33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

пчела

Реклама:

Топление воска

Мелкие и негодные соты и те, которые останутся по получении патоки, надобно поскорее растопить на воск, чтобы их не сожрала мотылица (огневка), вследствие чего теряется много воска. Мотылица бросается тем сильнее, если соты сложены в кучу или натасканы в сосуд, в особенности в теплом месте и в теплую погоду. Если же нет времени для вытопки или ожидается большое количество, чтобы приступить к операции за одним разом, то необходимо облить соты кипятком, слепить в мелкие комья и разложить отдельно где-нибудь на ветру, чтобы они хорошенько высохли и не заплесневели, ибо и плесень также уничтожает много воска.

Перед вытапливанием соты следует тщательно очистить от мертвых пчел, ибо с них не прибудет воска, так как они сами всасывают его и гадят, выбракованные соты замачивают в нескольких семенах воды. Раздробив соты на кусочки, накладывают их в котел или другой сосуд больше половины, доливают водою и ставят на огонь. Воск должен приготовляться на медленном огне, и его необходимо старательно смешать, чтобы не пригорел, отчего сделался бы темным и нечистым. Надо также весьма внимательно наблюдать, чтобы он не сбежал, ибо это не только убыточно, но может еще загореться в трубе, поэтому не следует пополнять сосуд слишком, а если воск закипел и забурлил неожиданно, впустите в него немножко холодной воды, и он опадет в ту же минуту. Разумеется, при вытопке воска должна всегда нахо­диться холодная вода под рукой. Если на несчастье воск сбежал и загорелся, Боже сохрани тушить его водою, ибо пламя еще сильнее кинется, а насыпать на него золы и песка, и огонь будет потушен.

В современном для получения воска используют солнечные или паровые воскотопки, воскотопку-пресс. Но я вам расскажу, как получали воск в старину. Да я и сам так делаю.

Воск кипит до тех пор, пока не сольется в массу, а когда наверху и по краям покажется желтая пена, тогда эту массу можно выливать в мешок.

Мешок для выжимки воска должен быть сшит очень прочно, двойным швом из крепкого, но весьма жидкого пенькового холста. Частый холст здесь совершенно не годится, потому что скоро заклеится и не пропустит воска, а потому и трудна из него выжимка. Лучше всего купить жидкий холст из сученой пеньковой пряжи. Мешок можно сшить клином, как это употребляется при выделке сыра, а лучше - в виде длинной торбы, по ширине равной доске пресса, и вследствие давления будет ровнее.

Прессы для этого бывают винтовые и клиньевые (различают воскопрессы пасечные и заводские). С винтом много хлопот, дело идет медленно, и воск стынет прежде, нежели пресс окончит выжимку.

Поэтому гораздо лучше клиньевая система, известная повсюду, то и не считаю надобности заниматься его описанием. Скажу только, что доски, между которыми вкладывается мешок, должны быть толщиною в 4,5 см и не гнуться при нажиме, а клинья широкие и не крутые, а, скорее, отлогие, ибо такие производят более сильное давление. А для того, чтобы клинья не разбивались от обуха, в головах надобно сбить их железными обручиками.

Пресс устанавливается над чаном с небольшим количеством воды и сам также намачивается кипятком, чтобы воск не прилипал к дереву. Тогда мешок, тоже намоченный кипятком, опускается между досками пресса, наливается в него массы сколько войдет, отряхивается, чтобы сошла первая вода, завязывается шнурком и потом с обеих сторон забиваются клинья. Сначала на клинья не налегают сильно, чтобы имела время вытечь вода и чтобы не разорвать мешка, но коль скоро начинает выходить воск, клинья загоняются быстрее, крепче и крепче при самом конце, ибо именно в это время наиболее выходит воска. Для того же, чтобы воск не застывал на мешке, выжимайте его в теплом помещении и поливайте по временам кипятком. Когда клинья вошли и воск перестал течь, разбирается пресс, опорожняется мешок и в него наливается новая масса.

Ни один пресс не выжмет воск сразу, для этого остатки перевариваются еще раз в воде и идут под пресс вторично, и тогда уже воск выдавливается окончательно. Когда вы сожмете в пальцах воскобоины, т.е. выжимки, и на них есть беловатая плева, это признак присутствия в них воска, но если этой плевы не будет, то воск выдавлен без остатка.

Когда воск простынет, разрежьте его на небольшие куски, положите в горшок, подлейте пару шумовок воды и растопите медленно на огне. Здесь надобно соблюсти, чтобы воск только распустился, но не кипел нимало, а в особенности чтобы не пригорал, а иначе он утратит свой прекрасный желтый цвет, сделается рыжим и некрасивым. Когда воск распустится до последнего куска, сделайте огонь поменьше, чтобы он не остыл, и продержите его в таком положении час времени. Стоя таким образом в тепле, воск сделается прозрачным, а вся нечистота осядет на дно. Когда воск будет так чист, что сквозь него, как сквозь воду можно будет видеть дно сосуда, переливайте его в формы.

Сосуды, предназначенные для этого, — миски, подойники или небольшие тазы или кастрюли, необходимо помочить внутри хорошенько и сбрызнуть небольшим количеством соли, чтобы воск не прилипал. Необходимо также, чтобы сосуд вверху был немного шире и не имел никаких боковых углублений, иначе трудно было бы вынуть из него массу. Для этого очень хороши четырехугольные фигуры.

Приготовив сосуд, наливайте прозрачный воск прямо в форму, но медленно, чтобы не встревожить мути, и наливайте до тех пор, пока идет чистая жидкость, как деревянное масло, но как только она становится хоть немного мутною, горшок отставляется на сторону и берется другой для такой же операции. Таким образом, воск не цедится ни сквозь сито, ни сквозь паклю, как это повсеместно принято, потому что если по указанному способу сделается прозрачным и сцедится осторожно, то не окажется ни малейшей мути на исподе, и кружок на дне будет такой же чистый, как вверху. Когда вы нацедили чистый воск из всех горшков, посливайте остаток в один, подогрейте снова немножко и подождите, пока сделается прозрачным, и вылейте чистый воск на какой-нибудь готовый кружок и увидите, что не будет никакой разницы. Оставшийся осадок в горшке вылейте в какой-нибудь порожний сосуд, это уже будет воск грязный, но и он пригодится для натирания полов, для домашнего лекарственного употребления при опухолях и, наконец, его можно продать, хотя и за более дешевую цену.

Воск не должен выливаться очень горячим и в холодном месте, а лучше всего возле теплой печи, а иначе, простынув быстро, может потрескаться или западет. Когда выльете воск, прикройте чем-нибудь сверху и пусть так постоит, пока не простынет совершенно. Не спешите также вынимать кружок, ибо я видел не раз, что пасечник, от нетерпения увидеть, как он вышел, не давал ему времени простынуть и, вынимая заранее, проливал воск на землю. Лучше оставить воск до другого дня, пока совершенно охладеет, и тогда легче будет вынуть его из формы.

Вылитый таким образом воск не следует подскабливать снизу, потому что в нем не будет и следа осадка, без чего при обыкновенном способе топления никогда не обойдется.

Свежевытопленный воск всегда тяжелее того, который полежит уже несколько времени и высохнет, но во всяком случае разница эта так незначительна, что нет надобности спешить с продажею, а гораздо лучше подержать воск до более благоприятных цен, ибо он не испортится даже и лет через двадцать. Гораздо дороже платится за воск в годы медные, а не роевые, ибо тогда мало бывает суши; дешевле же всего тогда, когда много пасек погибает зимою.

Остается мне еще сказать, какое отношение между весом суши и вытопленного из нее воска. Вообще соты дают воска тем более, чем они моложе. Из 400 г темной суши будет около 300 чистого воска. Соты же черные и твердые дадут воска только треть против своего веса. Общим же правилом можно постановить, что соты без пчел дадут чистого воску наполовину.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика