33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

 

пчела

Реклама:

Если рой бунтуется и не хочет сидеть в улье

Если рой бунтуется и не хочет сидеть в улье, наши пасечники говорят: «Не облюбил улья», и потому делу конец. Но это не верно. Если только улей ничем не загажен и не смердит, рой вычистит его и в нем сядет: поэтому порожние ульи должны постоянно содержаться в чистоте. Не любят рои в улье паутину или осиное гнездо; при такой небрежности пасечника рой, конечно, не будет сидеть.

Кроме этой неопрятности, есть еще другие причины, по которым рой не хочет оставаться. А именно:

а) Если нет матки. Если первак не спокоен и не хочет сидеть — обыкновенно у него нет матки, и на это не имеется другого средства, как снабдить его маткою. Но, как уже известно, если у первака была матка плодная, он не примет в первый день матку иначе как плодную, и то нельзя ее свободно впускать между пчелами, потому что она легко может быть умерщвлена, но запереть в клеточку, ввести в самую голову улья и уже через 24 часа залепить воском (Матку помещают в закрытую маточную клеточку. Через 24 часа крышечку клеточки уда­ляют и закрывают отверстие воском.), чтобы сами пчелы выпустили ее. Молодую же матку, еще не плодную, не примет чистый первак в первый день обезматочения и не успокоится также, если заложить ему расплод или маточник, но будет бунтоваться и наконец разлетится или воротится в прежний улей. Если желаете помочь обезмоточевшему перваку и снабдить молодою маткою, необходимо продержать его ночь и только на другой день впустить ему молодую матку, тогда он примет ее и успокоится.

Но каким же образом удержать бунтующегося первака в улье? Заложить ему леток хотя бы и решетчатою задвижкою — небезопасно, потому что можно задушить его. Здесь нет другого способа, коль скоро пчелы начнут лазить по летку и сердиться, как завязать улей немедленно снизу редкою обвязкою, если он бездонок, положить сетчатую рамку, если он дадан, и таким образом продержать пчел до следующего дня. Чаще всего обнаруживается беспокойство первака тогда, когда уже большая часть пчел возвратилась на старое место; в таком случае его не надобно удерживать, пусть себе идет домой, и он выйдет через девять дней как певун с молодыми матками. Но бывает и так, что первак уходит с плодною маткою из улья по тому поводу, что избрал где-нибудь дупло или по другой причине; в таком случае он не будет толпиться в летке, стянется и успокоится совершенно, но через некоторое время двинется разом гурьбою. В эту минуту надобно обвязать его редкою сеткою и не пускать до следующего дня, а для более верной осадки необходимо в тот же вечер после захода солнца положить ему хоть небольшой сотик расплода с яичками и личинками.

b) Если же рой бунтуется и не хочет сидеть с молодыми матками, должно такой рой обвязать с самого начала, как только начинает бунтоваться, не обращая уже внимания на тех пчел, которые вылетели из улья, и так продержать до самого вечера; через ночь пчелы согласятся на одну матку, остальных умертвят и будут на другой день спокойны.

Бывает еще и так, что рой, осаженный с молодыми матками, будет сидеть спокойно, даже начнет работу, а на другой или третий день, а иногда и позже начинает бунтоваться и выходить из улья. В этом случае значит у роя нет матки, ибо та, которая у него была, погибла, вылетев на проигру к трутню. Такому рою легко помочь и в ту минуту, если впустить ему в улей какую-нибудь молодую матку, и он примет ее непременно и тотчас успокоится, да и те пчелы, которые разлетелись, возвратят­ся назад в улей. Если бы под рукою не нашлось готовой матки, такому рою следует дать дозрелый маточник или только сот расплода с личинками, и он тоже немедленно успокоится, а впоследствии можно ему дать готовую матку.

Если рои с молодыми матками или ссыпные не хотят сидеть и бунтуются, наши пасечники прибегают к смешению пчел, что делают следующим образом: когда улей легкий, то, закрыв леток, пасечник берет его в обе руки и несколько раз оборачивает его головою то вниз, то вверх, и, смешавши таким образом пчел, отворяет леток. Если же улей тяжел, то пасечник наклоняет его на одну сторону и потом вдруг роняет на землю, чтобы вся пчела отряхнулась. Когда потом отворите леток, пчелы сразу бросятся толпой в пасеку, но вскоре возвратятся в улей и часто успокаиваются, ибо в партии смешиваются, не стоят уже за своих маток, принимают одну из них, а остальных уничтожают, через что водворяется спокойствие в улье. Но случается, что это средство еще сильнее раздражает рои.

с) Бывает еще и так, а именно во время большого медосбора, что рои, осаженные в порожние ульи даже с плодными матками, бунтуются и уходят. Происходит это оттого, что пчелы, переполненные медом, набранным из своего улья, не знают куда его девать, следовательно, не могут идти в поле за новым сбором и поэтому, от гордости ли или от нетерпения, улетают из улья. Но рой, осаженный на готовые соты, никогда не станет бунтоваться, потому что имеет, где сложить свой мед, и может лететь за сбором свежего. Итак, заложение готовой суши служит также средством против бегства роев.

d) Наконец, бунтуются и уходят рои в таком случае, когда пасечник сыпет их несколько вместе и набьет пчелами целый улей; в таком разе отберите их какую-нибудь часть черпачком в транспортовку и подсыпьте какому-нибудь слабому рою вечером. Но для того, чтобы, отбирая пчел, вы не захватили с ними его матки, наблюдайте, как будут вести себя пчелы, отобранные в транспортовку. Если у них нет матки, они будут шуметь и бунтоваться, если же сидят спокойно, стало быть, роевая матка между ними: ее следует вынуть и впустить назад.

пчелаОб авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика