33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

пчела

 

Обратите внимание:

Температурный режим зимнего клуба

По материалам Ф.А. Лаврехин, С.В. Панкова     

 На протяжении всего зимнего периода температура внутри клуба редко падает ниже 20°С и обычно колеблется в преде­лах от 20 до 30°С.

Так, по наблюдениям Тульской опытной станции, максимальная температура зимнего клуба достигала - 32,4°С, минимальная опускалась до + 10,7°С (средняя — плюс 21—22°). По Армбрустеру (1922) и другим исследователям, температура зимнего клуба в пространстве между пчелами при наружной температуре, равной минус 20°С, колеблется в пределах от +10   до +36°С.

Тепло в клубе образуется, по-видимому, автоматически, как побочный продукт обмена веществ составляющих его индивидов, подобно тому, как сразу же повышается температура тела пчелы-работницы, взятой с поверхности клуба, если накормить ее медом. При отсутствии расплода клуб приобретает почти сферичес­кую форму. При уплотнении пчел в клубе его поверхность уменьшается и тем самым снижается скорость отдачи тепла. Чем ниже окружающая температура, тем меньше становится клуб.

При повышении температуры наружного воздуха или воздуха в зимовнике клуб расширяется, оказываясь более рыхлым. При чрезмерном повышении окружающей температуры зимний клуб может преждевременно распасться, что грозит рядом отрицательных последствий (излишнее потребление корма, возбуждение, понос пчел и даже гибель семьи). Для нормального течения зимовки температуру воздуха в зимовнике следует поддерживать в пределах от 0 до +4°С.

Важно, чтобы на пути своего продвижения клуб постоянно находил необходимые запасы корма. Считают целесообразным оставлять в каждой рамке не менее 2 кг меда, а всего в гнезде на зиму не менее 16—18 кг.

Обстоятельное изучение температуры пчел-работниц в зимнем клубе провел с декабря 1958 г. по март 1959 г. Эш. Подопытные пчелы могли передвигаться в клубе с закрепленными на их теле термоэлементами, т. е. как бы на привязи. Отдельные пчелы находились под наблюдением от 15 дней до 3 недель.

Согласно наблюдениям Эша, в зимнем клубе пчелы-работницы большей частью висят неподвижно, временами слегка покачивая брюшком. В самом центре клуба температура поддерживается на уровне 36°С. Температура тела пчел-работниц никогда не падала ниже +18°С, хотя нередко температура внутри улья вблизи летка опускалась до —5°С, и подопытные пчелы в такие дни оказывались в наружной части клуба. Без видимого повода и нерегулярно происходит перемещение пчел с периферии внутрь клуба. В центре клуба пчелы остаются разное время, в некоторых случаях до 12 ч. Они перемещаются на периферию либо минут за 20, либо уда­ляются от центра медленно, часами.

Динамика температуры пчелы-работницы такова. Когда она находится на поверхности клуба, то значения температуры ее груди, брюшка и воздуха в 0,5 см над грудью очень близки друг к другу; температура груди только на 1—2°С превышает остальные температурные показания. По мере продвижения пчелы-работницы внутрь клуба температура ее тела постоянно повышается, особенно возрастает температура груди. Когда она проникает в середину клуба, температура груди оказывается на 3—6°С выше температуры брюшка.

Температура груди пчел-работниц зимнего клуба колеблется в пределах от +20 до + 36°С. Из 146 ч наблюдений была определена средняя относительная продолжительность температур, зарегистрированных в груди работниц, причем преобладающей оказалась температура 28—29°С.
Беспокойство, причиняемое зимнему клубу стуком по улью или раскрыванием его, на что ближайшие пчелы отвечают жужжанием, вызывает повышение температуры их груди, брюшка и окружающего воздуха (температура груди повышается на 8—10°С). Минут через 20 исходное состояние восстанавливается.

Вероятно, температура груди пчелы-работницы выравнивается с температурой брюшка только во время ее недеятельного состояния. Во всех других случаях температура груди значительно выше температуры брюшка. Повышение же температуры брюшка по сравнению с окружающим воздухом (0,5; 1,0 и 1,5 см над грудью пчелы) есть следствие более высокой температуры груди. По-видимому, грудной отдел пчелы служит источником тепла. Электрофизиологическим методом установлено, что тепло вырабатывается пчелой вследствие сокращений грудной мускулатуры (жужжание работниц совпадало с периодами нагревания). Обмен веществ (метаболизм) в мышцах крыла пчел протекает на очень высоком уровне. Так, если максимальная степень метаболической активности в мышцах ног человека составляет 50—60 кал на 1 г живой массы в 1 ч, то средний уровень активности в мышцах крыла пчелы-работницы достигает 2400 кал на 1 г массы в 1 ч.

Способность к регулированию температуры проявляется даже у небольших групп пчел-работниц. Даже 25 особей могут поддер­живать температуру Н-36°С. Потребление ими сахара в течение суток находится в обратной зависимости от температуры воздуха: с повышением окружающей температуры потребление сахара пчела­ми уменьшается (Фри и Бот, 1958). С повышением температуры воздуха уменьшается и потребление работницами кислорода. Отрица­тельная связь потребления кислорода с высокой температурой была доказана в опытах с 200 пчелами-работницами, заключенными в стеклянный цилиндр (Парон, 1909).

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика