33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

 

пчела

Реклама:

Перегонные рои с молодыми матками (искусственные втораки)

Эти рои также делаются посредством перегона и обметания пчел, совершенно таким же способом, какой описан в «Перегонные рои с матками плодными (искусственные перваки)».

Перегонные втораки делаются тогда, когда молодая матка запоет в улье, т.е. когда послышится в нем знакомое пение — ти-ти-ти. Если вы услышите этот напев сегодня, то завтра же выгоните этот рой с этою маткою в корзинку или в ящик или найдите эту матку на сотах и потом сметите к ней в транспортовку с вынутых сотов столько пчел, сколько требуется, все-таки способом, описанным в предыдущем параграфе при перегонах с плодною маткою, и у вас будет точно такой же вторак, как и самородный. Ибо как в последнем, так и в своем искусственном найдете несколько молодых маток, потому что кроме матки, которая пела, вылезет их обыкновенно еще несколько во время самого перегона из дозревших маточников. Понятно, и эти втораки не берутся из каких-нибудь семей, но лишь из таких, у которых сила еще большая и много запечатанного расплода.

Перегон с молодою маткою лучше всего поставить в той же самой пасеке на месте старого улья, из которого взят этот рой, а этот поместить где-нибудь дальше. Таким образом, на перегон пойдет вся сила, через это он значительно окрепнет, а старая семья вследствие этой утраты силы не будет уже, конечно, роиться и сделается отличным семенником. Перестановка эта нимало не повредит расплоду старой семьи, ибо он теперь уже весь запечатан и не требует пищи, а из этого расплода старая семья получит еще достаточно силы, хотя бы пчелы ее перешли целиком в перегон.

Но только никогда перегонный вторак с молодою маткою не устанавливайте на полполета со старым ульем, как это было сказано при перегонных перваках, ибо что там было хорошо, то здесь не годилось бы ни к чему, так как в старом улье, из которого выгоняется вторак, теперь уже силы слишком мало, чтобы, будучи разделена надвое, она могла дать две хорошие семьи. Гораздо же лучше поставить выгнанный вторак на месте старого улья, а последний поменять местами с каким-нибудь сильным нероившимся ульем, и он выпустит сильного третьяка, а если этого третьяка вы не желаете выпустить в пасеку, то можете выгнать его на следующий день, если еще поет в нем матка.

Но не принимайте за необходимое правило выгонять всех втораков. Если молодая матка поет в каком-нибудь улье, рой выйдет непременно и сам, а если самому пасечнику не будет времени присматривать за роями, то такой выгон будет ему на руку. Но парой, выходящий добровольно, делает часто в пасеке замешательство, ибо такой рой может смешаться с перваком, вышедшим одновременно, или, соединясь с другим роем, улететь из пасеки; наконец, для выгона вторака нужно меньше времени и заботы, нежели для сборки его, если усядется неудобно и высоко. В этом отношении выгон втораков бесспорно имеет свои выгоды. Ведь в ту минуту, когда в улье поет молодая матка, в ней сидит уже готовый рой и ожидает для выхода лишь благоприятной минуты. Неужели выпускать в пасеку вторак, лазить за ним по деревьям и собирать его, когда можно взять его прямо из улья. Тем более что между втораками перегонным и натуральным нет никакой разницы.

Выгон вторака, не осаживайте никогда тотчас, но продержите его под обвязкою до захода солнца, осадите потом и переставьте немедленно на место старого. Делается это для того, чтобы он днем не бунтовался и тем вернее готовился к осадке.

Перегонным вторакам закладывайте как можно более готовой суши, ибо они позднее несколько приходят к медосбору. При заложении готовых сотов вторак тем вернее приготовит запас на зиму, ибо пока молодая матка сделается плодною, пчелы наполнят данные им соты медом, и матка не наполнит уже расплодом, но будет складывать яички, скорее, внизу гнезда.

Некоторые пасечники советуют накладывать при осадке перегонных втораков расплод в сотах. Не делайте этого. Ибо, составляя только сильные втораки посредством переставки со старым ульем, нет надобности подкреплять их расплодом.

Выгоняется только вторак, третьяков же разумный пасечник выгонять не будет, ибо где же после вторака найдется в старой семье столько силы, чтобы сделать еще из нее две добрые семьи; а для чего же делать семьи слабые?

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика