33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

пчела

 

Обратите внимание:

Пища медоносной пчелы

По материалам Ф.А. Лаврехин, С.В. Панкова     

Пчелы-работницы питаются пыльцой растений, содержащей белки, жиры, витамины, и нектаром — источником углеводов. Им также необходимы вода и минеральные соли.

Нектар

Нектар — сахаристая жидкость, выделяемая особыми железистыми клетками, находящимися в нектарниках растений. В большинстве случаев нектарники расположены, внутри цветков, но встречаются растения с внецветковыми нектарниками. В нектаре содержатся простые сахара — фруктоза и глюкоза, а также сложные—сахароза (дисахарид) и в небольших количествах мальтоза, мелибиоза (дисахариды), рафиноза (трисахарид). Их содержание в нектаре разных растений непостоянно.

Концентрация сахаров в нектаре колеблется в широких пределах (по некоторым сообщениям, от 3 до 76%). В нектаре липы Сахаров бывает от 22 до 72%, в нектаре красного клевера —от 15 до 71%. Пчелы-работницы не собирают нектара, сахаристость которого ниже 4,25%. В нектаре растений, посещаемых пчелами-работницами, Сахаров содержится в среднем 20—40%. Наиболее активно пчелы-работницы собирают нектар, содержащий около 50% Сахаров. Кроме Сахаров, в нектаре обнаружены в небольших количествах белковые вещества, органические соли и минеральные вещества.

Другую важнейшую часть пищи — белковые вещества — пчелы-работницы получают из пыльцы.

Пыльца

Пыльца — это мужские половые клетки, вырабатываемые цветковыми растениями в пыльниках тычинок. В режиме питания пчелиной семьи роль пыльцы исключительно велика. Она является источником белков, витаминов, жиров, минеральных и некоторых других веществ.

Из витаминов в пыльце содержится витамин С, витамины комплекса В — фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая, никотиновая кислоты и др.

Переработка нектара

Пчела-сборщица, возвратившись с ношей нектара в улей, передает его одной или трем и более ульевым пчелам-работницам. При этом сборщица широко раздвигает мандибулы, и капля нектара, отрыгиваемая из медового зобика, появляется у основания хоботка. Ульевая пчела-приемщица хоботком всасывает каплю.

Концентрация нектара, находящегося в медовом зобике пчелы-сборщицы, во время ее перелета от источника корма до улья не изменяется, но к нему добавляется пор­ция секрета из слюнных желез. Избыточная вода удаляется уже после того, как нектар будет сложен в соты. Пчела-приемщица, получившая каплю нектара от сборщицы, может в случае обильно­го медосбора непосредственно отложить его в ячейку. Обычно же она подвергает его обработке, то отрыгивая между час­тями хоботка каплю нектара, то забирая снова в медовый зобик. Процесс этот иногда может продолжаться минут 20. Затем капля обработанного таким образом нектара откладывается в ячейку сота. Благодаря описанной манипуляции уже через час после доставки нектара в улей концентрация его повышается с 45 до 60%. Дальнейшее удаление воды до 80-процентной концентрации Сахаров, свойственной меду, происходит уже в сотах.

В ульях с нормальной вентиляцией выпаривание во­ды продолжается от одного до пяти дней. Уменьшение вентиляции задерживает удаление из нектара воды более чем на 21 день. Испарению воды из нектара содействует усиленное вентилирование пчелами-работницами гнезда.  Подсчитано, что  на  удаление  из улья  каждых 450 г воды затрачивается около 100 г сахара. Одновременно с удалением воды и повышением концентрации нектара происходит химический процесс под воздействием фермента инвертазы, которая расщепляет сложный тростниковый сахар на простые сахара — глюкозу и фруктозу. В результате этого процесса резко уменьша­ется содержание сложных Сахаров (если в нектаре их концентрация в некоторых случаях достигает 20%, то в меде сложных Сахаров обычно не более 3%). Кроме простых Сахаров, в мед из нектара переходят азотистые и минеральные вещества, органические кислоты; привносятся в него витамины (вместе с пыльцевыми зернами), а также вещества, секретируемые железами пчелы. Когда концентрация Сахаров в меде достигнет примерно 80%, пчелы-работницы запечатывают его восковой крышечкой.

Биологический смысл переработки сложных Сахаров нектара на простые и удаления избыточного количества воды, а также запечатывания ячеек с медом восковыми крышечками очевиден: концентрированный и запечатанный мед не подвергается длительное время брожению, а простые сахара легче усваиваются организмом пчелы. Это имеет исключительно важное значение для благополучной зимовки, в течение которой пчелы в улье не испражняются. Лишняя затрата энергии на переработку сложных Сахаров повлекла бы излишнее потребление пищи и как следствие — переполнение задней кишки экскрементами.

Если нектар и мед обеспечивают углеводное пита­ние, то белки и витамины пчелы получают только из пыльцы растений. Белково-витаминное питание необходимо взрослым пчелам-работницам в первую половину их жизни, когда они занимаются выкармливанием личинок, выделяют воск при постройке сотов, кормят матку богатым белками и витаминами кормом — молочком. Словом, нормальная жизнедеятельность пчелиной семьи не могла бы осуществляться без белково-витаминного питания ее особей. Этим объясняются сложные приспо­собления в хитиновом скелете пчелы-работницы для сбоpa цветочной пыльцы.

Выделение нектара, окраска цветков, запах, изобильная выработка пыльцы должны рассматриваться как развившееся у растений приспособление для привлече­ния насекомых, которые переносом пыльцы с одного растения на другое того же вида содействуют их пере­крестному опылению.

Накапливание пыльцевых зерен в виде обножек в корзиночках задних ног пчелы-работницы впервые описал Кастиль (1912). С передней части головы, ее придатков, с передней области груди пыльцевые зерна пчела счищает волосками передних ног. С задней части го­ловы и заднего участка груди она сметает пыльцу средними ногами, ими же принимает она пыльцу с передних ног. С брюшка пчела удаляет пыльцу щеточками задних ног; на них же поступает пыльца со средних ног. Затем быстрым движением пыльцевого гребешка на конце голени задней ноги пыльца со щеточки противоположной ноги подводится к месту сочленения голени с первым члеником лапки, отсюда надавливанием осно­вания первого членика лапки комочек пыльцы препровождается в углубление на наружной стороне голени, окаймленное волосками, — корзиночку. Попеременными движениями пыльцевых гребешков и последовательных препровождении пыльцы в корзиночки пыльца складывается в обе корзиночки в виде пыльцевых комочков — обножек.

Направляемые в корзиночку пыльцевые комочки поддерживаются дугообразно изогнутыми волосками корзиночки. Для нормального накапливания пыльцевых обножек в корзиночках обеих задних ног большое значение имеет крупный одиночный волосок-веретено в основании корзиночки, вокруг которого об­ножка обволакивается. Опытами показано, что после ампутации волоска-веретена нарушается симметричное формирование обножки.

При изобилии пыльцы, что нередко наблюдается в утренние часы, в таких цветках, как маки и одуванчики, пчела-сборщица затрачивает на набирание полной ноши 3—4 минуты; в другое время на это может потребоваться 20 минут и больше. Сказанное относится, ра­зумеется, лишь к тем пчелам, которые сосредоточивают все свои усилия на сборе пыльцы и не разделяют их между добыванием нектара и пыльцы. Некоторые цветки, например у мака и березы, продуцируя пыльцу, не отделяют нектар, а потому посещаются пчелами, собирающими именно пыльцу. Цветки клевера, одуванчика, плодовых деревьев и многие другие вырабатывают как нектар, так и пыльцу, и часто можно видеть, как пчела-работница в одно посещение с одного и того же цветка собирает оба вида корма. Представляется вполне очевидным, что в последнем случае пчелы в первую, очередь отыскивают нектар, а сбор и укладывание пыльцы носят побочный характер. Вследствие того, что пчелы, собирающие пыльцу на цветках, продуцирующих, кроме того, и нектар, время, от времени насасывает немного нектара, не всегда легко решить, является ли данная пчела сборщицей пыльцы или нектара.

По Парку (1922), масса обножки зависит от вида растения, с которого она собирается: с ильма—11 мг, маиса — 14 мг, с яб­лони — 25 мг, с твердого клена — 29 мг; средняя масса 233 обножек с семи видов растений—15 мг. Ризга (1936) нашел, что средняя масса обножки находится в обратной зависимости от силы ветра и увеличивается с повышением температуры (18 мг при 10—14°, 20 мг при 14—18°, 23 мг при 18—22°). По данным А. Маурицио (1953), средняя масса обножки с растений 35 различных видов колебалась между 8,4 мг с вереска и 22 мг с конского каштана.

Уложенная в корзиночку обножка увлажняется нектаром или медом, отрыгиваемым пчелой-работницей из медового зобика. Принесенную в улей обножку пчела посредством шпорца на конце голени средней ноги выталкивает в ячейку. Ульевые пчелы утрамбовывают обножку головой. Когда заканчиваются укладка и уплотнение обножки (ячейка не заполняется доверху), пчелы-работницы заливают ее медом; сахара меда под действием бактерий бродят, вследствие чего образуется молочная кислота — хорошее консервирующее вещество. Переработанная в улье пыльца называется пергой. Для полного развития одной пчелы-работницы потребляется около 0,1 г перги. Следовательно, для сильной пчелиной семьи, в которой за весенне-летний сезон выводится до 200 000 пчел-работниц, требуется 20—30 кг пыльцы.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика