33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

Медопродуктивность, срок цветения различных медоносов

пчела

 

Реклама:

Медосбор

Мы называем медосбором нектар и пыльцу, которые приносятся пчелами с поля в улей, и, смотря по тому, приносят они больше или ме­ньше, мы говорим: «У пчел большой или малый медосбор».

Есть множество растений, на которых пчелы собирают нектар и пыльцу, но не все одинаково прибыльны, ибо иные растут в таком малом количестве, что сбор с них незначителен. Наибольшую пользу приносят растения, изобилующие нектаром и пыльцой, которые и растут или сами в большом количестве, или нарочно засеваются нами на обширных про­странствах.

Я ограничусь здесь перечислением растений (а в дальнейшем расширю перечень), отличающихся медосбором, и буду придерживаться порядка, в каком они доставляют нужный материал, начиная с весны и оканчивая осенью.

Растения, полезнейшие для пчел

Лещина (орешник). Первый медосбор для пчел весной. Дает очень много пыльцы, когда расцветет, но нектара очень мало; но так как весной пыльца весьма необходима пчелам для личинок, то и много помо­гает пасеке. Чаще, однако ж, случаются во время цветения лещины моро­зы, холода и дожди, тогда пчелы ничего на ней не собирают.

Ива. Дает много пыльцы и много нектара, а если во время их цветения теплая и благоприятная погода, то пчелы раньше забирают силу и раньше выделывают соты. Наша обыкновенная верба дает также много пыльцы, но нектара мало.

Лотач. Известный ранний желтый цветок на мокрых местностях. Дает много обножки, а меду очень мало.

Осина дает ранней весной много пыльцы из своих кисточек, а летом на ее листьях бывает большая падь.

Медвянка, известная пасечникам по своему раннему медосбору, растет невысоко, цветок розовый и голубой на одном и том же стебле. Встречается в лесах и где полюбит почву, занимает большие пространст­ва и дает много нектара ранней весной.

Черника и боровка. Растут большими массами только в лесах сосновых и еловых. Цветут несколько раньше садов. Дают очень много нектара, так что если благоприятствует погода, то ими наполняются все соты. Леса, в которых много черники, очень полезны для пасек, жаль только, что во время раннего ее цветения очень часто случаются холода и дождливая погода.

Сонь. Цветок почти без листьев, расцветает низко при земле очень ранней весной, похож на голубой колокольчик. Растет кучками, преимущественнее в лесах, выходит из земли немедленно после таяния снега. Местами его бывает очень много, а в других местах он совсем неизвестен. Дает весьма много пыльцы и нектара, и где этого цветка изобильно, там пасеки удивительно как поправляются весной.

Клен и явор принадлежат к числу полезнейших деревьев. Во время цветения дают много нектара и пыльцы, и пчелы сидят на них с утра до вечера. На их листьях бывает падь.

Садовые деревья очень поправляют пасеки, потому что дают много нектара и пыльцы. Прежде расцветают черешни и вишни, потом груши и сливы, и наконец яблони. Цветение садов продолжается 14 дней. Яблоня дает наиболее нектара, а на цветках ее бывает иногда падь каплями. Слива также дает много нектара, а на грушах и черешнях пчелы собирают больше пыльцы.

Дуб дает много нектара, который иногда висит у него на цветках каплями. На листьях также бывает иногда большая падь. Дубовые леса чрезвычайно полезны для пчел. От дубовой пади пчелы глухнут, т.е. не жужжат в полете так громко, как обыкновенно.

Каштан и акация. Когда отцветут сады, наступает положительное от­сутствие медосбора на три недели, пасека утихает, а простолюдин приписы­вает это цветению сирени, боярышника и калины по пословице: «Когда цветут сирень, калина и боярышник, тогда в пасеках сильнейший голод». Но не это виной голода, а совершенный недостаток нектара, ибо в ту пору не цветет ни одно полезное растение, кроме дикого каштана и акации. Но у нас этих деревьев растет мало, а стоило бы размножать из по возможности, ибо они дают очень много нектара и пыльцы и именно в самую голодную пору.

Потом следуют по очереди:

Крушина. Кустарник этот, очень хорошо знакомый пасечникам, дает из своих мелких белых цветочков множество нектара и пыльцы. Крушина цветет очень долго, имея то свойство, что когда один цветок увядает, другой развивается, и на ней можно видеть в одно и то же время и черные ягодки, и только что распускающиеся цветочки. Пчелы чрезвычайно любят крушину и сильно стоят на ней. Где много крушины, там пасека быстро и раньше забирает силу, а рои, выходящие во время цветения, мы называем крушаками. Крушина размножается очень быстро, лишь бы только не съедал ее ежегодно рогатый скот. Кустарник этот должен быть неприкосновенной святыней.

Малина и ежевика. В лесах, в особенности вырубленных, разрастаются малина и ежевика. Малина принадлежит к числу полезнейших растений, ибо дает много нектара и пыльцы и цветет долго. Где изобильно малины, там пчелы рано поправляются и рано роятся. Если на срубленных местах идут хорошо пасеки, то следует это приписать малине и крушине, которые, как известно, появляются и сильно разрастаются именно на местах  вырубленных.

Теперь следует медосбор с полей и лугов:

Рапс, где его сеют, дает много нектара и пыльцы. Озимый рапс зацветает ранней весной и сильно поправляет пчел, от чего они рано входят в силу и роятся. Яровой рапс тоже дает много нектара и пыльцы.

Горчица, известное желтоцветущее растение и чрезвычайно по­лезное для пчел, ибо дает много нектара и пыльцы. Есть места, где горчица растет сильно, а где и нет ее, и не каждый год для нее благоприятен. Чем больше горчицы, тем лучше лето для пасеки.

Трилистник, или клевер. Белый трилистник растет дико по взгорьям и по лугам, но также засевают его для травы. Он дает очень много нектара и пыльцы, и его можно сравнить с гречихой, тем более что цветет продолжи­тельно. На местностях, изобилующих трилистником, пасеки идут очень хорошо, а Подолия медоносностью своей обязана, кроме гречихи, также и трилистнику, который покрывает иногда перелоги так густо, что иной разбелеет, словно гречиха. Но для пчел полезен только белый трилистник, а красный не приносит им никакой пользы (продуктивность клевера белого, или ползучего, около 100 кг с 1 га; клевера розо-гибридного - 100—130 кг с 1 га; клевера красного, или лугового - 25-30 кг с 1 га.), ибо чашечки у него глубоки, и хотя заключают в себе много меда, но пчелы не могут достать его хоботками. Одни только шмели останавливаются на красном трилистнике.

Мак дает много пыльцы и несколько нектара, но у нас не сеют его в полях, а лишь по огородам, и поэтому они не приносят большой пользы. Во время цветения мака пчелы злее, чем когда-нибудь, и это происходит вероятно, оттого, что в этом растении есть опиум, и это делает их столь раздражительными.

Луга, в особенности прибрежные, дают большой медосбор, ибо кроме трилистника бывают покрыты другими цветами, с которых пчелы собирают нектар или пыльцу. На лесистых лугах в особенности произра­стает много медоносных растений, и тем полезнее для пчел, что косятся значительно позднее отцвета этих растений, в то время, как прибрежные луга, напротив, косятся обыкновенно, как зацветут.

Василек, если растет между жидкими и низкими хлебами, дает иногда очень много нектара и пыльцы, но в рослом хлебе на нем не сидят пчелы. Не на каждой также почве василек полезен пчелам.

Синяк (Echium vulgare) дает множество нектара и пыльцы, и пчелы стоят по нем с утра до вечера. Местами в изоби­лии растет на взгорьях и межах, а есть места, где совершенно не видно этого растения.

Липа. В конце июня расцветает липа. Известно, как много дает она пчелам нектара из цветков и из пади, и нектар этот слывет под назва­нием липца. Есть два рода липы: ранняя и поздняя. Первая очень капризна, требует жарко-влажной погоды, а случится легкая засуха, то уж пчелы не стоят на ней, хотя она будет словно усыпана цветом. Другая же, позднейшая липа, никогда не расцветает напрасно. Чем старее липа, чем больше растет одиноко, тем бывает медоноснее, но в густоте мало цветет и мало с нее пользы. В липовых лесах пасеки идут отлично.

Ель и можжевельник дают очень много нектара посредством пади, которая на них обыкновенно бывает два раза в году, летом и осе­нью, а случается в таком изобилии, что капает с веток, и падь стекает под деревом в ложбинки. Вот почему в таких лесах пасеки идут очень хорошо. Но падь на этих деревьях является не при всех условиях. Есть местности, где ель и можжевельник совсем не дают падь или очень мало, и тогда они для пчел совсем не имеют значения, как и сосна, которая тоже не дает мед, а лишь отличный клей, ибо пчелы не сбирают даже пыльцу на сосне, разве уже в крайней надобности, когда негде достать больше.

1 2

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика