33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

пчела

 

Обратите внимание:

 

История развития научных исследований по медоносной пчеле и пчеловодству

По материалам Ф.А. Лаврехин, С.В. Панкова     

Г. А. КожевниковГ. А. Кожевников (1866—1933), работавший в течение 45 лет в Московском университете сначала в должности ассистента, а впоследствии профессора и заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных, главное внимание в своей научной деятельности уделял изучению медоносной пчелы. В 1900 г. была опубликована его магистерская диссертация «Систематика рода Apis», выполненная им на основе обработки собственных дан­ных и большого коллекционного материала ряда зару­бежных музеев. В названной диссертации содержалось много новых данных морфологического и биологического порядка, касающихся характеристики видов общественных пчел. В частности, в этой работе Кожевников впервые применил к изучению морфологии пчел ме­тод мерных признаков, раз­витый позднее в работах его ученика Б. П. Хохлова (1916), а затем и другими исследователями (А. С. Михайлов, проф. В. В. Алпа­тов, проф. А. С. Скориков и др.).

В    результате    медоносная пчела оказалась наиболее хорошо изученной со стороны    экстерьера,    а метод биометрического изучения экстерьерных признаков медоносной  пчелы широко применяется в настоящее время во всех работах по био­логии медоносной пчелы как у нас, так и за рубежом. Докторская диссертация Кожевникова посвящена во­просам  происхождения  полиморфизма  медоносной  пче­лы. Центральное место в ней занимает изложение полученных автором фактических данных по постэмбриональ­ному  развитию  яичников    пчелы-работницы   и    матки. Такого рода работы до Кожевникова не    выполнялись ни у нас, ни за рубежом. На основе тщательно обрабо­танного  большого  материала     Кожевников    установил огромной важности факт сходства  в  развитии  и  росте яичников пчелы-работницы и матки в личиночных ста­диях, факт, проливающий свет на происхождение поли­морфизма пчелы. Более поздними исследованиями дру­гих авторов в основном подтверждены данные, получен­ные Кожевниковым.    Обе    диссертации    Кожевникова являются капитальными работами в истории отечественных исследований по биологии медоносной пчелы.

Г. А. Кожевниковым выполнено также много других интересных работ, посвященных, например, описанию переходных форм между маткой и    пчелой-работницей (1922), открытию индийской пчелы в Уссурийском крае (1927). Кроме научных работ, Кожевников опубликовал несколько научно-популярных книг и статей, из которых особой известностью пользуются «Как живут и работа­ют пчелы» (1929) и «Естественная история пчелы» (1931). Обе книги написаны в простой, доступной форме и не потеряли научного интереса и значения до нашего времени.

Исключительно плодотворной была педагогическая и общественная деятельность Кожевникова в области пчеловодства. Он, как и Кулагин, являлся постоянным активным участником различных пчеловодных съездов, собраний, конференций. Около 20 лет Кожевников заведовал Измайловской пасекой, на которой проводил не только исследовательскую, но и большую педагогичес­кую работу на многочисленных пчеловодных курсах. Свой курс естественной истории медоносной пчелы он сопровождал практическими занятиями по анатомии медоносной пчелы, чем значительно повысил уровень преподавания предмета. Кожевников заслуженно пользовался огромной популярностью среди пчеловодов на­шей страны. На его юбилее в 1924 г. наряду с учеными присутствовало много практиков-пчеловодов. Среди его учеников, научные интересы которых были связаны с пчелой и пчеловодством, много видных ученых: профессор В. В. Алпатов, кандидаты биологических наук П. М. Комаров, Л. И. Перепелова, Ф. А. Тюнин.

Крупным ученым Московского университета, в течение многих лет пропагандировавшим идеи рационально­го пчеловодства, является академик И. А. Каблуков (1857—1942). Заниматься пчеловодством и популяризацией его среди народа он начал с 1882 г. Про себя он однажды писал, что ему выпало счастье быть не только учеником А. М. Бутлерова по химии, но и скромным сотрудником по пчеловодству.
Каблуков провел огромную работу по развитию пчеловодства путем организации выставок, экскурсий, чте­ния лекций и т. п. Он принимал личное участие в плаву­чей выставке по Оке в 1894 г., на которой давал объяс­нения многочисленным посетителям. Книги Каблукова «Мед и воск», «О меде, воске, пчелином клее и их под­месях» и другие являются ценным вкладом в науку о продуктах пчеловодства.
В. В. Алпатовым
После Кожевникова работы по медоносной пчеле в Московском       университете продолжались   в   лаборато­рии экологии,   организован­ной  профессором  В.  В. Алпатовым   (1931). Основывая первую в мире лабораторию экологии,    В.    В.    Алпатов предвосхитил    то    значение экологических       исследова­ний, которое стало   очевид­ным только полвека спустя. За   время  своего   существо­вания   (до   1948)   лаборато­рия выпустила более 100 пе­чатных     работ  по пчеле,  и среди них по таким темам, как  географическая   измен­чивость пчел и породообра-зование,    гетерозис    пчел и племенное дело, химиотера­пия нозематоза, лечение ев­ропейского гнильца сульфа­мидными препаратами, анабиоз у пчел в связи с зимовкой, экология вывода маток, обмен веществ пчелы от яйца и до конца жизни, роль кавказской пчелы в опылении красного клевера, использование пчел для опыления сельскохозяйственных растений  методом дрессировки, роль пчелиного яда в медицине, завоз индийской   (дикой дальневосточной)  пчелы и ее акклиматизация в европейской части Союза.

В последующие годы на кафедре зоологии беспозвоночных велось изучение биологических и хозяйственных признаков дальневосточной пчелы. Проведены работы по акклиматизации в Московской области индийской (Apis cerana indica) и серой горной кавказской (Apis mellifera caucasica) пчел. Выполнены экологические ис­следования постэмбрионального развития маток и на этой основе разработан способ искусственного вывода маток, отличающихся высокой яйценоскостью. Ведутся капитальные исследования кибернетики собирательной деятельности пчелиной семьи, т. е. принципов организа­ции этой деятельности и средств ее регуляции.

С Московским университетом связано возникновение в нашей стране опытного дела по пчеловодству. В частности, ученик Кожевникова Ф. А. Тюнин создал в двадцатых годах Тульскую опытную станцию, взявшую на себя инициативу в организации научных исследований по пчеловодству. Плодотворная деятельность Тульской опытной станции нашла свое отражение в многочислен­ных статьях, опубликованных в журнале «Опытная па­сека», выходившем с 1926 по 1930 г. Особенно содер­жательными в этом журнале были, например, статьи о годичном цикле пчелиной общины, о роении, о методике научных исследований, об акклиматизации кавказской пчелы (Ф. А. Тюнин), о сезонной и географической из­менчивости (А. С. Михайлов), статьи по биологии пчел-трутовок, по акарапидозу (Л. И. Перепелова). На базе Тульской опытной станции в тридцатых годах возник Научно-исследовательский институт пчеловодства, координирующий исследовательскую работу большой сети опытных станций и других учреждений и учебных заведений, связанных по своей тематике с пчеловодством. Результаты выполняемых Институтом пчеловодства ра­бот публикуются в журнале «Пчеловодство», в трудах института, а также в сборниках, посвященных международным конгрессам пчеловодства (на русском и иностранных языках).

Особое место в пропаганде рационального пчеловодства принадлежит крупнейшему химику, академику А. М. Бутлерову (1828—1886). В 1882 г. на Всероссий­ской выставке в Москве он организовал отдел пчеловод­ства и при нем образцовую пасеку с пчелами разных пород, читал во время выставки лекции, давал посети­телям объяснения. Бутлерову принадлежит инициатива по объединению русских пчеловодов. Он вел обширную переписку с пчеловодами, заботился об открытии и усовершенствовании пчеловодных школ, об организации образцовых пасек, об учреждении при разных общест­вах отделов пчеловодства, читал публично лекции по пчеловодству, руководил переводами на русский язык классических и популярных сочинений по пчеловодству. В 1871 г. вышла из печати его знаменитая книга «Пче­ла, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодст­ва», удостоенная золотой медали, в 1882 г. издана бро­шюра «Как водить пчел». Кроме того, им опубликовано много других брошюр, статей, заметок. Бутлеров — первооткрыватель для русских и зарубежных пчеловодов кавказской пчелы. Во время поездки на Кавказ он был поражен ее спокойным нравом и предрекал большое будущее этой пчеле. Кавказской пчеле Бутлеров посвя­тил особую статью.

Виднейшим исследователем кавказской пчелы и ее популяций был К. А. Горбачев (1864—1936). По окончании в 1887 г. естественно-исторического факультета Московского университета он поступил на Тифлисскую шелководную станцию (ныне Закавказский институт шелководства). Здесь много внимания Горбачев уделял борьбе с гнильцовыми заболеваниями и опубликовал по этому вопросу несколько обстоятельных работ. Горбачев выявил существование на Кавказе двух пород медонос­ной пчелы: серой горной кавказской и желтой долинной, попавшей, по его мнению, к нам из Ирана. В 1916 г. вышла его книга «Кавказская серая горная пчела», в которой он дал ей положительную оценку. В честь Горбачева серой горной кавказской пчеле дано название Apis mellifera caucasica Gorb., вошедшее в международ­ную научную литературу.

1 2
пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика