33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

пчела

Реклама:

Что делать, чтобы не размножались трутни и не съедали мед в ульях

Мы уже говорили прежде на сайте, что кому желательно иметь медные семьи в пасеке, тот не должен допускать размножения трутней, но пре­пятствовать этому, для чего имеются два способа.

Способ первый

Самый простой способ - не допускать размножения трутней в улье — заключается в том, чтобы не дозволять пчелам вести трутневые соты, а если где выведут их, то уничтожать. Кто удаляет из улья трутневые соты, тот увеличивает мёдность улья, ибо весь мед, который пошел бы на трутневый расплод и самых трутней, останется в улье.

Поэтому, прежде всего весною при подчистке пасеки следует вынуть или вырезать трутневые соты во всех семьях, если можно, до последней ячейки. Если бы через выемку трутневого сота в простом улье образовалась пустота между пчелиными сотами в гнезде, то надобно всунуть в это пустое место готовый сот пчелиной суши. Если в дадановский ульях есть трутневые соты, то вырезать их только при концах, а если пчелы составили целый трутневый сот, то вынуть его совсем, а следующие пчелиные соты сдвинуть вместе. Таким образом удалятся из улья прошлогодние трутневые соты.

Но этого недостаточно, надо еще заботиться, чтобы пчелы не ставили весною снова трутневых сотов. Поэтому в то время, когда пчелы подновляют уже соты, необходимо засматривать в улей каждые 3—4 дня, не ведут ли они трутневых сотов, и где покажутся хотя бы малейшие начатки, вы­нимать и не медлить долго, ибо матка может накласть трутневых яичек. Устраняя трутневые соты, надобно вырезать их до последней ячейки и скорее зацепить ячеек пчелиных, нежели оставить хоть след трутневого сота, а иначе пчелы наведут такие же соты. После вырезки трутневых сотов пчелы часто начинают на их место соты пчелиные, но не всегда, ибо часто на место вырезанных трутневых сотов они делают снова трутневые, и по­тому дня через два надобно заглянуть в улей.

Некоторые пасечники — поопытнее, увидев запечатанный трутневый расплод в улье, не вырезают всего сота, а только срезают головки расплода ножом сверху, ибо если нож удачно срежет головки, то пчелы повысасывают куколку, повыкидывают ее, и трутней не будет. Во всяком случае, мед, сожранный этим расплодом, не возвратится, и он уже потерян для пасечника. Но в трутневом соте, кроме крытого расплода, бывают еще яички и личинки, которых ножом нельзя ни достать, ни уничтожить. Кроме того, когда пчелы повытаскивают перерезанные трупы и очистят ячейки, матка снова нанесет туда яички, и через десять дней в том соте снова будет трутневый расплод, запечатанный, как и перед этим. Поэтому одно только срезание трутневого расплода ничем не поможет, и лучше не жалеть всего сота, а вынуть или вырезать его совсем. Точно так же я и делаю у себя.

Но замечайте хорошенько, что я вам скажу: трутневые соты надобно удалять из улья лишь до тех пор, пока матка накладывает в них яйца, что делается обыкновенно перед началом и в начале медосбора. Если же наступит в поле большой медосбор и видно, что пчелы, выделывая трутневые соты, немедленно заливают их медом и матке не дозволяют накладывать там яйца, то было бы безрассудно вырезать трутневые соты, а напротив, следует оставить их, и в улье будет больше меда. В таком случае я не только не порчу свежих трутневых сотов, но даже соты, которые прежде повынимал, закладываю сильным семьям обратно в гнездо, в магазины, и они быстро наполняются медом, которого мне и приходится больше.

Но не одно и то же — вынуть трутневые соты из улья и потом вложить обратно или оставлять их в улье нетронутыми. Не один пасечник думает: зачем вынимать соты с трутневым расплодом, ведь если вылезут из них трутни, то пчелы наполнят эти соты медом? Мнение это ошибочно. Положим, пчелы построили трутневые соты 1 июля, и матка накла­ла в них яичек; трутневая личинка, которая, как известно, выплаживается через 24 дня, будет наполнять эти соты до 25 июля, значит, в продолжение всего лучшего сбора, а когда повылезают трутни, то медосбор уже ослабел, и соты останутся порожними. Если же я уберу трутневые соты, имеющийся в них расплод уничтожу и только впоследствии, когда пчелы заливают уже медом соты, вложу их назад в улей, то они мгновенно наполнятся медом, и, кроме того, сберегу в семье тот мед, который пожрал бы трутневыи расплод, а также и тот, который съели бы трутни, вылезшие из этого расплода. А это много значит.

Поэтому не нужно портить или вытапливать трутневые соты, которые вынимаются из улья, а старательно припрятать их. Если же вынутый сот окажется с расплодом, то нужно его очистить, что очень легко. Я поступаю следующим образом.

Если в соте расплод запечатанный, я отрезаю ему головки ножом, оставляю этот сот на сутки или на двое в улье, чтобы пчелы убрали трупы из ячеек, а потом уношу, чтобы матка снова не отложила туда яички. Если в соте имеются яички и личинки, то, вынув его из улья, намачиваю на всю ночь в холодной воде — вследствие чего расплод затонет и погибнет, а на другой день закладываю его мокрый как есть сильной семье, которая осушит воду, а яички и мертвых личинок уберет из ячеек.

Если, наконец, в соте есть расплод крытый и некрытый, то взрезав крытые ячейки ножом, намочивши сот на ночь в воде, я потом закладываю сильной семье для очистки, как сказано. Таким образом ни один трутневыи сот не пропадет даром и послужит потом на склад для меда.

Второй способ

 Выемка плодной матки из улья, ибо таким образом приостановится всякая яйцекладка, а следовательно и трутневая. Я чаще всего употребляю этот способ. Если семья упорно выводит трутневые соты, а матка наполняет их яичками — что служит признаком приготовления к ройке — то я или беру из него матку и делаю ссыпной рой, или делаю с нею перегон, и тогда уже можно не только оставить трутневые соты в улье, если они без расплода, но даже и прибавить прежде вынутых трутневых сотов, и уже в них не будет в то лето расплода, и они наполнятся при хорошем взятке медом. Конечно, в такой семье с удалением матки прекратится дальнейшая постройка сотов, но это лучше же, нежели трутни выедали бы мед из ульев.

И чобы на пасеках не было лишних трутней, надо держать в семьях маток не старше двух лет, удалять трутневые соты, заменив их рамками с целыми листами вощины для отстройки пчелиных ячеек. Вырезка трутневого расплода, на который уже затрачено много корма и труда пчелами, малоэффективна.

И тот, кто пускает свою матку в натуральную ройку, пусть убирает также трутневые соты перед роением семьи, хотя не мешает оставить в каждом сильной семье небольшой сотик трутневого расплода, где-нибудь с краю, хоть в ладонь величиной, чтобы пчелы не откладывали ройки, ибо они привыкли роиться лишь тогда, когда имеют уже в улье трутней или по крайней мере запечатанный трутневыи расплод. Но опять-таки не следует полагать, что чем более оставить семье трутней, тем скорее она будет роиться, ибо избыток трутней не ускорит ройки нимало, а только приведет к большому потреблению меда.

На матковыводных пасеках на каждые 100 нуклесов (небольшие пчелиные семьи для содержания маток) нужно иметь не менее двух породных отцовских се­мей, т.е. семей, специально воспитывающих трутней.

Есть пасечники, допускающие трутней размножаться в пасеке без конца, а потом уже охотятся на них и вылавливают, для чего придумыва­ли разные трубки, ловушки, сетки. Не лучше ли не допустить сразу раз­множения их и бесполезной траты меда. Об этой ловле трутней, как о детской забаве, даже вспоминать не стоит.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика