33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

 

пчела

Реклама:

В Гусевском районе Владимирской области массово гибнут пчёлы

Фото организации "Зеленый фронт" с сайта klops.ru

Мертвые пчелы. Фото организации "Зеленый фронт" с сайта klops.ru

В Гусевском районе массово гибнут пчелы. Как сообщил Клопс.Ru председатель КРОО МЭОО "Зелёный Фронт" Олег Иванов, пасечники винят в падеже насекомых местный агрохолдинг.

Как сообщили экологам пчеловоды из посёлка Маяковское, днём 8 июля они зафиксировали крупный падёж своих питомцев. Примерно в это же время аналогичные явления наблюдались на пасеках в ещё нескольких соседних населённых пунктах. Пасечники сразу обвинили в беде находящееся неподалёку сельхозпредприятие, входящее в состав агрохолдинга "Долгов и К".

"У нас уже не первый раз такая беда. В 2012 и 2013 годах всё тот же агрохолдинг без предупреждения пчеловодов проводил обработку рапса химикатами (гербицидами), после чего погибло множество пчёл. Затем после ряда мероприятий нас стали извещать о предстоящей обработке, и мы пчёл на это время закрывали. И вот снова после обработки полей среди бела дня без оповещения пасечников пчёлы погибли", — утверждает пчеловод Алексей Липатов.

По словам Олега Иванова, после массового мора пчёл в 2012 году пасечники из посёлков Фурманово, Синявино, Маяковское и Ивашкино пытались через суд добиться возмещения ущерба.

"Насколько я помню, сумма ущерба для каждой пасеки тогда составляла от 70 до 300 тысяч рублей. Тогда ничем суды не закончились, так как, чтобы доказать отравление пчёл, их надо было сдавать на экспертизу в течение суток, а неопытные в таких делах пчеловоды отдали мёртвых насекомых в лабораторию только через три дня", — пояснил Иванов.

В 2013 году по просьбе фермеров и экологов министерство сельского хозяйства провело в Гусеве совещание, посвящённое этой проблеме, с участием представителей агропредприятий и пчеловодов. Тогда были достигнуты договорённости о своевременном оповещении пасечников о предстоящих мероприятиях по обработке химикатами посевов, а региональная служба ветеринарии взяла на контроль соблюдение хозяйствующими субъектами требований регионального закона "О пчеловодстве". С тех пор целых три года жалоб от населения не поступало.

"Это касалось всего востока Калининградской области. Все сельхозпредприятия, прежде чем обрабатывать поля, извещали об этом пасечников, а те, в свою очередь, на этот период закрывали пчёл. Так было в 2014 и 2015 годах, но, как видно, этим летом сельскохозяйственники просто поторопились и не предупредили пчеловодов", — говорит общественник.

Как уверяет Иванов, обращения с просьбой разобраться в произошедшем уже направлены и в региональный Минсельхоз, и в Минприроды. На этот раз пасечники своевременно отдали насекомых на экспертизу и надеются, что им удастся через суд возместить материальный ущерб.

"Здесь речь, конечно, идёт скорее о финансовых потерях. Я бы не стал говорить о масштабной экологической катастрофе — всё-таки здесь идёт локализация бедствия. Экосистеме хоть и нанесён ущерб, но он восполняем", — добавил Иванов.

Как заявил Клопс.Ru один из руководителей компании "Долгов и К" Александр Долгов, никакого отношения к падежу пчёл в Гусевском районе их предприятие не имеет.

"Такого просто не может быть. У нас есть сельхозполя по всей области. И каждый раз, когда мы их чем-то опрыскиваем, то своевременно оповещаем население и пасечников в том числе. Пчеловодам надо идти в надзорные органы, в правительство, в суд разбираться, а не жаловаться в общественную организацию", — заключил Александр Долгов.

Источник: klops.ru

 

 

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика