33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

 

пчела

Реклама:

О замотыличенных семьях и их поправке

Мотылица (большая и малая восковая огневка - наиболее частый вредитель сотов на пасеках) — грязно-желтоватые червяки, которых находим на дне улья,— есть гусеница ночной бабочки, или моли, летающей часто в сумерках по пасеке.

Существует два вида моли: одна большая, пепельного цвета, которая производит червей больших, нередко около 4,5 см длиною и толщиною в перо; другая — маленькая, грязно-желтая, от которой разводятся мелкие червячки.

Червяк мотылицы питается исключительно воском, почему и гнездится в ульях. Моль не летает днем, а только в сумерки и ночью, когда и залезает через леток или иную щель в улей и кладет по трещинам или на занос яички; яички эти круглы и несколько больше пчелиных. Под влиянием теплоты из яичек выводятся червячки мотылицы, которые вначале невелики, но потом постепенно увеличиваются, а когда вырастут, то окружают себя в норках и между сотами паутиною, так что пчелы уже не могут к ним приступиться. Это и называется гнездом мотылицы.

Моль не зимует в улье, а с наступлением изморозей погибает. Но там зимуют положенные ею яички и живые червячки мотылиц, втиснувшись в голове улья, где от пчел очень тепло, — в какую-нибудь щель под заголовком, под снозы, под покрышки, или в какое-либо такое место, откуда их пчелы выбросить не могут. В семьях, зимующих на открытом воздухе, мотылица не разводится зимою, но уже в мае, когда станет теп­ло. Но в зимовнике, если пасечник не вентилирует его, она разводится в течение всей зимы. В таком зимовнике появляется даже моль, летающая из одного улья в другой, и тогда одна замотыличенная семья может зара­зить всех пчел в целом зимовнике.

Сильные пчелы остерегаются мотылицы; они обседают ночью леток и не пускают моль, выбрасывают из гнезда яички и червячков на дно улья, не пуская их обратно наверх или даже выносят через леток наружу. Следовательно, сильная семья не допустит, чтобы мотылица гнездилась в ней, но слабая ничего с ней не поделает. Как только мотылица устроила гнездо и обвисла, слабая семья бессильна против нее; тогда она множится и расширяется все больше и больше, пока, наконец, заполнит весь занос, или так его загадит, что пчелы с маткою покидают улей.

Мотылица устраивает себе ходы внутри сотов, в том месте, где соприкасаются между собою донья ячеек, в особенности между пергою и расплодом, и обделывает эти ходы паутиною и таким образом заделывает сзади в заклеенных ячейках расплод так, что потом пчелы, хотя и созреют, но не могут вырваться из ячеек, и другие пчелы принуждены выгрызать их и нередко выгрызают целые соты для того, чтобы освободить узников. Во всяком случае, освобожденные пчелы, - имея крылья и нож­ки, опутанные паутиною, от которой им трудно освободиться, - не могут летать и обыкновенно погибают. И действительно, в замотыличенной семье всегда можно видеть множество таких опутанных и выброшенных из летков пчел.

Признаки замотыличенной семьи

Пчелы глохнут, мало идут в поле, а сидят больше у летка, выглядывая головками на двор. На дне улья, в крохах, являются червячки и их помет вроде семян лука, серо-рыжеватого цвета. При сильной степени замотыличения в улье видны сброшенные свертки паутины и моль, а в самой высокой степени — кучи крох из источенных сотов на дне улья, как будто туда насыпано опилок сосновой коры. Летом в улье и перед ним попадаются пчелы, опутанные паутиною. Если подкурить хорошенько дымом и потом потрясти ульем или сотом, то маленькие личинки моты­лицы падают вниз в виде дождя. Если можно разобрать гнездо, то нетруд­но заметить источенные и опутанные паутиною коконы моли.

Причины замотыличения

Слабая сила пчел при обширном заносе, которая не в состояние ни обсесть, ни очистить последнего. Сырость ульев и вообще место нахождения пасеки. Обезматочение семьи, ибо в этом случае пчелы не заботятся о порядке, а так как в семье без матки много перги, которая с жит убежищем для мотылицы, то пчелы не могут доставать ее. Запачкание, ибо пчелы неохотно принимаются за чистку запачканных сотов, в которых мотылица и располагается свободно. Небрежность пасечника, если не метет тщательно пасеки. Сырой и чрезмерно теплый зимовник, в котором, как уже было замечено, мотылица плодится всю зиму. Важнейшая же причина появления мотылицы заключается в том, что наши пасечники как будто нарочно сами делают основание ее гнезду тем, что оставляют в ульях без присмотра соты после умерших пчел, что рассовывают выломанные соты по разным углам ульев и оставляют сор по коробкам до тех пор, пока в них не заведется мотылица. Таким образом основываются обыкновенно настоящие гнезда, в которых заводятся червяки, производящие моль; эта последняя распространяется по целой пасеке, так что в конце концов - везде ее полно: и по ульям, и под шапками, и в каждом уголке. Тогда уже даже сильнейшие семьи не в состоянии защитить себя от мотылицы, и пасека погибает от этой гадости. Простой пасечник в подобных случаях говорит обыкновенно, что его пасека изматочела.

Способ спасения замотыличенных семей

Если в какой-нибудь семье окажутся при подметании его червяки мотылицы, то таковую надобно подметать ежедневно, а если по истечении трех дней пчелы все еще сбрасывают и червяков или же вы заметите в улье живую моль, то это значит, что мотылица имеет уже гнездо в заносе; для очистки такой семьи недостаточно уже одного подметания, а необходимо выбросить замотыличенное гнездо.

В таком случае, если улей дадановский, надобно вынуть из него все до последнего соты, и тогда обнаружится главное местопребывание мотылицы.

Если у семьи, замотыличение которой достигло высокой степени, есть матка, а улей подвижен так, что его можно переставить, то лучше уберите его в сторону, поставьте вместо него такой же чистый пустой улей и заложите в этот последний сот меда, устроив в нем, кроме того, небольшое, хотя из пяти сотов, гнездо; затем впустите в это гнездо пчел вместе с маткой, сметая их с замотыличенных сотов. Но не закладывайте в этот новый улей ни одного сота из прежнего гнезда, потому что как бы он ни казался чистым, в нем всегда может находиться зародыш мотылицы, которая снова одолеет семью. Перед этим новым небольшим гнездом заложите поперечную дощечку или щит для теплоты; а ежели сила мала, то принесите пчел из другой пасеки и добавьте их в сумерках. Таким путем семья будет не только спасена, но и радикально поправлена.

Наконец, необходимо еще улей, в котором была мотылица, выжечь огнем, зажегши небольшой пучок соломы и поводя пламенем по всем стенкам, углам, в гнезде и в магазине. Таким образом, огонь уничтожит всех червяков и зародыш мотылицы в щелях.

Если же мотылица еще не достигла высокой степени, а только на каком-нибудь соте показываются ее зачатки, и, кроме того, семья имеет матку и хорошую силу, то не нужно менять всего гнезда, а уменьшить его на пять или шесть сотов и укоротить его также снизу настолько, чтобы пчелы висели вплоть до заноса. Таким образом, пчелы сами избавятся от беды. Во всяком случае, не упускайте такой семьи из вида; подметайте ее почаще до тех пор, пока не достигнет большой силы.

Если же замотыличенная семья неподвижна, так что ее нельзя переставить и заменить, как сказано выше, другой, тогда надобно выбрать из нее все соты вместе с пчелами в переносной ящик и, закрыв на ми­нуту леток, вымести пчел, оставшихся еще в улье, которые сядут на на­ружной поверхности улья; затем нужно выжечь улей в середине зажжен­ным пучком соломы и строить в нем чистое гнездышко; после этого, как сказано выше, — впустить пчел обратно.

В простом, не очень еще замотыличенном улье, если у него есть матка и большая сила, высоко подрежьте занос - до того места, где пче­лы сидят целым гнездом, хотя бы даже пришлось оставить гнездышко только в 13 см, ибо это есть первое условие поправки. Вырезая занос так высоко, обыкновенно натыкаются на гнездо мотылицы; если таковое выбросить и, кроме того, подкрепить семью, если у нее сила мала, то она быстро очистится и опомнится и станет доброй.

Но если замотыличение в простом улье дошло уже до высокой степени, так что черви источили уже гнездо, или если мотылица стала гнездиться между расплодом, то в таком случае для простой семьи нет уже иного спасения, кроме перегонки пчел в другой улей на чистый занос и подкрепления их; если сила мала, тогда нужно вынуть из замотыличенного улья занос и обварить его укропом (кипятком), а улей выжечь, отнести его далеко от пасек, где и оставить до следующего дня, во избежание пожара в пасеке от могущей попасть в сор этого улья искры.

Одно подметание в этом случае уже не поможет; не помогут также и другие употребляемые обыкновенно способы, как-то: полынью и другими травами или спрыскивание заноса соком моркови и т.п., ибо если зло уже взяло верх, то оно будет постоянно возрастать, и семья погибнет.

Очистка сотов, вынутых из замотыличенных семей

Если мотылица изгрызла уже и поисточила соты насквозь, то последние уже никуда не годятся; поэтому необходимо безотлагательно обварить их укропом, чтобы истребить червяков и их зародыши. Если же соты еще годятся, то жалко портить их, ибо они могут быть очищены следующим образом.

Надобно погрузить замотыличенные соты на двое суток в воду в каком-нибудь сосуде, а чтобы они не всплывали на поверхность, то положите наверх какую-нибудь тяжесть; тогда вода затопит червяков и зародыши мотылицы. По истечении двух дней выньте соты и стряхните по возможности воду, а затем заложите их, хотя и мокрые, в гнездо очень сильной семьи, которая заберет воду, очистит соты и уже не допустит замотыличения. Дня два удаляйте из этой семьи сор, счищенный ей с таких сотов. Но надобно помнить, что нельзя закладывать таких сотов для очистки семье слабой, потому что она не сладит с ними и сама может замотыличиться. Соты эти можно по истечении нескольких дней вынуть и спрятать или дать сильным пчелам, нуждающимся в увеличении гнезда без малейшего риска привить им мотылицу.

Если замотыличенные соты взяты из простых ульев, то лучше всего налепить их перед погружением в воду на снозы и потом заложить сильным даданам. Можно бы закладывать их и простым семьям, но в таком случае эти последние должны быть очень сильными, и соты эти необходимо подкладывать им под самое гнездо; через несколько дней по очистке их пчелами нужно убрать их из улья, иначе пчелы прикрепят таковые к своему гнезду.

Охранение пустых сотов от мотылицы

В рациональном пчеловодстве чрезвычайно важно сохранить готовые соты для роев и на мед, в заголовки и магазины; следовательно, очень многое зависит от того, чтобы в них не завелась мотылица. Поэтому нелишними будут нижеследующие наставления. Правда использование этого метода борьбы с восковой молью возможно только на свободных от заразных болезней пасеках. Замачивание сотов без их последующей дезинфекции с постановкой в сильные семьи может привести к перезаражению пасеки. Очистка сотов и испарение воды с них значительно сократит работоспособность семей.

Соты, вынутые из улья не раньше второй половины декабря, а также целый занос в улье, из которого в то же время выгнаны пчелы, будет вне опасно­сти относительно мотылицы вплоть до будущей весны, если только она будет сохраняться не в теплом месте, а на холоде, лучше всего на чердаке, на сильном сквозном ветре. Промораживание сотов приводит к гибели все стадии развития восковых огневок, одна­ко перга в сотах теряет свои питательные свойства для пчел.  Если же занос будет вынут из улья или пчелы выгнаны раньше, например в сентябре или в августе, то замотыличение неизбежно.
С целью дезинфекции против нозематоза, амебиаза, предохранения от повреждения восковыми огневками и разрушения перги клещами извлеченные при сборке гнезд пчел на зиму соты хранят в плотных загерметизированных ящиках, шкафах или ульях, на дно которых ставят тарелки с ледяной уксусной кислотой или ее эссенцией из расчета 200 мл на 10 рамок. Весной после проветривания до исчезновения запаха соты охотно принимаются пчелами.

Поэтому, если случится непременно вынуть или вырезать сушь из улья рано, в августе и сентябре, то не убирайте ее в склад, а налепите на снозы или же просто сотами заложите сильной семье, где пчелы будут беречь ее от мотылицы. А затем уже позднею осенью уберите и прячьте ее в какое-нибудь холодное, проветривающееся помещение.

Соты, оставшиеся после семей, которые вымерли зимою или весною, не могут долго сохраняться в улье; поэтому следует или нагнать на них ранний отводок, или же выбрать их, налепить на снозы и как можно скорее дать сильным пчелам.

Никогда не прячьте сушь в теплом, душном помещении, но непременно в прохладном, где существует сквозной ветер. В холодном и совершенно сухом погребе соты сохраняются также очень хорошо, лишь бы только они были уставлены на торце таким образом, чтобы один сот не касался другого.

Никогда не следует укладывать соты плашмя, но всегда ставить на торец. Не кладите также соты друг на друга, ни один возле другого, так, чтобы они соприкасались, иначе получите мотылицу. Сушь, находящуюся на снозах или налепленную на них, устанавливайте на кант, снозами вниз, чтобы соты не касались друг друга.

Ульи, оставленные с заносом для роев, так называемые восчанки, надобно обкуривать весною дымом серяка (из старой суконной одежды) хотя один раз в неделю, залепить летки и щели, а бездонки поставить на дощечки и хорошенько пооблепить или пообвязывать, чтобы моль не влетела в них, и в таком виде сохранять их в холодном, проветриваемом месте. Мотылица не любит копоти этого дыма, осаженные же на такой занос пчелы относятся к ней совершенно равнодушно. Известно, что рои сами садятся нередко в печных трубах.

До первой половины мая, когда ночи еще довольно холодны, нечего бояться мотылицы. Но когда станет теплее, а в особенности, когда наступят теплые ночи, так что моль уже начинает летать, необходимо тщательно оберегать соты, осматривая их как можно чаще, чтобы немедленно истребить первые показавшиеся зародыши мотылицы.

Узнать же, что червяки начинают плодиться в каком-нибудь соте, очень легко. Если заметно, что в соте отверстия одиночных ячеек затянуты легкой паутиной, то там уже имеется яичко или червячок мотылицы, а ежели такое затягивание паутиною появляется полосами, то это верный признак, что червяки делают себе ходы, и их необходимо истребить. Для этого существуют два способа.

В ясный, теплый день выносят в полдень сушь на двор и укладывают ее на солнце, на дощечках плашмя. Когда солнце хорошенько пригреет, червяки начнут выходить из своих нор на дощечки, и тогда можно, приподнимая один сот за другим, передавить их. Эту операцию надо повторять до тех пор, пока уже не видно будет ни одного червяка. Солнечный жар не только выгоняет червяков из нор, но истребляет также яички, положенные молью, так что сушь на несколько дней будет в безопасности относительно мотылицы. Когда на дворе тепло, соты нужно просушивать по этому спосо­бу через каждые четыре дня, в особенности если в них раз уже появилась мотылица. Но при этом необходимо наблюдать, чтобы разложенные на солнце соты не растаяли, что может случиться весьма легко, если они молодые. Заметив, что соты сделались мягкими, надобно перенести их вместе с дощечкою, на которой лежат, в тень, а затем, когда они затвердеют, спрятать в кладовую. Не надо забывать, что, просушивая соты в холодную для пчел пору, их нельзя раскладывать в пасеке, ни даже в близком от нее расстоянии, но как можно дальше, иначе нетрудно вызвать напад.

Если же пасечник сделал упущение и соты окажутся уже очень замотыличенными, находятся ли они в улье или в складе — все равно, то он должен погрузить их на два дня в воду, а затем заложить пчелам сильной семьи, как объяснено выше.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика