33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

Кормление пчел весною

Запас в ульях меда для пчел весною необходим по двум причинам во-первых, для того, чтобы им было чем питаться, ибо когда у них выйдет весь мед, то они обсыпятся от голода в 24 часа; во-вторых, чтобы был: чем кормить расплод, так как известно, что пчелы приготовляют для него корм, т.е. «молочко» из меда и перги.

Если в улье имеется меда лишь столько, сколько необходимо для того, чтобы пчелы не умерли от голода, то семья, правда, не погибнет, но и силы не приобретет, ибо последняя происходит только от расплода. Если же нет меда для питания расплода, то матка вовсе не кладет его, потому что пчелы, не имея чем кормить расплод, выбрасывают его из ячеек или же высасывают и истребляют, а вследствие этого и сила не прибывает, разве уже впоследствии, когда медосбор окажется в поле.

Но нам необходима ранняя сила, ибо она есть главное условие доходности пасеки. Запоздалая же сила мало приносит пользы, а иногда даже и вовсе никакой пользы не приносит.

Лучше и разумнее всего поступит пасечник, если даст пчелам на зиму такой запас меда, чтобы весною они могли обойтись без его услуг. Зимние запасы меда в семьях пчел должны составлять 20-25 кг, в районах Севера, Сиби­ри и Дальнего Востока - 30 кг.  Если же он не сделал этого, то должен подкармливать их весною настоль­ко обильно, чтобы пчелы не только всегда имели корм сами для себя, но чтобы у них было чем также выкормить и расплод.

Но недостаточно еще кормить — необходимо еще знать, как и в ка­кое время давать мед, так как кормить пчел не вовремя значит не только тратить понапрасну мед, но, кроме того, еще и убивать силу, вместо того чтобы увеличивать ее. Поэтому проследим здесь весь порядок весеннего кормления.

В первый же день по выставке пчел надобно осмотреть каждую семью и убедиться, есть ли в ней еще запас меда. На сайте было уже сказа­но, что там, где медосбор наступает рано — с лозы, вербы, медвянки. затем с огородов и садов и т.п., — семья должна иметь по крайней мере 1 л зимнего запаса меда; там же, где подобного раннего медос­бора не имеется, — по меньшей мере два литра. Если же у какой-ни­будь семьи не окажется и такого запаса, то необходимо пополнить недостаток.

Чем сильнее семья и чем скуднее медосбор предвидится весною, тем больший запас меда должен иметь улей. Вследствие этого не следует в точности держаться вышеуказанного количества, ибо это есть минимум, уместный лишь в самом крайнем случае.

Кто вынужден прибавлять голодным семьям меда весною, тот с пользою может держаться следующих правил.

Пока пчелы не облетелись и не очистились, не следует кормить их, иначе они опачкаются. Если же к тому принуждает голод, то не надобно по крайней мере кормить сытою, но или медом в сотах или густою патокою.

Когда же пчелы облетятся уже и очистятся, нужно обревизовать все семьи, и если в которой-нибудь окажется недостаток меда, то надобно прибавить, сколько недостает до вышеуказанного количества. Но теперь, раннею весною, необходимо пополнять недостаток корма как можно большими порциями и таким количеством зараз, чтобы его хватило впредь до кормления сытою, дабы не приходилось уже больше беспокоить пчел. Раннею весною не следует давать пчелам меда в другом виде, как только в сотах и в патоке, и отнюдь не в виде сыты, ибо ничто не побуждает так пчел к деятельности и к вылету из улья, как сыта, следовательно, ничто так не истребляет силу пасеки, как раннее кормление сытою, потому что в таком случае множество пчел погибает в поле. Кто рано кормит пчел сытою, тот убивает силу в своей пасеке и переводит понапрасну мед.

Кормление сотами

Мед в запечатанных сотах, особенно пчелиных, можно считать лучшим кормом весною, ибо среди меда в ячейках попадается также и перга; таким образом, давая пчелам мед в сотах, мы обеспечиваем их в двух отношениях: относительно меда и относительно перги. Кроме того, мед в запечатанных сотах спорее, ибо пчелы обходятся с ним, так сказать, бережнее.

В улье, снабженном снозами, надобно вынуть из голодной семьи пустые соты вплоть до того места, где пчелы сидят в гнезде, и заложить вместо них соты с медом. Если же соты без снозов, то нужно положить их на нескольких снозах, вдвинутых в пазы плашмя или стоймя — пчелы так или иначе мед берут. Само собою разумеется, что опорожненные соты после нужно убрать. Если нужно, чтобы пчелы взяли мед скоро, чтобы потом холод не помешал им добраться до него, то надобно подрезать ячейки сверху ножом, и тогда пчелы уберут мед в гнездо в несколько часов. В низких лежаках можно поставить мед кусками, даже в низ улья у стенки.

В простых же ульях необходимо подсовывать соты как можно более под гнездо, лучше всего плашмя, и укрепить их снизу несколькими прутиками поперек; легче всего выполнить это, если улей открыт снизу, перевернув последний головою вниз. В простых лежаках нужно ставить соты внизу под гнездом; в стояках же класть соты кусками внизу улья опасно, во-первых, потому что может случиться напад, а во-вторых, потому что в холодную пору пчелы не станут так низко спускаться за медом.

Кормление твердой патокой или твердым гуртовым медом

Хороший мед, будет ли то чистая отборная патока или же мед гурто­вой, т.е. сбитый вместе с воском, затвердевает в течение зимы так, что труд­но отковырнуть кусок его ножом. Используемый для подкормки пчел мед должен быть получен от здоровых семей пасеки. Такой мед самый пригодный для кормле­ния ранней весной. Его можно давать пчелам различными способами.

Если улей имеет в голове шпунт, то нужно напихать меда в отвер­стие сколько влезет; затем опять накрыть отверстие шпунтом, переве­рнув его широкою стороною, обмазать щели и прикрыть теплой отавой. Если же нужно дать меда снизу, то накладывают его в корытце или на широкий сот крепкой суши и подставляют под самое гнездо на заложенных снозах или на прилаженных для этой цели прутиках. В низких же лежаках просто кладут патоку в низ улья под заносом.

Простые легкие ульи без шпунтов перевертывают поздно вечером вниз головою, подкуривают пчел, кладут на занос сколько нужно меда кусками и оставляют улей в таком положении, хотя бы и на несколько дней, под ситечком до тех пор, пока пчелы не заберут мед. Таким путем можно дать меда 1л. Самой собою разумеется, что, на­клавши в улей меда, необходимо хорошенько замазать затвор, а если это бездонок, то закрыть его и обмазать сверху, чтобы пчелы не вступили между собою в драку и чтобы воры не могли добраться до меда. С этою целью можно также помещать такие семьи в совершенно темное место. Но выгоднее всего кормить пчел раннею весною твердой патокой с бумаги, будут ли они в дадановских или простых ульях - все равно. При этом поступают следующим образом: твердый мед скатывают в ко­мок, как скатывают обыкновенно сыр, кладут его на четверку какой ни на есть бумаги; затем проделывают внизу в бумаге отверстие, чтобы об­нажить мед, и закрывают его таким образом пчелам на снозах или же подставляют его под гнездо на палке, с одного конца расщепленной крест-накрест, вставив бумагу с медом в этот расщеп. В лежаках же кла­дут этот комок меда просто в низ улья под занос. Пчелы изгрызут бумагу и дочиста соберут мед и пергу. После этого остатки выметают, и воск, та­ким образом, сохраняется. Такой способ кормления может быть реко­мендован как лучший, потому что комку меда можно придать какую угодно форму, смотря по месту, куда нужно его заложить.

В теплую погоду, когда пчелы могут спускаться под гнездо, лучше всего давать им густой мед снизу, так как они, спускаясь к меду, висят под гнездом иногда в течение двух дней, пока не соберут его, а между тем спускается и матка и ниже кладет яички, следовательно, больше их поло­жит. Таким образом прибудет в улье расплод, который пчелы уже не оставят, хотя забравши мед, и возвратятся в гнездо.

Раннею весною, когда сытою кормить пчел еще нельзя, можно да­вать им даже сухой сахар; делают это следующим образом: к литру мелкоистолченного сахара (пудра) прибавляют столько патоки, чтобы образовать довольно густое тесто, из которого скатывается комок; комок этот дают пчелам в корытце или на бумаге, как сказано выше, и они съедают сахар вместе с медом дочиста.

В крайнем случае можно даже смочить кусок обыкновенного сахара в воде или заложить в шпунт, или подставить под гнездо в корытце — пче­лы заберут и его.

Кормление жидкой патокой

Вообще не следует покупать мед для кормления пчел.

Собственная же патока, хотя бы и жидкая от теплоты, и если даже двух или трехлетняя, — никогда не повредит, и весною можно кормить ею пчел без опасения. Только на зиму не следует давать пчелам подкисшую патоку.

Желая дать жидкой патоки пчелам в дадановских ульях, нужно взять крепкий сот суши, накласть в ячейки с обеих сторон меда, втирать его пальцами и спустя несколько минут, пока не стечет с поверх­ности излишек, заложить этот сот пчелам в гнездо. Можно также накласть меда в ячейки какого-нибудь крепкого сота суши только с одной стороны и известным уже способом заложить его пчелам. Наконец, кладут также патоку и в корытце, посыпая ее сверху рубленой соломой или хвойными иглами, чтобы пчелы не вязли в меде, и вставляют его в улей высоко на снозах, так чтобы корытце упиралось боком в стенки, или же в магазине перед окулярными отверстиями, заложив там два сноза. Если тепло, то можно дать жидкую, несколько согретую, патоку вечером перед летком. Но выгод­нее всего кормить такою патокою сверху через шпунт, поступая следую­щим образом: вынув шпунт, вкладывают в отверстие кусок бумаги, кото­рая составит как бы рюмку в отверстии, и прокалывают в ней булавкой около 20 отверстий таким образом, чтобы отверстия эти приходились в промежутках между снозами; затем наливают в отверстие меда и накрыва­ют его сверху перевернутым шпунтом. Мед не проникнет через бумагу, пчелы же станут сосать его через булавочные отверстия и потом перегры­зут бумагу и заберут дочиста мед, даже бумагу измельчат и сбросят вниз. Вместо бумаги можно вложить в отверстие кусок холста, но не очень ред­кого, чтобы мед не протекал быстро; пчелы соберут мед через холст, не по­вредив последний, так что он может служить и впредь, если только не бу­дет оставлен в шпунте на продолжительное время, а будет убран на другой день, иначе пчелы изгрызут и его.

1 2 следующая

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика