33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

 

пчела

Реклама:

Какой силы должен быть осаженный рой

Если из роя имеет выработаться хороший семенник, он должен иметь столько силы, чтобы устроить гнездо и собрать запас, необходимый на зиму. Соображая затем силу роя, следует обратить внимание на три вещи: ранний он или поздний, осаживается ли на готовые соты или в порожний улей, и, наконец, какой в то время имеется в поле медосбор.

Ранний рой, вылетевший в мае или в июне, имея впереди весь, пожалуй, двенадцати недельный медосбор, может быть и несколько слабым, ибо чего не хватает ему в силе, то он вознаградит во времени, и выйдет отлично. Кроме этой продолжительности сбора, он представляет еще иную выгоду. Рой, вылетевший, напротив, в половине июня, накладывает расплод, и через три или четыре недели, т.е. в первой половине июля, из этого расплода начинает уже вылезать молодая пчела, которая помога­ет рою в остальное время сбора, и он заберет значительную силу, хотя сперва и был слабым. Рой же, вылетевший позже, например в половине июля, т.е. при окончании медосбора, имеет для работы какую-нибудь неделю, много две, а чтобы в такое короткое время он мог управиться, должен иметь далеко больше силы, нежели рой ранний. В поздних роях нечего уже рассчитывать на пчел, выходящих из положенного расплода, потому что они появятся уже в августе, когда не будет медосбора, а стало быть ни в чем не будут полезны.

Точно так же рой, осаженный на готовые соты, может быть несколько слабее, ибо у него уже часть гнезда готова и есть у него, куда складывать и мед, и расплод. Но рой в порожнем улье должен устраиваться заново, а потому ему необходима и большая сила.

Наконец, много зависит и от того, в какой кто живет местности — медной или убогой. Где мед изобилует как в цветах, так и в пади, там и слабые рои, даже одинокие третьяки нанесут полный улей меда; напро­тив, на убогой местности порою даже и ранние перваки не приготовятся к зимовке. Здесь требуется уже осаживать рои более сильные.

Здесь верным указанием могут служить только опыт и знакомство с местностью. Трудно также определить силу роя мерою, ибо кто же станет мерить пчел литрами; но так как этот прием в обычае у народа, то скажу приблизительно, что ранний рой, осаживаемый на готовые соты, будет достаточно силен, если имеет пчелы на 3,5 л; рой, осаженный в половине медосбора, должен уже иметь пчел 4,5 л, а еще позднейший — до 6 л. Вообще рой, собравшись в голову данного ему пространства в улье, должен за­крыть ее совершенно и повиснуть под нею, а иначе трудно ему будет устроить свое хозяйство.

Самым верным указанием силы роя служит его полет, т.е. как идет он в поле во время медосбора. Рой ранний, осаженный в первой половине медосбора, должен летать таким образом, чтобы пчелы не выходили в одиночку, но чтобы улетали и прилетали по нескольку разом и чтобы леток постоянно от пчел чернел.

Рой, осаженный во второй половине медосбора, должен быть еще сильнее, так чтобы пчелы, как говорится, сыпались словно из горсти, ибо в подобном позднем рое новая сила из расплода появится уже поздно, по окончании медосбора, и потому он должен работать лишь с тою силою, какую мы дадим ему сначала.

Вообще вы не ошибетесь никогда, если осадите рой, хотя бы и ранний, с большою силою, ибо если бы он управился и заблаговременно, можно из него отобрать другой рой. Но вы всегда ошибетесь, если осадите такой слабый рой, в котором пчелы будут ходить в одиночку; из него не выйдет ничего хорошего. Гораздо лучше иметь один добрый рой, нежели пять слабых, и вы никогда не отступайте от этого правила, ибо оно скоро доведет вас до большой пасеки.

Если выберется слабый рой, поправьте его немедленно и сделайте сильным, а чем — скажу на следующей странице сайта, но не откладывайте это­го до завтра, ибо жалко и одного потерянного напрасно дня.

Но как не выгодно делать рои слабые, точно также неизмеримо хуже насыпать в один улей столько пчел, что из них можно сделать три или четыре хороших роя, ибо чересчур большая сила никогда не сделает такого заноса, как если бы была разделена сообразно с действительною надобностью. Пчелы, собранные в один улей в излишнем количестве, более ленятся, нежели работают, ибо не имеют даже возможности все приступать к делу и по большей части ленятся.

Правда, масса, соединенная из нескольких роев в одном улье, идет сперва, словно туча, и сделает больше, нежели одиночный рой, но это лишь сначала и в первое лето, на будущий же год она сравняется с каждым перезимовавшим роем, ибо и в этой массе, как и в каждом одиночном рое, кладет расплод одна матка, следовательно, осенью эта сила почти сравняется с силою одиночного роя.

Есть еще у пасечников обычай - при выходе поздних уже роев, насыпать ими полные ульи в надежде, что они авось как-нибудь устроятся. Но это большой нерасчет. Вместо того, чтобы напихивать поздние рои в порожний улей, где мало что они могут сделать, загоняйте их лучше назад в те ульи, из которых они вышли, или в другие ульи, имеющие много готовых сотов и мало силы. Ибо здесь пчелы, при готовых сотах, могут в последние дни медосбора собрать еще какой-нибудь литр меда, а в порожнем улье почти ничего не сделают.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика