33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

Семьи, вымершие зимою

Зима имеет свои права, и наилучший пасечник теряет иногда семью-другую, в особенности при обширной пасеке, когда так легко упустить что-нибудь из виду или забыть. Поэтому пасечнику простительна потеря пяти семей на сто, но число большее этого уже вменяется ему в вину, а за потерю более десяти семей на сто он должен поплатиться.

О причинах вымирания пчел зимою будет сказано в своем месте, когда будет речь о зимовке пасеки; теперь же поговорим только о том, как поступать с вымершими семьями.

Если после постукивания в улей пчелы не подадут голоса, то обревизуйте его немедленно: нет ли средств к спасению. Может случиться, что слабые пчелы только окоченели от холода или же у них только истощился запас меда. Если обсыпавшаяся пчела еще свежа, не заплесневела, то внесите семью в теплую комнату. Ежели пчелы еще живы, то они очнутся в теплоте и будут трепетать крылышками — их можно спасти. Пока пчелы не повысовывают хоботков, которыми собирают мед, до тех пор еще есть надежда на их жизнь. Но если эти хоботки торчат у них на­подобие шпилек, то они уже положительно мертвы.

Если пчелы обнаруживают признаки жизни и находятся в улье Дадана, то надобно смести пчел, лежащих на исподе, в какой-нибудь сосуд, а лучше всего в переносной ящик, затем разостлать их пореже, вспрыснуть теплою жидкою сытою, накрыть и поставить в тепло. Потом добудьте из улья соты с сидящими на них пчелами, вспрысните их также сытою и уставьте в другом переносном ящике. Вынимая соты, старайтесь сохранить матку, ибо в ней заключается вся суть. Найденную матку нужно обогреть в руке, дав ей затем в рот каплю сыты; а когда она оживет — поместить ее на соты в переносном ящике, который поставить возле тепла. Надобно оставлять пчел в та­ком положении, в теплоте, до следующего дня. На другой день устрой­те в улье гнездо из их собственных или иных сотов, положите сот меда и впустите пчел в теплой комнате в тот же улей, стараясь сохранить матку. Пчел, которые разбредутся по помещению или слетят на окна, собери­те в стакан и всыпьте в улей, затем вспрысните немножко занос сытою, заприте улей, обмажьте его и поставьте возле тепла, чтобы пчелы собрались в гнездо.

С такими пчелами надобно выждать ясного, теплого дня, по наступ­лении которого вынести их на пасеку и открыть леток; при этом необходимо выстлать и тепло окутать улей. Правда, из подобной воскресшей семьи редко выходит что-нибудь порядочное, но, во всяком случае, ее стоит спасти, хотя бы ради матки, которая, если она плодная, может быть употреблена на исправление какой-нибудь безматочной; даже и сама пчела может пригодиться для подкрепления иной слабой семьи. Впрочем, замечено, что матки, спасенные таким образом, вскоре умирают или теряют плодовитость.

В простой семье, имеющей заголовок, снимите этот последний, вспрысните сытою промежутки между сотами, а также и лежащую на исподе пчелу, затем закройте улей и поставьте его возле тепла. Можно также пчел, лежащих на исподе, переместить в переносной ящик, вспрыснуть их сытою и затем поступить, как сказано выше. Если пчелы оживут, дайте им добрую ложку разбавленного меда через шпунт или с испода в корытце, согрев предварительно; когда же они заберут мед, вынесите их в теплый день на пасеку и наблюдайте, чтобы всегда имели корм и чтобы другие пчелы не напали на них.

В ульях, не имеющих заголовка, нет другого средства, кроме вырезания сотов, причем пчел надобно смести в переносный ящик и вспрыснуть сытою; если они оживут и имеют матку, то следует впустить их в другой улей с заносом, сохранившимся от прошлой осени; но этот новый улей необходимо согреть предварительно в тепле.

Из погибших безвозвратно семей необходимо как можно скорее выбрать занос, чтобы он не подвергся гниению. Из даданов вынимайте соты цельными и притом осторожно, потому что иногда случается встретить матку еще живою с горстью пчел, которых не слышно было при постукивании. Такая матка иногда может заменить полови­ну семьи, если употребить ее на исправление безматочной, и даже можно сделать из нее небольшой отводок на готовый занос, взявши из сильнейших семей понемножку пчел, как будет указано ниже. По той же причине и из простых семей вырезайте соты как можно осторожнее, рассчитывая напасть на живую матку, и старайтесь доставать соты по возможности цельными или по крайней мере большими кусками, пригодными к наклейке для роев.

Добытую сушь следует немедленно очистить от мертвых пчел, попавших в ячейки. Ударяя сотом по руке плашмя, можно удалить большую их часть, а остальную легко повытаскивать острым проволочным прутиком.

Если семья была запачкана и соты загрязнены испражнениями, то их надобно опустить на сутки в холодную воду, потом обчистить мягкой щеточкой, промыть водой и высушить на ветру или возле печки. После этого они станут совершенно пригодными к употреблению.

В вымерших семьях, именно в безматочных, часто бывает мед. Если этот мед запечатан, то смело можно употреблять его на корм пчелам. Если при этом соты запачканы, то соты в течение суток замачивают в 4%-ном растворе питьевой соды, промывают водой, сушат и дезинфицируют 1%-ным раствором перекиси водорода из гидропульта (экспозиция 3 часа), затем вновь промывают водой и сушат. Но если мед в вымерших семьях не запечатан, то следует избегать кормления им пчел, что, впрочем, допускается в самых крайних случаях.

В вымерших семьях, особенно в безматочных, бывает много перги; ее надобно выбрать пластами и подложить плашмя на подоткнутых снозиках под гнездо сильной семьи, чтобы пчелы забрали ее себе. Этим вы не только не повредите пчелам, но, напротив, окажете им большую услугу.

Выбранную из вымерших семей сушь старайтесь по воз­можности скорее дать сильным семьям по крайней мере на несколько дней, чтобы пчелы обчистили ее, после чего можно опять взять ее и сохранить для роев.

Наши пасечники прячут ульи с молодых сотов от вымерших пчел для роев; это не годится делать, ибо невозможно очистить соты от засевших в ячейках трупов в улье, вследствие чего они загниют, заведется мотылица, а осаженный на такой сот рой или не станет сидеть, или принужден будет работать над очисткою его больше, чем это необходимо для постройки новых сотов. Таким образом, гораздо лучше вынуть соты, обчистить их и спрятать, а потом уже употребить их, если понадобится, в дело.

Соты из вымерших семей, хотя бы и старые, могут быть с пользою употреблены на складе меда в магазинах, поэтому отнюдь не следует уничтожать их, ибо этим путем может быть возмещена половина стоимости вымершей семьи.

Вынув из вымерших семей занос, надобно чисто выскоблить воск в улье, чтобы не осталось приюта для мотылицы. Если же улей сильно запачкан, вычистите его и вымойте водой с песком или же выжгите осторожно, вдали от пасеки: тогда экскременты сгорят и легко могут быть очищены метелкой; таким путем вы избавите вновь осаженный рой от излишнего труда на удаление этих нечистот.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика