33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

пчела

 

Обратите внимание:

Ротовой аппарат

По материалам Ф.А. Лаврехин, С.В. Панкова     

Ротовой аппарат прикрепляется к нижней части го­ловы и состоит из верхней губы, двух мандибул (верхние челюсти), двух максилл (нижние челюсти) и нижней губы.

Верхняя губа в виде продолговатой пластинки прикрывает спереди ротовое отверстие. По обе стороны от нее расположены мандибулы — сильно хитинизированкые нерасчлененные пластинки. Мандибулы своим основанием причленяются к голове таким образом, что могут вращаться в поперечном направлении. Приводятся в движение они отводящими   и   приводящими   мышцами, прикрепленными одним концом к голове, а другим — к основанию мандибул. При сокращении приводящих мышц мандибулы сходятся друг с другом своими внут­ренними   концевыми   краями,   при   сокращении   отводящих мышц расходятся в стороны. У пчелы-работницы концевая часть мандибулы тупая с ложковидным углублением и с гребневидными валиками. Часть ротового аппарата, посредством которой пчела-работница насасывает в медовой зобик жидкую пищу — нектар, мед, воду, состоит из двух максилл и непарной нижней губы. Их часто называют хоботком (иногда под хоботком имеют в виду только нижнюю губу).

хоботок пчелыВ строении максилл и нижней губы пчелы-работницы можно различить те же основные части, что и в ротовом аппарате примитивных групп насекомых (таракановых, прямокрылых и др.), известном под названием грызущежующего. Такой ротовой аппарат приспособлен для питания твердой грубой пищей, в связи с чем все отделы его укорочены и сильно хитинизированы. Ротовой аппарат пчелы-работницы относят к грызуще-сосущему типу; мандибулы в нем сходны по строению с мандибулами грызуще-жующего ротового аппарата, что соответствует их функции добывания пыльцевых зерен и питания измененной пыльцой — пергой. Кроме того, мандибулами пчелы-работницы обрабатывают восковые пластинки, собирают прополис, прогрызают крышечку ячейки по окончании метаморфоза, защищаются от вра­гов, распечатывают восковые крышечки запечатанного меда. В связи же с питанием пчелы-работницы жидки­ми веществами некоторые части максилл и нижней губы значительно вытянуты, образуя в совокупности труб­ку для насасывания жидкой пищи.
Основной палочковидный членик максиллы называет­ся подвеском. Посредством него каждая максилла подвижно причленяется к затылочной стороне головы. С подвеском сочленяется второй отдел максиллы— стволик, к которому прикрепляется сильно вытянутая, сплющенная наподобие лезвия наружная лопасть. Внутренняя лопасть максиллы рудиментарна и имеет вид небольшой хитинизированной пластинки, прилегающей с внутренней стороны к стволику. На конце стволика снаружи находится рудиментарный максиллярный щупик.

схема промеров длины хоботкаНижняя губа располагается между максиллами. Различают основание нижней губы — подподбородок, имеющий форму небольшого треугольника, и второй удлиненный, хорошо хитинизированный членик — подбородок. С последним подвижно сочленяется  сильно   вытянутый,   с  поперечной  кольчатостью, обильно покрытый нежными хитиновыми   волосками язычок,  оканчивающийся  слегка  расширенной ложечкой. Язычок представляет собой  результат    слияния  внутренних лопастей    нижней губы    (обе лопасти  хорошо обособлены в грызущежующем   ротовом   аппарате).   По бокам от основания язычка  к подбородку прикрепляются    две    рудиментарные   наружные   лопасти,   называемые приязычниками или придаточны­ми язычками, а кнаружи от приязычников с  нижней     губой   соединяются четырехчлениковые   нижнегубные   щупики. Подподбородок нижней губы по­средством  дуговидно  изогнутой  пластинки — уздечки — сочленяется   с   основаниями стволиков максилл. Кроме того, основания нижней губы (подподбородок)  и максилл  (подвески) объединяются мембраной, вследствие чего они   в  своей  совокупности    образуют максиллярный  аппарат, который  может функционировать    как   одно   целостное    образова­ние.   При   насасывании   жидкости,   например    нектара из венчика цветка растений,  максиллы и  нижнегубные щупики  складываются  вокруг  язычка, образуя  сплошную трубку. Внутри этой трубки язычок совершает быстрые движения, подобно поршню насоса, что вызывает перемещение нектара к основанию язычка. Препровождению нектара или другой жидкости в медовый зобик способствуют  насасывательные  движения  глотки.   Язычок обладает большой гибкостью,    эластичностью,    что обеспечивается кольчатым его строением    и    наличием внутри осевого стержня.

Движения язычка состоят из чередующихся выпячиваний его от места соединения с подбородком и обрат­ных втягиваний. Втягивание происходит под действием мышц, идущих от подбородка к основанию язычка; выпячивается (расправляется) язычок в силу эластичности его стержня, наполнения внутренней полости кровью и благодаря сокращению поперечных мышц подбородка. В литературе по географической изменчивости медо­носной пчелы и по биометрической характеристике экстерьера разных ее пород под хоботком имеют в виду только нижнюю губу. Среди экстерьерных признаков наибольшее внимание уделялось изучению длины хоботка пчел-работниц, т. е. расстояния от вершины подбо­родка до наружной границы ложечки нижней губы.

Наружные покровы

Сроение головы:

 

Голова

Ротовой аппарат

Строение грудного отдела

Органы передвижения:

 

Крылья

Ноги пчелы

Строение брюшка

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | © Сайт работает с 2011 г. Яндекс.Метрика