33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

пчела

 

Обратите внимание:

Крылья пчелы

По материалам Ф.А. Лаврехин, С.В. Панкова     

Крылья в группе членистоногих появились только у насекомых; они не имеют никакого отношения к ногам и возникли независимо от них. Существует    несколько гипотез о происхождении крыльев насекомых, но ни од­на из них не располагает достоверными доказательст­вами. Строение крыла легче понять, если обратиться к его возникновению на стадии куколки. Крыло сначала имеет вид мешка, крылья пчелыотходящего от боковой стенки средне-и заднегруди. Эти мешковидные выпячивания соединяются с полостью тела и содержат кровь, трахеи и нервные ответвления. Стенки мешковидных выростов состоят из клеток эпидермиса, выделяющего на своей наружной поверхности кутикулу, сначала мягкую, но впоследствии затвердевающую. Окончательное формирование крыла происходит после сбрасывания куколочной шкурки. Притоком крови из полости тела крыло расправляется и принимает форму двойной пластинки. Обе пластинки постепенно сближаются и затем срастаются.

На месте трахей и нервов на верхней и нижней пластинке образуются желобообразные выступы; внутренние углубления выступов соединяются и превращаются в полые трубки, за счет которых возникают жилки кры­ла. Внутри узких щелевидных пространств этих трубок обнаружены трахеи, нервы, кровь. Следовательно, и у взрослого насекомого крыло оказывается живым органом. Жилки крыла взрослой пчелы-работницы представляют своего рода каркас; в пространствах между жилками образуются ячейки. В целом крыло отличается большой прочностью, благодаря чему оно преодолевает сопротивление воздуха при многочисленных взмахах во время полета или при вентилировании.

Крыло пчелы-работницы состоит из пластинки с ее жилками и ячейками и основания. В основании крыла имеется пленка, соединенная со среднегрудью, а в пленку включено несколько хитинизированных пластинок — склеритов, выполняющих роль передаточного механизма при движении крыла. Движение крыла осуществляется системой мышц, расположенных преиму­щественно внутри среднегруди. Как мышцы крыла, так и управляющие движениями ног, придатков головы, члеников брюшка, а также мышцы внутренних органов относятся к поперечнополосатым. Характерная особенность их состоит в том, что мышечные волокна обладают разным лучепреломлением на различных участках, вследствие чего создается впечатление чередующихся более светлых полос с темными. В физиологическом отношении поперечнополосатая мускулатура по сравнению отладкой характеризуется способностью к быстрым сокращениям и расслаблениям.

летные мышцыМускулатура крыла медоносной пчелы состоит из непрямых мышц, не связанных с основанием крыла, и прямых мышц, соединенных с его основанием. Непрямые мышцы играют основную роль при полете. Объем их очень большой, и они почти заполняют полость груди. Одни из непрямых мышц прикрепляются изнутри к скелету грудного отдела в спинно-брюшном направлении. Это вертикальные мышцы. Другие распо­ложены в продольном направлении. При сокращении вертикальных мышц среднеспинка опускается, уплощается, надавливает на основание крыла, крыло поднимает­ся кверху; при последующем расслаблении вертикальных мышц и сокращении продольных крылья опускаются, а среднеспинка приподнимается и становится снова выпуклой. Смена сокращений вертикальных и продольных мышц происходит очень быстро: частота ударов крыла составляет 200—250 в секунду.

схема движения крылаЭти высокочастотные мышцы представляют самую активную из всех сократительных тканей, которые когда-либо возникали у животных в процессе эволюции. Нервные центры не посылают к мышцам крыла двигательных импульсов в таком высоком ритме. Ритм этот превышает скорость электрических процессов на поверхности клеточной мембраны. В состояние сокращений мышцы крыла приходят сами, под действием растяжения. Они работают по принципу резонирующей системы, частота их сокращения определяется степенью их натяжения.

Кроме опусканий и подъемов крыла, при полете происходят и другие изменения в его положении. Сокращением одной из групп прямых мышц передний край крыла опускается, а задний поднимается, сокращением других прямых мышц передний край крыла поднимается, а задний опускается. Крыло также может отводить­ся вперед и назад. При полете все изменения в положении крыла комбинируются: крыло качается сверху вниз и обратно, перемещается вперед и назад; кроме того, положение плоскости его также меняется. Наблюдения за вершиной крыла закрепленного насекомого показывают, что вершина его совершает движения в форме восьмерки. При полете насекомого вершина крыла описывает волнообразную линию. Задние крылья не играют самостоятельной роли при полете: посредством крючков (зацепок) на их переднем крае они скрепляются с передним крылом, вследствие чего при полете оба крыла действуют как единая пластинка. В результате движений крыльев с передней стороны пчелы и сверху создается область пониженного, а сзади — повышенного давления воздуха. По этой причине и в результате машущих движений задней мягкой части крыла, действующей в качестве пропеллера, тело пчелы перемещается вперед.

Скорость полета пчелы-работницы около 24 км в час, но на коротких расстояниях она может увеличиваться до 40 км в час. По другим данным, скорость полета пчелы-работницы с ношей нектара и пыльцы составляет в среднем 27,5 км, без ноши колеблется от 12,5 до 33 км в час.

Пчелы избегают полета на большой высоте, в лесу они предпочитают летать по просекам, вдоль дорог.
Наблюдениями Херана и Линдауэра (1963) показа­но, что пчелы-работницы летают над водой медленнее (6,34 м в 1 с), чем над землей или плавучим мостом (7,93 м в 1 с). При ровной зеркальной поверхности во­доема пчелы теряют ориентировку в пространстве, соприкасаются с водой и падают в нее. Это явление иск­лючалось, если поверхность озера была покрыта рябью или при полетах над плавучим мостом. При встречном ветре скорость полета уменьшается, при попутном — увеличивается. Пчелы, приученные летать на кормушку обходным путем, возвращаются в улей по прямой линии.

Во время полета расходуется много энергии за счет потребления сахара. В крови пчел-работниц нормальное его содержание составляет 2%. Если оно снижается до 1%, то пчелы-работницы не могут летать, а когда его концентрация в крови падает ниже 0,5%, вообще прекращают движение. При полете потребление пищи увеличивается в 50 раз. Во время полета расходуется 10 мг сахара в течение часа. С наполненным зобиком пчела может летать в течение 15 минут, преодолевая за это время расстояние в 6—8 км. При продолжении полета расходуются запасы гликогена тела пчелы, который расщепляется на сахара, или же пчеле приходится попол­нять запас пищи, собирая новые порции нектара.

Направление полета по отношению к почве и окружающим предметам пчелы оценивают с помощью сложных глаз, а скорость полета — с помощью джонстонова органа. В местности, не имеющей ориентиров в виде деревьев, кустов и т. п., пчелы-работницы не улетают далее 4,8 км; на местности с неровным рельефом, покрытой деревьями, кустарником, наблюдался полет пчел на расстояние 13,6 км. Однако следует принимать во внимание, что чем дальше источник пищи, тем больше расходуется корма на полет. Установлено, что полноценное использование пчелами медосбора возможно при условии расположе­ния пчелиных семей от главных источников нектара и пыльцы на расстоянии не далее 2 км. По затратам энер­гии полет для пчелы в 26 раз экономичнее пешего передвижения.

Наружные покровы

Сроение головы:

 

Голова

Ротовой аппарат

Строение грудного отдела

Органы передвижения:

 

Крылья

Ноги пчелы

Строение брюшка

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика