33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

пчела

 

Обратите внимание:

Роение

По материалам Ф.А. Лаврехин, С.В. Панкова     

В силу особенностей организации сообщества медоносной пчелы ни один из ее индивидов не может образовать новую семью. Вследствие этого обстоятельства в эволюции медоносной пчелы возникло приспособление к расселению в пространстве путем отделения части пчелиной семьи вместе с маткой. Отделяющаяся часть семьи и называется роем, а процесс обособления новой семьи — роением. Подготовка пчелиной семьи к роению начинается задолго до самого роения. Одним из пока­зателей предварительной подготовки к роению некото­рые считают откладку маткой неоплодотворенных яиц и воспитание трутней. Но едва ли этот признак может быть признан достоверным, так как известно много слу­чаев воспитания в пчелиных семьях трутней, не сопровождаемого последующим роением. Бесспорным признаком перехода пчелиной семьи в роевое состояние считают закладку мисочек и откладку в них яиц. Однако бывает и так, что мисочки отстраиваются в гнезде и матка откладывает в них яйца вне связи с предстоящим роением. Это происходит при так называемой самосмене, или тихой смене, маток, когда матка становится неполноценной в силу тех или иных обстоятельств (возраст, болезни и др.) и пчелиная семья взамен нее выводит новую, молодую матку. Склонность к тихой смене маток особенно отчетливо выражена у кавказской и крайнской пород. Появившаяся новая неплодная матка вылетает после ориентировочного облета на спаривание, возвращается в улей и начинает откладывать яйца, а старая матка уничтожается пчелами.

Переход пчелиной семьи в роевое состояние отличается от самосмены маток по числу закладываемых маточников: при самосмене число их незначительно, при роении достигает десяти и более. Рой выходит из улья вскоре после запечатывания первого маточника.

В 1956 г. получены дополнительные материалы о поведении пчел-работниц при роении (Линдауэр). Незадолго до выхода роя некоторые из них приходят в сос­тояние необычайного возбуждения; неправильными зигзагообразными движениями они как бы протискиваются между находящимися рядом особями и как бы расталкивают их. При этом они совершают вибрационные движения брюшком и издают жужжащие звуки, в результате которых возникают ультразвуковые колеба­ния, которые могут быть обнаружены посредством анализатора частоты. Сначала такие движения совершают 2—-3 пчелы-работницы, через минуту — дюжина, а затем все больше и больше пчел-работниц начинают бегать в бешеном темпе по сотам; число их быстро возрастает и, наконец, минут через десять выходит рой. Матка поддается общему возбуждению. Если она задерживается в улье, то пчелы-работницы беспрерывно продолжают возбужденный бег с жужжанием до тех пор, пока матка не выйдет наружу и не присоединится крою. Описанный здесь бег с жужжанием служит сигналом к выходу роя. Эта форма стимулирования пчел к выходу с роем характеризуется двумя особенностями. Во-первых, она рассчитана на быстрое возбуждение пчел, что при выходе роя биологически вполне целесообразно, так как обеспечивает их прививание в роевой клуб за короткое время и ускоряет вылет отроившихся пчел на место нового жилища; следовательно, в результате этого уменьшается риск гибели роевых пчел, ока­завшихся вне гнезда, от всякого рода отрицательных воздействий внешней среды. Во-вторых, такая сигнализация действует возбуждающе на все возрастные группы пчел, находящиеся в улье, что с биологической стороны также находит свое объяснение: рой, состоящий из пчел разного возраста, при основании нового самостоятельного гнезда окажется более жизнестойким по сравнению с роем из одновозрастных пчел.

При роении сначала выходит сравнительно немного пчел-работниц; потом число их быстро возрастает, и из улья устремляется целый по­ток пчел, взлетающих в воздух и образующих в нем своеобразную подвижную сеть, не теряющую своей общей формы, несмотря на быстрые перемещения внутри нее пчел. Через несколько минут рой начинает прививаться обычно на каком-либо дереве (если оно окажется поблизости), образуя на нем роевую гроздь. В состоянии роевой грозди пчелы могут находиться от нескольких минут до 2—3 часов, лишь в виде редкого исключения — до нескольких дней. Уже с давних пор натуралисты, пчеловоды наблюдали пчел-разведчиц перед поселением роя. Линдауэр показал, что отыскивание нового места и поселение в нем отроивших­ся пчел регулируется определенным образом.

Из гнезда с первым роем уходит плодная матка; в улье остаются часть пчел-работниц, расплод, запечатанные маточники. Примерно через неделю после роения из маточника выходит неплодная матка. Если роевое состояние после ухода первого роя прекратилось, пчелы-работницы разрушают оставшиеся маточники и уничтожают находящихся в них маток. В случае продолжающегося стремления пчелиной семьи к роению, она отпускает второй рой (вторак) с неплодной маткой. При бесконтрольном содержании пчел могут выходить и последующие рои. Оставшаяся в гнезде после роения неплодная матка через несколько дней вылетает на «брачную проигру» и, возвратившись в улей после удачного спаривания, начинает через день-два откладывать оплодотворенные яйца; постепенно в пчелиной семье восстанавливается     нормальная   жизнедеятельность.

Как правило, с роем уходит большая часть пчел. В возрастном отношении они, по-видимому, распределяются поровну между частью, оставшейся в улье, и роем. Следовательно, в составе роя оказываются пчелы всех возрастов. Как уже упоминалось, это имеет важ­ный биологический смысл: пчелиная семья, обосновывающаяся в новом месте, имеет больше возможностей выжить при наличии в ней пчел-работниц разного возраста.  Выяснено, что матка при роении покидает улей не ранее, чем из него выйдет значительная (если не большая) часть отраивающихся пчел. Если матка не выйдет из улья, то роевые пчелы возвращаются в него.

Существует много противоречивых взглядов на причины возникновения в пчелиной семье роевого состояния. Согласно, например, предположению Герстунга, в определенный период развития пчелиной семьи создается избыток кормилиц, вырабатывающих личиночный корм в большем количестве, чем необходимо для потребления личинками. Этот избыточный корм кормилицы используют для воспитания маточных личинок, что в конечном результате приводит семью к роению. Но гипотеза Герстунга не находит подтверждения во многих фактах. Основную ее предпосылку о том, что все пчелы-работницы обязательно проходят стадию развития гипофарингеальных желез и выступают в роли кормилиц, нельзя считать правильной. В силу лабильности (подвижности) организма во многих случаях молодые пчелы-работницы приступают к добыванию нектара в раннем возрасте. Опыты же со стряхиванием всех пчел в улей с порожними сотами не приводили к роению, хотя именно в данном случае из-за недостатка личинок должно было бы создаваться избыточное количество корма, которое побудило бы пчелиную семью к переходу в роевое состояние. Однако такая семья не роилась. Наблюдались случаи, когда при переполнении гнезда печатным расплодом и вылупляющимися из ячеек молодыми пчелами матка продолжала откладывать яйца, и в семье не проявлялось стремления к роению.

Другая гипотеза о причинах роения, высказанная Демутцом (1921—1931), заключается в предположении, что переход пчелиной семьи в роевое состояние вызывается переполнением гнезда с расплодом пчелами-работницами. Эта гипотеза находит подтверждения во многих наблюдениях, согласно которым роевое состояние всегда сопровождается переполнением гнезда с расплодом пчелами. Тем не менее, по некоторым сообщениям, и при переполненном гнезде роение наступает не всегда. Следовательно, гипотеза перенаселенности не охватывает все факты.

Третья гипотеза о факторах, вызывающих роение, высказана Батлером (1954 г. и позже) на основе его взглядов о роли «маточного вещества». Согласно Батлеру, маточное вещество, секретируемое мандибулярными железами матки, подавляет развитие яичников пчел-работниц, закладку ими мисочек и воспитание маток. Недостаток маточного вещества стимулирует воспитание пчелами-работницами новых маток и переход семьи в роевое состояние. Однако гипотеза Батлера не объясняет некоторые факты, наблюдаемые при роении. Почему, например, в ряде случаев после удаления маточников из семьи, готовящейся к роению, у нее угасает стимул к роению; как объяснить, что при возникновении хорошего медосбора роевое состояние во многих семьях исчезает; ведь в обоих приведенных примерах соотношение между продуцируемым маточным веществом и числом пчел должно было бы оставаться на прежнем уровне.

Сроки наступления роения различны не только для разных климатических зон, но и для одной местности значительно колеблются  по годам. Кожевников   (1931) приводит пример одного из самых ранних выходов роя для средней полосы — 22 мая и указывает, что начало роевого периода может колебаться по годам в пределах месяца. Обычно в средней полосе роение начинается в первой половине июня и заканчивается во второй половине июля. Очень часто неконтролируемое роение наносит ущерб хозяйству. Это связано с тем, что при выходе роя незадолго до главного медосбора материнская семья с новой молодой маткой не успевает ко времени наступления медосбора накопить достаточное число пчел-работниц, которые могли бы использовать медосбор; семья же, образовавшаяся за счет роя, при таких условиях ослабевает из-за кратковременности индивидуальной жизни пчел-работниц и ко времени медосбора не в состоянии достичь должного уровня по числу пчел — сборщиц нектара. Пчелиные семьи, приходящие в роевое состояние во время медосбора, также не могут накопить достаточные запасы меда из-за общего понижения активности при подготовке к роению и во время самого процесса роения. По указанным причинам в большинстве случаев при рациональном ведении пче­ловодческого хозяйства стремятся ограничить и преду­предить на пасеках роение разными способами. Эти меры по борьбе с роением основываются на знании закономерностей развития сообщества медоносной пчелы применительно к местным условиям, на изучении сроков цветения основных видов медоносных растений местной флоры, на знании биологических и хозяйственных признаков пород медоносной пчелы, используемых в хозяйстве, и на знакомстве с биологией роения.

На основе накопленных наукой и практикой данных можно наметить некоторые меры по предупреждению роения. Роение прежде всего представляет собой наследственное биологическое свойство медоносной пчелы, и у разных пород ее оно проявляется в разной степени: горная кавказская отличается хорошо выраженной несклонностью к роению; крайнская, напротив, пользуется репутацией ройливой. Далее в пределах одной породы, например среднерусской, наблюдаются и ройливые и неройливые группы. Следовательно, должна быть поставлена задача отбора групп пчел неройливых или с умеренной роиливостью, конечно в сочетании с другими ценными в хозяйственном отношении признаками.

Давно замечено, что семьи с молодыми матками, особенно вывода данного весенне-летнего сезона (матками-сеголетками), в меньшей степени проявляют склонность к роению или вообще не роятся. Поэтому надо следить за регулярной сменой маток, стараясь не держать маток старше двухлетнего возраста, за исключением выдающихся по своим качествам. Хотя и не существует исчерпывающих теорий или гипотез, объясняющих причины возникновения роевого состояния, тем не менее надо принять во внимание тот факт, что в большинстве случаев роение сопровождается перенаселенностью пчелиного гнезда. Во избежание переполнения гнезда важно постоянно следить за тем, чтобы семье всегда предоставлялось достаточное пространство для откладки маткой яиц, для развития расплода, для складывания нектара, перги и накопления меда. Это решается постановкой дополнительных, хорошо отстроенных рамок с сушью, рамок с вощиной, своевременной постановкой магазинных надставок или дополнительных кор­пусов. Хорошей мерой, способствующей проявлению пчелами активности, надо признать не только постановку рамок с вощиной, но и строительных рамок с начатками вощины. Действенной мерой является метод ран­них отводков с плодной маткой. Часть расплода, передаваемого из основной семьи отводку, будет служить средством, предотвращающим перенаселенность гнезда и уменьшающим возможность проявления роевого инстинкта.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика