33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме:

 

пчела

Реклама:

В Башкирии пчеловоды остались без пчел

Мертвые пчелы.

Мертвые пчелы.

То, что произошло этим летом в Стерлитамакском районе Башкирии, пчеловоды называют настоящей трагедией. После обработки рапсовых полей пестицидами в районе произошла массовая гибель пчел.

Пчеловоды видели, как химикатами обрабатывались поля без соблюдения каких-либо мер безопасности днем, когда летают пчелы, при сильном ветре, который как раз дул на деревенскую пасеку. Один из дворов, в котором находились ульи, расположен на расстоянии 50 метров от полей, что противоречит санитарным нормам и очень опасно не только для пчел, но и для людей.

В результате рядом с полями погибло все живое – не только пчелы и осы, но и другие насекомые, а также ежи, птицы и другая живность. А пчеловоды понесли невосполнимые потери. Как рассказывает пчеловод из деревни Покровка Владимир Семенович Калганов, он потерял 47 пчелиных семей, а другие лишились еще большего количества - 100, 200 пчелосемей. И это стало для них большим потрясением. Ведь для людей, занимающихся этим делом, это не просто увлечение, это вся жизнь! В общей сложности пчеловоды Стерлитамакского района потеряли более тысячи пчелиных семей.

Тот факт, что сельхозпредприятие "Дружба" проводило обработку без учета метеорологических условий и соблюдения санитарно-защитных зон и минимальных разрывов от населенных пунктов, позже подтвердила природоохранная прокуратура. И… назначила предприятию штраф в 36 тысяч рублей. Люди посчитали это насмешкой над их горем. А кто возместит миллионные убытки пчеловодам?

Как сообщает агентство "Башинформ", ссылаясь на прокуратуру региона, нарушения остались без внимания управления Роспотребнадзора по республике. В ноябре прошлого года ведомство провело проверку на предприятии «Дружба», однако вышеуказанные нарушения не выявило. О сложившейся ситуации проинформировано и правительство региона.

В пострадавших деревнях живут и инвалиды, и многодетные семьи, для многих из них пчеловодство было главным источником дохода. Куда только ни обращались они со своим горем, но чиновники и правоохранители этих обращений, видимо, предпочли не заметить.

Местные жители понимают, что развивать сельское хозяйство нужно. Но ведь не таким варварским способом - не за счет родной природы и людей, которые живут и работают на земле. Пока какой-либо помощи от властей они не дождались. Неужели тех, кто честно работает на поддержку национального бренда «башкирский мед», власти так и не услышат?

Источник: mgazeta.com

 

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | © Сайт работает с 2011 г. Яндекс.Метрика