33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

пчела

 

Обратите внимание:

Чувство времени

По материалам Ф.А. Лаврехин, С.В. Панкова     

Изменения разнообразных воздействий внешней среды, воспринимаемые органами чувств пчелы, в ряде случаев носят правильный, ритмичный характер, обусловленный вращением Земли и ее движением вокруг Солнца. Таково, например, чередование света и темноты, т. е. дня и ночи. В поведении пчелы обнаруживается ее способность воспринимать и запоминать, в какое время дня совершается то или иное событие. У чувства времени нет специального органа, оно свойственно, по-видимому, каждой живой клетке организма, поскольку процессы, протекающие в последней, испытывают периодические изменения.

Насколько точно функционируют пчелиные «часы», можно определить следующим путем. Группу пчел-работниц приучают посещать кормовой столик, где им ежедневно в течение 2 ч, например с 16 до 18 ч, предлагают сахарный сироп. Через 10 дней проводят контрольный опыт. В 6 ч утра на кормовой столик выставляют пустую кормушку, и  в течение всего дня до 20 ч около него неотлучно дежурит наблюдатель, записывающий время посещения столика пчелами-работницами. В одном из таких опытов с 6 ч до 15 ч 30 мин лишь дважды прилетала между 7 и 8 ч утра одна пчела, а за 2 ч между 16 и 18 ч у кормушки было зарегистрировано 38 посещений, сделанных пятью пчелами. Не найдя сиропа, они улетали, но через некоторое время снова возвращались, упорно обследуя кормушку. К 18 ч посещаемость кормушки снизилась, а вскоре после этого пчелы вовсе перестали прилетать.

Без сомнения, пчелы-работницы обладают отличной памятью на время. Они могут запоминать любой час, в который им предлагается сироп. Если в течение одного или двух дней пчелы-работницы не вылетают из улья из-за ненастья, это не нарушает привычного расписания полетов.

Тонкость восприятия времени проявляется у пчел-работниц при определении ими вечером момента прекращения полетов за кормом. Лётная активность пчел из одной и той же семьи заканчивается не одновременно: Если пчелы, добывающие корм на расстоянии 50 м от улья, еще продолжают вылетать в поздние сумерки, когда интенсивность света уже упала до 2 люксов, то сборщицы нектара, летавшие за 3—4 км, остаются в улье, коль скоро освещенность снизится до 8 люксов. Следовательно, пчелам-работницам еще до вылета известно, в какое время придется возвращаться и какова при этом будет освещенность.

Для выяснения, не является ли чувство времени простой реакцией на периодические изменения освещенности, улей переносили в помещение без окон, но с круглосуточными электрическим освещением. Оказалось, что и в таких условиях, когда у пчел-работниц, казалось бы, нет никакой возможности определить время по положению солнца или по степени освещенности, их можно приучить прилетать за кормом в определенные часы. Если, однако, корм предлагать пчелам не через каждые 24 ч, а через 19 ч, то опыт не удается, — промежуток времени в 19 ч пчелы-работницы не воспринимают. По своему образу жизни они тесно связаны именно с суточным циклом. Возможно, пчелы воспринимают какую-то пока еще не известную человеку периодически меняющуюся силу, действующую в природе. В противном случае чувство времени надо считать врожденным.

Наряду с восприятием изменений в окружающей среде пчела-работница в состоянии оценить количество энергии, затраченной ею на полет к источнику корма.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика