33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

О нападе пчел и как его остановить

пчела

Реклама:

Способ поимки всех воров

С толковым и честным соседом дело обходится очень хорошо, ибо он охотно будет содействовать предупреждению потери, которую может понести чужая пасека. Каждый порядочный пасечник считает своею обязанностью закрыть ситечками среди дня даже такие семьи, в которых он заметит помеченных глиною пчел или же убедится, что его пчелы приносят мед из чужой пасеки; в таком случае он уведомляет об этом ближайших соседей, чтобы они наблюдали, не начинается ли у них напад.

Но попадаются люди иного сорта, с которыми ничего не поделаешь. Иные радуются, если их пасека нападет на соседнюю, и умышленно ничего против этого не предпринимают, полагая, что таким образом получат больше меда; им и на ум не приходит, что тут страдает также и их собственная пасека, ибо много пчел погибнет в борьбе, а если наткнутся на злого человека, то может погибнуть и вся пасека.

Во всяком случае, если бы сосед и не пожелал содействовать прекращению напада, то это еще отнюдь не дает вам права истреблять его пчел, как это нередко делается, убивая их метлами, отравляя и вылавливая, ибо не следует никогда забывать, что если ваша пасека подверглась нападу, то виноваты в этом только вы сами, а никак не ваш сосед, а потому истребление его пчел было бы делом крайней недобросовестности. Точно так же не можете вы требовать, чтобы сосед держал свою сильную пасеку по целым неделям взаперти по той причине, что несколько ваших семей слабы и обезматочели. Вы виноваты - вы должны быть и наказаны. Вследствие этого спасайте ваших пчел или перевозкою се­мей в другое место, или помещением их в темное место, или, наконец, закрыванием летков ситечком, как сказано на сайте; но не истребляйте чужих пчел, ибо за это вы будете наказаны. Не было примера, чтобы тот, кто истребляет чужих пчел, имел когда-либо зна­чительную пасеку; рано или поздно он останется ни с чем.

Если затем — я указываю здесь на способ, как изловить воров, то делаю это никак не с целью научить читателя истреблять плоды чужого труда, а для того, чтобы каждый, в крайнем случае, мог успокоить свою па­секу, когда разлакомятся собственные пчелы, а также чтобы избавиться от напада со стороны соседней пасеки. Но поймав чужую пчелу, не сле­дует умерщвлять ее, а передать владельцу.

Существует два способа излавливания воров

Способ первый - поимка дудкою (трубочкою), весьма распростра­нен, но не всякий умеет применить его надлежащим образом. Делается это так.

Отыщите порожний улей, по возможности похожий на подверг­шийся нападу, вскройте у него заголовок, вместо которого вставьте ку­сок ситяной ткани, или еще лучше — стекла, и, кое-как укрепив его, об­лепите плотно, дабы пчелы не могли проходить. Если в улье нет заго­ловка, то сделайте все это в затворе. Из летка выньте лестничку (лавоч­ку) и приладьте в нем дудку, которая может быть сколочена из тонень­ких дощечек, и тогда выйдет угловатая; но можно также сделать и круг­лую дудку из бузины или же гладко высверлить в куске липового либо осинового дерева. Спереди она должна иметь широкое отверстие, так чтобы стенки были как можно тоньше; с другого же, входящего в улей, конца отверстие не должно быть более как в палец. Дудка прилаживает­ся так, чтобы снаружи она была вровень с летком, а внутри улья - выда­валась бы на 9 см. Она должна плотно прилегать к летку, но так, чтобы ее легко можно было вынимать. После этого — ловушка готова.

Если требуется поймать чужих воров, то надобно чуть свет закрыть летки ситечками во всей пасеке и тщательно залепить все щели так, что­бы ни одна пчела не вышла из улья, принимая, однако же, меры против удушения сильных семей. Если же вы хотите изловить своих собствен­ных воров, то закройте ситечками летки только спокойных семей, а у тех, которые воруют, оставьте их открытыми. Рано утром унесите подальше подвергшуюся нападу семью, а на ее место поставьте порожний улей с дудкою, но таким образом, чтобы леток последнего приходился не выше и не ниже летка замещаемой семьи, что чрезвычайно важно, ибо иначе воры не пойдут в дудочку. Вследствие этого, убирая подвергшийся напа­ду улей, надобно предварительно вколотить перед его летком  кол, на ко­тором и сделать против летка пометку для обозначения будущего поло­жения летка порожнего улья.

Установив таким образом порожний улей, надобно смазать его внутри медом, а на дно положить соты, лучше всего такие, которые вы­резаны из подвергшейся нападу семьи; сот этот также следует помазать медом. Воры явятся очень рано и станут брать мед — сначала в летке, а потом внутри улья; при этом надобно дать им полную свободу летать перед открытым летком без дудки до тех пор, пока не разузнают дорогу, т.е. пока не увидите, что они кружатся около ловушки совершенно так же, как кружились бы перед летком убранной семьи. Тогда смажьте дуд­ку внутри медом и вставьте ее в леток. Пчела, зная уже хорошо дорогу, смело пойдет внутрь улья через дудку, а так как сия последняя выдается внутри на 9 см, то оттуда, через эту лазейку, не выйдет уже ни одна пчела; все они станут толпиться у ситечка или стекла, где видят свет, ища выход.

Таким путем можно поймать много воров, но не всех зараз, потому что когда уже наберется их изрядное количество, то они, не находя выхо­да, поднимут вой, что уже смущает других воров и они не пойдут в дудку. Поэтому надобно поставить другую ловушку. Повторяя это несколько раз, можно изловить всех до единого вора.

Второй способ поимки воров еще проще и вернее первого.

ловушкаИз тонких дощечек сколачивают ящик, имеющий 27 см в длину, ширину и вышину. Ящик этот называется ловушкою пчел и изображен на рис. С одной стороны он открыт и запирается рамкою, затянутою обыкновенною ситяною тканью или проволочною решеткою; рамка эта составляет дверцы ящика и прикрепляется к нему двумя колыш­ками, воткнутыми в отверстия, проделанные через края рамки в стенки ящика, в косом направлении. Вверху,  вырезано четырехугольное отвер­стие в 11 см длиною и 7 см шириною; в это отвер­стие вкладывается четырехугольная же трубка из белой жести, длиною в 18 см; толщина же трубки должна быть такова, чтобы она сво­бодно входила в вышеуказанное отверстие. Края верхнего конца этой труб­ки загибаются наружу под прямым уг­лом так, что она висит на этих загибах, опираясь ими на края отверстия. Отвер­стие же самой трубки закрывается сверху тоненькой дощечкой, имеющей размер 178 см2. Вот и весь прибор для поимки воров. Приме­няется же он следующим образом.

Закрыв еще до рассвета ситечком семью, подвергшуюся нападу, отставляют ее в сторону, а на ее место по­мещают пустой улей, в этот последний кладут четыре или пять полосок меда от старых сотов.

Воры являются и кучками садятся на этот мед. Спустя несколько минут открывают улей, берут одну за другою медовые полоски, вместе с обсевшими их пчелами, и опускают в отверстие вышеупомянутой жестя­ной трубки, по возможности глубже, ударяя при этом сверху другою ру­кою по той, которая держит полоску, вследствие этого сотрясения пчелы обсыпаются, падая в ящик. Затем помощник быстро надвигает на отвер­стие сбоку тоненькую дощечку, о которой упомянуто выше, для того что­бы пчелы не улетали из ящика.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика