33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

пчела

 

Обратите внимание:

Пластинчатый орган обоняния

По материалам Ф.А. Лаврехин, С.В. Панкова     

Пластинчатый орган обонянияВнешняя, кутикулярная часть органов обоняния в виде овальной пластинки наибольшего диаметра 12—14 мкм как бы врезана в кутикулярный покров заподлицо с ним. Пластинка обрамлена по краю тонкой незатвердевшей кутикулой так что изнутри она окружена бороздкой. В отличие от органов механического чувства воспринимающая часть органа обоняния состоит из 12—20 нервных клеток. Наружные отростки чувствительных клеток превратились в тончайшие нити, собранные в тонкий пучок, переходящий в сухожилие; внешним концом последнее вступает во внутреннюю бороздку. Концевое сухожилие представляет собой пучок кутикулярных волокон. Каждое из них примыкает к одному из наружных отростков чувствительных клеток. На стыке нервного отростка и кутикулярного  волокна  находится  крошечное  темное  тельце.

Это образование, по-видимому, соответствует кутикулярному колпачку чувствительной клетки осязательного волоска, но здесь он растянут вдоль конца сухожилия. Пучок отростков чувствительных клеток и сухожилие заключены в вакуоль продолговатой, сужающейся кверху обкладочной клетки. Шейка обкладочной клетки, в свою очередь, окружена крупной кроющей клеткой, заполняющей полость под кутикулярной пластинкой. Чувствительные волокна всех нервных клеток отходят от органа обоняния в одном нерве.

органы чувств на антеннахОрганы обоняния находятся на восьми концевых члениках жгутика антенны. У матки на каждой антенне 3000 вышеописанных обонятельных пластинок, у пчелы-работницы — от 3 600 до 6 000, а у трутня 30 000. При удалении шести концевых члеников на каждой антенне острота обоняния уменьшается незначительно. После ампутации семи члеников наступает заметное ухудшение обоняния, а по исключении восьмого членика оно утрачивается полностью. Пчелы-работницы улавливают разницу в концентрации пахучего вещества между двумя антеннами при отношении 1: 2,5 для минимальных, но уже воспринимаемых концентраций летучего вещества.

Острота обоняния пчелы-работницы мало отличается от возможностей обонятельных восприятий у человека. Цветки, неароматичные для человека, лишены запаха и для нее. Вещества разного химического состава, не различимые человеком по запаху, например нитробензол и масло горького миндаля, смешиваются также и ею. Исключение составляют запахи пчелиного воска, секрета насоновой железы и маточных веществ, воспринимаемые пчелой-работницей при более низких концентрациях, чем их воспринимает человек.

Пчелы-работницы обладают ярко выраженной способностью распознавать отдельные компоненты в запаховых смесях, что обусловлено неодинаковым восприятием разных запахов различными группами пластинчатых органов. Некоторые обонятельные пластинки узко­специализированы и воспринимают запах либо только маточного вещества, либо секрета железы Насонова. Активность обонятельных органов снижается с повышением температуры.

Пластинчатые органы обоняния перемежаются у пчелы-работницы с осязательными волосками.
Благодаря этому при ощупывании антеннами субстрата она одновременно воспринимает и запах участка и особенности его рельефа. Частые прикосновения антенн к субстрату — непременное условие запоминания пчелой последовательности нанесенных на него запаховых меток.

Каждая пчелиная семья характеризуется специфическим запахом, который в равной мере присущ всем ее индивидам. Пчелы-работницы отличают запах чужой семьи от своего. В пору хорошего медосбора пчелиные семьи спокойны, и если и можно увидеть пчел-работниц, охраняющих леток своего улья, то в очень ограниченном количестве. Когда же медосбор ослабевает, а погода стоит достаточно теплая для лётной активности, некоторые пчелы, а зачастую и осы, пытаются добыть корм из запасов меда других пчелиных семей. В таких случаях леток улья охраняется множеством сторожей. Они следят за полетом приближающейся воровки и часто вскидываются по направлению к ней, приподнимаясь на средних и задних ногах, так что их передние ноги повисают в воздухе. Время от времени сторожа раздвигают мандибулы. Пчелу-воровку выдает прежде всего то, что она подлетает к летковому отверстию не по прямой линии, как это свойственно сборщицам нектара, а мечется перед ульем из стороны в сторону. Стоит ей опуститься, как сторожевая пчела устремляется на­перерез, чтобы схватить воровку за ноги или крылья. Доказано, что схватывание и волочение обусловлено запахом чужой пчелиной семьи. Пчела-воровка, однако, защищается, так что обе пчелы вертятся на боку, подобно колесу, пытаясь ужалить друг друга.

 
 
Пластинчатый орган обоняния
 
Вкусовые восприятия
 
Органы восприятия углекислоты, влажности, температуры
 
пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика