Застуженный расплод
Застуженный расплод — незаразное заболевание личинок разного возраста, возникающее в пчелиных семьях после длительного охлаждения гнезда.
Признаки и течение болезни
На сотах с расплодом обнаруживают участки с погибшими личинками (чаще погибает открытый расплод), располагающиеся преимущественно на нижних частях сотов. Личинки, находящиеся в открытых ячейках, приобретают вначале серый, а затем черный цвет. Разложение и запах отсутствуют. Постепенно личинки превращаются в сухие черные корочки.
При охлаждении печатного расплода на груди и брюшке куколок можно видеть темно-зеленые, а несколько позднее — коричневые пятна. Глаза куколок быстро темнеют. Куколки оседают на дно ячейки, высыхают и превращаются в темно-коричневые мумии, которые легко извлекаются из ячеек сота. Болезнь наблюдается в течение лета, но чаще в апреле и мае, то есть во время весеннего похолодания.
Меры борьбы
При обнаружении болезни расплода образцы сотов направляют в ветеринарную лабораторию. Порядок пересылки образцов такой же, как при европейском гнильце. Срок лабораторного исследования — 3 дня. В весенние месяцы пчел следует содержать на сокращенном гнезде, снабжать их достаточным количеством корма, улей хорошо утеплять. Соты с пораженным расплодом удаляют из гнезда. При необходимости на их место ставят рамки с отстроенными сотами.
Болезни пчелиного расплода |
|
Болезни взрослых пчел
|
|