33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

пчела

 

Обратите внимание:

Жизнедеятельность пчелиной семьи весной

По материалам Ф.А. Лаврехин, С.В. Панкова     

Первый период в годичном цикле пчелиной семьи представляет собой как бы обновление ее состава, замену зимовавших отмирающих пчел новым весенним  их поколением. Процесс этот начинается с первой откладки маткой яиц. Вначале матка откладывает в сутки 20— 30 яиц. В результате ко времени выставки ульев из зимовника в гнезде оказывается отложенным не более тысячи яиц.

Пчелы-работницы по выставке из зимовника совершают очистительный облет, крайне необходимый им для освобождения задней кишки от экскрементов, накопившихся в ней за долгие зимние месяцы. С этой целью пчелы могут вылетать при довольно низкой температуре, например при 4° тепла.

Среди приспособлений пчелиной семьи к окружающей среде центральное место занимает ее способность использовать сравнительно короткий период цветения растений для создания настолько значительных запасов корма, что его с избытком хватает на всю зиму. Стоит появиться в природе цветущим растениям, как пчелы-работницы уже спешат пополнить нектаром запасы корма, семья как бы опасается внезапного прекращения медосбора, что, впрочем, нередко и случается в действительности. Поразительно быстрая реакция на появление нектара предполагает, что растения перед зацветанием находятся под контролем пчел. Контроль осуществляется всего несколькими пчелами-разведчицами. Их прилёт в гнездо с первыми каплями нектара служит стимулом для массового вылета пчел-работниц старшего возраста.

По сообщению Линдауэра (1952), из 159 пчел-работниц, находившихся под наблюдением, всего-навсего 9 отыскивали источник корма самостоятельно. Остальные же приступали к сбору нектара, лишь дождавшись успешного завершения поисковых полетов разведчиц. Так что массовый лёт пчел-работниц — это лёт наверняка, несомненный признак наличия медосбора.

Пчелы-разведчицы не принадлежат к какой-либо оп­ределенной возрастной труппе. В случае необходимости разведчицей, по-видимому, становится пчела, в течение нескольких дней добывавшая корм. Ранней весной, а также поздней осенью, когда во многих местностях бывает обычно лишь очень скудный медосбор, число пчел-разведчиц, приходящихся на одну семью, значительно возрастает. В такую пору часто можно наблюдать пчел, летающих в разных направлениях на высоте 20—30 см над землей. Время от времени то одна, то другая стрелой промчится к привлекшему ее цветку или  какому либо другому окрашенному предмету и, как бы паря в воздухе, задержится ненадолго над ним, а бывает, и опустится на него. Напротив, в те дни, когда растения изобилуют кормом, даже вблизи крупных пасек не удается заметить пчел-разведчиц. Сравнение способности отдельных пчел к обучению показывает, что последняя сильно варьирует. В лабиринтах одни пчелы осваивают путь гораздо быстрее, чем другие. Некоторые пчелы-работницы отличаются удивительной особенностью — они не в состоянии брать корм из какого-либо одного источника на протяжении длительного времени и посто­янно разыскивают новый. Возможно, из таких особей и формируется основная группа пчел-разведчиц.

Сигнал, побуждающий к вылету за кормом, необходим не только для большинства пчел, впервые приступающих к добыванию корма. Даже группа пчел-сборщиц, приученных в опыте посещать кормовой столик в определенное время дня, начинает совершать регулярные рейсы по сигналу одной-двух сборщиц из их же числа, но вылетевших раньше остальных и как бы взявших на себя роль авангарда. Ко времени появления на кормовом столике сиропа пчелы-работницы, рассеянные до этого времени по разным углам гнезда, сходятся вместе и ждут вестей от своего авангарда, который, возвратясь, устремляется к ним. Первых капель сиропа, подтверждающих, что источник не оскудел и так же богат кормом, как и накануне, достаточно, чтобы вся группа приступила к делу.

Место ожидания и последующей передачи корма располагается в гнезде тем ближе к летку, чем ближе к улью находится кормовой столик. Пункты передачи корма внутри гнезда в уменьшенном масштабе воспро­изводят размещение источников корма в пространстве относительно улья. Такая упорядоченность в передаче принесенного из разных источников корма позволяет молодым пчелам, еще только осваивающим лётные трассы, присоединяться вначале к группам, посещающим самые близкие источники. Кроме положения в пространстве, другой признак корма — его аромат — вызывает дальнейшее обособление мест передачи корма.

Если побудить пчел-работниц двух групп посещать один и тот же кормовой столик, но собирать сироп с разным ароматом, то место передачи перестанет у них быть общим и разделится на два самостоятельных.

Посредством акта передачи корма пчела-сборщица доставляет приемщицам информацию троякого рода: во-первых, о том, что в природе есть корм; во-вторых, о степени удаленности источника; наконец, в-третьих, о том, на цветки с каким ароматом следует опускаться. Дополнительная информация о местоположении источника корма передается танцем. Благодаря такой совершенной организации добычи корма исключается бесполезная растрата энергии многих особей    пчелиной семьи.

Если в гнезде мало корма, то пчелы-работницы начинают вылетать за пыльцой и нектаром на первые зацветающие медоносные растения при 5°С. Такие вылеты обычно связаны с потерями пчел, так как, попадая в поле, они быстро цепенеют от холода. Поэтому важно, что­бы весной в гнездах было достаточно не только меда, но и перги.

При нормальных условиях пчелы-работницы начинают вылетать из улья при температуре не ниже 10°С в тени. Оптимальной же для их лёта в средней полосе страны является температура от 15 до 25°С. С повышением или понижением ее лётная активность пчел снижается. Как уже упоминалось, по сравнению со среднерусской пчелой серая горная кавказская вылетает за нектаром и пыльцой при более низкой температуре.

Когда леток улья обращен на восток, солнце выманивает пчел из улья в холодное, утро, и они могут застыть на цветках в еще не прогретом воздухе. При летке же, обращенном на север, солнце плохо прогревает переднюю стенку улья, вследствие чего пчелы поздно вылетают за кормом. В зависимости от местных условий ульи на пасеке надо расставлять таким образом, чтобы утром при хорошо прогретом воздухе лучи солнца падали на леток, а в полдень ульи затенялись бы деревьями или кустарниками. В таком случае световой день будет использован пчелами в наибольшей степени, если только метеорологические условия благоприятствуют выделению цветками растений нектара и созреванию пыльцы.

Как только пчелы начнут ранней весной собирать нектар, пыльцу и воду, яйценоскость матки значительно повышается. В частности, из данных таблицы 5 следует, что к концу первого месяца со дня выставки пчел (15 мая) среднесуточная яйценоскость матки увеличивается в 6 раз.

С усилением выращивания расплода увеличивается работа пчел, ускоряется изнашивание их организма и наступление смерти. Обычно в течение первого месяца после выставки из зимовника все перезимовавшие пчелы-работницы сходят на нет.

Весенняя смена пчел-работниц происходит значительно быстрее и незаметнее в сильной семье, тогда как   в слабой она протекает гораздо дольше;   пчелиная семья при этом не растет и нередко слабеет.

В весеннее время следует хорошо утеплять ульи, иначе при выращивании расплода много пчел-работниц будет оставаться в гнезде для поддержания здесь необходимой температуры, что неблагоприятно отразится на лётной деятельности пчелиной семьи.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика