33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

 

пчела

Реклама:

Ссыпные рои с маткою молодою, еще неплодною

Ссыпные рои можно делать также с молодыми матками, в которых нет недостатка, ибо их летом можно набрать сколько угодно из пароев или из отроившихся семей, а также из тех, откуда сделаны перегоны. Обыкновен­но к молодой, еще неплодной матке, запертой в клеточку и положенной на дно транспортовки, насыпается из разных ульев столько пчел, сколько нужно для роя. Но, как вам уже известно, к молодой, еще неплодной матке пристанут только пчелы, собранные из семей, не имеющих в ту минуту матки плодной, а только заложенные маточники, а потому пчелы, взятые от плодной матки, не пристанут к матке молодой, а скорее умертвят ее и разлетятся. Значит, надобно их заставить, чтобы они приняли такую матку. Мы говорим о двух родах ссыпных роев с молодыми матками:

а) о таких, в которые ссыпаются пчелы, собранные из семей, не имеющих в ту минуту плодной матки;

 

б) о таких, в которые ссыпаются пчелы из семей, имеющих в ту минуту плодную матку.

 

а)

 

Если для ссыпного роя наберете пчел из семей, не имеющих плодной матки, например из отроившихся или из таких, у которых вы сами вынули матку или выгнали с перегоном, — это делается очень просто. Заприте мо­лодую матку в клеточку, вложите в транспортовку, насыпьте из несколь­ких семей пчел, сколько нужно для роя, отнесите в другую пасеку и осади­те, лучше всего при заходе солнца в улей, приспособленный для этого из­вестным уже манером. Если же вам пришлось бы непременно осаживать такой рой засветло, то не впускайте матку тотчас к пчелам, а уже рано ут­ром, чтобы они к ней привыкли. При осадке засветло случается, что моло­дая матка, очутившись между совершенно чужими ей пчелами, выйдет из улья и бросится в пасеку — тогда и она погибает, и с нею вместе погибает и искусственный рой. Будучи же в клеточке, она освоится за ночь с пчелами, рой облетится спокойно, как каждый обыкновенный парой, и будет деяте­льно трудиться. Но только необходимо за этими искусственными роями зорко следить, как и за натуральными с молодыми матками, чтобы моло­дая матка не погибла, вылетев на проигру с трутнями.

Ссыпка пойдет еще легче, если при молодой матке есть небольшая горстка собственных ее пчел, например, если есть у вас маленький третьячок или другой пароек, оторвавшийся от кучи и ловившийся где-нибудь в стороне. Соберите такой роек в транспортовку, заприте его матку в клеточку, чтобы при ссыпке пчел она не улетела, досыпьте этому ройку из семей, не имеющих в ту минуту матку, а только маточники, столько пчел, чтобы вышел хороший рой, и осадите в другой пасеке, и хотя бы вы осадили его засветло, можете тотчас же впустить матку свободно между пчелами, ибо имея часть собственных пчел, она не уйдет из улья.

Для того, чтобы иметь кучки пчел с молодыми матками для делания ссыпных роев, можно даже при выходе сильного вторака или третьяка раз­делить нарочно на три или на четыре малые части, этак по 0,6 л пчелы, ввести в каждую часть собственную ее матку, а потом досыпать к ним пчел описанным выше способом.

б)

Если же для ссыпного роя вы захотели бы взять пчел от плодной матки к матке молодой, но еще неплодной, то и так можете сделать отличный рой, только при этом будет больше труда и требуется большая осторожность. Ибо если бы к молодой неплодной матке вы насыпали пчел от маток плодных, то хотя бы для безопасности от умерщвления вы заперли ее в клеточку и хотя бы осадили этот рой в другой пасеке, он не осядет, потому что пчелы, будучи недовольны этою маткою, начнут бунтоваться и бегать по улью и наконец, разлетятся по другим ульям. Итак, если вам придется делать ссыпной рой с молодою маткою из пчел, собранных от плодных маток, то чтобы они пристали к этой молодой матке и не разлетались, существует два способа.

Первый способ.

 Постарайтесь добыть какую-нибудь плодную матку, хотя бы старую и неспособную, и она послужит вам во всей этой работе в качестве приманки. Вследствие этого эту матку назовем приманкою. Имея такую матку, заприте ее в клеточку, положите в транспортовку и насыпайте к ней пчел из каких угодно семей, не обращая внимания, есть ли у них плодная матка или нет. Приманка кладется в транспортовку потому, что к ней как к плодной матке пчелы льнут немедленно и не разлетаются. Когда этим способом вы насобираете столько пчел, сколько нужно для хорошего роя, выньте приманку с клеточкою и спрячьте для другого подобного ссыпного роя. Вложите ее с клеточкою в такую семью, у которой в ту минуту нет матки, а только маточники, и там пчелы будут кормить и лелеять ее, и она будет у вас наготове на случай надобности. Собранных в транспортовку пчел покройте сеткою, дайте им немножко меда и поставьте в каком-нибудь темном месте до утра, часов на двенадцать. Почувствовав себя без матки, пчелы начнут бунтоваться и шуметь, пусть же они и шумят всю ночь до утра. На другой день рано, сильно встряхнув их в транспортовке, так, чтобы они упали на дно, приподнимите немного сетку и вбросьте им матку, предназначенную для этого роя, предварительно окунув ее в разбавленный мед, который для этой цели должен быть у вас под рукою в пузырьке. Пчелы оближут матку в ту же минуту и примут ее.

Таким образом с помощью одной приманки вы можете сделать ссыпных роев сколько угодно и, наконец, с нею самою сделаете ссыпной рой.

Иногда, хоть и редко, может, однако же, случиться, что ссыпной рой умертвит вброшенную к нему молодую матку, а это вы заметите из того, что снова начнет он бунтоваться и шуметь. Тогда продержите его еще одну ночь взаперти, покормив медом, и наутро впустите к нему другую молодую матку, и теперь он уже примет ее непременно.

Второй способ.

 Вложите приманку в транспортовку, насобирайте к ней пчел из каких угодно семей по вышеописанному способу, отнесите рой с приманкою в другую пасеку и осадите его. Но эту приманку не пускайте между пчел, а положите в клеточке на дне улья. Но вы имейте наготове молодую неплодную матку, предназначенную для этого ссыпного роя, заприте ее также в клеточку и положите вверху на рамки, которые дадите для первого обзаведения. Итак, у пчел при начале будет две матки: плодная на дне улья и неплодная вверху. Сразу они не обратят внимания на молодую матку, но обсядут плодную, т.е. приманку, внизу, поэтому не будут бунтоваться, облетятся днем спокойно на том месте и пойдут, как следует, в поле. Ночью же медленно начнут покидать плодную матку, лежащую внизу, и будут постепенно стягиваться вверх к молодой матке и обсядут ее. На другой день после полудня, когда пчелы хорошенько облетятся, выньте приманку из улья и спрячьте для другого подобного искусственного роя, а молодую оставьте там, где лежала. По удалении приманки рой, конечно, будет бунтоваться и вылетать, но теперь это нисколько не повредит, ибо пчела облетелась уже на этом месте, и рой не разлетится по другим семьям, но немедленно стянется в свой улей, волею-неволею должен будет принять данную ему молодую матку и обсядет ее клубом. Оставьте молодую матку в клеточке еще на сутки и заслоните воском: пусть сами пчелы выпускают ее. Успокоению пчел и скорейшему принятию матки очень способствует то обстоятельство, что когда вы осаживаете такой ссыпной рой, то придайте ему хоть маленький сотик молоденького расплода, если это можно сделать без большого труда; но это не составляет крайней необходимости.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика