33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

пчела

Реклама:

Обновление сотов в старых семьях

Я уже говорил в теоретической части сайта, что соты в улье очень хороши еще до пятого и шестого года, хотя будут уже черные и твердые; поэтому нет надобности спешить с их обновлением и можно выжидать несколько лет благоприятной минуты. Предостерегал я также от неразумного обновления, когда пасечник выламывает соты каждую весну едва не до самой головы или вырезает на одну весну одну половину, а на будущую весну остальную, и это калеченье не обновлением можно назвать, а, скорее, истреблением семьи.
Оптимальный же срок службы сотов, в которых выращивался расплод, 2 года. Старые соты способствуют сохранению и передаче возбудителей пчел на пасеке, рождению мел­ких пчел, в них часто кристаллизуется мед. На пасеках ежегодно следует обновлять не ме­нее '/з сотов.

Кто ведет роевое хозяйство, у того пасека обновляется сама собою, ибо старые семьи идут на убой, а молодые остаются на семена. Но мож­но, кроме того, возобновить старую семью и удержать ее подольше; для этого самая удобная пора — время ройки и производства роев искусст­венных. Делается это следующим образом.

Когда простая семья, которую желаете вы обновить, дошла уже до большой силы, выньте из нее заблаговременно, в половине июня, плодную матку и сделайте ссыпной рой или перегонный. Спустя 24 дня по удалении матки, не будет уже в старом улье нисколько расплода, даже трутневого; тогда выгоните из него всех пчел с маткою, вырежьте ста­рые соты и мед, оставляя, впрочем, в голове сотов на 11—13 см, ибо в самой голове меньше бывает личинок, и потому и соты не так скоро старятся, как в гнезде: эти короткие сотики удобно могут остаться, а тем лучше, если будут с медом. Вырезав из улья старые соты, впустите в него назад его пчел вместе с маткою, чтобы они, подоб­но рою, обрабатывались наново, и они обрабатываются тем вернее, что и меда вы оставили ему немного, и у него впереди еще две недели ме­досбора. Точно так же вы поступите и со старой семьей, которую сама заранее отроится. В этом случае подождите другую, и когда ее выпусти­те, поставьте рой на месте старого, а его подвиньте на сторону, чтобы не роился. Через 24 дня по выходе первака, в нем уже не будет расплода, и поэтому вырежьте из него старые соты, и пусть себе обрабатывается на­ново. Таким образом вы обновите каждый стояк, не портя его, напро­тив, умножите себе пасеку и не будете иметь надобности калечить семьи каждую весну.

Так как из простых лежаков трудно вынуть матку, да и сами они роятся нелегко, то обновление их по вышеописанному способу было бы непрактично - для этого есть другое средство.

У лежака в одном конце есть первоначальное гнездо, которое сделал рой, в него осаженный вами. В этом гнезде будут почти одни пчелиные соты, и хотя они и постарели бы уже несколько, вы не вырезайте их с этого конца, чтобы пчелы, вместо вынутых пчелиных сотов, не поставили трутневых; но, подрезая с осени или на весну, берите всегда соты с младшего конца и ждите такого лета, когда пчелы этот младший конец весь заделают пчелиными сотами. Это, впрочем, случается лишь через несколько лет, и вот самое удобное время для обновления старого гнезда в лежаке.

Если этот лежак заработал младший конец пчелиными сотами, то во время медосбора поворотите его таким образом, чтобы конец, который был на правой стороне, пришелся теперь на левую, и вместе откройте леток в этом конце, куда теперь пчелы будут прилетать, а прежний леток заложите или залепите. Поэтому у простых лежаков летки должны быть с обоих концов, один с правой, другой с левой стороны, а если бы и не так, то в каждом лежаке, хотя бы он был с пчелами, можно высверлить леток толстым буравом, где надобно, а прежний заколотить.

Когда вы поворотите лежак, пчелы и матка перейдут с гнездом и расплодом на новые соты к новому летку, покинут старое гнездо и наполнят его медом, а вы осенью это старое гнездо с медом возьмите в бочку, оставляя пчелам молодые соты того года; таким образом возобновится лежак без малейшего вреда и заботы.

Если же колодный лежак приспособлен к выемке сотов по методу Дадана, то работа еще легче, и не надо даже ожидать, пока сами пчелы заработают младший конец пчелиными сотами, но можно там основать новое гнездо из пчелиных сот, взятых в другом месте, и оборотить лежак по-прежнему.

Обновление даданов

Если соты в дадановском улье состарятся, то обновляйте их также летом во время наилучшего медосбора: через три недели по выемке или выгоне плодной матки из улья, ибо тогда в нем не будет совсем расплода. Тогда вы просто повынимайте из улья все старые соты, уложите на их место хоть небольшое гнездо из молодых сотов, обметите пчел вместе с маткою назад в улей, а старые соты заберите для своего употребления: здесь пчелы обработаются как рой заново. Кто пожелал бы наверное обеспечить такую семью, следует выдавить мед из вынутых старых сотов и подставить его пчелам в каком-нибудь сосуде, чтобы они взяли его в новое гнездо с собою.

Весной с приносом пыльцы и нектара пчелы постепенно расширяют гнезда, между рамками с расплодом ставят 1—2 рамки с вощиной. Отстройка сотов продолжается в первой половине лета. За сезон каждая семья может отстроить 10—15 и более сотов. Многокорпусный улей с рамкой 435x230 мм должен иметь не менее 30 отстроенных гнездовых сотов и 30—40 магазинных; двухкорпусный улей с рамкой 435x300 мм —24 и 12; однокорпусный с рамкой 435x300 мм — 12 и 24; 16-рамочный лежак —20 и 30; 20-рамочный лежак — 20 и 30 соответственно.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика