33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

пчела

 

Обратите внимание:

Строение грудного отдела

По материалам Ф.А. Лаврехин, С.В. Панкова     

Чтобы яснее представить себе сложно устроенный грудной отдел медоносной пчелы, целесообразно ознакомиться с его строением у представителей примитивных отрядов, т. е. таких насекомых, у которых сохранились исходные первобытные признаки организации. Грудь насекомого, второй отдел его тела, состоит из трех члеников, называемых иначе сегментами,— переднегруди, среднегруди, заднегруди. Стенка каждого сегмента груди состоит из двух полуколец, спинного — тергита и брюшного — стернита. Тергиты объединяются со стерни-тами посредством тонкой податливой пленки — плейрита. У многих насекомых в плейритах развиваются скле-ротизованные (твердые, жесткие) пластинки — плей-ральные склериты. Тергит первого грудного сегмента называется переднеспинкой, второго — среднеспинкой, третьего — заднеспинкой; передний стернит груди получил название переднегруди, средний — среднегруди, третий — заднегруди. К переднегруди между тергитом и склеритом прикрепляются передние ноги, к среднегруди — средние ноги, к заднегруди — задние ноги. Всего, следовательно, на грудном отделе насекомого три пары ног. К среднегруди и заднегруди прикрепляются также крылья — передние и задние.

грудь и основание брюшка пчелыУ насекомых, как правило, две пары крыльев, но в пределах класса встречаются и исключения: у некото­рых насекомых, например у мух, комаров, слепней, сох­раняется лишь одна первая пара крыльев, а вторая редуцировалась, у жуков первая пара крыльев превра­тилась в жесткие покровные пластинки, утратившие функцию полета, которую выполняет задняя пара крыльев. Существуют насекомые, у которых крылья утраче­ны полностью. Наконец, у небольшой части насекомых— первичнобескрылых — крылья вообще никогда не возникали в их историческом развитии. Таким образом, на грудном отделе насекомого сосредоточены органы передвижения — ноги и крылья.

Ввиду того, что перемещение в пространстве посредством крыльев оказалось выгодным приспособлением, содействовавшим расцвету класса насекомых, крыло постепенно изменялось в направлении улучшения механизма, повышения маневренности и скорости полета. В соответствии с усовершенствованием крыла происходили изменения в строении тела насекомых, в первую очередь в грудном отделе, осуществляющем функцию полета.

Медоносная пчела относится к высшему отряду — перепончатокрылым, представители которого, обладая многими прогрессивными признаками строения и поведения, наилучшим образом приспособлены к полету.

Как и у всех насекомых, в состав груди пчелы входят три основных сегмента — переднегрудь, среднегрудь и заднегрудь. Кроме того, к груди присоединяется первый брюшной сегмент, вследствие чего граница между грудью и брюшком находится не между заднегрудью и первым брюшным сегментом, как у большинства насекомых, а между первым и вторым сегментами брюшка. Первый членик брюшка, слившийся с заднегрудью, называют проподеумом. Самый факт перехода первого членика брюшка в состав груди обусловлен необходимостью увеличения объема этого отдела, служащего вместилищем для сильно развитой лётной мускулатуры. В соответствии с этим грудной отдел пчелы претерпевает значительные изменения и уклонения от типичного строения, свойственного более примитивным отрядам насекомых — веснянкам, поденкам и некоторым другим. Если у насекомых из отряда поденок членики переднегруди, среднегруди, заднегруди хорошо обособлены друг от друга и более или менее равномерно развиты, то у медоносной пчелы преобладающее развитие приобретает среднегрудь.

К среднегруди прикрепляются передние крылья, выполняющие основную роль при полете, а внутри находится основная масса мышц, связанных с движением крыльев. Видоизменение в строении грудного отдела выражается также в том, что тонкие хитиновые перепон­ки — плейриты, имеющиеся у просто организованных насекомых, у медоносной пчелы сильно хитинизируются, вследствие чего граница между спинным полукольцом (тергитом) и брюшным (стернитом) сгладилась. Швы, проходящие с боков среднегруди, до известной степени помогают различить границу между тергитами среднегруди и ее плейральной областью.

Тергит переднегруди примыкает спереди к среднегруди в виде узкой, разделенной швом пластинки. Сзади от переднегрудного тергита отходит вырост, прикрывающий дыхальце, относящееся к среднегруди. Через это дыхальце в грудные трахеи пчелы могут проникать клещи, вызывающие опасное заболевание у медоносной пчелы — акарапидоз. Плейрит переднегруди не слит с тергитом и как бы входит в со­став шейки. К плейриту переднегруди прикрепляется основной членик передней ноги.
Заднеспинка (тергит заднегруди) вместе с проподеумом тесно соединяются со среднегрудью, вследствие чего среднегрудь превращается в массивную слитную коробку, в которой лишь по шовным линиям можно различить границы между отдельными составными частями.

С плейритом среднегруди сочленяется основание средней ноги. Задняя нога причленяется к плейриту заднегруди. Между тергитом среднегруди и ее плейритом находится углубление, покрытое пленкой, где прикрепляется переднее крыло. Находящаяся здесь пленка объединяется с пленкой основания крыла. Место прикрепления переднего крыла прикрыто пластинкой (тегула). Между тергитом и плейритом заднегруди имеется углубление для прикрепления второго крыла. В проподеуме находится третье дыхальце. Второе дыхальце, в заднегруди, слабо выражено и незаметно.

Наружные покровы

Сроение головы:

 

Голова

Ротовой аппарат

Строение грудного отдела

Органы передвижения:

 

Крылья

Ноги пчелы

Строение брюшка

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика