33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

пчела

 

Обратите внимание:

Автономность ганглиев брюшной нервной цепочки

По материалам Ф.А. Лаврехин, С.В. Панкова     

внутреннее строение головного мозга пчелыКаждый сегмент тела обладает значительной степенью автономии. Вероятно, каждый сегмент имеет свой собственный дыхательный центр, контролирующий движе­ние расположенных в нем дыхалец, и в состоянии произвести такие движения, в которые не вовлекаются дру­гие сегменты. Изолированный последний сегмент брюшка осуществляет рефлекс внедрения и изъятия жала. Грудной отдел пчелы, с которым связано большинство ее движений, будучи изолирован, совершает ряд действий, свойственных пчеле, а именно: хождение, схватывание, взмахивание крыльями. Координация движений, связанных счисткой антенн, может осуществляться и после разрушения надглоточного ганглия. Подглоточный ганглий, по-видимому, равноценен ганглиям туло­вищного мозга в том отношении, что он контролирует движение ротовых придатков.

Свойственные каждому сегменту (или группе их) определенные стереотипные (т. е. проявляющиеся в неизменном виде) движения обеспечиваются постоянными рефлекторными путями на уровне соответствующего ганглия. Величина ответа определяется поступающими в этот ганглий импульсами с чувствительных клеток органов чувств. Однако сигналы от органов чувств поступают одновременно в высшие центры и на другие уровни центральной нервной системы. Высшие отделы контролируют автономные рефлекторные системы посредством возбуждающих и тормозных волокон, передавая приказы двух типов: стимулирующие их деятельность или прекращающие ее.

Главный координирующий центр головного мозга — стебельчатые тела, а наиболее дифференцированный и сложно устроенный его отдел — протоцеребрум. Большую часть протоцеребрума между зрительными лопастями и занимают стебельчатые тела — парное образование, называемое иначе грибовидными телами. Каждое тело имеет на верхнем конце два расширения в форме чаши, поддерживаемой толстой ножкой, которая на нижнем конце раздваивается на доли, или «корешки». Одна доля заворачивает вперед в лобную область мозга, другая идет вниз и к середине, почти встречаясь с соответствующей долей противоположной стороны. Каждая чаша образована нервными волок­нами и как бы наполнена массой мелких вставочных клеток. Отростки клеток идут в ножку, но прежде отда­ют ветвь в чашу; несколько групп волокон проходит от одной чаши к другой. К стебельчатым телам подходят отростки вставочных клеток из зрительных лопастей, из дейтоцеребрума, из подглоточного ганглия. Они вступают в стебельчатые тела у основания чаши и через переднюю корешковую долю. Из стебельчатых тел нервные отростки выходят в составе нижней корешковой доли и направляются к так называемому центральному телу протоцеребрума, к двигательным центрам (скоплениям мотонейронов) антеннальных мышц, к двигательным центрам тритоцеребрума и подглоточного ганглия.

Помимо своей роли главных координирующих центров мозга, стебельчатые тела обеспечивают возможность наиболее сложных форм поведения пчелы.

Искусственным воздействием на нервные клетки слабым электрическим током можно имитировать ту реакцию, которая в естественных условиях возникает под влиянием нервных импульсов: в исследуемую об­ласть вводят электроды из вольфрамовой, стальной или платиновой проволоки диаметром 10—30 мкм (10—30 тысячных долей миллиметра). Электроды изолированы на всем своем протяжении, за исключением самого кончика. Электрическим раздражением отдельных участков стебельчатых тел у пчелы-работницы можно вызвать разнообразные формы поведения: отрыгивание пищи из медового зобика, чистку, агрессивное поведение, строительную деятельность. Если одна форма поведения вызвана, то любая другая, до тех пор наблюдавшаяся, подавляется. Очевидно, это обусловлено возникновением конфликта в мотонейронах, участвующих в осуществлении обеих реакций. Конфликт разрешается путем подавления одной из них.

Деятельность мозга не исчерпывается процессами возбуждения и торможения, создания условных рефлексов и их разрушения. Эти процессы являются базой для работы специальной системы управления целенаправленными действиями — психики. Именно эта система обеспечивает координацию мышечной активности.

Психика не синоним понятия «сознание». Любой высокоразвитый организм выказывает свою психику. По поведению млекопитающего, птицы, рептилии, рыбы, насекомого можно видеть, что данное существо куда-то стремится, чего-то боится, в состоянии как-то ориентироваться в обстановке и даже «прогнозирует» возможные ситуации и свои действия в них.

На психическом уровне, т. е. на уровне высшего управления организмом, поведение строится на основе учета информации о ведущей потребности организма в данный момент. Одновременно оценивается ситуация в среде в отношении того, насколько она способствует удовлетворению потребностей. При этом постоянно привлекается прошлый опыт, зафиксированный в клетках мозга. Все это происходит до размышления, когда речь идет о человеке, и без размышления, если имеют в виду животных, которые не умеют размышлять.

Молодая пчела-работница с функционирующими гипофарингеальными железами, обнаружив в гнезде в восковой ячейке сота здоровую личинку младшего возраста, снабжает ее молочком. Та пчела-работница, у которой хорошо развиты восковые железы, испытывает неудовлетворенность и беспокойно блуждает по гнезду до тех пор, пока не натолкнется на строительную гирлянду других особей и не присоединится к ним.

 

 
Поведение как проявление нервно-мышечной активности
 
Нервная система Клеточная структура нервной системы
Общая анатомия нервной системы
Центральная нервная система
Нервный импульс
Рефлекторная дуга и рефлекс
Автономность ганглиев брюшной нервной цепочки
 
пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика