33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

Трутни

трутень Трутни — самцы, которые, как я уже сказал, оплодотворяют моло­дых маток. Если сжать трутня пальцами, то у него сзади выходят как два рожка, а сжать крепче, то между этими рожками появится половой член.

Кроме оплодотворения маток, трутни не годятся ни на что более в улье, потому что ничего не делают, ничего не носят с поля и только едят готовый мед. Простолюдин наш придает трутням разные значения: и что он носит воду, и высиживает расплод, считают их даже музыкантами пе­ред выходом роя. Все это выдумки: трутень не более как самец для опло­дотворения матки.

Я уже говорил, что матка совокупляется один лишь раз в жиз­ни, и поэтому ей нужен один только трутень. Следовательно, если бы в пасеке было и 300 семей с молодыми матками, требующими оплодотво­рения, стало быть, будет весьма достаточно, если мы дозволим им раз­множаться в одной только семье из целой пасеки1.

Из этого видно, как сильно ошибаются те, которые размножают в своих пасеках огромные массы трутней, так что после даже страшно, ког­да они заиграют в полдень, ибо трутни стоят очень много меда. Один уже расплод требует столько сотов меда, сколько сам занимает, сколько же съедят его трутни, когда выплодятся, тем более что они жрут его ужасным образом. Посадите голодного трутня на сот свежего меда и увидите, что он высосет сразу целую ячейку, а иногда и более. Пусть будет в улье толь­ко тысяча этих прожор и пусть каждый из них высосет только пол-ячей­ки меда, значит, они съедят ежедневно 500 ячеек, т.е. более восьмушки, а в десять недель (нередко они столько времени проживают в улье) съедят семьдесят восьмушек, т.е. около ведра меда, не считая того, что истреби­ли будучи еще личинкой. Сколько же они сожрут, если их будет в улье тысячи две или больше, как это часто случается в обыкновенных пасеках, они съедают весь мед, собранный пчелами, а пасечник не понимает даже того, что эти обжоры выпоражнивают ему постоянно ульи все лето и осень и лишают его целого дохода с пасеки. Один уже здравый рассудок говорил, что всеми способами следует мешать размножению трутней, а самое простое средство для этого— не дозволять пчелам вырабатывать трутневые соты, а где начнут выводить, то уничтожать ее. Ибо если в улье нет трутневых сотов, то и матка не будет в состоянии нести яички на трутней, а положит их только в пчелиные ячейки, из которых и выйдут пчелы, а следовательно, и пасечник будет иметь рабочих вместо тунеяд­цев. Нечего бояться, чтобы вследствие вырезки трутневых сотов не до­стало в пасеке трутней для молодых маток, ибо хотя и вырезать их все где только можно достать, пчелы все-таки найдут в улье несколько ячеек для выведения десятка или более трутней, чего достаточно, даже слишком. Из этого можете видеть, как вредна ваша подрезка сотов с весны и вырез­ка их с рамки, как бы для обновления вощины, ибо этим вырезаете лучшие пчелиные соты и некоторым образом принуждаете пчел выделы­вать на то место трутневые соты. Стало быть, вы сами содействуете им, чтобы они размножали массы трутней и расходовали на них тот мед, ко­торый вы могли бы употребить для продажи1.

Не один, может быть, подумает, да и говорит не один, что если бы трутни не были нужны, то и природа не размножала бы их. Но мы видим, что везде, где идет дело об оплодотворении, природа производит пасеки в чрезмерно огромном количестве. Так, например, на дынном стебле мы видим множество цветков, а в каждом цветке тысячи оплодотворяющих пылинок, хотя на том же стебле завяжется одна только дыня, для которой достаточно было бы одной пылинки. Точно так же и в улье природа раз­множает тысячи трутней, хотя для каждой матки необходим только один. Произведения природы не всегда соответствуют видам человека, нередко он должен их истреблять для достижения своей цели. Природа сеет сор­ные травы между пшеницей. Человек полет их, чтобы получить обильные урожаи. И вот, точно так же, как мы выпалываем сорные травы из пшеницы для лучшего урожая, мы должны очищать ульи от трутневых сотов для того, чтобы иметь меньше трутней, а больше меда.

Трутни бывают двух родов: одни большие, выплаживающиеся в трутневых ячейках, а другие маленькие, так называемые незаконнорож­денные, рождающиеся в ячейках пчелиных. Последние иногда бывают такие же маленькие, как и пчелы, рождающиеся из горбатого расплода, и всегда служат признаком, что в улье или дурная матка, или трутовка.

Из всех пчел трутень для своего выплода требует наиболее времени, а именно от 22 до 24 дней от снесения яичка.

Не вижу надобности описывать трутней, ибо каждый может свобод­но рассмотреть их, взяв в руки, так как у них нет жала и они не жалят.

Не всегда в улье бывают трутни. Зимой и в начале весны совсем их нет в здоровой семье. Только во второй половине мая или в начале июня, раньше или позже, смотря по тому, хорошая или дождливая и хо­лодная весна, появляются трутни в пасеке, и это служит признаком, что пчелы думают о ройке. В июне и июле матки наиболее накладывают трутневый расплод, ибо пчелы приготовляют больше трутневых сотов и в продолжение этих двух месяцев больше всего бывает трутней; но слу­чается и так, что в случае продолжительной непогоды или голода пчелы уничтожают трутней или даже выбрасывают их среди лета. Вообще пче­лы терпят трутней до тех только пор, пока есть медосбор в поле, с пре­кращением же его — выгоняют их или морят голодом, не допуская до меда. Признаком изгнания трутней служит то, если возле летка видны пчелы, которые возятся с ними, ездят на них и много мертвых трутней перед ульем и в улье. Не всегда в одно время пчелы изгоняют трутней; иногда начинают уже в половине августа, а иногда в конце этого месяца или даже и в сентябре, смотря как долго продолжался медосбор. Семьи с однолетними матками начинают прежде изгнание трутней, обыкно­венно как только матка оплодотворится и начнет нести яички. Напро­тив, семьи, которые поздно лишились матки и высиживают молодую, медлят с изгнанием трутней, пока не оплодотворится эта матка. Вооб­ще, каждая семья, имеющая плодную матку, должна изгнать трутней не позже конца сентября, которая же удерживает их еще в октябре — та без маток, ибо обезматочевшие пчелы никогда не изгоняют трутней. Если в семье осенью есть маленькие трутни и они их не изгоняют, значит, эта семья обезматочевшая и в ней находится трутовка. Впрочем, случается и хорошая семья задерживает трутней поздно, даже до ноября, а порой оставляет и на зиму, но только тогда, когда эта семья крала мед у других семей до поздней поры, и такая семья не изгоняет трутней, потому что у нее есть воровские запасы.

Трутни вылетают из улья единственно для проигры и поэтому тол­пятся в пасеке наиболее около полудня, когда молодые матки вылетают также на проигру. Трутни залетают за версту от пасеки, а иногда и далее.

Чем больше семья разводит трутней, тем она хуже, и, конечно, у нее в гнезде много трутневых сотов, ибо чем больше трутневых сотов в улье, тем больше будет трутней, тем меньше будет у нее меда осенью. Где в пасеке много трутней, там уже плохой пасечник, а страшный шум их, когда они заиграют в полдень, служит как бы кошачьей музыкой, которою трутни угощают своего хозяина за то, что он не умеет ходить за пчелами..

пчелаОб авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика