33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

Первый уход за пчелами весною

Семьи, вымершие зимою

Первый вылет пчел по выставке. Выпуск пасеки

пчела

Реклама:

Выставка пчел из зимовника весной

В какое время выставлять пчел

Для этого нет определенного времени. Все зависит оттого, будет ли весна ранняя или поздняя и как пчелы сохраняются в зимовнике. У простонародья есть известные праздничные дни, в которые выставляют пчел: у поляков - Благовещенье, у русских — день Св. Алексея; оба эти праздника приходятся в конце марта. Но этот обычай отнюдь не может служить нам руководством, ибо нередко в это время года у нас бывает еще мороз и снег.

Когда снег исчезнет и пруды освободятся ото льда, можно выставить пчел и в марте, но, во всяком случае, с этим делом торопиться нечего, если к тому не понуждают сами пчелы. Если пчелы сидят еще в зимовнике тихо, не волнуются, не пачкаются и имеют пищу, то не выставляйте их до тех пор, пока не покажется цвет на лещине. Ранняя выставка, когда взяток еще далеко, вредна: через нее в пасеке пропадает много силы, ибо пчелы, вылетая в холодную, изменчивую погоду, легко умирают в поле. Как только пчелы облетятся и очистятся, яйцекладка в улье начинается сильнее, следовательно, наступает время приготовления молочка для личинок. А для этого необходимы пыльца и вода, которые пчелы принуждены искать в поле; поэтому они вылетают даже в очень холодное время, но не находя ничего, залетают слишком далеко, цепенеют и гибнут, и таким образом пропадает очень много силы. Так как в это время в ульях еще мало молодого расплода, следовательно, мало выходит новой силы, то семьи должны ослабеть. Вот почему нередко случается, что слишком рано выставленная пасека, хотя и выходит из зимовника очень сильною, ослабевает в течение одной недели до такой степени, что ее трудно узнать. Куда же девалась эта сила? Погибла в поле вследствие несвоевременной выставки.

Поэтому лучшее время для выставки пчел есть наступление первого медосбора, а именно: когда лещина, ива и лоза уже расцветают. Правда, пчелы чувствуют в зимовнике приближение весны и не сидят уже спокойно, как зимою; кроме того, их принуждает к вылету потребность очищения, ибо у них накопилось много нечистот. Во всяком случае, если зимовник хорош и совершенно темен, то на ночь надобно открыть дверь и отдушины, чтобы внутрь его проникала прохлада, перед рассветом же их опять закрывают; в таком случае пчелы успокоятся, перестанут волноваться и не будут пачкаться. И не следует выставлять их из зимовника, пока будет возможность удерживать в таком спокойствии.

Но если зимовник не вполне темен и пчелы, невзирая на охлаждение по ночам, не успокоятся, а будут сильно гудеть и выскакивать, то необходимо выставить их как можно скорее, хотя бы даже в начале марта. Иначе они сильно запачкаются, повыскакивают, и тогда произойдет большая потеря.

Точно так же нечего ожидать долго и в том случае, если пасечник принужден будет проводить зиму со скудным запасом меда для пчел. Тогда надобно выставлять их по возможности скорее, — хотя и нет еще медосбора,— в первый теплый весенний день, в противном случае они погибнут от голода. Лучше потерять немного силы в семьях, чем всю пасеку. Наши пасечники оставляют обыкновенно на зиму весьма мизерные семьи, даже такие, которые не содержат и 2 л меда; понятно, что они принуждены торопиться с выставкою пчел, чтобы прибавить им меда как можно скорее. Но если пасека зимует с запасом, которого хватит до мая, то нет надобности торопиться, если только пчелы не беспокоятся.

К ранней выставке может понудить еще и то, если от нездорового меда, именно если этот последний был собран в ненастном году или из поздних падей, пчелы запачкаются и не в состоянии более удерживать в себе испражнения, что произойдет и тогда, когда будет допущена излишняя теплота в зимовнике, вследствие чего пчелы много едят и пачкаются. Если в подобном случае пчелы сильно запачкались, то уже ничего не поможет: ни темнота, ни проветривание зимовника, который не может надлежащим образом охладиться при теплоте весеннего воздуха; пчелы тогда сильно гудят и постоянно выскакивают, причем выскочившие бывают толще обыкновенного — они как будто вспухли, полны экскремен­тов. Заметив это, пасечник должен немедленно выставить пчел, чтобы дать им возможность вычиститься, в противном случае они запачкают весь улей и занос, и в зимовнике будет множество мертвых пчел.

Кто спрятал пасеку в такое место, которое невозможно сделать совершенно темным, тот должен выставить ее рано, потому что пчелы, почуяв весну на дворе и видя свет, начнут сильно волноваться, будут бросаться к летку, а так как в светлом убежище этот последний открыть нельзя, то они пачкаются, и обсыпается много силы.

Наконец, кто поместил пчел в сыром зимовнике, тот также пусть не медлит с выставкою, чтобы они как можно скорее очистились, ибо в таком убежище также пачкаются к весне.

Выставка из зимовника

Выбирайте по возможности такое время, чтобы следующий за выставкою день был ясный и теплый. Можно, пожалуй, выставлять пчел из зимовника днем, но гораздо лучше делать это поздно вечером. Но чтобы не блуждать впотьмах, засветите фонарь, стекло которого надобно закоптить или покрыть красной масляной краской, чтобы получился более или менее тусклый свет, не соблазняющий пчел к вылету. Пчелы не реагируют на красный свет.

Перед выносом ульев необходимо часа на два открыть зимовник для охлаждения, чтобы пчелы собрались в гнезда, а затем закрыть затворы зимовавших открытыми ульев и летки.

Бездонки, если они лежат открытыми один на другом, надобно снимать осторожно, без шума, и не беспокоить пчел, чтобы они не выскакивали в зимовник.

Если точок или пасека недалеко от зимовника, то не нужно подвязы­вать ульев; их прямо переносят и устанавливают на ток. Но если пчел приходится перевозить, то бездонки необходимо подвязать повязками, что лучше всего исполнить на дворе, вынесши ульи из зимовника. Бездонки переворачивают дном кверху, набросив повязку, обхватывают ее вокруг веревкой; если при этом очень сильные пчелы выйдут наружу при выноске их из зимовника, то нужно поставить улей на разостланной на дворе повязке и подложить небольшое полено, а когда они попрячутся — подвязать. В ульях с двумя доньями закройте или заткните чем-нибудь летки, залепите щели и нагружайте транспорт, как сказано в «Перевозка пасеки».

Во всяком случае, если точок, где пчелы должны стоять, удален от зимовника на два километра и нет опасности, что они возвратятся, то лучше не класть их на транспорт прямо из зимовника, но вынести и уставить ульи вокруг последнего или возле иной стенки или забора, под какою ни на есть покрышкою, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы пчелы хотя бы один раз облетелись и очистились. Затем, по очистке, вечером подвя­зать их или позакрывать ситечками и уложить на транспорт. Ежели в зимовнике есть пчелы из разных пасек, то хотя бы их было тысяча семей, выставляй­те все сразу в одно место вокруг зимовника и потом уже, когда пчелы облетятся и обчистятся, рассортируйте их по пасекам на транспорт. Хотя все это немножко хлопотливо, но я все-таки советую поступать именно так, а не иначе, потому что если пчелы долго сидели в зимовнике или имели нехороший мед, или, наконец, придушились, то они полны испражнений. Если в таком состоянии пчелы будут взяты из зимовника прямо на транспорт, то вследствие сотрясений последнего и беспокойства в дороге они испражняются, засоряют занос и улей, т.е. пачкаются; это не только ослабляет их, но и ведет за собою потерю не одной семьи. Кроме того, важно еще и то обстоятельство, что при первом вылете легко узнать безматочные и слабые семьи, которые тогда могут быть невзятыми в пасеку, во избежание напада; их можно оставить на месте, пока не облетятся и поправятся, или же отдать для исправления какому-нибудь опытному пасечнику.

Если транспорт прибудет на место назначения ночью, то следует немедленно поснимать ульи с него. Так как впотьмах неудобно расставлять ульи по местам, то положите их пока на землю или свалите как-нибудь один на другой; а затем, когда станет светло, размещайте их осторожно, не беспокоя пчел. Не следует сейчас же отнимать повязки, а нужно только пооткрывать летки, вечером же, когда пчелы уже облетятся, поотнимать повязки или ситечки. Но надобно тотчас по размещении тщательно залепить все щели, а бездонки, хотя и подвязанные, обложить землею, чтобы не дать повода к нападу.

Если какая-нибудь семья повреждена и из нее течет мед, то ни в коем случае не ставьте ее на точок, иначе напад последует непременно. Такую семью спрячьте где-нибудь в темном месте или укутайте ее хорошенько соломой, а после заката солнца приведите в порядок: выньте оборвавшееся содержимое, а сверху обмойте водою и обмажьте глиною и затем уже поставьте на место, сберегая еще несколько дней от напада.

Порядок установки пчел на точки

Хотя не вылетавших зимою пчел на весну можно ставить где угодно, ибо, вылетая в первый раз, они хорошо помнят место стоянки, облетаясь как свежеосаженные рои, однако же, если они находятся в той же пасеке, в которой стояли осенью, то с первого раза начнут возвращаться на место прошлогодней стоянки, которое пчелы в течение зимы не забывают вполне. Если затем нет особенной надобности изменять порядок, то лучше всего поставить каждую семью на том же самом месте, где она стояла осенью; тогда пчелы сделают первый вылет на знакомом уже им месте, облетятся и совершенно ориентируются в полчаса. Но для этого необходимо иметь нумерованные ульи и, помещая их в зимовнике, вколотить перед каждым из них в землю колышек с соответственным номером — это даст возможность сохранить старый порядок при установке ульев весною. Поэтому кто имеет значительную пасеку, тот должен перенумеровать все ульи и все части их, например дно, затворы и прочее, обозначить тем же номером, чтобы потом легко можно было узнавать, что какому улью принадлежит. Сами же номера лучше всего выжигать.

При установке пасеки надобно также обращать внимание на расстояние одного улья от другого. Кто намерен производить искусственные рои, тот пусть наблюдает, чтобы пни стояли на таком друг от друга расстоянии, чтобы между ними могли поместиться еще два улья. Это, как вы увидите ниже, есть необходимое условие при производстве отводков. Если поэтому расстановка пчел прошлою осенью была ненадлежащая, то весною надобно разместить их как следует. Если же кто не намерен производить отводов, то нужно расставлять семьи таким образом, чтобы между ними свободно могла помещаться одна семья.

Наконец, устанавливая семьи, употребите крепкие, надежные подкладки, чтобы они стояли крепко и не опрокидывались. Особенно же при установке дадановских ульев в штабеля не употребляйте подставок и каменьев круглых, ибо последние могут перепортиться, и штабеля обрушатся, но сделайте подставки широкими, угловатыми, и тогда штабель будет стоять безопасно, даже если поставите четыре улья друг на друга. Стояки устанавливайте прямо по отвесу, чтобы пчелы вели занос так же прямо. Наблюдайте, чтобы лежаки лежали совершенно горизонтально, дабы соты стояли вертикально и мед равномерно распределился по длине улья. Если же вы поместите лежак одним концом выше другого, хотя бы на 9см, то пчелы принесут в этот поднятый конец больше меда, а в опущенном конце его будет очень мало; если же в этом последнем находится гнездо, где пчелы будут зимовать, а вы возьмете мед в другом конце, то зимою мо­жет не хватить запаса.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика