33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

 

пчела

Реклама:

Пачкание пчел и средства против него

Если во внутренностях пчел зимою накопится так много помета, что они уже не в состоянии дольше удерживать его в себе и извергают вопреки обыкновению внутри улья; или же если, наоборот, внутренности пчел до такой степени переполнятся экскрементами, что сами пчелы разбухают и умирают, то такое болезненное состояние пчел называют пачканием, или поносом.

Признаками этого состояния могут служить рыжие пятна помета, появившиеся перед летком, в летке, на стенках улья и на сотах. При значительном развитии болезни леток как бы облеплен им, а соты и стенки улья покрываются сплошным слоем этого помета.

Пачкание происходит от следующих причин

Вредный мед из поздних падей, в особенности собранный с ели или с можжевельника, а также поздний мед с вереска производит всегда пачкание, ибо этот мед не имеет уже сладости меда, собранного летом с цветов. Кроме того, пчелы уже не могут очищать его надлежащим образом, а иногда, по случаю холода, даже не печатают; а незапечатанный, хотя бы даже и хороший, мед делается зимою от теплоты пчел жидким и вытекает из ячеек, так что иногда в низу улья образуется медовая лужа. Пчелы стараются подобрать вытекающий мед, следовательно, едят больше обыкновенного, и отсюда потребность в усиленном очищении. Даже мед с цветов, если он собран в мокрое лето, уже сам по себе жидок, кисловат и даже горьковат, и тем более вреден для пчел, если он не запечатан. Если пасечник прибавит пчелам слишком много меда, хотя бы самого лучшего, поздней осенью, так что он уже не может быть запечатан, то в этом случае пчелы большею частью пачкаются, ибо такой мед делается также жидким и течет зимою.

Беспокойство во время зимы, как-то: клевание улья птицами, грызение его мышами и т.п., — побуждает пчел постоянно есть, вследствие чего в них накапливается так много кала, что они не в состоянии задерживать в себе таковой до весеннего вылета. По этой-то причине пчелы так легко пачкаются в зимовнике, если не имеют покоя.

В дадановских ульях пчелы также пачкаются, если пасечник разбирает гнездо поздней осенью, и даже тогда, когда он поздно трогает покрышки в магазинах. Больше же пачкаются пчелы в зимовнике от сильной духоты, в особенности под весну, если зима стоит долго, в зимовнике жарко, а пасечник не проветривает его.

В зимовнике пачкаются обыкновенно самые сильные семьи вследствие недостатка росы или просто воды. При разборке заноса такой семьи не находят ни капли жидкого меда. Тогда пчелы выбрасывают из ячеек засахарившийся мед, ища между его крупинками жидкий мед. Проветривание зимовника в таком случае уже не поможет; скорее, можно было бы искать спасения в охлаждении самого улья через отнятие затвора, но в таком случае охлаждение пчел делается причиною того, что они в первое время по охлаждении выпускают из себя экскременты и затем еще хуже пачкаются. Лучше всего поэтому давать пчелам зимою воду. Важной причиной поноса служит также недостаток перги. Особенно молодые семьи, рано кладущие расплод, для кормления которому требуется перга, если таковой недостает, начинают беспокоиться и вследствие этого пачкаются.

Пчелы с молодым заносом, а именно рои, если они находятся в холодных ульях и зимуют на дворе, а пасечник не закутает их, пачкаются также от простуды, если зима холодная.

Семья, имеющая много силы, если она заполнена сотами донизу или имеет мало свободного пространства внизу, под гнездом, запачкается или задохнется, в особенности если леток засорится или закроется льдом или если пасечник сам заткнет его.

Семья, оставшаяся на зиму без матки, никогда не сидит спокойно вследствие чего больше ест меда и всегда более или менее запачкаетется и/или не доживет до весны, или выйдет еле живой.

Семья, которая будет взята пасечником в теплое помещение зимою или под весну, раньше чем она облетится, или же если ее кормят жидким ме­дом зимою или под весну, когда пчелы еще не вычистились, чаще всего пачкается. Зимою можно кормить только сотами и то лишь в самом крайнем случае.

Матка никогда не пачкается; ввиду этого, выламывая весною семьи, погибшие от поноса, надобно смотреть, жива ли матка, ибо она может пригодиться для поправки безматочной семьи, или для раннего отводка.

Помимо недоброкачественного корма, беспокойства семей в период зимовки основной причиной поноса у пчел являются нозематоз, реже амебиаз, гафниоз, сальмонеллез и др. При нозематозе пчел часто поражаются матки, последующее использование их будет приводить к распространению болезни. Отсутствие перги, как указывает в примечании автор, не является причиной поноса, к этому приводит раннее появление расплода в зимующей семье, что вынуждает пчел потреблять пергу и приводит к перегрузке их кишечника в условиях невозможности вылета из улья.

Очистка запачканных ульев

Если вокруг летка заметно мало рыжих пятен, а в улье и на сотах их не видно вовсе или очень мало, то около такой семьи нечего хлопотать, ибо пчелы оправятся сами и очистят соты. Надобно только соскоблить пятна, чтобы улей принял надлежащий, чистый вид.

Если же леток сильно запачкан, то внутренность улья, наверное, еще больше загрязнена. Такую семью, если она в приюте, необходимо выставить как можно скорее и, пользуясь первым теплым временем, дать пчелам обыкновенной теплой сыты, чтобы они поскорее облетелись и очистились. Если бы пчелы сами неохотно вылетали, надобно побуждать их к тому, постукивая в улей или ковыряя прутиком в летке. Можно так­же соты спрыснуть немного сытою, чтобы пчелы сразу тронулись и очис­тились, пока солнце светит и на дворе тепло.

Когда пчелы получат сыты, облетятся и очистятся, понос тотчас же прекращается. Надобно только очистить улей и соты следующим образом.

Из улья Дадана надобно вынуть запачканные соты, поместить их на козлик или в переносной ящик, чисто выскоблить леток и стенки улья и заложить соты обратно.

Если при сильном поносе будет запачкан внутри весь улей и если это улей дадановский одиночный, который можно перенести, то надобно взять его в сторону, поставить на его место такой же чистый улей и перенести пчел вместе с расплодом из первого во второй.

Если попадется чистый или мало испачканный сот, то его можно тотчас же заложить обратно в улей вместе с пчелами; соты же сильно запачканные надобно убрать в сторону, сметя с них пчел в улей. Если какой-нибудь сот содержит вверху расплод, а внизу он запачкан, то надобно обрезать его по чистое место, вровень с ближайшим пазом, и заложить чистый сот со снозом, чтобы в середине гнезда не осталось пустоты. Запачканный в сотах мед также следует удалить и заложить новые, чистые медовые соты или очистить, как будет сказано ниже, те же самые и заложить их обратно.

Если у запачканной семьи есть излишек, сообразно с силою соты, то надобно соответственно уменьшить их на пять или на шесть сотов; а если она слаба пчелой, прибавить таковой описанным уже способом; после этого семья поправится быстро и станет даже доброй.

В простых же сильно запачканных ульях нет спасения, остается только дочиста вырезать запачканные соты. Вырезать надобно все, что запачкано, хотя бы пришлось вынуть занос выше летка до того места, где пчелы сидят гнездом, ибо возле летка бывает самое сильное пачкание.

Подкармливание пчел сытою для скорейшего очищения, убирание запачканных сотов, очистка улья и прибавка силы, если семья слаба, — вот самое радикальное лечение запачканных пчел, после которого они всегда поправляются, если только у них есть добрая матка. Если же пачканье до­стигло высшей степени, так что сильно запачканы все соты и, может быть, притом они еще заплесневели, то лучше всего перегнать пчел на чистые соты, сохраненные с осени. Но у пчел непременно должна быть матка, иначе и перегонка не поможет.

Прежде всего устанавливают причину нарушения, а затем принимают меры по ее устранению. Осмотром семьи выявляют закристаллизовавшийся или закисший мед и проводят его замену; устраняют причины беспокойства семей (мыши, птицы и т.д.). При лабораторном исследовании обнаруживают возбудителей болезней (нозему, гафний, сальмонелл и др.), дают лекарственные препараты. В любых случаях сокращают и утепляют гнездо пчел.

Не следует откладывать очистку запачканных семей в долгий ящик, а нужно исполнить ее в первый теплый день, как скоро пчелы облетятся. Такие семьи, которые очевидно сильно запачканы, можно разобрать и очистить, даже переселить в чистые ульи тотчас же, как только это будет замечено, хотя бы и зимою; но нельзя делать этого на дворе, а взять семьи в теплое помещение, где и произвести всю операцию. Пчел же, которые в это время разлетятся, надобно собрать в стакан и пустить их в улей, а затем отнести семью обратно в пасеку. Само собою разумеется, что это можно делать только с легкими ульями; с тяжелыми же придется ждать теплых весенних дней.

Вынутые или вырезанные запачканные обязательно подвергают дезинфекции минимум в течении 3-х суток при темпера­туре 16-18°С. После этого их смело можно заложить обратно пчелам

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | © Сайт работает с 2011 г. Яндекс.Метрика