33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

пчела

Реклама:

О выемке маток и о том, как прекратить или ограничить яйцекладку для умножения медности семьи

На сайте я уже сказал, что вернейшее средство увеличить мёдность семьи — прекратить или ограничить яйцекладку в ульях в пору наилучшего медосбора. Здесь мы скажем, как и когда должен делать это пасечник.

Каким образом совсем прекратить яйцекладку в улье?

Всякий расплод, как пчелиный, так и трутневый, прекращается в улье немедленно по выходе из него плодной матки. Если семья роится — яйцекладка останавливается в ней сама собою, потому что плодная матка уходит из улья с перваком. Если же семья сама не роится, то желая приостановить в ней яйцекладку, пасечник должен вынуть из нее матку.

По выходе плодной матки с роем или по извлечении ее из улья — хотя в нем и останется расплод крытый и не крытый, т.е. личинки и яички, по­ложенные перед этим маткою, однако известная часть расплода будет вы­лезать ежедневно, опорожняя ячейки для склада меда, а остальной рас­плод запечатается до восьми дней, и прекратится всякий расход меда на корм для него. Пока же в этом улье появится новый расплод от новой матки, который выведет себе семью, надобно ждать три или четыре недели: и так в продолжение этого времени в улей будет прибывать мед, а убывать не будет, и, следовательно, семья должна сделаться медной.

Яйцекладка также прекратится совсем, и настанут те же самые последствия, если пасечник добудет матку из улья и, заперев ее в клеточку, положит на дне того же самого улья. Но я никогда не делаю этого, если только есть еще в поле медосбор. Во всяком случае, ввиду увеличения медности и отбирается матка из улья на три или четыре недели при конце медосбора, и жаль было бы запирать ее в эту пору, а потому лучше сделать с нею ссыпной рой или, взяв с нею часть пчел, сделать перегон — и искус­ственный рой, имея впереди несколько недель лучшего медосбора, обра­ботается отлично. Таким образом и старая семья сделается более медной от прекращения яйцекладки, и прибудет лишняя семья пчел в пасеке. Напротив, если запереть матку в клеточку, обыкновенно она погибает, ибо хотя пчелы и будут кормить ее и она в клеточке на дне улья может прожить несколько недель, однако измучится в этом заключении так, что потом, по выпуске ее, чаще погибает, или ее умерщвляют пчелы, ког­да в это время успели вывести себе новую матку. А ведь жаль потерять плодную матку в лучшее время ройки. Кроме того, если держать матку в клеточке на дне улья, то пчелы, полагаясь на нее, часто не закладывают даже маточников на молодые матки, и через это безматочеют. Поэтому я в таких случаях не запираю матку, а только сразу удаляю ее из улья, и это самое лучшее.

Самый же способ отбирания маток из полной семьи— будь это дадан или другой улей, стояк или лежак, — я подробно описал на сайте, и потому можете полистать сайт еще раз.

В какое время и у каких семей отбирать маток?

Удовлетворительнее всего я отвечу на это, если опишу, как в таких обстоятельствах я поступаю в собственной пасеке. У меня это делается следующим образом.

Прежде всего отбираю маток из сильных семей для производства искусственных роев, а так как эти рои делаются преимущественно в июне или в первую неделю июля, то в эту пору я отбираю больше маток или выгоняю их с перегонами. Таким образом, у меня и искусственные рои ранние и надежные, и старые семьи становятся более медными вследствие прекращения в них яйцекладки. Понятно, впрочем, что в эту пору я отбираю маток лишь у семей сильных, а у слабых не трогаю, пока они не заберут порядочной силы, ибо ранняя выемка плодной матки из слабой семьи ослабила бы ее еще более, и не было бы кому наносить меда.

Потом я забираю маток у таких сильных семей и наполненных сотами, которых предназначаю на убой; но у тех, которые могли бы как можно больше вывести сотов, отбираю маток за три или за четыре недели перед окончанием медосбора. Пчел же из таких семей совсем не подбираю, а с матками, взятыми от них, делаю ссыпные рои, которые и удаются отлично, ибо это самая лучшая пора для них.

Затем отбираю маток у ранних роев, натуральных и искусственных, осаженных с плодными матками, когда вижу, что у них выведено уже гнездо, но меда не видно, расплод наполняет все соты, а медосбор доходит уже до половины. Но у роев я отбираю только плодных маток прошлогодних и тогда, когда гнездо у них уже хорошее и, что важнее, если у них и у других старых семей меда немного, а расплода полно. Если же, при хорошем медосборе, в роях еды много, а расплода мало, то я не забираю у них маток, а, напротив, оставляю в роях, чтобы пчелы вели дальше занос и тем больше накладывали меда. В таком случае, если мед преобладает над расплодом, было бы неосновательно отбирать у роев маток, ибо прекратился бы немедленно занос, и хотя бы готовые гнезда они и наполнили медом, но в меньшем гнезде было бы его всегда меньше, нежели если бы они продолжали строить соты и наполнили их медом. Из маток же, отобранных за две недели до окончания медосбора, делаю малые ссыпные рои, как сказано уже на сайте.

У роев же натуральных и искусственных, у которых молодая матка данного года, я не отбираю последних никогда, ибо в них обыкновенно бывает меньше расплода и больше меда, потому что пчелы имели время наносить его в свежие соты в ту неделю, пока оплодотворилась молодая матка и начала яйцекладку. Не трогаю я этих маток еще потому, что они бывают лучшими и плодовитейшими на следующий год, и я такие рои приготовляю на семенники.

По тому же самому поводу, который высказан при описании роев, я никогда не отбираю маток настоящего года у семей, отроившихся или у которых взяты искусственные рои, и стараюсь помогать им запасом хоть из других семей, чтобы улучшить на зиму.

С окончанием медосбора, я тотчас сортирую в пасеке семьи, которые должны и которые не должны оставаться на зиму. У семей, которые не пойдут на семена, а предназначены на убой или для хозяйственного употребления, забираю маток при конце медосбора, тотчас после сортировки, чтобы задержать в них совсем яйцекладку, так как она не послужила бы ни к чему, ибо в семьях, предназначенных к истреблению, уже совершенно не нужно пчел, и потому я не желаю, чтобы расплод пожирал мед напрасно. У семей же, предназначенных на семенники, не трогаю маток, разве уже которая устарела или мало плодовита: такую заменяю лучшею из выбракованных семей.

Итак, бывает четыре случая, когда пасечник забирает из ульев плодных маток:

1. Забирает он их в мае, июне и в начале июля для производства искусственных роев.

2. Забирает плодных маток у семей, предназначенных на убой, и это делает за три или за четыре недели перед концом медосбора, а с забранными матками производит ссыпные рои.

3. Забирает плодных маток у натуральных и искусственных роев, которые занесли уже порядочное гнездо на зиму, но имеют мало меда, и расплод занимает почти все соты. У таких берутся матки за две недели до конца медосбора и делаются с ними небольшие ссыпные рои.

4. Наконец, перед окончанием медосбора забираются плодные матки у таких семей, которые не предназначаются к зимовке, а матки идут, что лучше всего, на исправление семенников, у которых плохая матка или нет ее вовсе, остальные же матки уничтожаются.

Отбирание маток с целью усиления мёдности семей будет только тогда действительно, когда через девять дней вы разберете гнездо и посрываете маточники, за исключением одного; иначе через две недели эти семьи начали бы роиться, что в этом случае нежелательно. При выдвижных ульях это легко, но в простых или со снозами почти неисполнимо, по случаю бывающей обыкновенно в то время года жары.

Необходимо ли отбирать плодных маток у всех семей в целой пасеке?

Не всегда надобно и не всегда даже можно отбирать плодных маток у старых семей и у роев. В благоприятное лето и где введены большие ульи для медового хозяйства — там не нужно забирать маток, а только ограничивать их яйцекладку. А именно:

1) Где местность хорошая и на весну ранний медосбор, где, следова­тельно, пчелы сами рано роятся, там нет надобности отбирать плодных маток, так как они уходят сами вместе с перваками.

2) Кто содержит пчел в больших ульях и предназначает их единственно на мед, в особенности в больших лежаках, а роев из них иметь не желает, тому не надобно забирать маток, ибо такие семьи сами по себе ограничивают излишнюю яйцекладку маток и потому сами делаются медными, как скажу об этом ниже.

3) Если местность хорошая и, кроме того, в лучшее время медосбора настанет очень медная пора, так что пчелы как в старых семьях, так и в роях наполняют немедленно медом все соты, и даже только что сделанные, а расплод сами весьма ограничивают, в таком случае не надо отбирать у них маток, а напротив, оставлять, чтобы пчелы выводили соты без перерыва; ибо чем более в такую пору наделают они сотов, тем больше наносят меда.

Напротив, если случится год дурной, а в особенности когда во время лучшего сбора ударит продолжительное ненастье или случится засуха, а также ливни или град уничтожат медосбор, тогда пасечник обязан удалять плодных маток из всех семей как можно скорее и прекратить яйцекладку во всей пасеке, ибо этим только средством он избавит ее от конечного истребления, так как сохранит по крайней мере тот мед, который уже есть в ульях, будет в состоянии выбрать столько семенников, чтобы не погибла пасека. Кто в подобном случае этого не сделает, тот может утратить все, как именно и делается не у одного пасечника в настоящем году, когда я пишу: по причине чрезмерной засухи, у пчел в ульях совершенно нет меда, ибо тот, которого насобирали немного, они издержали на корм расплода.

Если в самую лучшую пору медосбора случится ненастье или засуха, тогда удаление маток было бы излишнею работою. Ибо из теории известно, что если нет медосбора, то и матка не кладет яйца, и что если ненастье продолжится две недели, то будет много порожних ячеек, и тем более рабочих пчел, когда же потом наступит медосбор, пчелы так быстро наполнят медом опроставшиеся ячейки, что матка не успевает наполнять их расплодом. В таком случае можно отбирать маток лишь у слабых семей, но лучше и у этих ограничивать только расплод при помощи летковых дощечек.

Теперь мне остается еще сказать:

Каким образом уменьшить или ограничить в семьях яйцекладку маток, чтобы сделать семьи более медными.

Уменьшая или ограничивая яйцекладку известною частью гнезда, — пасечник усиливает мёдность семьи, ибо в таком случае остается пчелам более порожних ячеек для склада меда и не столько пойдет его на корм для расплода.

Кто ведет роевое хозяйство и держит пчел в умеренных ульях, в которых немного поместится сотов, тот сделает лучше всего, если будет совершенно удалять маток из ульев, т.е. выгонять их с перегонами, если они не роятся добровольно.

Кто же ведет хозяйство чисто медовое, а следовательно, в роях не нуждается и поэтому держит пчел в больших ульях, именно в больших лежаках; или кто известную часть пасеки в больших ульях предназначает исключительно на мед, тому нет надобности забирать у них матку, ибо для чего же они ему, если он из них роев делать не будет. Но надобно только ограничить яйцекладку, и семьи сделаются медными. Особенно, если ульи большие, а имеют еще не сильный занос, и у пчел достаточно места для постройки сотов, почти будет полезнее ограничить яйцекладку матки, нежели совсем удалить ее из улья. По удалении матки в улье прекратится дальнейшая постройка сотов, и пчелы не будут выделывать соты недели две, пока не высидят себе молодую матку, а стало быть, и наносят лишь столько меда, сколько есть готовых сотов. Напротив, если оставить им матку, а только ограничить яйцекладку, пчелы будут без перерыва продолжать занос, и соты не только прежние, но и свежепостроенные, наполнятся медом, и его будет в улье, очевидно, больше, нежели было бы по удалении матки.

Для ограничения расплода есть два способа:
а) перегородка гнезда
б) охлаждение улья

 

а) Ограничение расплода с помощью перегородки гнезда

С перегородкою гнезда семья сделается непременно более медной; яснее всего мы это видим на наших простых лежаках, которые бывают обыкновенно мёднее стояков. Это происходит, собственно, от того, что гнездо в таких ульях расположено широко, и поэтому матка держится с расплодом на известном пространстве, не наполняя остального гнезда. Делается это в лежаках само собою следующим образом. Известно, что матка с расплодом держится всегда ближе к летку; положим, расплод здесь будет в пяти или шести сотах, а потому в шестой или седьмой сот и во все следующие накладывают пчелы меда. Лишь бы только настал хороший медосбор, а пчелы наполнили медом и запечатали эти прилегающие к расплоду соты, этим самым они уже как бы ставят перегородку для матки, так что она уже с расплодом далее распространиться не может, ибо, как известно, матка всегда удерживает расплод в связи, сот с сотом, без перерыва, а потому с расплодом не зайдет далее за медовые соты: все последующие соты, сколько их пчелы построят до затвора, не будучи уже наполнены расплодом, наполнятся медом, и вот причина мёдности лежаков. И все это, что делается в больших лежаках, само собою, пасечник может сделать в каждом ином улье, если перегородить в нем гнездо. Для того же, чтобы хорошо перегородить гнездо, необходимо, чтобы соты могли выниматься, а стало быть, и перегородки эти выполнимы в даданах, в простых же ульях, из которых соты вынуть нельзя, пасечник ничего не поделает, разве уже в таких ульях это совершится само собою.

Как перегораживать гнездо в дадановских ульях для умножения меда

Когда дадановский стояк забрал большую силу, а главный медосбор наступил, то выньте из него половину сотов: например, если в улье двенадцать, то выньте по шесть сотов спереди из всех отделений, а другие шесть оставьте нетронутыми в улье. После этого заложите перед оставшимися в улье сотами известную дощечку-перегородку и откройте в ней совершенно летковые отворы. После этого вынутые передние соты заложите назад в улей, но таким образом, чтобы из них наполненные медом приходились позади затвора. Сделав это, не запирайте улей затвором, но повесьте перед ним легкую рогожную мату, чтобы наружная прохлада доходила в улей. Когда вы перегородите этим способом гнездо, матка непременно перенесется с яйцекладкой в задний отдел ближе к летку и не будет спереди накладывать яичек, и по мере того, как из передних сотов прежний расплод будет вылезать, пчелы станут наполнять сот медом, а если продолжится хороший медосбор, то зальют целиком.

Для того, чтобы еще вернее устранить матку от накладывания яиц в передние соты, можно раздвинуть их на расстоянии 2 см один от другого, и когда расплод из них вылезет, пчелы продолжат ячейки в тех сотах, и сделаются они такими глубокими, что матка уже в них дна не достанет и не в состоянии будет накладывать яичек, а тем вернее эти соты наполнятся медом. По прекращении медосбора, в половине августа, в прохладный день, вы снова разберите гнездо, выньте перегородку, заберите толстые медные соты, а на их место вложите в эту семью гнездо из обыкновенных сотов, взятых из других семей, если хотите оставить эту на зиму.

В лежаках, имеющих сзади магазин, можете сделать еще и так. Выберите спереди соты до половины и заложите их сколько поместится, назад в магазин, на 2 см одни от других, но так, однако, чтобы возле летковой дощечки приходились соты медные, а далее к затвору соты с расплодом. Отверстий в летковой дощечке не открывайте целиком, но на столько, чтобы пчелы могли пролезать поодиночке, и колышек внизу под дощечкою отодвиньте на столько, чтобы образовалась небольшая щелочка, в 0,5 см. Больших проходов не давайте, чтобы матка не влезала в магазин и здесь не накладывала яиц. Теперь с другой стороны лежака вложите в гнездо лежака через шесть остальных сотов также перегородку, а перед нею вставьте хоть один сот с медом, а потом остальные соты с расплодом, сколько их будет, остаток же гнезда доложите начатками, чтобы пчелы тянули соты далее к затвору. По этому способу матка будет держаться с расплодом вблизи летка, в середине между перегородками, а в магазине и спереди гнезда соты наполнятся медом. По окончании медосбора заберите излишек меда, и, вынув перегородку, урегулируйте на зиму гнездо как следует.

Для успешного действия такой перегородки и для получения довольно меда, семья должна быть в хорошей силе и иметь плодную матку, ибо в слабой семье, или в такой, которая отроилась или обновила матку, перегородка гнезда не служит ни к чему и совсем не нужна, так как в ней и без того расплода не будет много.

Наконец, не каждый год и не в каждой семье встретите надобность перегораживать гнездо и ограничивать яйцекладку для умножения меда. Ибо если год и медосбор благоприятны, так что сами пчелы каждую ячейку, опроставшуюся от расплода, заливают немедленно медом и наполняют им также все свежепостроенные соты, тогда они сами постепенно ограничивают яйцекладку матки и не потребуют помощи пасечника.

б) Ограничение расплода посредством охлаждения улья

Другой способ ограничения расплода заключается в охлаждении улья.

Расплод требует известной степени тепла для своего развития, а где этого нет, там матка не накладывает яичек. Если мы какое-нибудь пространство улья охладим, то матка уже там не станет накладывать расплода, и пчелы наполнят соты медом.

Для такого охлаждения англичанин Нутт приспособил вентиляционный улей, и после него многие пасечники сделали в этом улье различные преобразования. Но один только проход воздуха через часть улья, предназначенную исключительно для меда, не всегда бывает успешен. Ибо если на дворе сильный зной, когда именно нужно наиболее прохлады, вентиляция мало дает ее в таких ульях, ибо в улей проходит такой же теплый воздух, как и выходящий из улья. Подобная вентиляция не всегда удерживает матку от накладывания яичек в закоулки, предназначенные для меда, и случалось мне не раз находить там вместо меда расплод, и именно в жаркую и сухую пору; впрочем, при обильном медосборе и такая вентиляция не совсем уж недействительна.

Ибо уже если пасечник во время большого медосбора и зноя на дворе отымает у сильных семей отворы и только заменит их матами или чем-нибудь другим, чтобы солнце не падало на соты, также если в лежаках откроет летковое отверстие в магазинах и снимете той же стороны затворы, а в стояках откроет в голове шпунты, и так будет день и ночь держать ульи во все время жары, то и этим сильно ограничится яйцекладка, уменьшится духота в ульях, вследствие чего пчелы натянут больше сотов и семьи сделаются более медными. Поэтому и наш простой пасечник открывает в своих ульях, стояках и лежаках затворы во время наибольшего медосбора и сильной жары, ибо опыт научил его, что от этого бывает больше меда. Усиление вентиляции в ульях во время медосбора важно также для ускорения удаления воды из нектара при созревании меда.

Однако охлаждение ульев бывает действительнее в ту пору, когда мы поставим их на глубоких подкопах и притом поотворяем в голове шпунты. Ибо здесь холод, выделяющийся постоянно из земли, даже в самую сильную жару, проходит через весь улей, проницает все гнездо, а при таком охлаждении действительно ограничивается яйцекладка в улье, ослабляется излишний зной, и семьи от этого делаются чрезвычайно медными, как это знают из опыта подольские и смежные пасечники, которые привыкли устанавливать на подкоп свои бездонки. Поэтому подкоп будет приспособлением далеко успешнейшим для увеличения мёдности, нежели приспособление Нутта и его сторонников, и притом проще и дешевле.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика