопасть — это масса нервных волокон и вставочных нервных клеток, образующих три обособленные области, где смыкаются окончания зрительных (ретинальных) и вставочных клеток. Ближайшая к глазу называется ганглиознои пластинкой, следующая — наружной медуллярной (от латинского названия костного мозга) и третья — внутренней медуллярной. Между первой и второй, а также между второй и третьей пластинками пересекаются некоторые чувствительные волокна от омматидиев противоположных сторон глаза, образуя наружную и внутреннюю хиазмы (от греческого слова, обозначающего расположение чего-либо в виде буквы Х — «хи»). Большинство чувствительных нервных волокон ретины заканчивается в ганглиознои пластинке, где они образуют синапсы с вставочными клетками. Отростки последних входят в наружную медуллярную пластинку или же простираются до внутренней медуллярной пластинки. От внутренней медуллярной пластинки отростки направляются в мозг.

срез сложного глазаВследствие полной обособленности омматидиев ни в один из них не попадают косые лучи света, упавшие на фасетки соседних омматидиев. По существу, на рабдом действует узкий пучок лучей, направление которых совпадает с центральной продольной осью омматидия или очень близко к ней; иначе говоря, поле зрения отдельного омматидия очень мало. По сравнению с омматидием сложного глаза линза простого глаза пчелы-работницы имеет большую поверхность, и каждая ретинула последнего получает гораздо большее количество лучей, отчего простой глаз может функционировать при слабом свете. В сложном глазу пчелы-работницы возбуждение клеток ретинулы оказывается возможным лишь при ярком дневном освещении.

 
 
Простые глаза
 
Сложные глаза
 
пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика