33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

пчела

 

Обратите внимание:

Вкусовые восприятия

По материалам Ф.А. Лаврехин, С.В. Панкова     

Чувство вкуса позволяет пчеле-работнице различать сладкое, кислое, горькое, соленое. Пчела-работница предъявляет повышенную требовательность к сахару, что выражается в более низкой чувствительности к нему по сравнению с человеком: 2%-ный раствор сахара пчелы не отличают от воды, тогда как человек воспринимает небольшую сладость его. При медосборе для пчел оказывается безвкусным раствор сахара и более высокой концентрации. Та минимальная концентрация раствора сахара, при которой сборщицы нектара еще будут набирать его и уносить в гнездо, может изменяться в 4—10 раз. Из многих видов сахаров пчелы-работницы принимают лишь содержащиеся в нектаре. Сахарин и по меньшей мере 25 других соединений типа сахаров, кажущиеся человеку сладкими, для пчелы лишены вкуса. Примесь соли или кислоты к раствору сахара пчелы заметят примерно в той же концентрации, что и человек. Что же касается горьких веществ, то пчелы менее чувствительны к ним: они забирают абсолютно неприемлемый для человека раствор сахара, смешанный с хинином.

Органы вкуса у пчелы-работницы находятся на мандибулах, лапках передних ног и антеннах. С достоверностью еще не определено, какие именно структуры ответственны за вкусовые восприятия.

 
 
Пластинчатый орган обоняния
 
Вкусовые восприятия
 
Органы восприятия углекислоты, влажности, температуры
 
пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика