33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

пчела

 

Обратите внимание:

Рефлекторная дуга и рефлекс

По материалам Ф.А. Лаврехин, С.В. Панкова     

 Импульсы следуют по чувствительному волокну один за другим с разной скоростью, в зависимости от силы внешнего воздействия на орган чувств. Дойдя до разветвления нервного волокна, импульсы одновременно попадают в несколько нервных окончаний.

Клеточные оболочки, покрывающие как нервные волокна, так и клеточные тела, изолируют их друг от дру­га на всем протяжении, за исключением мест контакта концевых окончаний, получивших название синапсов (от греческого слова «смыкать»). Дойдя до конца волокна, импульс в большинстве случаев не в состоянии перейти на концевые разветвления примыкающей вставочной клетки и стимулирует здесь выделение органического вещества ацетилхолина. Под влиянием последнего во вставочной нервной клетке заново возникает импульс, быстро распространяющийся по ее отростку.

В двигательную клетку импульсы передаются через синапс между окончаниями вставочной клетки и окончаниями боковой ветви двигательного волокна. Нервные окончания двигательного волокна, разветвля­ющегося в мышце, под влиянием нервных импульсов выделяют химическое вещество, вызывающее сокраще­ние мышечных волокон.

У насекомых каждый мотонейрон контролирует почти все мышечные волокна, а каждое мышечное волокно связано со многими мотонейронами, из которых одни генерируют слабые токи и вызывают медленные сокращения мышечного волокна, другие же служат источниками  гораздо  более  сильных  токов  и  возбуждают  больше волокон. Кроме того, имеются тормозные нервные клетки, которые могут подавлять действие других мотонейронов. Благодаря такой организации обеспечивается тонкая регуляция движений при малом общем количестве мотонейронов и мышечных волокон. У позвоночных на каждое мышечное волокно приходится только одно нервное окончание и возможен лишь один вид возбуждения мышц, зато сами мышцы делятся на быстрые и медленные.

Путь нервных импульсов от чувствительной клетки через вставочную к двигательной называют рефлекторной дугой, а ответ, в данном случае сокращение мышцы,— простым рефлексом. Прохождение импульсов по рефлекторной дуге в общих чертах легко можно представить, но в действительности в центральной нервной системе концевые разветвления множества чувствительных волокон, коротких отростков вставочных и двигательных клеток запутанно переплетаются друг с другом. Благодаря вставочным клеткам число проводящих пу­тей, по которым распространяются импульсы, почти не ограничено.

 

 
Поведение как проявление нервно-мышечной активности
 
Нервная система Клеточная структура нервной системы
Общая анатомия нервной системы
Центральная нервная система
Нервный импульс
Рефлекторная дуга и рефлекс
Автономность ганглиев брюшной нервной цепочки
 
пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика