33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

 

пчела

Реклама:

Пчёлы под угрозой

Фото с сайта agroinvestor.ru

Фото с сайта agroinvestor.ru

В последние годы общественность обеспокоена случаями, когда после применения пестицидов на соседних с пасеками полях, засеянных рапсом и горчицей, погибали 100 и более пчелиных семей. В 2019 году, по данным экспертов, количество погибших пчелиных семей составило от 1,5 до 3%. Это не существенно уменьшает популяцию пчёл, считает Анна Брандорф, ВРИО директора ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», однако наносит большие убытки конкретным пчеловодам и в целом демотивирует аграриев заниматься этим бизнесом.

Одна из причин, по которым обработки полей пестицидами наносят урон пчеловодам, — это отсутствие органа, который контролировал бы применение средств защиты растений и пресекал неправомерную деятельность сельхозорганизаций. В «Инструкции по профилактике отравления пчёл пестицидами» от 14 июня 1989 года, а также в СанПиНе 1.2.2584-10 утв. 2 марта 2010 г. № 17 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» прописано, что за 3 дня до обработки пестицидами сельхозпроизводитель должен предупредить об этом пчеловодов. Но в реальности этого зачастую не происходит, поскольку нет органа, который бы это отслеживал, констатирует Анна Брандорф.

Погибшие пчёлы

Случаи гибели пчёл в результате неосторожного обращения с химикатами были зафиксированы в этом году в 25 регионах России, в том числе в Саратовской, Ульяновской, Орловской, Воронежской, Брянской и других областях, а также в республике Татарстан. Среди аграриев, потерпевших убытки от гибели пчёл, — Леонид Лежнев, руководитель частной пасеки в Сараевском районе Рязанской области. Работа пасеки начиналась с 10 ульев, в последние два года расширились до 25. По данным пчеловода, урожай составляет 1-1,5 т/период медосбора (первая половина июля). Основные медоносы в данной местности: липа, иван-чай, кипрей, цветение которых приходится на время медосбора.

«В 2018 году в самом начале медосбора агрокомпания, поля которой находятся в непосредственной близости от пасек, обработала свои посевы рапса гептахлором — одним из стойких органических загрязнителей, запрещённых к производству, применению и реализации с 2001 года, — вспоминает Леонид Лежнев. — Обработка производилась при температуре 27° C и скорости ветра больше 2 м/с в 11 утра, что противоречит всем нормам». Пчеловод напоминает, что подобные обработки допустимы только в ночное время и при температуре не выше 15° C. Леонид Лежнев инициировал независимую экспертизу, в ходе которой Рязанская государственная лаборатория установила все факты нарушений. Однако судебное разбирательство до сих пор тянется.

В результате этого инцидента на пасеке погибло 20 ульев с пчёлами карпатской породы. «Остальные пчёлы уцелели только потому, что никуда не летали, — поясняет руководитель пасеки. — Это немецкие селекционные пчёлы Бакфаст, которые долго зимуют, поскольку они выведены для европейских условий. Обычно долгую зимовку отмечают как минус породы, но в данном случае это спасло пчёл от гибели».

Экологическая катастрофа

На Дальнем Востоке, в отличие от европейской части России, пока не было зафиксировано случаев отравления пчёл пестицидами, рассказывает генеральный директор холдинга «Лесные продукты» (Хабаровский край; производство морсов, сиропов и другой продукции на основе мёда) Евгений Хрустов. Однако очень остро стоит вопрос вырубки липняков, которые формируют главный медовый взяток и определяют ценность дальневосточного мёда. «Если кормовая база нарушится, пчеловоды перестанут держать пчёл, и популяция сократится», — предупреждает аграрий.

Серьёзность проблемы подтверждают и эксперты. В перспективе развитию пчеловодства могут препятствовать не только вырубка липняков на Дальнем Востоке, но и поражение каштана в Краснодарском крае, замечает Анна Брандорф. Кроме того, при смещении экологического равновесия погибают дикоросы и другие опылители, их восстановление занимает очень много времени, а иногда и вовсе невозможно.

Согласно статистическим данным, за последние 5-10 лет площади под липняками существенно не изменились. Однако чтобы делать выводы, необходимо принимать во внимание ещё и другие факторы, например, возраст деревьев. Дело в том, что липы моложе 20 лет практически не выделяют нектар, напоминает Брандорф.

Евгений Хрустов отмечает, что на Дальнем Востоке массив липы уникален: там присутствуют три вида этих деревьев — амурская, маньчжурская и липа Таке, цветущие последовательно, благодаря чему общий срок цветения составляет 24 дня. Раньше лесной кодекс давал полномочия местным властям регулировать правила заготовки древесины, и в зонах развитого пчеловодства липа не вырубалась. Сейчас же этот вопрос регулируется недостаточно, сожалеет специалист, и в связи с востребованностью древесины липы в Китае, её массивы сокращаются.

Источник: agroinvestor.ru

 

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | © Сайт работает с 2011 г. Яндекс.Метрика