33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

пчела

Реклама:

Защита семей от сильного солнечного зноя и духоты

Летом во время сильной жары солнце иногда распаляет ульи и за­творы так, что трудно удержать на них руку; легко себе представить, какая должна быть в то время духота в середине улья. Тогда и соты раз­мякают до такой степени, что еле-еле держатся. В этих случаях пчелы вылазят наверх, чтобы уменьшить духоту внутри, забирают даже неза­печатанный мед из сотов и, вымазавшись им, выбираются на верх улья для уменьшения тяжести в сотах, чтобы последние не обрушились. Так пчелы бездействуют по целым дням во время наилучшего медос­бора, ибо все полны медом, не быв в состоянии вложить его в соты и лететь в поле за новою добычею. Во время большого медосбора сильная семья могла бы в один день принести меда около '/4 ведра, а пчелы, лежа на улье, не принесут ничего. Если таким образом полежат они на­верху две недели, как случается не в одной пасеке, и если таких бездей­ствующих семей наберется сто или двести, прошу счесть — сколько пасечник потеряет меда потому, что пчелы ничего не сделают по пово­ду сильной духоты.

Кроме того, от сильной жары в улье иногда осунутся наилучшие семьи, чаще такие, у которых молодые соты и ранние рои, а через это зальется не в одной матка, и семья сведется ни на что или сильно ослабеет.

Для предупреждения подобных утрат пасечник должен с наступлением сильной жары отодвинуть ульи, если стоят под навесом, дальше в глубину под крышу, чтобы до них не доходило солнце. Если же крыша навеса слишком мелка, то надобно устроить другую защиту. Пасечники привыкли ставить под летки ульев широкие доски или луб вроде полости для пчел, и эти подставки защищают вместе и улей от солнечного зноя, и я нахожу, что это весьма разумное приспособление в пасеке. Где не трудно достать широкий луб, он очень был бы полезен. Чем тоньше стенки улья, тем сильнее он распаляется и тем заботливее надобно защищать его летом, но лучше всего устанавливать ульи так, чтобы солнце во время полуденного жара летом до них совсем не доставало.

Если ульи подложены, они не распаляются столько в стенках, сколько в затворах. Поэтому если лучи приходятся на затвор, то нужно или завесить его жидкою сеткою, или прикрыть обвязкою.

Понимается, что во время сильной жары ульи не должны быть закрыты; напротив, если, несмотря на защиту, пчелы вылезают наверх, поотнимать совершенно затворы, как гнездовые, так и магазинные, но и открывать запасные летки и шпунт, чтобы по возможности в середину улья ввести прохладу. Если в улье магазин порожний и пчелам нет недостатка в месте для склада меда, тогда вы­ход их наверх нимало не вредит. В простых ульях, в стояках или лежаках должно поотворять затворы, но так, чтобы солнечные лучи не падали прямо на соты и их не растопили, позакрывать их ветвями, матами, досками и т.п. И пусть все будет так отворено в продолжение всего медосбора, но как только медосбор начинает прекращаться, то надо запереть все затворы, чтоб не явились хищники.

Прикрытие и охлаждение ульев вышеописанным способом умножит значительно мед в пасеке, и осенью всегда будет его в пасеке даже больше, чем тогда, когда пчелы лежали бы наверху, и, кроме того, не оборвете ни одного заноса.

В бездонках к охлаждению сильной духоты есть еще средство, а именно установка их на глубоких подкопах и открытие в голове шпунта, о чем будет сказано в своем месте.

Если бы, несмотря на все эти предосторожности, какая-нибудь се­мья оборвалась бы летом, что заметно сейчас по пчелам, которые не в обычное время вылезут на улей, - следует оказать помощь семье как можно быстрее. Возбуждение пчел внутри улья еще больше повышает в нем температуру, что может привести к обрыву осталь­ных сотов и гибели семьи. Если в дадановском улье оборвется сот из середины гнезда, то выньте поврежденный сот, а на место его заложите готовый пчелиный сот, хотя бы без меда.

Оборвавшиеся соты можно потом приладить внизу улья или на кантах при стенке, чтобы пчелы добрали мед, если еще у них нет своего заноса.

Если же в оборвавшемся соте оказалася бы расплод, то поместить его тоже внизу улья, а пчелы высидят его, после чего сушь уберется.

На семью, в которой случился обрыв, обращайте особенное внимание: не потерял ли он при этом матки, — а это узнается по тому, что на расплоде немедленно заложатся маточники.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика