33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

Утепление ульев

Коэффициент теплопроводности и объемный вес различных утепляющих материалов

пчела

Реклама:

Снаряжение и выстилка пчел на зиму

В первой половине октября, и лучше в начале ее, следует приниматься за снаряжение пчел на зиму.

Прежде всего надобно вынуть из семенников те соты суши и початки со снозами, которые вложены были временно для охраны от мотылицы, и спрятать их теперь уже в кладовую.

Если бы который из семенников не был еще подрезан, то можно теперь его подрезать, но гнездо разбирать уже не дозволяется.

Потом подметайте все семьи начисто, щели внизу при дне, если оно подвижное, залепите изнутри глиною с коровьим пометом, а также заголовки, шпунты и все скважины. Колодчатые ульи осмотрите внизу, не прогрызла ли где мышь: такое отверстие залепите смолою или паклею, намоченною в смоле, и заложите глиною, и в том месте мышь не будет грызть больше.

Бездонки, назначенные в зимовник, за неделю до переноски поставьте на кругах или на досках, а если нет того и другого, подстелите сухой соломы, чтобы высохли хорошенько снизу и не пошли влажными в зимовник, отчего завелись бы в них плесень и затхлость.

После этого приступайте к выстилке и обкладке ульев. Для этого существует такое общее правило.

Пчелы, которые пойдут в зимовник теплый, куда мороз совершенно не проникает, т.е. в котором вода, поставленная в сосуде, не замерзает даже в сильные морозы, а термометр  не опускается ниже 0, — будут ли они в даданах или простых ульях, в стояках или лежаках, не требуют ни матов, ни перегородок, ни выстилки внутри, ни обкладки снаружи, но идут в зимовник совершенно так, как стояли на дворе; даже не следует облеплять затворов, но нужно их пооткры­вать.

Точно так же, если пчелы будут зимовать в зимовнике или в другом помещении холодном, в доме или в сарае, куда мороз проникает, но не бывает более 5—6 градусов, и здесь еще не нужно ни матов, ни выстилки в середину, и ульи пойдут в таком виде, как были в пасеке. Необходимо то­лько залепить большие щели, оставляя меньшие, и притом расставлять ульи таким образом, чтобы с наступлением сильных морозов можно было обложить их с боков и на заголовках настилкою.

Затем выстилка ульев потребуется только тогда, когда пчелы будут зимовать на морозе, т.е. или на дворе, или в холодном сарае, или под навесом в пасеке. Но и в этом случае надобно еще сообразоваться с местом, и ульи, зимующие на дворе, подверженные действию резких ветров, обстилать теплее, нежели те, которые будут зимовать защищенными от ветра. Наконец, при выстилке и обстилке необходимо соображаться с теплотою самих ульев — тонкие или толстые у них стенки, обшиты ли снару­жи или не обшиты, а также заработано ли много в них порожнего места и какова их сила. Чем холоднее улей, тем больше в нем пустого места, чем моложе соты и чем меньше сила, тем лучше надобно выстлать его внутри и обложить снаружи.

Семьям, зимующим на дворе или под навесом пасеки, никогда не повредит, если вы обложите их с боков даже очень плотно, только не надо закрывать летков и накладывать наверх много настилки, чтобы мог проходить холод и чтобы роса могла скапливаться под заголовком. Но семей, зимующих в более теплом помещении, не следует уже плотно окутывать с боков, чтобы им не было жарко, но устанавливать таким образом, чтобы во время продолжительных морозов можно было легче закутать. Помните всегда правило, преподанное мною прежде, что пчелам не повредит никогда столько холод, сколько излишняя теплота.

Теперь перейдем к самой выстилке семей, которые будут зимовать на морозе.

Выстилка борти

Борти - это ульи с солидными стенками, и их не надобно окутывать снаружи, и только если есть заголовок, наложить на него немного сена или сосновых иголок на 4-6 см, чтобы не слишком поте­ли ульи. Если в борти приделано отъемное дно и не очень толстое, то не повредит, если вы подложите под него какую-нибудь подстилку, лучше всего из сосновых иголок или из сухих листьев. Внутрь же борти, если она хорошо заработана, не надобно никакой выстилки; если же соты не достигали бы и до половины, в таком случае можно выстлать борть внизу сосновыми иголками, но так, чтобы они  на 13 см с лишком не доходили до сотов. Борти потеют преимущественно при затворе, и поэтому плесневеют соты, поэтому надобно обложить их здесь сверху сосновыми иголками, тростником или соломою, которые привязывают­ся снаружи крест накрест шнурком к шести колышкам, вби­тым сбоку борти. Сам же затвор отнюдь не следу­ет облеплять на зиму, а самое большее — позатыкать мхом щели.

Выстилка колодных стояков

Эти ульи тоже солидны в стенах и теплы, и, следовательно, их нечего окутывать снаружи, а положить лишь немного настилки на заголовок, как сказано сейчас про борти. Если отъемное дно тонко, нужно дать ему легкую подстилку. Внутри же выстилка нужна в таком лишь случае, когда улей слишком велик и незаработан до половины. Затворы в колодных стояках не надо окутывать сверху, ибо, находясь внизу, они не слишком потеют. Щели около затворов залепляйте только большие, а меньшие могут оставаться.

Выстилка малых стоячков

У этих ульев обыкновенно стенки тонкие. Если они будут зимовать в открытой пасеке, необходимо окутать их соломою, а еще лучше — тростником, сжатым впрозелень вершка на 9 см толщи­ною, и придавить веревками. Над летком раздвинуть эту настилку. На заголовках тоже наложить на 4 см или на 6 см листьев или сена, хорошенько надвинуть шапку и привязать к улью, чтобы буря не сорвала зимою. Внутри никогда не следует выстилать этих ульев, разве уже будут очень большие и мало обработанные. Если нижнее дно тонкое, подстелите под него. Всего лучше при таких ульях подстилать под дно, нежели выстилать внутри, ибо внутренняя выстилка приманивает мышей, которые легко прогрызают эти ульи, и надобно очень зорко следить, чтобы они какой-нибудь не испортили.

Если такие ульи будут зимовать в пасеке под навесом, то надобно закутать их снаружи толстым слоем, и только не накладывать много на заголовки, довольно на 6 см, чтобы роса могла скапливаться в улье. Во время сильных морозов можно накрыть заголовки несколько плотнее, а во время оттепели снова снять настилку. Об этом, впрочем, нечего распространяться, так как это вещь весьма известная.

Выстилка бездонков

Деревянные бездонки зимуют обыкновенно в зимовнике, но могут зимовать также на дворе, и в этом случае надо уставлять их на кругах или досках, обвязав вокруг толстым слоем соломы или тростника, вниз под доски или под кружок дать подстилку, положить на заголовок слой в 4 см или в 6 см и хорошенько прикрепить шапку. Если бездонки будут зимовать под навесом, то окутываются так же, как и малые ульи, но и здесь под круги или доски необходимо подостлать что-нибудь.

Выстилка простых колодных лежаков

Колоды эти обыкновенно из толстого дерева, а потому не требуют никакой наружной обкладки. Только внутрь, в том конце, где лежак порожний, вкладывается плетеный соломенный круг до самых сотов, а пустое место за ним наполняется выстилкою или просто закладывается в середину выстилка по самые соты. Затворы в лежаках надобно плотно залеплять, но нет надобности окутывать их сверху, ибо они сами по себе толсты и теплы. Но если бы затворы эти не были такими, то следует окутать сверху со стороны гнезда, чтобы не слишком потели.

Выстилка и окутывание стояков

В стояках пчелы зимуют только в трех отделениях, а так как эти стояки строятся на четыре или на пять отделений, то внизу всегда остаются одно или два порожних отделения. Порожнее это место внизу отделите, прежде всего заложив внизу перегородку, а пустоту под перегородкою забейте плотно сеном, соломою или сосновыми иголками. Если таким образом выстелите стояки внизу изнутри, то под дно улья не следует уже подстилать ничего, ибо и так холод уже не будет проникать снизу. Если же стояк о четырех только отделениях, а у него магазин вверху и не осталось на зиму ни одного порожнего отделения, изнутри же внизу выстлать невозможно, в таком случае под дно необходимо дать подстилку хоть в 1 см толщиною, чтобы холод не проникал от земли. Окутав стояк таким образом снизу, надобно еще закутать его и сверху.

Если у стояка вверху будет одно только порожнее отделение, т.е. известный медовый магазин, то магазин не надобно выстилать, и толь­ко если бы верхнее дно было тонкое, например в 2 см, то положите на покрывки настилку. Но не толще как на 4 см. Я прежде выстилал в стояках верхние магазины плотно, но убедился, что от этого не доходил холод до покрывок над гнездом, вследствие чего не могла скапливаться роса, и пчелы зимовали дурно. Теперь же если в ка­ком стояке оставляю магазин и в нем потолок в 3—4 см, то не выстилаю его совсем, а если уж потолок очень то­нок, даю на покрывку выстилку не толще 4 см, для чего удобнее все­го сено. Нечего бояться, что от этого пчелам будет холодно сверху, ибо неподвижный воздух, запертый в магазине, будучи сам по себе дурным проводником тепла, не допустит большого холода в гнездо.

Мы говорили об окутывании стояка снизу и сверху, а теперь посмотрим, как окутывать спереди и с боку.

Здесь принимается во внимание, как много оставлено стояку сотов и как плотен и тепел затвор.

Если, например, стояк не глубже 31 см и вмещает в себе только восемь сотов, в такой сзади затвора не давайте ни перегородки, ни матов, но оставте, как он был летом; но только са­мый затвор должен быть теплый, не менее 4 см толщиной, чтобы не пропускал холод в гнездо, а иначе была бы испарина, и мотылица броси­лась бы на соты. Если бы затвор оказался тонок и холоден, то обстилайте его снаружи тростником, сосновыми иглами или соломою. Сам же затвор не залепляйте совершенно, а нарочно оставляйте меньшие щели, вследствие чего улей менее потеет, и работа не плесневеет.

Если же стояк глубок, сотов на 10, 11 или 12, у такого заранее, в нача­ле августа, я уже уменьшаю гнездо до 8 сотов, а иногда даже и до 7, и, таким образом, спереди за затвором устроится значительная пустота. Она нима­ло не повредит пчелам в зимовнике; но в семьях, зимующих на морозе, ее не должно оставлять, ибо она слишком охлаждала бы гнездо. В таком слу­чае, если подобная семья зимует на дворе, я закладываю в середину перед оставшимися сотами 4 см мат такой длины, что­бы хватало под потолок улья до перегородки, вдвинутой снизу, и такой ширины, чтобы довольно плотно помещался между стенками улья. Этот мат не допустит холод, да и самый затвор не будет слишком потеть, не образуется в улье столько влаги зимою и не заплесневеют соты. Если бы между этим матом и затвором осталась какая-нибудь пустота, то она ничего уже не повредит и не потребует ни малейшей выстилки.

Когда у меня не хватает матов, я перед оставшимися сотами в стояке вставляю перегородку из дощечки, но дощечка должна быть такой длины, чтобы закрыла всю вощину через все отделения. Щелей по сторонам этой перегородки, хотя бы оказались довольно большие, теперь уже не залепляю, как прежде, ибо убедился, что так лучше зимуют пчелы. Точно так же и пустоты, остающиеся между перегородкою и затвором, не выстилаю совсем, и только окутываю в таком случае затвор снаружи тростником или соломою  на 6 см толщиною, а щели залепляю, которые побольше; при этом способе соты не плесневеют, и пчелы хорошо перезимуют.

Кто не пожелал бы уменьшать в глубоких стояках соты и оставил гнездо вполне по самый затвор, в таком случае не следует вкладывать внутрь ни матов, ни перегородки, а затвор обложить снаружи тростником или соломою, а иначе улей запотел бы слишком с середины, и завелась бы в нем сырость и плесень. Стояки перезимуют и так хорошо, хотя гнездо и не уменьшится, но только надо наблюдать, чтобы пчелы в том месте, где засели гнездом на зиму, имели над собою достаточную колон­ну меда в сотах над собою.

Это выстилка стояков внутри. Теперь предстоит окутывать их еще сверху.

Примечание. В стояках, имеющих магазины, надобно стараться маты со стороны затворов прилаживать таким образом, чтобы тепло из гнезда не уходило в магазин; ибо к чему же послужило бы окутывание и выстилка ульев, если тепло, которое пчелы выделяют за счет меда, будет уходить сквозь щели, а холод будет сквозь открытый леток проходить в улей. Поэтому в таком случае поступайте совершенно иначе. А именно: прежде всего залепите все щели между покрывками в магазине, потом прессованный мат обрежте в уровень с покрывками и вставте его в улей до самых покрывок, наблюдая строго, чтобы мат отстоял на 0,5 см от сотов. Этот мат облепите глиною сверху и с боков так плотно, чтобы ни­сколько тепло не проникало в магазин. Если мат в магазине будет с весны совершенно сухим, это послужит признаком, что он был хорошо облеплен. В магазин сверх покрывок точно так же вкладывайте 4 см мат. Можно также со стороны затвора дать мат на 4 см короче, но под мат вдвинуть деревяшку 4 см вышины: тогда при подметании ульев или кормлении пчел весною не надобно бу­дет срывать весь мат и охлаждать гнезда. Если же в этом мате проделать леток, то можно уста­навливать в зимовнике ульи затворами к фронту, заткнув предварительно прежний леток; но в таком случае необходимо отнять деревянные затворы. Если бы в улье было жарко, можно со­гнуть из-под мата деревяшку и охладить гнездо.

Если стояк зимует на открытом месте и сам по себе теплый или толсто обшитый, то его не надобно окутывать снаружи, а только затвор, если бы последний оказался не толстым и не теплым, а затем не имелось бы мата или перегородки, надобно обложить снаружи тростником или соломою. Если же у стояка стенки тонкие, холодные, например 4,5 см, не обшитые, его следует обложить вокруг тростником или соломою слоем  на 9 см и обвязать веревками. Тростник или солома должны стоять корнями вниз, а вверху подрезаны в уровень, чтобы не мешали крышке. Наверх стояка, т.е. на заголовок, если он толщиною в 4 см, не надо совсем класть настилки, а при тонком заголовке следует настлать на 4 см или на 6 см. Излиш­няя настилка наголовка была бы вредна, ибо не могла бы под нею скап­ливаться роса. В стояках с магазином вверху не должно совсем насти­лать заголовка. Если кровелька, которою накрыт улей, не прибита к нему, ее надо привязать сверху длинным шнурком к тем веревкам, которыми обмотан улей, чтобы ее не сорвала буря. Под летком, как уже сказано, обстилка раздвигается.

Если стояки будут зимовать под навесом пасеки или в холодном сарае, то они окутываются вокруг так же, как и простые стояки, но и здесь не следует класть много настилки на заголовок.

Выстилка лежаков

Если лежак разделен на гнездо и магазин, то надобно прежде тщательно замазать все щели при летковой перегородке, чтобы не улетала теплота из гнезда, после чего и сам магазин надо крепко заложить какою-нибудь выстилкою и хорошенько замазать.

Спереди же, т.е. от стороны гнезда, где вощина всегда должна быть прилажено на семь или на восемь сотов, закладывается перед заносом мат, как уже объяснено при стояках; остальное пространство между перегородкою или матом и затвором не выстилается совсем. При гнездовом затворе залепляются только большие щели, а малые остаются. Если бы он оказался тонок и холоден, то надобно окутать его снаружи тростником или соломою, как уже известно. Итак, в гнезде лежака не будет никакой другой выстилки, кроме мата или перегородки.

Что касается до окутывания сверху, то если у лежака стены толстые, обшитые, то он не требует никакой настилки с боков, только вниз под дно подстелется толстый слой и на заголовок положится слой в 4 см или 6 см толщиною. Если лежак холоден в стенках, надо обложить его вдоль снаружи тростником или соломою, в 9 см толщиною и обвить веревками. Если лежак будет зимовать под навесом или в холодном помещении, то вместо обвязывания обложить его со всех сторон, наблюдая, однако же, чтобы не класть много настилки на заголовок.

В лежаке, не имеющем магазина, но в котором соты начинаются тут же у затвора при одном конце и где занос будет урегулирован до половины улья, дается внутрь перед сотами мат или перегородка; остальная пустота между матом и затвором также не выстилается, разве уже лежак оказался бы очень большим. Задний затвор, соприкасающийся с работою, тщательно залепляется, а в случае, был бы тонок и холоден, окутывается сверху настилкою. Что же касается наружной обкладки лежака, все это делается так, как было сказано при лежаках с магазином.

Выстилка двойных ярусных лежаков

Двойные ярусные лежаки выстилаются внутри так же, как и одиночные. Если бы в двояке один близнец был с пчелами, а другой порожний, то этот последний весь набивается выстилкою.

Двойные лежаки, уложенные в ярус, могут отлично зимовать на дворе, как стояли летом, но чтобы к нижним ульям не доходил из земли большой холод, надо поднять ярус от земли на 31 см и напихать под низ какой-нибудь выстилки, самое лучшее — листьев или сосновых иголок. Вверху на высший улей накладывается выстилка, сколько влезет по кровельку, ибо у таких близнецов потолок очень тонок, и потому необходимо, чтобы они не слишком потели в голове. Надобно также все пространство под кровелькою наполнить, чтобы туда не навевало снега. После этого весь ярус обкладывается вокруг тростником или соломою  в 9 см толщиною и хорошенько обвязывается веревка­ми. Для того чтобы подобная обстилка лучше прислонялась к ульям, отымаются от летков известные дощечки. Над летками обстилка раздвигается в стороны, но во время больших морозов сдвигается снова. Что же касается самих ульев, уставленных один на другом, то не должно класть между ними выстилки, даже не залеплять и не затыкать щелей, если бы они не прилегали плотно друг к другу; напротив, для того, чтобы нижним пчелам не было жарко, когда верхний улей покроет всю голову нижнего, и чтобы не лишались они росы, надобно подложить спереди, между ульев, 1 см клинышки, и тогда холод дойдет до головы, роса будет скапливаться под заголовком, и пчелы лучше перезимуют.

В современном ульи утепляют сверху и с боков подушками. Недостатком ватных подушек является быстрое накопление в них влаги, в результате чего нарушается вентиляция улья, возможно плесневение сотов и стенок. Во избежание этого влажные подушки периодически (во второй половине зимовки, при выставке семей из зимовника) заменяют на теплые, чистые, сухие. В ульях нельзя использовать вместо холстиков полиэтиленовую пленку, не пропускающую воздух.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика